ПОЛЕЗНО Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ), изучаем, делимся опытом и достижениями.

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 677
Репутация
1 062
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
как я понимаю такой функции нет?
Есть! Щас нарисую...
Хотя, и так на словах.
По вышепоказанному мной варианту выбираете сверло (если такого нет, то предварительно создаете) диаметром 3.175 мм.
Далее не сохраняете полученную УП для сверления реперов (g - код), а выделяете мышкой нужные Вам реперные отверстия через Ctrl (от одного до четырёх). Далее выбираете УП Профиль и в ней как всегда диаметр кукурузы Вашей меньшего размера (2...3 мм), Внутри, Создать и теперь сохраняете уже не сверловку, а именно эту фрезеревку кукурузой как УП для реперов...
Да, следует учесть, что глубина фрезерования уже будет определяться всё той же УП Профиль и её нужно не забыть выставить для ручного (Р) режима самостоятельно.
Кстати, на видео X-Ray выше сразу предложил именно нужную Вам фрезеровку реперных отверстий любого диаметра фрезой (кукурузой) меньшего диаметра.
 

Борис С

Борис С

МЕСТНЫЙ
Регистрация
29.12.2019
Сообщения
21
Репутация
4
Баллы
23
Город
Санкт-Петербург
Добрый день. На какое-то время "выпал" из темы. Вчера установил новую версию программы (0.8.0.0) и отметил некоторую особенность. Я привык в настройках параметра G -кода немного сдвигать "Дом УП" по осям, чтобы иметь возможность обнулять координату Z при смене инструмента. Если координаты не сдвигать, фреза может оказаться над участком с уже снятой фольгой и использовать Z-щуп без искусственной сдвижки инструмента не получится. Так вот, при сохранении проекта измененные координаты "Дом УП" не сохраняются. Они действуют только в пределах одной сессии. К сожалению, не помню - так было всегда или это особенность версии 0.8.0.0 ?
 

alien2005

alien2005

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
15.01.2021
Сообщения
90
Репутация
24
Баллы
8
Город
Краснодар
Имя
Илья
ЮрийВ, такой вопрос, мне думается это уже не раз обговаривалось но как новичок и сейчас нужно сделать программу фрезеровки не готов я 57 страниц форума сейчас перечитывать, в общем мне нужно чтобы при сверловке одна фреза использовалась для всех отверстий при этом чтобы там где отверстия больше фреза их развальцовывала, я так понял это коммандой КАРМАН делается?
 

Вложения

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 379
Репутация
2 298
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 379
Репутация
2 298
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1

Vlad1953

Vlad1953

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
31.07.2020
Сообщения
139
Репутация
69
Баллы
38
Город
Kamennogorsk
Имя
Владимир
ЮрийВ, такой вопрос, мне думается это уже не раз обговаривалось но как новичок и сейчас нужно сделать программу фрезеровки не готов я 57 страниц форума сейчас перечитывать, в общем мне нужно чтобы при сверловке одна фреза использовалась для всех отверстий при этом чтобы там где отверстия больше фреза их развальцовывала, я так понял это коммандой КАРМАН делается?
Главное надо учитывать, что кукуруза одлжна быть равной диаметру расверливаемых отверстий. Тогда применяем команду в вашем диалоговом окне - только сверловка. Если у вас остальные отверстия больше хотя бы на 0,1мм, тогда применяем профиль из этого же диалогового окна. Но в базе инструментов нужно указать небольшую глубину кукурузы, а в диалоговом окне "Сверловка" максимальную глубину. Тогда фреза за несколько проходов рассфрезирует отверстие. Но надо учитывать галочки напротив инструмента. Если сверловка, галочки стоят, а на больших отверстиях сняты и наоборот. Если вам надо конкретно глубина отдельных отверстий наполовину платы, здесь тоже ставим галочки только напротив этих отверстий, а глубину указываем в половину плат. Вариантов тьма, только надо экспериментировать.
 

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 677
Репутация
1 062
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Так вот, при сохранении проекта измененные координаты "Дом УП" не сохраняются.
Скорее всего, Вы снимали галку с фиксации Дом и сдвигали его мышкой.
Только что проверил сказанное ниже для Вас для самой свежей версии.
Вам надо загрузить Ваш гербер - Выбрать всё - Авторазмещение всех опорных точек.
После этого кликаете правой кнопкой мыши по значку Дом и выбираете Параметры.
22891
В появившемся Меню Настройки выставляете новые координаты смещения Дома (если за пределы ПП, то со знаком минус) - ОК - обязательно Авторазмещение всех опорных точек !:
22892 22894
22895
Теперь можете смело сохранять проект и даже если в Настройках у Вас потом будет Дом с координатами Х=0, Y=0, то открываться этот проект будет всегда с координатами Дома, которые Вы выставили перед его сохранением.
Ваши сообщения автоматически объединены:

в общем мне нужно чтобы при сверловке одна фреза использовалась для всех отверстий при этом чтобы там где отверстия больше фреза их развальцовывала, я так понял это коммандой КАРМАН делается?
Не совсем так. Как справедливо заметил выше Vlad1953, условие фрезерования отверстий - фреза должна хоть на 0.01 (возможно, и на 0.001) мм быть меньше по диаметру отверстия! (иначе Вам GGEasy предложит его только сверлить).
А теперь моя версия, как сделать фрезерование всех отверстий одной фрезой с диаметром, меньшим диаметра любого из отверстий.
В УП Сверловка каждому отверстию необходимо выбрать правее сверло соответствующего диаметра из Базы инструментов (если нет, то создать новые свёрла). Это всё формально для правильного создания контуров всех нужных нам отверстий. Если самое меньшее из отверстий равно по диаметру Вашей планируемой для реза кукурузе, то формально выберете (создайте) сверло для него диаметром на 0.01 мм больше диаметра Вашей кукурузы (думаю, что отверстие на 0.01 мм больше, чем нужно, Ваш проект не испортит :)).
Проверяем наличие галок по всем позициям всех наших отверстий и жмём Создать - и обязательно Закрыть (ниже).
Получаем в колонке Файлы слева несколько (все) наши отверстия, отмеченные галками. Снимаем в этой колонке галки со всего, кроме наших отверстий, чтобы в поле отображения остались только отверстия ! - далее Выбрать Всё - УП Профиль - выставляем нужную глубину (Р), например, 1.7 мм (или другую с большим запасом) для ПП 1.5 мм - выбираем Вашу единую фрезу кукурузу, например, для всех этих отверстий - Внутри - Создать.
И в левой колонке Файлы появится новая УП для фрезеровки всех Ваших отверстий одной кукурузой. Кликаем по ней правой клавишей - Сохранить УП ( не забываем иногда учитывать Верх или Низ). Всё!
 

X-Ray

X-Ray

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Регистрация
05.02.2020
Сообщения
179
Репутация
262
Баллы
83
Город
Голубое
Имя
Дамир
Отчество
Фаатович
ЮрийВ, такой вопрос, мне думается это уже не раз обговаривалось но как новичок и сейчас нужно сделать программу фрезеровки не готов я 57 страниц форума сейчас перечитывать, в общем мне нужно чтобы при сверловке одна фреза использовалась для всех отверстий при этом чтобы там где отверстия больше фреза их развальцовывала, я так понял это коммандой КАРМАН делается?
 

Adagumer

Adagumer

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
12.12.2020
Сообщения
93
Репутация
39
Баллы
18
Город
Крымск
X-Ray всё хорошо с вашими видео, но немного озвучки не помешало бы!
Спасибо!
 

X-Ray

X-Ray

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Регистрация
05.02.2020
Сообщения
179
Репутация
262
Баллы
83
Город
Голубое
Имя
Дамир
Отчество
Фаатович

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 677
Репутация
1 062
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
X-Ray всё хорошо с вашими видео, но немного озвучки не помешало бы!
Спасибо!
Если я понял X-Ray - кликнуть на позицию левее, правее или на Инструмент в УП Сверловка, тогда сразу выделятся все отверстия и далее можно тут же назначить им всем одну фрезу.
А далее Карман или Профиль - Внутри - Создать - Закрыть. И всё в УП Сверловка! :)
(сохранить полученную УП, конечно).
 

X-Ray

X-Ray

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Регистрация
05.02.2020
Сообщения
179
Репутация
262
Баллы
83
Город
Голубое
Имя
Дамир
Отчество
Фаатович
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если я понял X-Ray - кликнуть на позицию левее, правее или на Инструмент в УП Сверловка, тогда сразу выделятся все отверстия и далее можно тут же назначить им всем одну фрезу.
Проще, всё как в Excel. Выделил столбец и правой на ячейке.
 

ЮрийВ

АВТОР
Ю

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 677
Репутация
1 062
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Проще, всё как в Excel. Выделил столбец и правой на ячейке.
X-Ray, здесь привожу скриншоты по моему вопросу из githab.com:
выбраны три элемента ПП, отмеченные номерами, курсор в стороне от них:
22915


Навел курсор на 1 элемент:
22917

Навёл курсор на второй элемент:
22918


Навёл курсор на 3-й элемент:
22919

Навел курсор на не выделенный ранее элемент:
22920



Но было бы удобнее, чтобы после клика левой кнопкой мыши и нажатой Ctrl, сразу цвет изменился элемента ПП и оставался таким, пока остальные таким же образом выделяешь для последующей работы.