РЕАЛЬНО ЗДОРОВО Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Z

    Рекомендованный
  • #151
хотел отдельно токарник сделать, но жена убьет за еще одну кучу железа... патрон 80см, плата на пять осей skr1.3 c прошивкой марлин, шаговик нема57. корпус напечатан на этом же станке, вал тоже(внутрь засажен железный штырь 10мм), пластик PETg, жесткий, прочный, колесо под ремень GT2 тоже напечатоно с него. Доделаю, расскажу за жесткость.. УП наверно буду тупо ручками накидывать, резьбу без понятия как в кадах сделать.
 

Вложения

  • IMG_20200816_131946.jpg
    IMG_20200816_131946.jpg
    552.5 KB · Просмотры: 279
Угу, 80мм. Вобчем запустил, жесткости нет но засчет массы патрона фреза не скачет, но отгибает конструкцию. На дюральке, фреза троечка, заглубление 0,5мм, подача гдет 1мм\сек, две-три десятки уводит в сторону. И пес с ним, обычно можно или учесть, или помедленнее пройти
 
Угу, 80мм. Вобчем запустил, жесткости нет но засчет массы патрона фреза не скачет, но отгибает конструкцию. На дюральке, фреза троечка, заглубление 0,5мм, подача гдет 1мм\сек, две-три десятки уводит в сторону. И пес с ним, обычно можно или учесть, или помедленнее пройти
Сколько сколько, 0,5мм на дюрали за проход? Да я на своем 0,2мм ставить иногда побаиваюсь, а вы сразу и 0,5, да у вас крепкий станочек однако.
 
хотел отдельно токарник сделать, но жена убьет за еще одну кучу железа... патрон 80см, плата на пять осей skr1.3 c прошивкой марлин, шаговик нема57. корпус напечатан на этом же станке, вал тоже(внутрь засажен железный штырь 10мм), пластик PETg, жесткий, прочный, колесо под ремень GT2 тоже напечатоно с него. Доделаю, расскажу за жесткость.. УП наверно буду тупо ручками накидывать, резьбу без понятия как в кадах сделать.
Смотрю, эта штука у вас на балконе живет. Как соседи, на шум ещё не жалуются?
Шпиндель по виду серьезный. Ссылку бы на него. Глянуть характеристики.
 
хотел отдельно токарник сделать, но жена убьет за еще одну кучу железа... патрон 80см, плата на пять осей skr1.3 c прошивкой марлин, шаговик нема57. корпус напечатан на этом же станке, вал тоже(внутрь засажен железный штырь 10мм), пластик PETg, жесткий, прочный, колесо под ремень GT2 тоже напечатоно с него. Доделаю, расскажу за жесткость.. УП наверно буду тупо ручками накидывать, резьбу без понятия как в кадах сделать.
Эх, и где вы раньше были? Я бы у вас stl-ки бы попросил, но я купил уже 4ю ось вместе с задней бабкой, а резьбу неплохо в солидвоксе делать, используя стандартные библиотеки, там только форму зуба, шаг и диаметр указываешь.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
шпиндель с али, 300 ватт
после переделок на рельсы и шввп дюраль хреначиться на 5мм\сек, практически не отклоняясь, фрезу больше выгибает чем станок.
фрезером не часто пользуюсь, да и шумит только фреза по металлу, и сложного, рельефов всяких, не делаю, платы да панели приборные, недолго. в качестве 3д принтера днем гоняю, на ночь на паузу ставлю. СТЛки - смысл, их во фрикаде рисовать полчаса, под свои подшипники и размеры.
Резьбу нарисовать можно, но как ее станок поймет? проще просто подвести к нужной точке и скомандовать G1 X10 E200 f60 ... или файл из команд накидать, два десятка команд на пять проходов.
Ваши сообщения автоматически объединены:

вобщем, вывод- все работает, слабое место -ось из пластика, даже с учетом *армирования*, буду токарю железо заказывать.
 
Всем привет!
Недавно стал облажателем сего чуда, а именно 3018 pro. Не буду ничего рассказывать про его качество "из коробки", как ту есть моря таких описаний :)
Увидив данные темы про переделку на рельсы озадачился этой модификацией тоже. Вот интересно, допустим мне всеравно заказывать пластины на заводе (т.к. нет у меня возможность дома просверлить все отверстия с нужными допусками), а что если их сделать не из алюминия, а из стали (допустим Ст3) 10 мм? По идее даже дешевле будет, чем алюминий по тем же чертежам с того же завода. Из них выполнить не только новые пластины, требующиеся для переделки, но и заменить все 4 стоковые бакелитовые пластины. Да и массы должно придать станку.. :))
 
По идее даже дешевле будет, чем алюминий по тем же чертежам с того же завода.
Из алюминия вообще станок нельзя делать. Слишком мягкий металл. А если есть возможность, сталь лучший вариант, чем дюраль.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всем привет!
Недавно стал облажателем сего чуда, а именно 3018 pro. Не буду ничего рассказывать про его качество "из коробки", как ту есть моря таких описаний :)
Увидив данные темы про переделку на рельсы озадачился этой модификацией тоже. Вот интересно, допустим мне всеравно заказывать пластины на заводе (т.к. нет у меня возможность дома просверлить все отверстия с нужными допусками), а что если их сделать не из алюминия, а из стали (допустим Ст3) 10 мм? По идее даже дешевле будет, чем алюминий по тем же чертежам с того же завода. Из них выполнить не только новые пластины, требующиеся для переделки, но и заменить все 4 стоковые бакелитовые пластины. Да и массы должно придать станку.. :))
А что бы тогда сразу из профильной трубы к примеру не сварить? Из стали выйдет даже дороже чем из алюминия, дело не в стоимости материала, а в его весе, нет если у вас логистика бесплатная, то и тогда все равно для обработки стали требуется более дорогое оборудование, чем для таких же операций с алюминием, даже лучше не алюминий а дюраль использовать, ибо он мение пластичен, при выборе сделать стойку из алюминия 6мм и стали 3мм толщиной однозначно нужно брать алюминий , хотя меньше 8мм толщину, лучше не брать вовсе ничего, будет немногим лучше чем бакелитовые стойки, потом заменить стойки одни, это не вариант, там почти все менять нужно, и одно за другое цепляется, к примеру: замена валов оси У на более толстые , сразу влечет за собой замену ШД, а замена ШД замену драйверов, а замена драйверов мудрение с платой управления, и так куда не сунься. То есть полный апгрейд станка получается, я прошел от CNC 3018 до портальника 3854, двигаясь поэтапно, запчастей ещё один cnc 3018 легко собрать можно, да и побольше малость собрать можно. Вот только вопрос , а зачем если сразу 3020 портальник взять было можно. Если нет возможности сверлить дома, то как же вы фрезеровать дома собираетесь? Это на порядок громче и на два порядка дольше, чем просверлить пару десятков отверстий.
 
А что бы тогда сразу из профильной трубы к примеру не сварить? Из стали выйдет даже дороже чем из алюминия, дело не в стоимости материала, а в его весе, нет если у вас логистика бесплатная, то и тогда все равно для обработки стали требуется более дорогое оборудование, чем для таких же операций с алюминием, даже лучше не алюминий а дюраль использовать, ибо он мение пластичен, при выборе сделать стойку из алюминия 6мм и стали 3мм толщиной однозначно нужно брать алюминий , хотя меньше 8мм толщину, лучше не брать вовсе ничего, будет немногим лучше чем бакелитовые стойки, потом заменить стойки одни, это не вариант, там почти все менять нужно, и одно за другое цепляется, к примеру: замена валов оси У на более толстые , сразу влечет за собой замену ШД, а замена ШД замену драйверов, а замена драйверов мудрение с платой управления, и так куда не сунься. То есть полный апгрейд станка получается, я прошел от CNC 3018 до портальника 3854, двигаясь поэтапно, запчастей ещё один cnc 3018 легко собрать можно, да и побольше малость собрать можно. Вот только вопрос , а зачем если сразу 3020 портальник взять было можно. Если нет возможности сверлить дома, то как же вы фрезеровать дома собираетесь? Это на порядок громче и на два порядка дольше, чем просверлить пару десятков отверстий.

Так о полной переделке и идет речь.
На счет фрезеровать и сверлить дома - тут я имел ввиду не шум, а банальное отсутвие сверильного станка, чтобы выдержать необходимые допуски в растояниях междку центрами отверстий. Я, помню, прикупил стойку для дрели, не дешевую, а у нее горизонтальный люфт порядка 1-2 мм - максимум дерево сверлить.
 
а у нее горизонтальный люфт порядка 1-2 мм
Обычно в таких стойках есть регулировка люфта. Поищите, а вдруг? В своей когда-то давно тоже случайно обнаружил и был удивлён....:)
 
при желании и дома из говна конфеты можно делать, даже иногда получаеться:) Да, долго, муторно, иногда для единственной дырки приспособу пару дней лепиш... если надо выдержать межцентровое - керниш, на тойже стойке с дрелью мелким сверлом проходиш, потом более толстым. Или ищеш пластину из хорошей стали с небольшим отверстием(кондуктор типа), к нему(отверстию) сверло впритирку, закрепил этот кондуктор где надо как попало и алга... потом можно пройти нужным диаметром...
Рельсы например - размечаем первый винт и последний, крепим, или вообще просто выставляем точно по месту и притягиваем струбцинами, на сверло трубочку(внутри диаметр сверла, снаружи диаметр отверстия в рельсах), и все проходим.. главное не тарапиться...
 
Обычно в таких стойках есть регулировка люфта. Поищите, а вдруг? В своей когда-то давно тоже случайно обнаружил и был удивлён....:)
Возможно. Там есть один винт, которые когда затягиваешь, то люфт исчезает, но и с ним уходит возможность вертикальной подачи xD

при желании и дома из говна конфеты можно делать, даже иногда получаеться:) Да, долго, муторно, иногда для единственной дырки приспособу пару дней лепиш... если надо выдержать межцентровое - керниш, на тойже стойке с дрелью мелким сверлом проходиш, потом более толстым. Или ищеш пластину из хорошей стали с небольшим отверстием(кондуктор типа), к нему(отверстию) сверло впритирку, закрепил этот кондуктор где надо как попало и алга... потом можно пройти нужным диаметром...
Рельсы например - размечаем первый винт и последний, крепим, или вообще просто выставляем точно по месту и притягиваем струбцинами, на сверло трубочку(внутри диаметр сверла, снаружи диаметр отверстия в рельсах), и все проходим.. главное не тарапиться...
Несомненно можно :) Но когда все тебе сделают на станках для твоего станка это проще :)
Сейчас делаю чертежи по всем трем осям (с модорнизацией под рельсы), и потом запрошу у завода сколько будет стоить выполнить это из стали и дюраля для сравнения.

Вопрос по шпинделю - а кто ставил на сие чудо шпиндель, допустим 800 вт с частотником?

Или вот такой на 1.5kW


Или тот моторчик на 500 ватт это логический максимум?

Просто хочеться использовать стано не только для печатных плат, гравироки и фрезеровки оргстекла и пластиков, но и для обработки небольших делатей из алюминевых сплавов.
 
Несомненно можно :) Но когда все тебе сделают на станках для твоего станка это проще :)
Сейчас делаю чертежи по всем трем осям (с модорнизацией под рельсы), и потом запрошу у завода сколько будет стоить выполнить это из стали и дюраля для сравнения.
Если есть возможность сделать детали для сборки станка, лучше тогда сращу собирайте нормальный проект, (проект в solidworks с раскроем деталей), а не лепите костыли к мертворожденному китайкому недостанку.

Вопрос по шпинделю - а кто ставил на сие чудо шпиндель, допустим 800 вт с частотником? Или вот такой на 1.5kW
это как на раму запорожца повесить двигатель от камаза - результат не порадует

Что до шпинделя из ролика, квадратные неудобны, их проблема переставить выше или ниже. Кроме того, для дома лучше не воздушник, а водоохлаждаемый.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать