ВОПРОС Кто и чем отбеливает фанеру перед выжиганием лазером?

Во-первых - сглаживание 1 бит, во-вторых использовать М4...
Ну со сглаживанием возможно вы и правы, но при чем тут М4? Честно меня вполне устраивала на резке и М3 (лазер аналоговый а не ттл) если бы не этот тормоз, то вообще менять бы ничего не стал это первая фотка которую я выжег за по-моему уже 4 года владения лазерным модулем, в принципе он брался для разметки фанеры, с этим он справлялся и без M4 отлично, но огромное спасибо за информацию, пойду смотреть что даст мне M4. Ещё раз спасибо, уважаемые модераторы, удалите или перенесите мои сообщение в этой теме, в близкий по смыслу раздел, пожалуйста.
 
но при чем тут М4
Взгляд со стороны не специалиста по лазерам.
Если фото лазер рисует, значит, подчиняется управлению ШИМ (PWM).
При настройках laserGRBL в инете все хором пишут о необходимости включения режима М4, скорее всего именно для отключения лазера во время останова и изменения его мощности в зависимости от скорости перемещения.
А ещё пишут, что
"...
Наиболее серьезным её ( laserGRBL) недостатком является то, что очень прожорлива и на трассировке и выводе
картинки 20х20 см с разрешением 10 линий на мм сжирает полтора гигабайта памяти и до 30%
ресурсов процессора Intel Core I5, работающего со скоростью 3 гигагерца.
Менее сильные компы тухнут и на меньших картинках. ..."
(правда это было очень давно и, возможно, теперь LaserGRBL изменился в этом отношении).

Но если не сильно поменялся, то возможно, ещё сыграла роль настройка 14 линий / мм.

Василич когда притопает, то уж точно профессионально расставит все точки над И....:)
 
М3 - нет управления мощами - жарит на полную, плюс 14 линий - вот и получается, что на 1 мм растра лазер по полной проходит туда - сюда 14 раз! М4 - мощность регулируется картинкой динамически.
 
М3 - нет управления мощами - жарит на полную, плюс 14 линий - вот и получается, что на 1 мм растра лазер по полной проходит туда - сюда 14 раз! М4 - мощность регулируется картинкой динамически.
Нет мощность точно регулируется, на местах где прожигать не нужно лазер проходит еле заметной точкой (S004) в процессе прожига (S) тоже все время меняется,интенсивность свечения то же менялась во время прожига. Я в принципе догадывался о том что ноута не достаточно, М4 обязательно попробую(я ведь читал, здесь на форуме и про М4, но на разметке это особо не нужно, поэтому наверное забыл, спасибо за напоминание, как говорится: и на старуху бывает проруха.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
поэтому частенько встаёт колом прожигая довольно глубоко в этом месте, кто и как с этим борится (из данных: ноут Леонова i3 b560, 4гб , винда 10, lasergrbl, прошивка 1,1, плата хрен его знает какая, бутерброд нано и шилд на две оси), в какую сторону копать? Плату заменить или комп?(есть ещё один такой же ноут, памяти правда 1гб, но зато чистый, в смысле на винте ничего нет)
Выскажу соображение на этот счёт. Работа с СОМ-портом(даже виртуальным), это очень лёгкая задача для прошлого и современного железа. Ещё на 386 процессорах она занимала единицы процентов процессорного времени. А вот в Windows(Vista, 7,8,10) системные процессы могут занимать десятки процентов на современном "железе", оттесняя обмен с устройством из приоритетных задач. Что делать? Попробуйте поиграть с повышением приоритетов LaserGRBL в диспетчере задач.
В режим реального времени ставить не стоит(бывают неожиданности), но поднять выше среднего стоит попробовать ИМХО.
 

Вложения

  • _laserGRBLprioriny.jpg
    _laserGRBLprioriny.jpg
    191.6 KB · Просмотры: 64
Выскажу соображение на этот счёт. Работа с СОМ-портом(даже виртуальным), это очень лёгкая задача для прошлого и современного железа. Ещё на 386 процессорах она занимала единицы процентов процессорного времени. А вот в Windows(Vista, 7,8,10) системные процессы могут занимать десятки процентов на современном "железе", оттесняя обмен с устройством из приоритетных задач. Что делать? Попробуйте поиграть с повышением приоритетов LaserGRBL в диспетчере задач.
В режим реального времени ставить не стоит(бывают неожиданности), но поднять выше среднего стоит попробовать ИМХО.
Спасибо, а может есть нечто подобное под linux из известных и проверенных программ, может сразу эту Винду нафиг, накатил бы тогда какую нибудь убунту на чистый ноут, и не заморачивался бы с этой Виндой.
 
Спасибо, а может есть нечто подобное под linux из известных и проверенных программ, может сразу эту Винду нафиг, накатил бы тогда какую нибудь убунту на чистый ноут, и не заморачивался бы с этой Виндой.
LaserGRBL есть и под Linux, и много других программ, но там будут свои косяки и заморочки. Стоит или не стоит для данной конкретной задачи менять(шило на мыло?, или нет) операционку, подсказывать не возьмусь. Действуйте по зову интуиции ; -)
Или ждать комментариев экспертов в этой области.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Во-первых - сглаживание 1 бит, во-вторых использовать М4...

1. Сглаживание в 1 BIT будет шить по точкам, а трассировка по линиям даст "линейный" результат(как на фото Efenia);
2. Лазер Вкл М4 - согласен;
3. Engraving Speed не более 1300 мм/мин (из-за этого он и может затыкаться в точку);
4. S-макс 255;
5. Качество линии/мм очень много, для этого лазера 7 за глаза

P.S. Отредактировал, не в "ту" сторону написал первый пункт, не пинайте, пожалуйста)
 

Вложения

  • 435.JPG
    435.JPG
    658.3 KB · Просмотры: 63
1. Сглаживание в 1 BIT будет шить по точкам, а трассировка по линиям даст более качественный результат;
2. Лазер Вкл М4 - согласен;
3. Engraving Speed не более 1300 мм/мин (из-за этого он и может затыкаться в точку);
4. S-макс 255;
5. Качество линии/мм очень много, для этого лазера 7 за глаза
Огромное спасибо, буду пробовать.
 
Фанеру обязательно шлифую перед выжиганием вибрационной шлифмашиной, потом убираю пыль. Структура волокон остается. Почему и спросил за отбеливания. Сегодня в аптеке хотел купить 30% раствор перекиси, такого не оказалось, самое большое, что есть у них - это 10%. Купил таблетки гидроперита, буду готовить его самостоятельно и пробовать отбеливать.
Я ее мало того что ее отшлифовал виброшлифмашинкой, та ещё и роликом плоскость вывел, (ну точнее сначала плоскость, что бы ровная поверхность была, а потом уже шлифмашинкой, а то на барабане шкурка 80тка, на машинке 200), эксперемент ещё ставил, льняным маслом, уже готовую картинку , в вакумнном контейнере пропитывал, понял одно, пластиковые контейнеры очень плохо подходят для вакумирования, того и гляди схлопнется, нужно искать (или делать) ёмкость покрепче..., Ещё хотел попробовать выжигать прямо по уже деревяшке уже пропитанной маслом, сомнений выше крыши, что, что то из этого выйдет, но хрен его знает, возможно что то и получится.
 
Столкнулся с проблемой - при выжигании лазером картинок на фанере портит вид проступающая структура волокон дерева. Посмотрел инет, увидел видео (вот тут) об отбеливании с помощью перекиси водорода. Но ведь кроме нее есть такие средства как белизна для посуды и различные строительные отбеливатели для дерева. Может кто из форумчан имеет опыт их использования?
Есть добавка к лаку водному Нэйшрл Вайт
 
Насмотрелся интернетов всяких, упоминалась борная кислота. Ну и попробовал, но тут "засада" пачкается, надо лаком сразу крыть я аэрозоля
Слева без обработки, справа обработано, файл один и тот же.
IMG_20240109_105504.jpg
 
но тут "засада" пачкается,
Что бы этого избежать, я в обязательном порядке после прожига прохожу по рисунку пылесосом с насадкой-щеткой для мебели. Весь нагар (чернота) убирается и рисунок не пачкается.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать