ИНТЕРЕСНО Китайский лазерный станок 4040X CO2 50W M2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не могу сказать, просто ищу полезную информацию, как решить вопрос малой кровью с охлаждением. Сегодня буду звонить друзьям, может у кого старый кондей валяется или агрегат от холодильника. Перекись водорода а не убьёт ли она контакты раньше времени, как впрочем и фейри.

Я не добавляю ничего. Просто меняю мои 10 литров обычной воды из крана, 1 раз в три дня. Ну и в процессе когда лёд кончится отливаю и подиваю холодную.
Элементы Пельтье КПД маленький это понятно, но и у трубки лазерной КПД всего 20%. Поэтому думаю цель у каждого своя. Во всем есть баланс плюсы и минусы.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вчера дочкам делал:
 

Вложения

  • DSC_1402.JPG
    DSC_1402.JPG
    121.9 KB · Просмотры: 40
  • DSC_1401.JPG
    DSC_1401.JPG
    127.9 KB · Просмотры: 44
Хм, упал взор на автомобильный холодильник, у меня 12 л вроде, на петелье, и он не охлаждает а поддерживает, так просто подумалось, идею подкинул, тут и ведро и охлаждение.....
Я делал сам автомобильный холодильник на 2х элементах пельтье, сказать что не охлаждает не могу, но то что замораживает то-же, разницу градуса в 4-5 держит, отностительно окружающей температуры, и на том спасибо, (испытывал именно пустой холодильник), мне трудно советовать, у меня нет лазерной трубки, и я не знаю ни скорость потока, ни скорости необходимой для охлаждения потока, поэтому только предположения, что наиболее эффективным местом установки будет именно выход из трубки, чем выше разница с окружающей средой, тем больше эффективность, если у вас в комнате плюс 30, то вряд-ли вы сможете охладить воду в 10л ведре до 15 градусов, даже 2мя элементами пельтье, даже на градус ее охладить, при таком обьеме будет делом не легким и не быстрым, так что пельтье можно рассматривать только как для выравнивания температуры жидкости входящей и выходящей из трубки, но и тут вопрос: скорость потока воды, успеет ли она охладится или нет? в крайнем случае лед не через каждые 30-40 минут подкидывать нужно будет, а через 40-50 минут.
 
Сегодня добрался до станка, сделал фотки панели и самого станка

IMG_20190418_180951.jpg1025.jpg0931.jpg827.jpgvent.jpg
 
сказать что не охлаждает не могу, но то что замораживает то-же
Пока электричества на участке не было, я его пользовал, он просто поддерживает температуру
 
laser3d, Как я и говорил дисплей из 3х регистров десятки, единицы и десятый процентов мощность лазера а если понимать принцип то это высокое напряжение продаваемой на анод. А катод тоже на кракадильчике? Под каждым регистров по две кнопки увеличения и уменьшения. Остальное как и говорил. Да и дисплей будет показывать когда поверните правую чёрную ручку включения высоковольтного блока.
 
А катод тоже на кракадильчике? Нужно трубу посмотреть как я понимаю?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вы не правы на счёт того что земля будет нагревателя массы не хватит. Почитайте геотермальные источники энергии как работают.
Самый дешёвый это воду поливать раз в 30-40 минут. На 10 литров это по 3 литра. Итого за 4 часа работы потратите 12 литров. Тем более воду нужно менять, она под воздействием Уф начинает цвести. Через два дня проверьте проведя в баке рукой по стенками, что будет? - правильно налет. Это и есть начало. Тоже и в трубке будет,.только бак вы отмоете, а трубку?

Да, наверно я не прав про землю, но не у всех станок стоит в помещении с земляным полом и возможностью выкопать там яму. И как с таким охлаждением Вы будете регулировать температуру охлаждающей жидкости?
Вы правда считаете, что доливать в систему охлаждения холодную воду - это хоть на сколько то хорошая идея? На мой взгляд - бред. Жидкость( антифриз или дистиллированная вода) должна один раз заливаться в систему и гоняться по кругу, доливка, только в случае падения уровня и ни как иначе, тогда и цвести ничего не будет, а вот, что именно будет охлаждать эту жидкость - это другой вопрос и реальные варианты я описал выше, но Вы поступайте как считаете нужным.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Озадачился охлаждением. На али нашел дешевый чиллер СW3000 (https://ru.aliexpress.com/item/hot-...ml?spm=a2g0o.cart.99999999.259.777d3c00jINzAo) за интересную цену в 6500 руб.. но что то на ютубе много отрицательного пишут. Пишут что надо дорабатывать ставить компрессор от холодильника. Может кто что по теме сказать?Нашел на просторах рунета - https://halk.ru/forum/threads/144/ там написано про бочку 90 литров и фейри. Кто нибудь сталкивался с таким чудом?

Этот чиллер предназначен для охлаждения шпинделя для фрезера и то не сильно мощного.
Я сталкивался с этим ... чиллером.
Для хорошей работы, трубе нужна температура 14-20 градусов по цельсию, а эта х*рота с обыкновенным змеевиком внутри и вентилятором, не опускает температуру ниже, чем окружающая среда, а значит летом, меньше 25 градусов жидкость не остудится, а это уже ооочень много.
 
Да, наверно я не прав про землю, но не у всех станок стоит в помещении с земляным полом и возможностью выкопать там яму. И как с таким охлаждением Вы будете регулировать температуру охлаждающей жидкости?
Вы правда считаете, что доливать в систему охлаждения холодную воду - это хоть на сколько то хорошая идея? На мой взгляд - бред. Жидкость( антифриз или дистиллированная вода) должна один раз заливаться в систему и гоняться по кругу, доливка, только в случае падения уровня и ни как иначе, тогда и цвести ничего не будет, а вот, что именно будет охлаждать эту жидкость - это другой вопрос и реальные варианты я описал выше, но Вы поступайте как считаете нужным.
Ваши сообщения автоматически объединены:



Этот чиллер предназначен для охлаждения шпинделя для фрезера и то не сильно мощного.
Я сталкивался с этим ... чиллером.
Для хорошей работы, трубе нужна температура 14-20 градусов по цельсию, а эта х*рота с обыкновенным змеевиком внутри и вентилятором, не опускает температуру ниже, чем окружающая среда, а значит летом, меньше 25 градусов жидкость не остудится, а это уже ооочень много.

Вы забываете про то что трубка это по сути лампа в которой есть излучение инфракрасные, ультрофиолетовое и т.д. И эти излучения воздействуют на охлаждающую жидкость т.е воду. Трубка стеклянная если не знаете. Антифриза нельзя использовать. Мы с день говорим о тех станках которые не промышленные а можно сказать бытовые. Теория и практика вместе даёт, правильный вывод.
 
Вы забываете про то что трубка это по сути лампа в которой есть излучение инфракрасные, ультрофиолетовое и т.д. И эти излучения воздействуют на охлаждающую жидкость т.е воду. Трубка стеклянная если не знаете. Антифриза нельзя использовать. Мы с день говорим о тех станках которые не промышленные а можно сказать бытовые. Теория и практика вместе даёт, правильный вывод.

Как показала практика, в станке, с которым я работаю на протяжении 2 лет пришлось только 2 раза долить дистиллированную воду и все. Вода не стухла и не зацвела. Кстати кто Вам сказал, что антифриз лить нельзя? Он в отличии от тосола не агрессивен для алюминия. Хотя если сомневаетесь, можно смешать воду с антифризом в соотношении 2 к 1 и точно ничего не произойдет, заодно на зиму подстрахуетесь. Бытовые, то они бытовые, но вот это не отменяет того, что рабочая температура трубы 14-18 градусов, до 20 еще терпимо, дальше срок службы трубы сильно падает. Обдув места реза тоже должен быть сухим воздухом с регулировкой давления под гравировку и резку, вытяжка, чтоб выгоняла весь дым со станка и желательно фильтра, чтоб соседи не возмущались. И вот на этом особо кроить не получится. На рельсах - можно, но руиде - можно, на металлических креплениях зеркал - можно, потому они и бытовые.
 
Как показала практика, в станке, с которым я работаю на протяжении 2 лет пришлось только 2 раза долить дистиллированную воду и все. Вода не стухла и не зацвела. Кстати кто Вам сказал, что антифриз лить нельзя? Он в отличии от тосола не агрессивен для алюминия. Хотя если сомневаетесь, можно смешать воду с антифризом в соотношении 2 к 1 и точно ничего не произойдет, заодно на зиму подстрахуетесь. Бытовые, то они бытовые, но вот это не отменяет того, что рабочая температура трубы 14-18 градусов, до 20 еще терпимо, дальше срок службы трубы сильно падает. Обдув места реза тоже должен быть сухим воздухом с регулировкой давления под гравировку и резку, вытяжка, чтоб выгоняла весь дым со станка и желательно фильтра, чтоб соседи не возмущались. И вот на этом особо кроить не получится. На рельсах - можно, но руиде - можно, на металлических креплениях зеркал - можно, потому они и бытовые.[/QUOT


Температура трубы в пределах 18-25 должна быть. Откуда 14-20.? Есть понятие точка росы. И если в помещении 25 то 14 градусов даст запотевание на линзах самой трубы. Все остальное индивидуально фильтра и т.д. У меня например вытяжка в доме у каждой квартиры своя отдельная труба на кухне а вот туалет общая с разгонной конструкцией.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Именно потому я и написал с 14 до 20 градусов. Тут конечно же зависит от температуры окружающей среды, а не сказал, мол температура трубы =15 градусов и ни больше ни меньше.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вам очень повезло с вытяжкой, но это отдельный, частный случай, большинство людей живут в панельках, где такого разделения труб вентиляции скорее всего нет. Да и если жить на 3 этаже, а дом 9-12 этажей, то гнать дым на такую высоту не каждая вытяжка сможет. Я сейчас хочу поставить 2 кухонные вытяжки по 250 ватт, одна под столом, вторую сбоку, так как купить мощную улитку пока себе не могу позволить и поставить самодельный угольный фильтр, посмотрим, что получится.
 
Именно потому я и написал с 14 до 20 градусов. Тут конечно же зависит от температуры окружающей среды, а не сказал, мол температура трубы =15 градусов и ни больше ни меньше.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вам очень повезло с вытяжкой, но это отдельный, частный случай, большинство людей живут в панельках, где такого разделения труб вентиляции скорее всего нет. Да и если жить на 3 этаже, а дом 9-12 этажей, то гнать дым на такую высоту не каждая вытяжка сможет. Я сейчас хочу поставить 2 кухонные вытяжки по 250 ватт, одна под столом, вторую сбоку, так как купить мощную улитку пока себе не могу позволить и поставить самодельный угольный фильтр, посмотрим, что получится.

Я подключаю к кухонной вытяжки на 2 вентилятора и их на полную включаю. Пробовал отключать вентилятор на станке, хватает но если режет с краю заброс дыма немного есть вне станка. Поэтому тяга с вытяжкой хорошая, главное окно приоткрыть а то из туалетной тянет хоть и поставил заслонку обратной тяги.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как показала практика, в станке, с которым я работаю на протяжении 2 лет пришлось только 2 раза долить дистиллированную воду и все. Вода не стухла и не зацвела. Кстати кто Вам сказал, что антифриз лить нельзя? Он в отличии от тосола не агрессивен для алюминия. Хотя если сомневаетесь, можно смешать воду с антифризом в соотношении 2 к 1 и точно ничего не произойдет, заодно на зиму подстрахуетесь. Бытовые, то они бытовые, но вот это не отменяет того, что рабочая температура трубы 14-18 градусов, до 20 еще терпимо, дальше срок службы трубы сильно падает. Обдув места реза тоже должен быть сухим воздухом с регулировкой давления под гравировку и резку, вытяжка, чтоб выгоняла весь дым со станка и желательно фильтра, чтоб соседи не возмущались. И вот на этом особо кроить не получится. На рельсах - можно, но руиде - можно, на металлических креплениях зеркал - можно, потому они и бытовые.
А можете рассказать как у Вас реализовано охлаждение трубы. Я Вот стою перед дилеммой - просто бочка литров на 50 л и дистиллированную воду, или купить чиллер 5000, пусть и не сразу (в будущем пригодится), или нашел старую сплит систему за 1000 руб с нее сварганить что то наподобие рукодельного чиллера. Сейчас хочу в доме поставить, после постройки мастерской все перенесу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да, наверно я не прав про землю, но не у всех станок стоит в помещении с земляным полом и возможностью выкопать там яму. И как с таким охлаждением Вы будете регулировать температуру охлаждающей жидкости?
Вы правда считаете, что доливать в систему охлаждения холодную воду - это хоть на сколько то хорошая идея? На мой взгляд - бред. Жидкость( антифриз или дистиллированная вода) должна один раз заливаться в систему и гоняться по кругу, доливка, только в случае падения уровня и ни как иначе, тогда и цвести ничего не будет, а вот, что именно будет охлаждать эту жидкость - это другой вопрос и реальные варианты я описал выше, но Вы поступайте как считаете нужным.
Ваши сообщения автоматически объединены:



Этот чиллер предназначен для охлаждения шпинделя для фрезера и то не сильно мощного.
Я сталкивался с этим ... чиллером.
Для хорошей работы, трубе нужна температура 14-20 градусов по цельсию, а эта х*рота с обыкновенным змеевиком внутри и вентилятором, не опускает температуру ниже, чем окружающая среда, а значит летом, меньше 25 градусов жидкость не остудится, а это уже ооочень много.
Спасибо за информацию, посмотрел на ютубе разобранные, все понял, нашел статью, как к нему потроха от кондея приделать, но думаю можно допилить потроха и без этого чиллера.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
но думаю можно допилить потроха и без этого чиллера.
Не нужен брат тебе такой чиллер (с)
А по теме, поставить емкость с жижей в холодильник или охлаждать жижу оконным кондеем или пивным охладителем - все годно и цена будет наамного дешевле 5000 чиллера.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А можете рассказать как у Вас реализовано охлаждение трубы.
К сожалению на работе был куплен чиллер 3000 серии еще до моего прихода, а теперь руководство "жестачайша" игнорит любые доводы, что этот кусок г... только медленно и верно убивает трубу. По этому открывается верхняя крышка чиллера и в бак кладутся пару аккумуляторов холода с холодильника, вторая пара в это время в морозилке лежит, но можно и залить в бутылку воды, заморозить и закинуть в бак.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати, замечено, что при температуре охлаждающей жидкости 15-17 градусов, лазер режет лучше, чем при температуре в 25 градусов.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я Вот стою перед дилеммой - просто бочка литров на 50 л и дистиллированную воду, или купить чиллер 5000, пусть и не сразу
Если Вам интересно мое мнение, то я считаю, что сначала нужно собрать самый дешманский, но рабочий вариант, а потом пусть станок сам зарабатывает на свою модернизацию. Для Вас же будет стимул развиваться в теме дальше.
 
Кстати, замечено, что при температуре охлаждающей жидкости 15-17 градусов, лазер режет лучше, чем при температуре в 25 градусов.

Если Вам интересно мое мнение, то я считаю, что сначала нужно собрать самый дешманский, но рабочий вариант, а потом пусть станок сам зарабатывает на свою модернизацию. Для Вас же будет стимул развиваться в теме дальше.

Вот именно, замечено что у моего лазера режет лучше от 19 до 24.
Так Вы нам про станки работающие на бизнес рассказывает?
А Вы собрали свой дешманский?
Вот сегодня потрудился
DSC_1432.JPG
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать