САМОДЕЛКА от Владимир Седов /мини токарник/

Апосля вчерашнего обсуждения мне пришла мысль: А не получится ли у меня достойная станина из чугунного люка, коих бомжи сдают тоннами в приемки?
В чем его преимущество перед такой же толстой стальной плитой?
Есть где обработать такую бандуру ?
Может проще поискать ушатанную поверочную плиту?
Например
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если бы он взаправду оправдывал заявленные китайцами функционал… Я было, чуть не купил его. Спасибо интернету. Посмотрел и понял на что он не способен.
CNC 3018 как бы тоже не предел мечтаний, кому то нравится, кому то вполне хватает, а кто то если не переделывает, то делает новый и из самого 3018 остается порой только контроллер. Мнения отдельных представителей интернет - планктона субъективно и объединение всех с необъективным мнением, не делает его объективным. Многие из нас покупают красивый фантик и потом разочаровываются. Каждый раз когда что то берешь нужно спросить себя: А для какой цели? Ответ сразу поставит все на свои места и на очередную покупку будете смотреть как на булочку в продуктовом магазине.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В чем его преимущество перед такой же толстой стальной плитой?
Есть где обработать такую бандуру ?
Может проще поискать ушатанную поверочную плиту?
Например
Такие вещи сейчас в приемке не найдешь, на моем предпоследнем месте работы их вывозили не для сдачи в металлолом фурами. К тому же профиль поверочной плиты может не подойти, стоит только ее перевернуть. А на счет обработки у меня проблем нет. Хотел спросить знающих кто пилил чугунный люк.

CNC 3018 как бы тоже не предел мечтаний, кому то нравится, кому то вполне хватает, а кто то если не переделывает, то делает новый и из самого 3018 остается порой только контроллер. Мнения отдельных представителей интернет - планктона субъективно и объединение всех с необъективным мнением, не делает его объективным. Многие из нас покупают красивый фантик и потом разочаровываются. Каждый раз когда что то берешь нужно спросить себя: А для какой цели? Ответ сразу поставит все на свои места и на очередную покупку будете смотреть как на булочку в продуктовом магазине.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Такие вещи сейчас в приемке не найдешь, на моем предпоследнем месте работы их вывозили не для сдачи в металлолом фурами. К тому же профиль поверочной плиты может не подойти, стоит только ее перевернуть. А на счет обработки у меня проблем нет. Хотел спросить знающих кто пилил чугунный люк.
Вообще то летом я купил JET BD7 VS он малошумящий но дома его ставить просто не куда, определил его в мастерской своего зятя. В ближайшее время проточим кулачки патрона и на нем начнем снимать стружку. По габаритам станок может разместиться вполне на стандартном металлическом стеллаже. Вес его около 50 кг. Полки стеллажа до 200 держат. Собственно я технику держу на отапливаемой сухой лоджии, половину которой у меня отжала супруга для своих вышивок и соответственно для станка для вышивальных пялец. Хорошо, что еще осталось место под столик для пива.

Снял видео своей мастерской на балконе вебкой, Прошу прощение за качество, отображение на экране во время записи шло с задержкой, просто не привык использовать вебку для записи панорамы, обычно я по ней через Телеграмм общаюсь
 
Смартфоном оно лучче выходит.:)
Я динозавр! не люблю смартфоны. Я тот кто все еще с кнопочным телефоном. Там камера есть, разрешение слабое, только фоткаю (шильдики, соединения, ценики и т.п.)
 
Здравствуйте!
У меня такой же "микротокарник". Только у меня "большая" версия, с малой продольной на поворотном "столике", для точения конусов.
Пробовал точить алюминий, латунь и даже сталь. Для моих задач вполне пойдёт. Зажимал дисковые фрезы и наждак. Всё в штатный патрон. Алюминиевый патрон - ну очень не очень. Купил металлический (типа К2-63) и шпиндель к нему с подшипниками. Заменил на штатной бабке без переточки. Ну небо и земля.
Заменил пластиковые прижимные планки на алюминиевые. Резал дисками на нём же с наклоном и перестановкой заготовок. Получилось. Теперь стало гораздо лучше (по части люфтов на подачах). Так же резал шариковые втулки на нём же алмазным диском. Вполне не плохо получилось.
Использовал его и как "фрезерный" (вертикальный), там типа пазы фрезернуть и ещё чего. Получается конечно, но жесткости маловато. Надо усиливать.
Хочу сделать вторую ступень на привод шпинделя (а то оборотов слишком уж много). Маховички на подачах перевести на подшипники. Пиноль в задней бабке поменять. Ну и в целом доработать, по возможности.

И тоже мастерю циркулярку для резки плоских заготовок из пластин, а то на станке широких заготовок не вырежешь.
 
Здравствуйте!
У меня такой же "микротокарник". Только у меня "большая" версия, с малой продольной на поворотном "столике", для точения конусов.
Пробовал точить алюминий, латунь и даже сталь. Для моих задач вполне пойдёт. Зажимал дисковые фрезы и наждак. Всё в штатный патрон. Алюминиевый патрон - ну очень не очень. Купил металлический (типа К2-63) и шпиндель к нему с подшипниками. Заменил на штатной бабке без переточки. Ну небо и земля.
Заменил пластиковые прижимные планки на алюминиевые. Резал дисками на нём же с наклоном и перестановкой заготовок. Получилось. Теперь стало гораздо лучше (по части люфтов на подачах). Так же резал шариковые втулки на нём же алмазным диском. Вполне не плохо получилось.
Использовал его и как "фрезерный" (вертикальный), там типа пазы фрезернуть и ещё чего. Получается конечно, но жесткости маловато. Надо усиливать.
Хочу сделать вторую ступень на привод шпинделя (а то оборотов слишком уж много). Маховички на подачах перевести на подшипники. Пиноль в задней бабке поменять. Ну и в целом доработать, по возможности.

И тоже мастерю циркулярку для резки плоских заготовок из пластин, а то на станке широких заготовок не вырежешь.
Я правильно понял, что речь идет о китайском "ЛЕГО" токарном станке? Можно картинку в студию?
 
Да именно о нём.
Пока не получится. Станок слегка разобран :(. Ну и я слегка на работе :).
 
Ну вот он, мой "джентльменский" набор китайского "ЛЕГО" "микро токарный станок".
Станок.jpg Извините, слегка разобран :(.
Слева инструменты которыми пользовался. А с права то что хочу внедрить :).
Ну как то так.
 
Ну вот он, мой "джентльменский" набор китайского "ЛЕГО" "микро токарный станок".
на то он и лего, чтоб слегка быть разобранным:)
скажите, а черный станочный профиль с алюминия или пластмасса?
родной патрон совсем плахой?

спасибо
 
Seeker, расскажите про него, плюсы и минусы, давно к такому набору присматриваюсь, всё не решусь никак
 
Вообще то летом я купил JET BD7 VS он малошумящий но дома его ставить просто не куда, определил его в мастерской своего зятя. В ближайшее время проточим кулачки патрона и на нем начнем снимать стружку. По габаритам станок может разместиться вполне на стандартном металлическом стеллаже. Вес его около 50 кг. Полки стеллажа до 200 держат. Собственно я технику держу на отапливаемой сухой лоджии, половину которой у меня отжала супруга для своих вышивок и соответственно для станка для вышивальных пялец. Хорошо, что еще осталось место под столик для пива.
Хорошая у вас лоджия, у меня все в неотапливаемом гараже на даче, так же купил себе MML 1830,(примерно то же самое что jet bd7),слабенький он, сталь не каленую больше 0,5мм при диаметре в 30мм снимать стрёмно, но выручает конечно капитально. Наверное проще из профильной трубы сварить, чем использовать мини "чудо" на фото выше, идея модульного станка далеко не новая, хотя как мне кажется, положи сверлильный станок, сделай к нему суппорт и заднюю бабку, и получится намного крепче чем штуковина на фото. Я одно время хотел купить себе такой, причем комплект для сборки нескольких станков,(фрезерный,сверлильный, токарный, шлифовальный), при проверке понял что ни с одной операцией данное чудо не справится, даже для шлифовки стандартным 125 тым кругом мощности движка не хватает,даже для 10мм фанеры, про точение и фрезеровку металла вообще на таком можно только мечтать.
 
на то он и лего, чтоб слегка быть разобранным:)
скажите, а черный станочный профиль с алюминия или пластмасса?
родной патрон совсем плахой?
спасибо
Ну что сказать, вот смотрите

Станок1.jpg Станочный профиль алюминиевый, по качеству такой же как и на СНС3018. 4 типоразмера. Тот что квадратный (50*50 мм) с тонкими стенками это для основания (или "станины") основной профиль. Такой же но толстостенный - это для передней и задней бабок. Вставляются крышки, а в них посадочные места под подшипники или для пиноли (она рядом лежит на фото). Третий на фото - это для большой продольной (он же "суппорт"). Верхний ластохвост для каретки продольной подачи (её видно на фото). Стенки тонкие, поэтому жёсткости для точения маловато (это из минусов). Далее есть ещё профиль - сдвоенный, такой как первые два вместе. Это для передней бабки (первое фото выше) под шпиндель и отсек для двигателя. Каждый профиль имеет ластохвост по всем граням.
Далее
Станок3.jpgСтанок4.jpg Патрон - цинковый сплав. Внутри пустотелый (литьё). Очень мягкий по сравнению с профилями. Т-пазы для кулачков просто раскрываются от серьёзных нагрузок (ещё минус). Алюминий по алюминию в патроне может закусить, будет туго вращаться.

Недостатки, ну вот ещё например (кроме вышеперечисленных)
Станок2.jpg Уже виден износ по "суппорту" .
Как я уже говорил выше прижимные планки заменил на алюминий вместо пластмассы. Стало лучше регулировка люфтов и дало больше жёсткости.
Рядом с патроном лежат крепёжные планки. Тоже цинковый сплав с гайками М4, а тот что двойной с винтом на сквозь М3. Крепление получается хлипкое тонкостенное. Нужно заменить на стальные планки, будет понадёжнее. А эти сдвоенные планки для крепления профилей между собой. Крепление то ещё. При монтаже профиля перекашиваюся по осям. Требуются дополнительные пластины (видны на фото) для параллельности.
А что из плюсов. Теперь у меня есть "токарный станок" :). Можно для хозяйства что нибудь мелкое проточить. Вот точил гайку ходового винта на суппорт. Резьба срезалась от моих "экспериментов". Выточил из латуни. Нарезал резьбу М6 (левая). Вклеил в каретку. Работает.
Пластмассу точит на ура. Только стружка как паутинка летит. Точил шкивы (на фото такие белые кругляшки). Пробовал сталь и даже хвостовик бура для перфоратора. Что интересно точит. Но там вообще всё по жесткому :eek:. Можно использовать как мини сверлильный или фрезерный станок. Можно как наждак или циркулярку. Особенно если купить дополнительные комплектующие. Этокий "миницех" на столе.
Если покупать, то нужно сразу думать как его укреплять, везде где только можно.
Нужно основание. Идеально стальная пластина (4-5 мм), что бы к ней крепить весь станок. Плюс кронштейны чтобы дополнительно крепить переднюю и заднюю бабки. Сразу покупать резцы (у меня со сменными пластинами), ну или свои точить из быстрореза. Патрон однозначно под замену. Думать чем и как уменьшать обороты шпинделя. По паспорту 12В и 5А (60 Вт типа), 12000 оборотов. Редукция 1/3, 4000 на шпинделе. Это много. Хочу поставить дополнительную ступень. Ну можно ещё попробовать БП с ШИМ регулировкой и поддержкой оборотов при нагрузки.
Собственно я на нем ещё так много и не работал, всё пока в планах.
А в целом он мне нравится (как и СНС3018 (y)).
 
на то он и лего, чтоб слегка быть разобранным:)
скажите, а черный станочный профиль с алюминия или пластмасса?
родной патрон совсем плахой?

спасибо
Станочный профиль люминевый. Патрон конечно лучше стальной, у меня цинковый, хотя многие путают с люминием
 
  • Спасибо
Реакции: Yuri
Ну что сказать, вот смотрите

Станок1.jpg Станочный профиль алюминиевый, по качеству такой же как и на СНС3018. 4 типоразмера. Тот что квадратный (50*50 мм) с тонкими стенками это для основания (или "станины") основной профиль. Такой же но толстостенный - это для передней и задней бабок. Вставляются крышки, а в них посадочные места под подшипники или для пиноли (она рядом лежит на фото). Третий на фото - это для большой продольной (он же "суппорт"). Верхний ластохвост для каретки продольной подачи (её видно на фото). Стенки тонкие, поэтому жёсткости для точения маловато (это из минусов). Далее есть ещё профиль - сдвоенный, такой как первые два вместе. Это для передней бабки (первое фото выше) под шпиндель и отсек для двигателя. Каждый профиль имеет ластохвост по всем граням.
Далее
Станок3.jpgСтанок4.jpg Патрон - цинковый сплав. Внутри пустотелый (литьё). Очень мягкий по сравнению с профилями. Т-пазы для кулачков просто раскрываются от серьёзных нагрузок (ещё минус). Алюминий по алюминию в патроне может закусить, будет туго вращаться.

Недостатки, ну вот ещё например (кроме вышеперечисленных)
Станок2.jpg Уже виден износ по "суппорту" .
Как я уже говорил выше прижимные планки заменил на алюминий вместо пластмассы. Стало лучше регулировка люфтов и дало больше жёсткости.
Рядом с патроном лежат крепёжные планки. Тоже цинковый сплав с гайками М4, а тот что двойной с винтом на сквозь М3. Крепление получается хлипкое тонкостенное. Нужно заменить на стальные планки, будет понадёжнее. А эти сдвоенные планки для крепления профилей между собой. Крепление то ещё. При монтаже профиля перекашиваюся по осям. Требуются дополнительные пластины (видны на фото) для параллельности.
А что из плюсов. Теперь у меня есть "токарный станок" :). Можно для хозяйства что нибудь мелкое проточить. Вот точил гайку ходового винта на суппорт. Резьба срезалась от моих "экспериментов". Выточил из латуни. Нарезал резьбу М6 (левая). Вклеил в каретку. Работает.
Пластмассу точит на ура. Только стружка как паутинка летит. Точил шкивы (на фото такие белые кругляшки). Пробовал сталь и даже хвостовик бура для перфоратора. Что интересно точит. Но там вообще всё по жесткому :eek:. Можно использовать как мини сверлильный или фрезерный станок. Можно как наждак или циркулярку. Особенно если купить дополнительные комплектующие. Этокий "миницех" на столе.
Если покупать, то нужно сразу думать как его укреплять, везде где только можно.
Нужно основание. Идеально стальная пластина (4-5 мм), что бы к ней крепить весь станок. Плюс кронштейны чтобы дополнительно крепить переднюю и заднюю бабки. Сразу покупать резцы (у меня со сменными пластинами), ну или свои точить из быстрореза. Патрон однозначно под замену. Думать чем и как уменьшать обороты шпинделя. По паспорту 12В и 5А (60 Вт типа), 12000 оборотов. Редукция 1/3, 4000 на шпинделе. Это много. Хочу поставить дополнительную ступень. Ну можно ещё попробовать БП с ШИМ регулировкой и поддержкой оборотов при нагрузки.
Собственно я на нем ещё так много и не работал, всё пока в планах.
А в целом он мне нравится (как и СНС3018 (y)).
Прижимные планки меняйте, либо на пластмассу либо на латунь, алюминий известен своими антифрикционными свойствами, износ пластин (хрен бы с ним) а вот износ профиля уже не излечить, если с фторопластом все плохо, то остаётся только латунные прижимные планки.можно фторопласт расплавить (сложно , температура плавления выше 300 градусов) и окунуть ваши алюминиевые прижимные планки, нельзя допустить что бы алюминий тёрся о металл , причем без разницы какой это металл будет. Для понижения оборотов нужно делать редуктор: плюсы увеличение вращающего момента при снижении оборотов, и пускай КПД будет низкий, но это всяко лучше чем снижать обороты за счёт напряжения, уменьшите напряжение меньше 50% шпиндель от прикосновения останавливаться начнет. А для токарного станка на металлах выходящие из диапазона 400-1200 оборотов редко используется (у меня можно два диапазона выбрать ремнем один до 1500, второй до 2800, так второй я не подключал ещё ни разу за 2 года). Между шпинделем и движком, в редукторе, ремень обязателен, желательно не зубчатый, или зубчатый с натяжителем (дать возможность , в случае резкой остановки , ремню проскользнуть, иначе движку быстро придет конец.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать