ПОЛЕЗНО Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
67
Репутация
46
Баллы
28
Выход: или в CAD-е делать толщину контура ПП бесконечно тонкой или в G2G перед "Авторазмещением всех опорных точек" в свойствах Gerber-а контура ПП выбрать "Пути апертут", тем самым убрать из расчетов толщину линии контура.
Изначально при экспорте контура платы в гербер толщина контура стоит 0.
При импорте в G2G видим смешение в 0,4мм по осям X и Y если быть точным то на 0,457.
Вывод: Косяк с импортом герберов, такого быть не должно если толщина линии внешнего контура равна 0.

з.ы
Закидываем этот же контур в SL. Получаем ЧЕТКИЙ ноль.
 

Вложения

  • 33.1 КБ Просмотров: 15
Последнее редактирование:

sergey19

sergey19

ТОЛЬКО ВОТ...
Регистрация
31.05.2020
Сообщения
1
Репутация
0
Баллы
1
Город
Невинномысск
Имя
Сергей
Изначально при экспорте контура платы в гербер толщина контура стоит 0.
У меня ширина платы 6.35 по центру контурных дорожек. Ширина дорожек 0.1
В G2G отклонение 0.005 и то мне кажется из за визуальной ошибки измерения.
 

Вложения

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 411
Репутация
792
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Изначально при экспорте контура платы в гербер толщина контура стоит 0.
При импорте в G2G видим смешение в 0,4мм по осям X и Y если быть точным то на 0,457.
Вывод: Косяк с импортом герберов, такого быть не должно если толщина линии внешнего контура равна 0.

з.ы
Закидываем этот же контур в SL. Получаем ЧЕТКИЙ ноль.
А можно посмотреть на исходник (очень желательно и в каком CAD-е делался) и gerber контура ПП? Поместите здесь в архиве, пожалуйста. Если косяк программы G2G, то так проще его очень быстро устранить X-Ray...
 

Vlad1953

Vlad1953

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.07.2020
Сообщения
17
Репутация
6
Баллы
3
Город
Kamennogorsk
Имя
Владимир
Проверил у себя некоторые файлы serber, правда все выгружены в Sprint Layout. Смещение относительно нуля не заметил.
 

Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
67
Репутация
46
Баллы
28
А можно посмотреть на исходник
Да конечно. Программа Eagle 7.2
Приложил архив. В архиве исходник платки, два гербера и отверстия (слой дорожек и контур) а так же эти гербера вброшенные в SL.
 

Вложения

  • 81.7 КБ Просмотров: 3

X-Ray

X-Ray

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
05.02.2020
Сообщения
50
Репутация
81
Баллы
28
Город
Голубое
Изначально при экспорте контура платы в гербер толщина контура стоит 0.
При импорте в G2G видим смешение в 0,4мм по осям X и Y если быть точным то на 0,457.
Вывод: Косяк с импортом герберов, такого быть не должно если толщина линии внешнего контура равна 0.
з.ы
Закидываем этот же контур в SL. Получаем ЧЕТКИЙ ноль.
У меня всё точно как в аптеке, у вас в файлах нет ни одной координаты Х0У0.
Но при авторазмещении булавок по путям апертур прибавляется припуск в 10 пиксел (для простого выделения, чтобы не выцеливать) помноженный на масштаб просмотра, это поправлю в будущем.
Нивелировать можно максимально приблизив перед авторазмещением.

18122
 

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 411
Репутация
792
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Да конечно. Программа Eagle 7.2
Приложил архив. В архиве исходник платки, два гербера и отверстия (слой дорожек и контур) а так же эти гербера вброшенные в SL.
X-Ray объяснил с точки зрения, как правильно. А я расскажу кратко, как на практике удалось получить всё по другому, чем изначально у Вас... :)
Пришлось поставить Eagle 7.2 и первый раз поработать с этой не очень удобной, на мой взгляд, программой, так что все результаты нужно рассматривать с точки зрения Ноль УП и его смещения, а не с точки зрения конкретики самих полученных gerber. Не понравилось, что одни размеры в мм, другие в дюймах, третьи в mil... Нет кнопки Курсор, нет линейки для измерений мелких, а не для печати... В общем, с первого захода не понравилась...
Итак, как я получил gerber-ы из EAGLE Вашего проекта без смещений нулевой точки.
Загружаем Ваш Led 775 Motor_Var3.brd.
18124

CAM процессор я настроил для трёх файлов Top.grb, Botton.grb, BRD.grb таким образом:
18125


В итоге все три файла открылись в G2G и не имели никаких смещений меток Ноль и Дом УП после стандартных манипуляций в G2G:
18126


Архив файлов, полученных таким образом, прикрепляю.
 

Вложения

Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
67
Репутация
46
Баллы
28
Смотрю не включили опцию pos. Coords 4-я сверху. Она исключает отрицательную координату в чертеже и смещает все координаты на самый крайний элемент от угла габарита чертежа, короче нужна для производства. Надо будет тогда попробовать немного перестроить экспорт без этой опции и посмотреть что в итоге получится.
А так Eagle удобная программа, мне в ней что нравится так это то что все четко, что есть на схеме то есть и на плате, без вариантов :)
Измерения есть там кнопка размеры. :)
Курсор тут в принципе не нужен при трассировке, (он есть, активен по умолчанию и в него же переход при выходе из другого режима) сверху командная строка, достаточно набрать к примеру R1 и он сам прыгает под курсор и потом его тащить на плату а не выкапывать в куче, при трассировке очень сильно помогает. Так же удобно настраиваются хоткеи, в них вкрутить все слои к примеру которые за TOP отвечают и все при трассировке, кнопку клац и весь верх погас и не надо кучу слоев отключать то же самое другую клац и все обратно стало. Сильно ускоряет трассировку и подготовку файлов. Так же есть вывод в кучу разных форматов, хренова туча макросов, почти на все случаи жизни, можно сразу выводить на ЧПУ ну и прочее.
Для домашнего использования то что надо на 100% Размер платы к примеру посмотреть ваще просто ставим мышкой на верхний правый угол и слева видим 45/45 и линейки не нужны все просто :)
Так же как и писали да есть тот системы измерения Европа ММ Штаты Дюйм и международная МИЛ. Кстати если уж совсем быть правильным то платы делаются именно в МИЛ такой формат поймет любой промышленный станок.

з.ы
Кстати интересно посмотреть гербера из Альтиум. Случайно ни у кого нет? Интересно как их программа воспринимает.
 
Последнее редактирование:

Valen

Valen

ТОЛЬКО ВОТ...
Регистрация
12.10.2020
Сообщения
1
Репутация
0
Баллы
1
Город
spb
Кстати интересно посмотреть гербера из Альтиум. Случайно ни у кого нет? Интересно как их программа воспринимает.
да вроде воспринимает,тоже присматриваюсь к программе..
прикладываю гербера из альтиума,версия 17.0.11
 

Вложения

X-Ray

X-Ray

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
05.02.2020
Сообщения
50
Репутация
81
Баллы
28
Город
Голубое
Мои зубодробительные тестовые файлы.
Особенно в папке Gerber_File_Format_Examples - не толко лиш все, мало кто могут это сделать.
 

Вложения

Сверху Снизу