МОЯ РАБОТА Повырезал деревяшки

Как избежать зазубрин от фрезы?(шаг в 40% от толщины)
как бы шаг надо 10% на чистовой
а липа она такая пореже бы с ней, шкуринга много надо(грунт, щётка,грунт, щётка)
 
в смысле гравером!?..пытался доработать но не нейлоновой а проволочной - намного лучше чем было но всеже остаются..после лака заметно...
В ручной гравер, и вперёд. Попробуй, может шаг по чистовой чуток уменьшить
 
как бы шаг надо 10%
а липа она такая пореже бы с ней, шкуринга много надо(грунт, щётка,грунт, щётка)
ох пугает все это..на весь процес одной детали ушло ок 11 часов..если уменьшить шаг- только чистовая займет часов 15...
Ваши сообщения автоматически объединены:

как бы шаг надо 10% на чистовой
а липа она такая пореже бы с ней, шкуринга много надо(грунт, щётка,грунт, щётка)
на счет липы - произвольный выбор с учетом практически отсутствия рисунка дерева. Думал про бук - но не нашел ничего подходящего по размерам..
 
чем убрать ворсинки с мелких деталей (липа)
Как вариант если структура волокон достаточно выразительная и ее надо просто сохранить, как живую древесину без глянцевого лакового блеска, нужно приготовить Увлажняющий раствор для удаления ворса 3-5% раствор клея ПВА на 95% воды. Это раствор для шлифовки. Раствор на поверхность нужно нанести кистью, после высыхания капиляры волокон набухнут, эту набухлость снять шлиф шкуркой. Клей ПВА проникает в поверхность древесины и делает ее плотной и не гигроскопичной, высохший раствор абсолютно прозрачен и не окрашивает древесину. Так как часть высохшего раствора снимается шлиф шкуркой операцию нужно провести 2-3 раза. (Это стандартная процедура по подготовке изделия к покраске.)Но можно и не красить. Шлифованное таким способом изделие уже само по себе начинает становится глянцевым ( как при идеально ровном срезе ) играть на свету, если правильно подобрана шкурка и она не оставляла глубоких царапин. После этого можно затереть изделие восковой полиролью для мебели, получите насыщенный цвет живой древесины.
Если же нужно наоборот выделить и тонировать древисину. Готовиться спиртовый лак и политура на основе канифоли . Раствор политуры готовится так на 95милилитров спирта 5% канифоли. Для приготовления лака нужно 70% спирта и 30-35% канифоли. Канифоль лучше брать музыкальную, ту которой канифолят музыкальные инструменты, она имеет темно вишневый цвет и продается в музыкальных магазинах.
Политура это тоже увлажняющий раствор для снятия ворса. И используют его тогда когда на этапе шлифовки уже нужно оттенять структуру древесины. То есть мягкие слои древесины более гигроскопичны и впитывать будут больше окрашенной политуры чем твердые и будут отличаться друг от друга по оттенку. Растворенная канифоль впитывается в древесину и после высыхания спирта прекрасно уплотняет поверхностный слой делая его пригодным для дальнейшей шлифовки. Операцию так же как и с клеем повторить 2-3 раза. Затем покрыть тонким слоем спиртового лака.
Изделия подготовленные при помощи ПВА так же можно покрывать спиртовым лаком, и в этом случаи изделие будет покрыто равномерным полупрозрачным тоном в отличии от изделий оттененных политурой.
Но есть и другие методы/составы, может старшие братья поделятся;), это бюджетный самодельный вариант
 
Вот и моя первая работа поспела. Делал без особого штудирования мат части: черновая плоская 3.17, чистовая сферическая 1.5мм.
Остались вопросы: чем убрать ворсинки с мелких деталей (липа) ?
Как избавится от полосок? Как избежать зазубрин от фрезы?(шаг в 40% от толщины)
ворсинки удаляются нейлоновыми щетками разной жесткости (на али под дрель - прекрасная вещь), а вот 40% от диаметра сферической это не айс. не знаю кто как, а я больше 10% не ставлю
 
А у кого имеется опыт использования скотчбрайта (синтетического войлока с абразивом на волокнах)? Видел его только в видеороликах, но себе выписал с Али несколько листиков с разной крупностью абразива. Посылка уже в России, но получу только после НГ.
 
А у кого имеется опыт использования скотчбрайта (синтетического войлока с абразивом на волокнах)? Видел его только в видеороликах, но себе выписал с Али несколько листиков с разной крупностью абразива. Посылка уже в России, но получу только после НГ.
Личного опыта не имею, но один из заказчиков показывал. Прикольная штука, даже заусенцы с нержавейки убирает.
 
А у кого имеется опыт использования скотчбрайта (синтетического войлока с абразивом на волокнах)? Видел его только в видеороликах, но себе выписал с Али несколько листиков с разной крупностью абразива. Посылка уже в России, но получу только после НГ.
Зайдите в автомагазин, который торгует ЛКМ, спросите скотчбрайт, у них разного калибра полно/недорого. Вещь прикольная. Еще есть для гравера "DREMEL" насадки, тоже сделаны из скотчбрайта, правда тут они подороже 500-600 рублей за пару в мерлене
 

Вложения

  • 14545272_01.jpg
    14545272_01.jpg
    251.2 KB · Просмотры: 30
Утверждают, что скотчбрайт хорош тем, что в отличие от других шлифматериалов он достаточно мягкий. По этой причине он хорошо проникает в углубления на рельефе и вычищает там ворс, не повреждая выступающие элементы. Буду пробовать, с осени у меня лежит более двух десятков "волосатых" работ.
Зайдите в автомагазин, который торгует ЛКМ, спросите скотчбрайт, у них разного калибра полно/недорого. Вещь прикольная. Еще есть для гравера "DREMEL" насадки, тоже сделаны из скотчбрайта, правда тут они подороже 500-600 рублей за пару в мерлене
В наших магазинах, в ближайших, делают квадратные глаза от этого слова. Пришлось заказывать на Али.
 
В наших магазинах, в ближайших, делают квадратные глаза от этого слова. Пришлось заказывать на Али.
На губках для мытья посуды он присутствует тоже, с одной стороны поролон, а с другой такой ворсистый, жесткий, вот это он и есть. Только на губке он мягкий, а "промышленный" более жесткий.
 

Вложения

  • 81988967.jpg
    81988967.jpg
    386.9 KB · Просмотры: 28
Сдается мне, что "промышленным" весь рельеф сотрётся, может ошибаюсь, но когда за два "шорка" на нержавейке все заусенцы исчезли и поверхность как будто после наждачки...
 
На губках для мытья посуды он присутствует тоже, с одной стороны поролон, а с другой такой ворсистый, жесткий, вот это он и есть. Только на губке он мягкий, а "промышленный" более жесткий.
Пробовал, не понравилось, осыпался очень быстро.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Сдается мне, что "промышленным" весь рельеф сотрётся, может ошибаюсь, но когда за два "шорка" на нержавейке все заусенцы исчезли и поверхность как будто после наждачки...
Здесь, на форуме, есть видео по финишной отделке трёх икон. Результат очень достойный.
 
Может он тоже разной зернистости бывает.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать