ВОПРОС cnc 3018c, есть ли смысл переплачивать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я собирал по картинкам со странички лота - она мне прислала, когда я уже почти собрал.


Здравая мысль, Руслан :)


Это временный для меня вариант (хотелось побыстрее погрузиЦЦа, так сказать).
Сделал из ненужной полки кухонного гарнитура, ламинированная ДСП, в общем. После будет из фанеры. ДСП крепится на болты М8, они утоплены в жертвенник. Гайки засунуты в пазы алюм. столика (пока не нашёл закладных гаек на 6-8мм). Отверстия для крепления заготовок набил сверлом, с обратной стороны усовые гайки с резьбой М6. Гайки тоже утоплены, что бы не выпирали. Сетка с шагом 40 на 50 мм - так получилось, усовых гаек оказалось только под такую сетку.


Подтяжка на разъёме Z-щупа там имеется, на разъёмах концевиков тоже. На картинке он и есть - разъём под ЗЭТ-щуп.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Сергей, вряд ли - ценник не очень народный :) аналогичный ЧПУ, только часть панелей из акрила - там существенно дешевле была цена. нет, там другой, как оказалось...

Спасибо Олег!!!
Ваши сообщения автоматически объединены:

с очень большой вероятностью скоро буду заказывать 3018С, инструкция пригодилась бы, но за неимением и английская сойдет, я всеядный :)
НО, что то мне подсказывает что скоро эта модель станка станет очередным хитом и тогда мануал на русском пригодился бы многим, ИМХО
Выложил в теме " CNC2818 родственник CNC3018 ". Корявенько получилось конечно, но разобраться можно ;)
 
А что там не так?


Да не врут, вроде:
Расстояние от алюм. столика до самой нижней точки оси Z - 50 мм, ещё на 55 мм ось Z можно поднять лёгким движением шестигранника (по 3 болта с каждой стороны за это дело отвечают).
Правда, станок на эту же величину подрастёт.
Итого 105 мм.
Ход оси Z также 100 мм.
Мне таких пределов - за глаза...

ЗЫ. Можно, кстати, ещё выиграть 15 мм, если удалить стоковый столик, а вместо него и кусков профиля (на рисунке на них лежат закладные гайки), которыми он крепится к оси вставить отрезок 20-го профиля шириной около 11 см, к которому можно крепить жертвенник.
45.jpg

Ну у меня претензии не к самой оси, а скорее к раме станка, которая создает иллюзию большей жесткости, а на самом деле по части рамы все на уровне с классическим 3018 и pro версией.
С другой стороны этот станок гораздо более перспективен в плане доработок, почти ничего не надо покупать, направляющие и так ничего, моторы помощнее и т.д..

Манипуляции с осью Z по части легких 6 движений шестигранником меня не прильщают. Понятно, что это не каждый день придется делать, но насколько понимаю в случае с данным станком высота рабочей зоны ограничена расстоянием от низа каретки до кончика фрезы. А все остальное это лишь возможность подсовывать более крупные заготовки, что к слову само по себе неплохо.
Также по поводу легких движений шестигранника. Вот я хотел подвинуть чутка мотор и прощай резьба на винте.
BURST20190809001057752_COVER~2_resize_42.jpg
Три затяжки выдержал этот винт. Это видимо какой-то особый китайский сорт стали-пластилина М3.
Вот примерно об этом я говорил, что надо брать качественную рассыпуху. Если подготовленный человек возьмет подобный станок, то ему по-хорошему придется пол станка заново купить и пересобрать, а это деньги и время, которое нужно ценить. А неподготовленным, по-моему вообще не стоит в чпу лезть, т.к. они просто выкинут деньги в итоге.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
...к раме станка, которая создает иллюзию большей жесткости...
Да, тут нижняя рама аналогична простому 3018 и мне пришлось при сборке крепление всех уголков несколько умощнить - чуть более длинные болты (вроде неплохие, из нержавейки) + усиленные шайбы (родные чуть цеплялись за края отверстий) + отечественные гроверы (родные после затяжки уже в разжатое положение не возвращаются).
Ну и нашёл у себя несколько пластин из жёсткого алюминия, толщиной 4 мм, 130х150мм - сделаю косынки на сочленения рамы, куда хватит. Профиль 20х20 вроде неплохой, не тонкостенный, с учётом вышеперечисленного, слишком уж хлипкой рама не должна быть.
Ну, поюзаю - видно будет...

А вот не подскажет ли кто, стоит ли заменить стоковые капролоновые (?) ходовые гайки
55.jpg

на такие

66.jpg
 
Да, тут нижняя рама аналогична простому 3018
Да тут нижняя часть, т.е. основание по идее даже слабее чем в 3018, а верхняя часть не далеко ушла. Из преимуществ наличие еще двух вертикальных плашек и более уместных, но все равно не достаточных для такой рабочей зоны валов 12мм.
Советую штатные ножки не использовать, а пришить основание к плоской жесткой поверхности. Я так уже делал с 3д-принтером, пришивал основание к куску столешницы из ЛДСП толщиной 4см - осталась от выреза под мойку. Это сразу придало заряд бодрости конструкции.

До своего станка пока не добрался так сделать, укрепил только конструкцию вдоль осей Х и У - вчера в гараже "придумал" и вручную выпилил где-то за часа полтора из обрезков 10мм ламината плашки и пришил к станку, правда крепежа не хватило немного, вот сейчас пойду в магаз. Также пришлись очень кстати 40 гаек под профиль, которые я когда-то для принтера покупал про запас. Завтра опять буду в гараже - пришью станок днищем также к куску столешки, который остался от варочной поверхности. Для пришивки буду использовать алюминиевый профиль T-образный из магазина ОБИ(не реклама :D). Почему ламинат? Потому что был и я все думал куда его пристроить, а обрезки бакелизированной фанеры и листовой алюминий я для данного проекта пожалел.
BURST20190809000738311_COVER_resize_50.jpgBURST20190809000829664_COVER_resize_79.jpgBURST20190808165155700_COVER_resize_17.jpg
Но, смею заметить, несмотря на то что я еще не доделал, станок уже обрел уверенность в завтрашнем дне(учитывая, что мой с завода оказался ослаблен). Т.е. когда берешь его за ось Х уже нет ощущения что конструкция дышит. Даже показалось что валы меньше прогибаться стали, ведь чтобы им прогнуться, нужно чтобы вертикальные стойки скрутились в направлении стола, а сейчас им это делать гораздо сложнее делать. Так что рекомендую, почти бесплатная модификация, крепеж только и возможно я подубил пилу и рубанок об ламинат. :D



А вот не подскажет ли кто, стоит ли заменить стоковые капролоновые (?) ходовые гайки
А они прям капролоновые, не нейлоновые какие-нибудь? Советую латунные гайки заказать, но не менять - посмотреть сколько пластиковые проходят.
 
Но, смею заметить, несмотря на то что я еще не доделал, станок уже обрел уверенность в завтрашнем дне
Сурово получилось :)

А они прям капролоновые, не нейлоновые какие-нибудь?
Капролон же, вроде, желтоватый? Ну эти белые, скорее, нейлон какой-нибудь.
Латунные заказал, пусть будут в запасе...
 
Сурово получилось :)
Капролон же, вроде, желтоватый? Ну эти белые, скорее, нейлон какой-нибудь.
Латунные заказал, пусть будут в запасе...
Да я не стремился особого марафета наводить... Мне бы быстрей станок в работу запустить, между прочих дел. Я же после "первой стружки" так и не запускал его. Решил уж сделаю все основные доработки и пущу. А то с таким профилем думал чуть ли не выкидывать его, теперь хоть приемлемая жесткость. Кожух вот осталось еще доделать чтобы со стола не сыпалось на подающий винт. Доделаю это и уже можно будет что-то поделать.
Капролон вроде как слоновая кость или черно-серый если графитонаполненный(думал себе подшипники из такого сделать, но оказалось дорого). Фторопласт еще белый, но он мягкий. Вот нейлон скорее всего и есть.
Забыл сказать, винты же разные бывают, с разным количеством заходов резьбы и с разным шагом соответственно. На 3018 обычно ставят 2-х заходные, 4мм на оборот. Надеюсь вы учли это при заказе. Я как-то к принтеру гайку заказал 4-х заходную по незнанию, думал они одинаковые.
 
Забыл сказать, винты же разные бывают, с разным количеством заходов резьбы и с разным шагом соответственно. На 3018 обычно ставят 2-х заходные, 4мм на оборот. Надеюсь вы учли это при заказе.
Ага, в курсе. Я смотрел в торец винта - явно просматриваются 4 захода. Такие и заказал. Ну, если ошибся - перезакажу, стоят недорого и срочняка в их наличии пока нет.
 
Это временный для меня вариант (хотелось побыстрее погрузиЦЦа, так сказать).
Сделал из ненужной полки кухонного гарнитура, ламинированная ДСП, в общем. После будет из фанеры. ДСП крепится на болты М8, они утоплены в жертвенник. Гайки засунуты в пазы алюм. столика (пока не нашёл закладных гаек на 6-8мм). Отверстия для крепления заготовок набил сверлом, с обратной стороны усовые гайки с резьбой М6. Гайки тоже утоплены, что бы не выпирали. Сетка с шагом 40 на 50 мм - так получилось, усовых гаек оказалось только под такую сетку.
Вот вы заморачиваетесь с этим жертвенником, запомните одно, жертвенник он и называется жертвенником потому что это расходный материал
Да, тут нижняя рама аналогична простому 3018 и мне пришлось при сборке крепление всех уголков несколько умощнить - чуть более длинные болты (вроде неплохие, из нержавейки) + усиленные шайбы (родные чуть цеплялись за края отверстий) + отечественные гроверы (родные после затяжки уже в разжатое положение не возвращаются).
Ну и нашёл у себя несколько пластин из жёсткого алюминия, толщиной 4 мм, 130х150мм - сделаю косынки на сочленения рамы, куда хватит. Профиль 20х20 вроде неплохой, не тонкостенный, с учётом вышеперечисленного, слишком уж хлипкой рама не должна быть.
Ну, поюзаю - видно будет...

А вот не подскажет ли кто, стоит ли заменить стоковые капролоновые (?) ходовые гайки
55.jpg

на такие

66.jpg
Капролоновые фторопластовые или нейлонные (это все из одной серии) лучше скользят, но у латунных срок службы побольше, латунные требуют постоянного наличия смазки на винту, фторопластовые к этому проще относятся, смазка конечно желательно но не обязательна (это срок службы этой детали), нейлон довольно мягкий материал поэтому нагрузку держит меньше чем латунь, но для нашего станка это не особо критично, ибо о больших нагрузках никто и не мечтает. Так что сами смотрите, я бы конечно прикупил бы, но ставить сразу не торопился, нейлоновые сотруться, тогда бы на латунь перешел.
 
с алиэкспресса?
главное с шагом не перепутайте у нас винты двухзаходные с шагом 4мм то есть один оборот дает перемещение гайки на 4мм (бывают еще однозаходные с шагом 2мм и четырехзаходные винты с шагом 8мм)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
я так понял надо выбирать второй вариант "Lead 4"?
это и будет двузаходный с шагом 4 мм

хотя если Олег говорит что у него на станке четырехзаходный то тогда Lead 8

кстати, если на 3018/3018PRO менять муфты соединяющие шаговый двигатель и винт, со спиральным разрезом (как стоят на 3018С), под какой размер отверстия брать? 8х на сколько?
Ваши сообщения автоматически объединены:

С него, родимого
я и представить не мог что они так дешево стоят...
 
я так понял надо выбирать второй вариант "Lead 4"?
это и будет двузаходный с шагом 4 мм
Верно. Это стандартные винты, стоят на стоковом станке.
хотя если Олег говорит что у него на станке четырехзаходный то тогда Lead 8
Ну и что. Поставить можно какие вам нравится. Благо на али выбор огромный. А может и братья-китайцы такими укомплектовали его станок.
кстати, если на 3018/3018PRO менять муфты соединяющие шаговый двигатель и винт, со спиральным разрезом (как стоят на 3018С), под какой размер отверстия брать? 8х на сколько?
Так померить диаметр вала шаговика не трудно. Если у вас они родные, там валы 5 мм. Вот и получается, что нужны муфты 5х8, ну или 8х5.
 
Нашёл предложение CNC3018C по очень вкусной цене. Шпиндель только похоже типа 775.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать