ПОЛЕЗНО Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
73
Репутация
47
Баллы
38
Выход: или в CAD-е делать толщину контура ПП бесконечно тонкой или в G2G перед "Авторазмещением всех опорных точек" в свойствах Gerber-а контура ПП выбрать "Пути апертут", тем самым убрать из расчетов толщину линии контура.
Изначально при экспорте контура платы в гербер толщина контура стоит 0.
При импорте в G2G видим смешение в 0,4мм по осям X и Y если быть точным то на 0,457.
Вывод: Косяк с импортом герберов, такого быть не должно если толщина линии внешнего контура равна 0.

з.ы
Закидываем этот же контур в SL. Получаем ЧЕТКИЙ ноль.
 

Вложения

  • 33.1 КБ Просмотров: 22
Последнее редактирование:

sergey19

sergey19

ТОЛЬКО ВОТ...
Регистрация
31.05.2020
Сообщения
1
Репутация
0
Баллы
11
Город
Невинномысск
Имя
Сергей
Изначально при экспорте контура платы в гербер толщина контура стоит 0.
У меня ширина платы 6.35 по центру контурных дорожек. Ширина дорожек 0.1
В G2G отклонение 0.005 и то мне кажется из за визуальной ошибки измерения.
 

Вложения

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 465
Репутация
823
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Изначально при экспорте контура платы в гербер толщина контура стоит 0.
При импорте в G2G видим смешение в 0,4мм по осям X и Y если быть точным то на 0,457.
Вывод: Косяк с импортом герберов, такого быть не должно если толщина линии внешнего контура равна 0.

з.ы
Закидываем этот же контур в SL. Получаем ЧЕТКИЙ ноль.
А можно посмотреть на исходник (очень желательно и в каком CAD-е делался) и gerber контура ПП? Поместите здесь в архиве, пожалуйста. Если косяк программы G2G, то так проще его очень быстро устранить X-Ray...
 

Vlad1953

Vlad1953

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.07.2020
Сообщения
21
Репутация
8
Баллы
3
Город
Kamennogorsk
Имя
Владимир
Проверил у себя некоторые файлы serber, правда все выгружены в Sprint Layout. Смещение относительно нуля не заметил.
 

Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
73
Репутация
47
Баллы
38
А можно посмотреть на исходник
Да конечно. Программа Eagle 7.2
Приложил архив. В архиве исходник платки, два гербера и отверстия (слой дорожек и контур) а так же эти гербера вброшенные в SL.
 

Вложения

  • 81.7 КБ Просмотров: 3

X-Ray

X-Ray

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
05.02.2020
Сообщения
50
Репутация
81
Баллы
28
Город
Голубое
Изначально при экспорте контура платы в гербер толщина контура стоит 0.
При импорте в G2G видим смешение в 0,4мм по осям X и Y если быть точным то на 0,457.
Вывод: Косяк с импортом герберов, такого быть не должно если толщина линии внешнего контура равна 0.
з.ы
Закидываем этот же контур в SL. Получаем ЧЕТКИЙ ноль.
У меня всё точно как в аптеке, у вас в файлах нет ни одной координаты Х0У0.
Но при авторазмещении булавок по путям апертур прибавляется припуск в 10 пиксел (для простого выделения, чтобы не выцеливать) помноженный на масштаб просмотра, это поправлю в будущем.
Нивелировать можно максимально приблизив перед авторазмещением.

18122
 

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 465
Репутация
823
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Да конечно. Программа Eagle 7.2
Приложил архив. В архиве исходник платки, два гербера и отверстия (слой дорожек и контур) а так же эти гербера вброшенные в SL.
X-Ray объяснил с точки зрения, как правильно. А я расскажу кратко, как на практике удалось получить всё по другому, чем изначально у Вас... :)
Пришлось поставить Eagle 7.2 и первый раз поработать с этой не очень удобной, на мой взгляд, программой, так что все результаты нужно рассматривать с точки зрения Ноль УП и его смещения, а не с точки зрения конкретики самих полученных gerber. Не понравилось, что одни размеры в мм, другие в дюймах, третьи в mil... Нет кнопки Курсор, нет линейки для измерений мелких, а не для печати... В общем, с первого захода не понравилась...
Итак, как я получил gerber-ы из EAGLE Вашего проекта без смещений нулевой точки.
Загружаем Ваш Led 775 Motor_Var3.brd.
18124

CAM процессор я настроил для трёх файлов Top.grb, Botton.grb, BRD.grb таким образом:
18125


В итоге все три файла открылись в G2G и не имели никаких смещений меток Ноль и Дом УП после стандартных манипуляций в G2G:
18126


Архив файлов, полученных таким образом, прикрепляю.
 

Вложения

Sailanser

Sailanser

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
73
Репутация
47
Баллы
38
Смотрю не включили опцию pos. Coords 4-я сверху. Она исключает отрицательную координату в чертеже и смещает все координаты на самый крайний элемент от угла габарита чертежа, короче нужна для производства. Надо будет тогда попробовать немного перестроить экспорт без этой опции и посмотреть что в итоге получится.
А так Eagle удобная программа, мне в ней что нравится так это то что все четко, что есть на схеме то есть и на плате, без вариантов :)
Измерения есть там кнопка размеры. :)
Курсор тут в принципе не нужен при трассировке, (он есть, активен по умолчанию и в него же переход при выходе из другого режима) сверху командная строка, достаточно набрать к примеру R1 и он сам прыгает под курсор и потом его тащить на плату а не выкапывать в куче, при трассировке очень сильно помогает. Так же удобно настраиваются хоткеи, в них вкрутить все слои к примеру которые за TOP отвечают и все при трассировке, кнопку клац и весь верх погас и не надо кучу слоев отключать то же самое другую клац и все обратно стало. Сильно ускоряет трассировку и подготовку файлов. Так же есть вывод в кучу разных форматов, хренова туча макросов, почти на все случаи жизни, можно сразу выводить на ЧПУ ну и прочее.
Для домашнего использования то что надо на 100% Размер платы к примеру посмотреть ваще просто ставим мышкой на верхний правый угол и слева видим 45/45 и линейки не нужны все просто :)
Так же как и писали да есть тот системы измерения Европа ММ Штаты Дюйм и международная МИЛ. Кстати если уж совсем быть правильным то платы делаются именно в МИЛ такой формат поймет любой промышленный станок.

з.ы
Кстати интересно посмотреть гербера из Альтиум. Случайно ни у кого нет? Интересно как их программа воспринимает.
 
Последнее редактирование:

Valen

Valen

ТОЛЬКО ВОТ...
Регистрация
12.10.2020
Сообщения
1
Репутация
0
Баллы
1
Город
spb
Кстати интересно посмотреть гербера из Альтиум. Случайно ни у кого нет? Интересно как их программа воспринимает.
да вроде воспринимает,тоже присматриваюсь к программе..
прикладываю гербера из альтиума,версия 17.0.11
 

Вложения

X-Ray

X-Ray

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
05.02.2020
Сообщения
50
Репутация
81
Баллы
28
Город
Голубое
Мои зубодробительные тестовые файлы.
Особенно в папке Gerber_File_Format_Examples - не толко лиш все, мало кто могут это сделать.
 

Вложения

IvanBobovich

IvanBobovich

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
23.08.2020
Сообщения
2
Репутация
0
Баллы
1
Город
Syktyvkar
Имя
Иван
Добрый день, подскажите новичку, в gerber2gcode при создании УП профиль снаружи создается обрезка и внутри и снаружи, как сделать правильно?
 

Вложения

Vlad1953

Vlad1953

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.07.2020
Сообщения
21
Репутация
8
Баллы
3
Город
Kamennogorsk
Имя
Владимир
Добрый день, подскажите новичку, в gerber2gcode при создании УП профиль снаружи создается обрезка и внутри и снаружи, как сделать правильно?
При выборе контура на имени файла правой кнопкой мыши обязательно нажать на строчку "Пути апертур", после комбинацией клавиш Ctrl+A выделить контур и в меню выбрать нужное действие для фрезеровки "Снаружи", "Поверху", "Внутри". Тогда фреза пойдет там, где вам необходимо!
 

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 465
Репутация
823
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
При выборе контура на имени файла правой кнопкой мыши обязательно нажать на строчку "Пути апертур", после комбинацией клавиш Ctrl+A выделить контур и в меню выбрать нужное действие для фрезеровки "Снаружи", "Поверху", "Внутри". Тогда фреза пойдет там, где вам необходимо!
Ctrl+A выделит всё на экране.
Иногда перед созданием g-кода нужно выделить что-то отдельно - просто навести мышкой до смены сплошной линии на пунктирную и кликнуть левой клавишей мыши или удерживать при этом нажатой Ctrl, чтобы выделить несколько разных линий.
 

IvanBobovich

IvanBobovich

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
23.08.2020
Сообщения
2
Репутация
0
Баллы
1
Город
Syktyvkar
Имя
Иван
Спасибо за помощь, все получилось! отличная программа, буду осваивать!