ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Про ремонт платы управления CNC3018

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый день всем. После многочасовых работ на станке у меня перестал вращаться шпиндель. Оказалось что у меня в моторе сломалась угловая сщетка. Может кто нибудь подсказать, можно ли где нибудь в Москве найти новый мотор шпинделя или пластиковую крышку со щетками. Не очень хочется ждать из Китая. да
 
Добрый день всем. После многочасовых работ на станке у меня перестал вращаться шпиндель. Оказалось что у меня в моторе сломалась угловая сщетка. Может кто нибудь подсказать, можно ли где нибудь в Москве найти новый мотор шпинделя или пластиковую крышку со щетками. Не очень хочется ждать из Китая. да
Вытачивал щетки из меднографитовых щеток для автомобильного стартера (ВАЗ 2101), прекрасно работает.
 
Так и не понял толком. Исходные данные - стандартный дятел, стоковый БП, дополнительный БП 48 В 10 А для шпинделя 52 мм 300 Вт (твердотельное реле DC-DC есть), но хочется с управлением ШИМ, то есть мне нужен мосфет. Вопрос - какой мосфет и как его ставить в плату?
 
Перечитал тему. Чтобы не плодить темы, предлагаю здесь.
У многих возникают проблемы с платой дятла после пользования лазером. Вылетает микросхема понижающего преобразователя xl4015. Вот цитата из обзора преобразователя на xl4015:"
  • Выходное напряжение — 1.25 — 32В (входное я ограничил безопасным уровнем в 36В из-за номиналов примененных компонентов, в т.ч. диода Шоттки на 40 В)
  • Ток действительно отдает до 5А. Но есть нюансы — я подал на вход 17 вольт постоянки и на выходе повесил два резистора по 20 ватт 4 Ома. Получил 2 Ома. Выходное напряжение установил 8 вольт. Итого получил ток нагрузки 4А, выходную мощность 32 ватта. Далее замерял температуру компонентов — довольно быстро микросхема нагрелась до 85 градусов, диод Шоттки на входе до 110. Этот же диод стал сильно разогревать расположенный рядом электролит. Индуктивность через некоторое время нагрелась до 80 градусов. В общем без переделки оно отдает 30 ватт. Но отдавать оно будет не долго :) Все это быстро выйдет из строя. Путем экспериментов и измерений температуры обнаружил, что безопасно долговременно можно снимать с него не более 20 ватт. Чудес не бывает. Под 75 ваттами китайцы, видимо, понимали очень кратковременное увеличение мощности. КПД в этом режиме оказалось равным 86 процентам
  • По току — я бы не стал снимать с него более 4А. Дело не в микросхеме, а в том, что для больших токов нужно менять индуктивность
  • Пульсации — при нагрузке 4А и выходном напряжении 8В пульсации составляют порядка 120мВ. " Оригинал обзора

По этому поводу появилось предложение исключить преобразователь на xl4015 из цепи питания заменив на более серьезный вот такой. Переделка не трудоемкая - всего 3 провода: +24v, GND(-), и выход +12v. (При желании отменить изменения будет легко - достаточно каплей припоя восстановить перерезанные дорожки.) Подробности на фото:
peredelka.jpgperedelka_1.jpg
Думаю для тех, кто пользуется лазером это будет хорошее решение. Надежность платы значительно повысится. Слабым местом останется только стоковый блок питания.
Перечитал тему. Чтобы не плодить темы, предлагаю здесь.
У многих возникают проблемы с платой дятла после пользования лазером. Вылетает микросхема понижающего преобразователя xl4015. Вот цитата из обзора преобразователя на xl4015:"
  • Выходное напряжение — 1.25 — 32В (входное я ограничил безопасным уровнем в 36В из-за номиналов примененных компонентов, в т.ч. диода Шоттки на 40 В)
  • Ток действительно отдает до 5А. Но есть нюансы — я подал на вход 17 вольт постоянки и на выходе повесил два резистора по 20 ватт 4 Ома. Получил 2 Ома. Выходное напряжение установил 8 вольт. Итого получил ток нагрузки 4А, выходную мощность 32 ватта. Далее замерял температуру компонентов — довольно быстро микросхема нагрелась до 85 градусов, диод Шоттки на входе до 110. Этот же диод стал сильно разогревать расположенный рядом электролит. Индуктивность через некоторое время нагрелась до 80 градусов. В общем без переделки оно отдает 30 ватт. Но отдавать оно будет не долго :) Все это быстро выйдет из строя. Путем экспериментов и измерений температуры обнаружил, что безопасно долговременно можно снимать с него не более 20 ватт. Чудес не бывает. Под 75 ваттами китайцы, видимо, понимали очень кратковременное увеличение мощности. КПД в этом режиме оказалось равным 86 процентам
  • По току — я бы не стал снимать с него более 4А. Дело не в микросхеме, а в том, что для больших токов нужно менять индуктивность
  • Пульсации — при нагрузке 4А и выходном напряжении 8В пульсации составляют порядка 120мВ. " Оригинал обзора

По этому поводу появилось предложение исключить преобразователь на xl4015 из цепи питания заменив на более серьезный вот такой. Переделка не трудоемкая - всего 3 провода: +24v, GND(-), и выход +12v. (При желании отменить изменения будет легко - достаточно каплей припоя восстановить перерезанные дорожки.) Подробности на фото:
peredelka.jpgperedelka_1.jpg
Думаю для тех, кто пользуется лазером это будет хорошее решение. Надежность платы значительно повысится. Слабым местом останется только стоковый блок питания.
Можно просто поставить внешний блок питания без преобразователя

Можно просто поставить внешний блок питания без преобразователя
Также можно разделить питание драйверов шаговых двиг. запиталь от нескольких преобразователей

Я так понимаю , это понижающий модуль для питания шаговых двигателей и если вместо него подать 12в то все должно запуститься .
Да Можно и другое напряжение (зависит от драйверов и самих моторов ) Для DRV8825 диапозон 8.2-45в ! паспортные данные Единственное в старых версиях плат от пониженых 12в питается процессор через lm7805. если на такой плате сильно выше 12в поднять то 7805 может не выдержать со всеми печальными последствиями
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так и не понял толком. Исходные данные - стандартный дятел, стоковый БП, дополнительный БП 48 В 10 А для шпинделя 52 мм 300 Вт (твердотельное реле DC-DC есть), но хочется с управлением ШИМ, то есть мне нужен мосфет. Вопрос - какой мосфет и как его ставить в плату?
каким напряжением питается 300вт шпиндель ?
 
Здравствуйте уважаемые форумчане!
У меня катастрофа - случайно сжег атмегу, коротнул А5 с питанием шпинделя. Как теперь отремонтировать? Или лучше из Китая новую заказать? Я правильно понимаю, что перед заменой атмеги в неё надо бутлоадер ардуиновский залить или нет? Какая последовательность действий тут должна быть? Буду очень признателен. Если не затруднит напишите, пожалуйста, ссылочки на правильные файлы бутлоадера и grbl,и тд. Плата контроллёра "дятел" 3.2А
P/s Поиск про замену атмеги ничего не выдал.

Здравствуйте уважаемые форумчане!
У меня катастрофа - случайно сжег атмегу, коротнул А5 с питанием шпинделя. Как теперь отремонтировать? Или лучше из Китая новую заказать? Я правильно понимаю, что перед заменой атмеги в неё надо бутлоадер ардуиновский залить или нет? Какая последовательность действий тут должна быть? Буду очень признателен. Если не затруднит напишите, пожалуйста, ссылочки на правильные файлы бутлоадера и grbl,и тд. Плата контроллёра "дятел" 3.2А
P/s Поиск про замену атмеги ничего не выдал.

Дополню вопрос: Велика ли вероятность, что вместе с атмегой вылетело ещё что то?
Комп плату видит, но на кнопки перемещения кандли не реагирует, то есть изображение шпинделя не перемещается. Атмега греется.
И ещё какие фьюзы выставить при программировании атмеги прошивкой 1.1F, и правильная ли это прошивка для моей платы.
Заранее спасибо.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Атмега выпаевается паяльным феном, затем впаевается целая атмега328, шьется программатором (например usbasp).
зы Фьюзы Тык (ставим нужные значения и рассчитываем) , бутлоудер не нужен,
может ли еще, что сгореть? Может, но не обязательно, надо проверять.
ззы С фьюзами быть осторожным, можно сделать из камня кирпич, почитать Тык.
 
Атмега выпаевается паяльным феном, затем впаевается целая атмега328, шьется программатором (например usbasp).
зы Фьюзы Тык (ставим нужные значения и рассчитываем) , бутлоудер не нужен,
может ли еще, что сгореть? Может, но не обязательно, надо проверять.
ззы С фьюзами быть осторожным, можно сделать из камня кирпич, почитать Тык.

Спасибо за ответ. Сегодня перепаял проц из ардуины нано, и залил прошивку через xloader. Плата запустилась. Собираю всё на место.
 
Дополню вопрос: Велика ли вероятность, что вместе с атмегой вылетело ещё что то?
Комп плату видит, но на кнопки перемещения кандли не реагирует, то есть изображение шпинделя не перемещается. Атмега греется.
И ещё какие фьюзы выставить при программировании атмеги прошивкой 1.1F, и правильная ли это прошивка для моей платы.
Заранее спасибо.
берите Ардуино нано ипрошейте ее той прошивкой какая Вам нужна . Выпаяйте прошитый камень и впаяйте вместо вышедшего из строя на станке и будет Вам счастье . Вариант 2) купите чип Atmega328 с прошитым загрузчиком впаяйте в плату станка и прошейте .
 
Так и не понял толком. Исходные данные - стандартный дятел, стоковый БП, дополнительный БП 48 В 10 А для шпинделя 52 мм 300 Вт (твердотельное реле DC-DC есть), но хочется с управлением ШИМ, то есть мне нужен мосфет. Вопрос - какой мосфет и как его ставить в плату?
Моемнение - нужно паралельно родному мосфету впаять еще один или два для надежности , прикрепив к ним радиаторы для охлаждения .
 
Попробую обычный мосфет модуль для стола принтера, посмотрел даташит, там до 60 В 210 А. Питается шпиндель 48 В 10 А БП.
 
Я за то чтоб заменить на мощный
Но не всегда он есть под рукой и доставка его может затянутся на неопределенный срок
а так можно обойтись на некоторое время
Еще можно паралельно родному впаять еще один или несколько таких же , тем самым повысить мощность . Естественно поставив на радиаторы и добавив обдув .
 
На счёт проблемы шпиндель не включается уже второй раз попападаю в просак ,сегодня сделал УП, выставил нули , запустил УП , шпиндель не запустился , весь в панике передергал все проводки ,все равно не работает , уже расстроился ,что делать без шпинделя ,а потом взгляд упал на тройник и заметил что в сеть не включил ,счас допиливаю монету ,так что и так бывает ,вроде подумал что поломалась ,а всего лишь в розетку не включил
 
По этой ссылке есть не плохое решение , в крайнем случае от короткого замыкания (возможно и при перегрузке поможет) -
 
  • Здорово
Реакции: Sega
У моего мосфет не греется , специально проверял ( после ремонта установлен IRF540ZS с завода стоял IRF540NS) . Я считаю , что нужно ставить не xxxxxNS а с буквенным индексом NP , буквенный индекс обозначает тип выводов (ножек) с маркировкой NS вывода отформованы и и обрезаны ( такие стоят на нашей плате) , а с обозначением NP как у всех нормальных мосфетов . Вот в этом и заключается самое интересное , то есть если делать систему охлаждения с обычными выводами достаточно сформировать вывода в виде буквы Г и припаять к плате деталь и прикрутить на широкий металлический вывод с отверстием радиатор (это вывод сток , опционально соединен со средним выводом) . Если кто то разбирал то знает , что кристалл расположен как раз на этом большем выводе и для надежного охлаждения радиатор нужно ставить на нем , а не на пластиковом корпусе !
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать