РЕАЛЬНО ЗДОРОВО Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Y

SergNik

МЕСТНЫЙ
МОДЕРАТОР
Регистрация
18.09.2019
Сообщения
442
Реакции
787
Баллы
168
Возраст
43
Веб-сайт
pcbart.ru
Город
Донецк
Имя
Сергей
Отчество
Николаевич
Станок
Самодельный
Прошивка
GBRL
    Рекомендованный
  • #1
9589

95929593


Инструмент:

Торцевая пила по алюминию / форматно раскроечный станок
Болгарка + диск
Метчик M6
Вороток для метчика
Набор шестигранных ключей
Сверло по металлу D6
Сверловочный станок / дрель (если рука крепка)
Угольник / линейка / рулетка / штангенциркуль
Керн + молоток
Карандаш

Детали на ALI:

Профиль алюминий 2040 - 300мм - 2шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Рельса MGN12 - 300мм - 2шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Дополнительные каретки MGN12 - 2 шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Болт M3x10 - 25шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Гровер М3 - 25шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Сухарь пазовый в профиль 2020 - 25шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Сухарь пазовый в профиль 30 - 6шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Болт М6х30 - 8шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Гровер M6 - 8шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
Шайба М6 - 8шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>
T8 Гайка Pitch 2mm Lead 4mm - 1 шт - ССЫЛКА НА МАГАЗИН >>


Детали не на ALI:


Держатель гайки T8 винта - 1 шт - куплен на местном рынке 3D принтер, фрезер ЧПУ, запчасти – 113 товаров | ВКонтакте
Болт потай М3х6
Пластины алюминия толщиной 3мм не меньше (на самом деле в данном случае не важно какая толщина можно 4мм, 5мм)


1 - Первое с чего я начал - это нарезал резьбу М6 в профилях 2040 и прикрутил рельсы на профиль. Рельса 300, профиль 300. Крепим строго по центру. Наживил, чуть подтянул крайние болты, выставил штангелем рельсу по центру профиля и затянул. Потом остальные. На фиксатор резьбы.

2 - Сверлим переднюю и заднюю бакелитовую панель под профиля
Совет - Если есть возможность сверлите эти отверстия на станке с ЧПУ или в крайнем случае на сверлильном станке. Здесь важна точность. Я не знаю, каким чудом у меня получилось это сделать шуруповертом, наверно, потому, что не придавал особого значения :). А вот потом при сборке я понял, что точность тут важна, одно отверстие было смещено прим на 0,5 мм и стол клинило с одной стороны. Рассверлил.

9588


3 - Собираем 2 каретки
Надеюсь все будет понятно из рисунка ниже.
9604

Чертеж (алюминий 3 мм):
9605
Совет - настоятельно рекомендую сверлить отверстия D3 на станке с ЧПУ!
Совет2 - зенковать отверстия под болты М3х6 потай рекомендую специальной зенковкой 90*,а не сверлом большего диаметра!

Продолжение следует...


Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. Введение - ссылка
Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Х - ссылка
Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Y - ссылка (на данную страницу)
Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Z - ссылка
 
"Бакелит" это, я так понимаю, фанера? А что мешает объединить все в одну тему?
Чем обусловлено решение раб.стол крепить через пластины?
зы Все четко с чертежами, увидел бы раньше, чем свой станок купил, сделал по этому примеру.
 
"Бакелит" это точно не фанера. Я, если откровенно, и сам не уверен из чего сделаны стойки в 3018PRO - похож на бакелит но может не он. пластик, но очень твердый и хрупкий. Где-то прочитал, что так называют, вот и повторяю.

По поводу объединить в одну тему - слишком много информации и вся модернизация еще в процессе. только переделал осьY.

9607

Может быть когда закончу тогда и объединю.

увидел бы раньше, чем свой станок купил, сделал по этому примеру
А какой вы станок купили, что уже поздно сделать по примеру?
 
Едет ко мне как раз 3018 про,конечно же тоже планирую переделать аналогично.
Вопросец - Вы не думали удлиннить станок?Скажем,до 30х30 или даже,чем черт не шутит,30х40?
 
Едет ко мне как раз 3018 про,конечно же тоже планирую переделать аналогично.
Будут вопросы - пишите.

Вы не думали удлиннить станок?Скажем,до 30х30 или даже,чем черт не шутит,30х40?
Нет, не думал. Ну или немного :) Не было необходимости просто, такого стола достаточно для задуманных дел. Мне и стокового хватало, это я уже разошелся в модернизации, хобби у меня такое.
 
Понял.Я как раз с этой оси апгрейд и планирую начать)
Конечно,как приедет)
 
А вот потом при сборке я понял, что точность тут важна, одно отверстие было смещено прим на 0,5 мм и стол клинило с одной стороны. Рассверлил.
Яп на пока еще не переделанном станке хоть из фанерки выпилил шаблон относительно центрального отверстия и по нему потом сверлил.
 
А какова точность перемещения? Мне в микрометрах двигаться надо сейчас, двигать надо не шпинделем, а специфическим сэмплером, прокатит выжать 20 микрометров шаг?
Или заказывать у токаря на 12 мм валы бронзовые подшипники скольжения с минимальным люфтом придётся и ШВП подбирать?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
...Или заказывать у токаря на 12 мм валы бронзовые подшипники скольжения с минимальным люфтом придётся и ШВП подбирать?
Можно и заказать у токаря, но на али есть и то и другое. ШВП по определению все безлюфтовые. А у нас просто винт с гайкой.
 
Можно и заказать, но на али есть и то и другое. ШВП по определению все безлюфтовые. А у нас просто винт с гайкой.
Понял. Мне, как инженеру предприятия с большими мастерскими, иногда проще на месте делать, брал с али как-то латунные подшипники скольжения для ультимейкера, 6мм, так оба болтались на валах, 0,1-0,2 гулял диаметр внутренний.
А ШВП видимо придётся брать, винт-гайка трапециедальные наши - вообще никак люфт убрать не могу.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Можно и заказать, но на али есть и то и другое. ШВП по определению все безлюфтовые. А у нас просто винт с гайкой.
Безлюфтовые только С5 с преднатягом и все остальные выше классом, а C7 очень даже с люфтом, на C7 его можно устранить только если установить внатяг вторую гайку ШВП или поставить двойную гайку где натяг можно регулировать, как вариант подбор и замена шариков.

на моих швп tbi c7 люфт около 0.014мм, норма до 0.02
А какова точность перемещения? Мне в микрометрах двигаться надо сейчас, двигать надо не шпинделем, а специфическим сэмплером, прокатит выжать 20 микрометров шаг?
Или заказывать у токаря на 12 мм валы бронзовые подшипники скольжения с минимальным люфтом придётся и ШВП подбирать?
и ходового винта с правильной гайкой на какое-то время хватит, однако необходимо ещё отвязать ходовой винт/швп от шаговика с помощью опоры с радиально-упорными подшипниками, иначе к люфту гайки винта добавится ещё и люфт оси шагового двигателя.
 
Безлюфтовые только С5 с преднатягом и все остальные выше классом, а C7 очень даже с люфтом, на C7 его можно устранить только если установить внатяг вторую гайку ШВП или поставить двойную гайку где натяг можно регулировать, как вариант подбор и замена шариков.
Я имел ввиду НОРМАЛЬНЫЕ ШВП, а не дешевую подделку.
Ваши сообщения автоматически объединены:

... вообще никак люфт убрать не могу.
 
extrimus, спасибо, попробую.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я имел ввиду НОРМАЛЬНЫЕ ШВП, а не дешевую подделку.
о подделках речь не идет, там вообще нет никаких нормативов... например оригинальные с7 хивины и tbi без преднатяга, гайки там одинарные, люфтового класса, если требуются безлюфтовые, то только с5, либо двойную

преднатяг с завода возможен только у прецизионных швп (с5 и выше), у швп транспортного класса (с7) преднатяга нет, соответственно все они имеют люфт.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать