МОЯ РАБОТА О всякой ремесленной всячине

  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Efenia, Владимир, не в экологической чистоте дело:) В общем, попрошу Модератора "деревяшные" наши опусы выделить в отдельную тему или перенести в мою, чтобы тут не хулиганить, там и поясню.
 
Ну - во-первых написано "после холодильника":)
А так раскрою страшную тайну - это клей по происхождению хирургический :) Изобретен для применения в полевых и судовых госпиталях.
Этот клей впервые был получен в 1942 году (во время Второй мировой войны) американским химиком Гарри Кувером, работавшим в компании Eastman Kodak, в ходе экспериментов по поиску прозрачных пластиков для оптических прицелов.
(Цитата из википедии)

В медицинских целях применяется Октил-2-цианоакрилат. А это не одно и то же.
 
Этот клей впервые был получен в 1942 году (во время Второй мировой войны) американским химиком Гарри Кувером, работавшим в компании Eastman Kodak,
для оптических прицелов этот клей вообще не подходит, от слова совсем, очень летучий, оставляет на оптике налет с которым очень тяжело в последствии справится, и это на стекле, пластик же вообще прозрачность сразу теряет. Так что с чем то прозрачным, цианоакрилат лучше не использовать.
В медицинских целях применяется Октил-2-цианоакрилат
Вы плохо прочитали Вики видимо? там же написано что Октил-2 менее опасный прочих цианоакрилатов, только из этого можно вывод сделать, что составов цианоакрилатов несколько.
 
для оптических прицелов этот клей вообще не подходит, от слова совсем, очень летучий, оставляет на оптике налет с которым очень тяжело в последствии справится, и это на стекле, пластик же вообще прозрачность сразу теряет. Так что с чем то прозрачным, цианоакрилат лучше не использовать.
Я всего лишь процитировал вики.
Вы плохо прочитали Вики видимо? там же написано что Октил-2 менее опасный прочих цианоакрилатов, только из этого можно вывод сделать, что составов цианоакрилатов несколько.
Как мог, так и прочитал:

ЦА.JPG
 
О чем эта тема?
Да, собственно, обо всем...
О Мифах и Реальности в ремесленно-гаражном материаловедении
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Итак, продолжаем разговор...
(Цитата из википедии)
Предлагаю пагубную традицию обращения к псевдоэнциклопопиям не поддерживать.
Экипажи немецкого подводного флота (в особенности) комплектовались аптечками с флаконом цианакрилата уже до начала 2-ой мировой войны.И американцы тут совершенно не при чем. Тем более с "поисками оптических пластиков".
Efenia, Владимир, дело в следующем.
У меня склейки не совсем простые, имеющие не только весьма завышенные требования в части сопротивления изгибно-пластическим деформациям, к жесткости/упругости, прочности и ударным нагрузкам. В качестве одного примера
Изображение 047.jpg
Изображение 048.jpg
DSC04492.JPG
Плюс - недопустимость нарушения геометрии от влажности, температуры, естественных процессов "внутри" древесины и т.п.
Более того - многие склейки - например, трость или рога лука - выполняются по принципу создания из ламелей толщиной от 1 мм так называемых ПНП (предварительно-напряженных поверхностей), плюс диапазон материалов - например склейка "пакета" дерево-кость-металл.

Цианакрилатами пользуюсь в этой области 30 лет, и могу сказать, что не разочарован.
В работе цианакрилат - при соблюдении технологии - не ядовит, не газит. не парит, после заморозки время полимеризации увеличивается в разы, позволяя подгонять детали с точностью до десятой части мм. при этом клеевой шов отсутствует напрочь - визуально определяем только по текстуре древесины и в мелкоскоп.
Более того, в работе с древесиной с высоким содержанием целлюлозы и смол он как бы "сваривает" склеиваемые поверхности - температура в месте склейки до 160-170 град ( когда не уследишь деревяхи начинают банально обугливаться и дымить). При каком-либо "косяке" в работе при воздействии феном теряет свойства напрочь и можно разобрать неудачную склейку.
А про работу с этим составом в точной либо оружейной механике можно говорить долго...Незаменим (хоть и не единственен)
Вкратце так...
На любые вопросы готов ответить.
 
Итак, продолжаем разговор...

Предлагаю пагубную традицию обращения к псевдоэнциклопопиям не поддерживать.
Экипажи немецкого подводного флота (в особенности) комплектовались аптечками с флаконом цианакрилата уже до начала 2-ой мировой войны.И американцы тут совершенно не при чем. Тем более с "поисками оптических пластиков".
Efenia, Владимир, дело в следующем.
У меня склейки не совсем простые, имеющие не только весьма завышенные требования в части сопротивления изгибно-пластическим деформациям, к жесткости/упругости, прочности и ударным нагрузкам. В качестве одного примера
Изображение 047.jpg
Изображение 048.jpg
DSC04492.JPG
Плюс - недопустимость нарушения геометрии от влажности, температуры, естественных процессов "внутри" древесины и т.п.
Более того - многие склейки - например, трость или рога лука - выполняются по принципу создания из ламелей толщиной от 1 мм так называемых ПНП (предварительно-напряженных поверхностей), плюс диапазон материалов - например склейка "пакета" дерево-кость-металл.

Цианакрилатами пользуюсь в этой области 30 лет, и могу сказать, что не разочарован.
В работе цианакрилат - при соблюдении технологии - не ядовит, не газит. не парит, после заморозки время полимеризации увеличивается в разы, позволяя подгонять детали с точностью до десятой части мм. при этом клеевой шов отсутствует напрочь - визуально определяем только по текстуре древесины и в мелкоскоп.
Более того, в работе с древесиной с высоким содержанием целлюлозы и смол он как бы "сваривает" склеиваемые поверхности - температура в месте склейки до 160-170 град ( когда не уследишь деревяхи начинают банально обугливаться и дымить). При каком-либо "косяке" в работе при воздействии феном теряет свойства напрочь и можно разобрать неудачную склейку.
А про работу с этим составом в точной либо оружейной механике можно говорить долго...Незаменим (хоть и не единственен)
Вкратце так...
На любые вопросы готов ответить.
многого я не знал, так что спасибо за информацию, я много лет проработал с клеями бф, от бф2 до бф88, был выход на завод, где этим всем пользовались, с цианоакрилатом познакомился в армии, будучи киномехаником иногда приходилось киноленту клеить, не очень он мне по душе, прочности на сдвиг почти никакой, по сравнению с тем же 88, им даже сталь при высыхании сдвинуть практически не реально, бф6 постоянно порезы на руках заклеиваю или при работе с оптикой, специально на пальцы наношу, получается типо как в перчатках, но чувствирельность притупляется совсем не значительно, но жирных пятен не остается совсем после касания к линзе, в общем мне больше бф по душе, да в скорости схватывания он проигрывает, но при этом его в холодильник засовывать не нужно.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
При соответствующей технологии - разнице температур между клеем и заготовками - цианакрилат по некоторым маркам стали прекрасно работает на сдвиг. Заготовки должны быть сухими и теплыми - 50-55 градусов - либо цианакрилат должен быть с наполнителем из микродисперсной пудры из железа (не стали). Хотя для обычной углеродки достаточно банального меднения одной из поверхностей. Нюансы - всегда нюансы... Пудра из кремнистого либо марганцевистого чугуна с цианакрилатом лечит глобальные дыры в алюминиевых движках и коробках навечно. Прекрасный порозаполнитель для древесины. Смазав ответную резьбовую часть минеральным маслом а винт цианакрилатом (либо наоборот) вкручиванием-выкручиванием можно восстановить утраченную резьбу при необходимости. "Варит" часть резинополимеров до полного отсутствия клеевого шва. Легко втирается обычной пищевой пленкой без залипания в полости.
Прекрасно заполняет и стабилизирует предварительно вымоченные в спиртовом растворе кость и рог - за счет разницы в скорости и температуре испарения получается "вакуумэффект"...
Помогает и в литье, и в механической обработке металлов, короче - золотая жила...Особенно учитывая гарантированную повторяемость результата.
А так пользуюсь и мездровым. и рыбным, и черепаховыми клеями - например, иконные доски совесть не позволяет собирать на что-либо "неаутентичное", не ленюсь пользоваться старинной клееваркой. Вот со стеклом и камнем работаю специализированными "цементами" - либо родным американским HYPO либо В3000-В9000 в зависимости от тонкости и критериев будущего изделия, встроенные аппликаторы позволяют наносить капли до 0.1 мм, могу использовать для керамики или хрусталя HUMANGER...Диапазон широк. Вопрос в конечной задаче.
А так вариантов два - либо использовать отработанные технологии. что не всегда возможно, либо оттачивать свою, что куда интересней и правильней...
 
Итак, продолжаем разговор...

Предлагаю пагубную традицию обращения к псевдоэнциклопопиям не поддерживать.
Экипажи немецкого подводного флота (в особенности) комплектовались аптечками с флаконом цианакрилата уже до начала 2-ой мировой войны.И американцы тут совершенно не при чем. Тем более с "поисками оптических пластиков".
Efenia, Владимир, дело в следующем.
У меня склейки не совсем простые, имеющие не только весьма завышенные требования в части сопротивления изгибно-пластическим деформациям, к жесткости/упругости, прочности и ударным нагрузкам. В качестве одного примера
Изображение 047.jpg
Изображение 048.jpg
DSC04492.JPG
Плюс - недопустимость нарушения геометрии от влажности, температуры, естественных процессов "внутри" древесины и т.п.
Более того - многие склейки - например, трость или рога лука - выполняются по принципу создания из ламелей толщиной от 1 мм так называемых ПНП (предварительно-напряженных поверхностей), плюс диапазон материалов - например склейка "пакета" дерево-кость-металл.

Цианакрилатами пользуюсь в этой области 30 лет, и могу сказать, что не разочарован.
В работе цианакрилат - при соблюдении технологии - не ядовит, не газит. не парит, после заморозки время полимеризации увеличивается в разы, позволяя подгонять детали с точностью до десятой части мм. при этом клеевой шов отсутствует напрочь - визуально определяем только по текстуре древесины и в мелкоскоп.
Более того, в работе с древесиной с высоким содержанием целлюлозы и смол он как бы "сваривает" склеиваемые поверхности - температура в месте склейки до 160-170 град ( когда не уследишь деревяхи начинают банально обугливаться и дымить). При каком-либо "косяке" в работе при воздействии феном теряет свойства напрочь и можно разобрать неудачную склейку.
А про работу с этим составом в точной либо оружейной механике можно говорить долго...Незаменим (хоть и не единственен)
Вкратце так...
На любые вопросы готов ответить.

А на сколько его в морозилку закладывать? Надо попробоватьКлей супер, но схватывает гад быстро :) И то, что косяки поправить можно нагрев склейку тоже мне в нём нравится, накосячил, нагрел - исправил .
 
...На любые вопросы готов ответить.
Спрашиваю. Как, каким образом, правильно клеить щиты из дерева, например для резки икон и панно? Какой клей больше для этого подходит, и почему? Щас клею на ПВА супер столяр.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А на сколько его в морозилку закладывать? Надо попробоватьКлей супер, но схватывает гад быстро :) И то, что косяки поправить можно нагрев склейку тоже мне в нём нравится, накосячил, нагрел - исправил .
Два часа достаточно для стандартного тюбика в 3 гр. (использую обычно ALTECO), хотя лента из 12 тюбиков лежит в холодильнике постоянно. Время схватывания увеличивается в разы...Ну - и чем суше заготовка и воздух в помещении, тем дольше схватывается.
С исправлением косяков тут немного сложнее - я написал"разобрать", нагрели - разобрали (обычно расклиниванием через шов). дальше по новой фуговать и склеивать.
Как, каким образом, правильно клеить щиты из дерева, например для резки икон и панно? Какой клей больше для этого подходит, и почему? Щас клею на ПВА супер столяр.
@extrimus, могу ответить на часть вопросов. ПВА по сути достаточно хороший клей, если не переморожен и не сгущен от хранения. Минус (или плюс, кому как) при нагревании и повышенной влажности становится "резиной" до остывания, что с одной стороны позволяет править склейку, с другой - может и расползтись.
При пользованиями ПВА (и аналогичными типа Тайтбонд) сам всегда пользовался предварительной грунтовкой жидким раствором клея на теплой воде.
То есть отфугованную поверхность кистью грунтовал жидким раствором до поднятия ворса, как только ворс перестает подлипать к пальцу делал циклевку циклей (при отсутствии таковой обухом лезвия канцелярского ножа) по направлению против структуры, после чего теплый клей (35-37 град) на обе стороны заготовок и в ваймы (либо струбцины).
При моей работе ПВА и прочие не очень подходят из-за толщин заготовок - от 0.5 мм.
Что касается части вопроса
Как, каким образом, правильно клеить щиты из дерева, например для резки икон и панно?
не могу ответить корректно по причине незнания Ваших требований и возможностей. Какая древесина, какой влажности, как из чего и каким образом выделана - брус, доска, циркулярка/лента, формат заготовок, возможности обработки - рейсмус, фуганок, фрезер, ручные рубанки-цикли- скобели. Я могу описать процесс "в идеале" - как "должно быть" с учетом .............но подойдет ли Вам такая рекомендация? Если "да" - без проблем.
А так нужны "вводные".
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать