ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Прошивка grbl-1.1h не отрабатывает G02

K1A1V

K1A1V

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.10.2020
Сообщения
7
Репутация
1
Баллы
3
Прошивка grbl-1.1h не отрабатывает G02 G03.
Вместо круговой интерполяции просто едет кудато по прямой.
Никто не сталкивался с подобным?
Можно и на отрезки разбивать постпроцессором... пока так и делаю, но хотелось бы без лишних телодвижений.


%
N000010 G17 G90 G21
N000020 G00 Z1.
N000030 G00 X12.81 Y7.92 Z.5 S1061 M03
N000040 G01 Y10.58 Z.36 F250.
N000050 X12.41 Y12.17 Z.27
N000060 X12.14 Y12.68 Z.24
N000070 X11.86 Y13.2 Z.21
N000080 X11.06 Y14.14 Z.15
N000090 X10.07 Y14.89 Z.08
N000100 X8.95 Y15.4 Z.02
N000110 X7.73 Y15.66 Z-.05
N000120 X.98 Z-.4
N000130 X0.0 Y15.49
N000140 X-7.15
N000150 G03 X-12.64 Y10. I0.0 J-5.49
N000160 G01 Y-.86
N000170 X-12.65 Y-.87
N000180 X-12.66 Y-.86
N000190 Y.89
N000200 G03 X-13.4 Y1.63 I-.74 J0.0
N000210 G01 X-27.8
N000220 G03 X-28.54 Y.89 I0.0 J-.74
N000230 X-28.49 Y.64 I.74 J0.0
N000240 X-2.95 Y-24.7 I39.59 J14.35
N000250 X-2.71 Y-24.75 I.25 J.7
N000260 G01 X2.71
N000270 G03 X2.95 Y-24.7 I0.0 J.74
N000280 X28.49 Y.64 I-14.05 J39.69
N000290 X28.54 Y.89 I-.7 J.25
N000300 X27.8 Y1.63 I-.74 J0.0
N000310 G01 X13.4
N000320 G03 X12.66 Y.89 I0.0 J-.74
N000330 G01 Y-.86
N000340 X12.65 Y-.87
N000350 X12.64 Y-.86
N000360 Y10.
N000370 G03 X7.15 Y15.49 I-5.49 J0.0
N000380 G01 X0.0
N000390 X-1.
N000400 X-1.98 Y15.66
N000410 Z.09
N000420 G00 Z5.
N000430 X12.81 Y7.91
N000440 Z.1
N000450 G01 Y10.58 Z-.04
N000460 X12.45 Y12.09 Z-.12
N000470 X11.69 Y13.44 Z-.2
N000480 X10.59 Y14.54 Z-.28
N000490 X9.24 Y15.3 Z-.37
N000500 X7.73 Y15.66 Z-.45
N000510 X.98 Z-.8
N000520 X0.0 Y15.49
N000530 X-7.15
N000540 G03 X-12.64 Y10. I0.0 J-5.49
N000550 G01 Y-.86
N000560 X-12.65 Y-.87
N000570 X-12.66 Y-.86
N000580 Y.89
N000590 G03 X-13.4 Y1.63 I-.74 J0.0
N000600 G01 X-27.8
N000610 G03 X-28.54 Y.89 I0.0 J-.74
N000620 X-28.49 Y.64 I.74 J0.0
N000630 X-2.95 Y-24.7 I39.59 J14.35
N000640 X-2.71 Y-24.75 I.25 J.7
N000650 G01 X2.71
N000660 G03 X2.95 Y-24.7 I0.0 J.74
N000670 X28.49 Y.64 I-14.05 J39.69
N000680 X28.54 Y.89 I-.7 J.25
N000690 X27.8 Y1.63 I-.74 J0.0
N000700 G01 X13.4
N000710 G03 X12.66 Y.89 I0.0 J-.74
N000720 G01 Y-.86
N000730 X12.65 Y-.87
N000740 X12.64 Y-.86
N000750 Y10.
N000760 G03 X7.15 Y15.49 I-5.49 J0.0
N000770 G01 X0.0
N000780 X-1.
N000790 X-1.98 Y15.66
N000800 Z-.31
N000810 Z1.
N000820 M02
%

оффтоп
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
2 345
Репутация
1 242
Баллы
138
Возраст
43
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Андрей
Отчество
Евгеньевич
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
В процессе сборки
Прошивка grbl-1.1h не отрабатывает G02 G03.
Вместо круговой интерполяции просто едет кудато по прямой.
Никто не сталкивался с подобным?
Можно и на отрезки разбивать постпроцессором... пока так и делаю, но хотелось бы без лишних телодвижений.


%
N000010 G17 G90 G21
N000020 G00 Z1.
N000030 G00 X12.81 Y7.92 Z.5 S1061 M03
N000040 G01 Y10.58 Z.36 F250.
N000050 X12.41 Y12.17 Z.27
N000060 X12.14 Y12.68 Z.24
N000070 X11.86 Y13.2 Z.21
N000080 X11.06 Y14.14 Z.15
N000090 X10.07 Y14.89 Z.08
N000100 X8.95 Y15.4 Z.02
N000110 X7.73 Y15.66 Z-.05
N000120 X.98 Z-.4
N000130 X0.0 Y15.49
N000140 X-7.15
N000150 G03 X-12.64 Y10. I0.0 J-5.49
N000160 G01 Y-.86
N000170 X-12.65 Y-.87
N000180 X-12.66 Y-.86
N000190 Y.89
N000200 G03 X-13.4 Y1.63 I-.74 J0.0
N000210 G01 X-27.8
N000220 G03 X-28.54 Y.89 I0.0 J-.74
N000230 X-28.49 Y.64 I.74 J0.0
N000240 X-2.95 Y-24.7 I39.59 J14.35
N000250 X-2.71 Y-24.75 I.25 J.7
N000260 G01 X2.71
N000270 G03 X2.95 Y-24.7 I0.0 J.74
N000280 X28.49 Y.64 I-14.05 J39.69
N000290 X28.54 Y.89 I-.7 J.25
N000300 X27.8 Y1.63 I-.74 J0.0
N000310 G01 X13.4
N000320 G03 X12.66 Y.89 I0.0 J-.74
N000330 G01 Y-.86
N000340 X12.65 Y-.87
N000350 X12.64 Y-.86
N000360 Y10.
N000370 G03 X7.15 Y15.49 I-5.49 J0.0
N000380 G01 X0.0
N000390 X-1.
N000400 X-1.98 Y15.66
N000410 Z.09
N000420 G00 Z5.
N000430 X12.81 Y7.91
N000440 Z.1
N000450 G01 Y10.58 Z-.04
N000460 X12.45 Y12.09 Z-.12
N000470 X11.69 Y13.44 Z-.2
N000480 X10.59 Y14.54 Z-.28
N000490 X9.24 Y15.3 Z-.37
N000500 X7.73 Y15.66 Z-.45
N000510 X.98 Z-.8
N000520 X0.0 Y15.49
N000530 X-7.15
N000540 G03 X-12.64 Y10. I0.0 J-5.49
N000550 G01 Y-.86
N000560 X-12.65 Y-.87
N000570 X-12.66 Y-.86
N000580 Y.89
N000590 G03 X-13.4 Y1.63 I-.74 J0.0
N000600 G01 X-27.8
N000610 G03 X-28.54 Y.89 I0.0 J-.74
N000620 X-28.49 Y.64 I.74 J0.0
N000630 X-2.95 Y-24.7 I39.59 J14.35
N000640 X-2.71 Y-24.75 I.25 J.7
N000650 G01 X2.71
N000660 G03 X2.95 Y-24.7 I0.0 J.74
N000670 X28.49 Y.64 I-14.05 J39.69
N000680 X28.54 Y.89 I-.7 J.25
N000690 X27.8 Y1.63 I-.74 J0.0
N000700 G01 X13.4
N000710 G03 X12.66 Y.89 I0.0 J-.74
N000720 G01 Y-.86
N000730 X12.65 Y-.87
N000740 X12.64 Y-.86
N000750 Y10.
N000760 G03 X7.15 Y15.49 I-5.49 J0.0
N000770 G01 X0.0
N000780 X-1.
N000790 X-1.98 Y15.66
N000800 Z-.31
N000810 Z1.
N000820 M02
%

оффтоп
Вот что показывает
1609975096159.png
В чём делали?
 

K1A1V

АВТОР
K

K1A1V

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.10.2020
Сообщения
7
Репутация
1
Баллы
3
Вот что показывает
В чём делали?
Показывает то что и должно быть. Вот только GRBL это не делает.
Дотащил до компа, так с off-line контроллера запускал. При вводе команды выдает "error: Invalid gcode ID:33"
Почитал, у людей такая ошибка при очень большой точности выдает. У меня без фанатизма 2 знака после запятой.
Вернулся на предыдущую прошивку 0.9j - ровно тоже самое.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
3 709
Репутация
1 936
Баллы
133
Возраст
46
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1
В какой программе УП подготавливали?
 

K1A1V

АВТОР
K

K1A1V

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.10.2020
Сообщения
7
Репутация
1
Баллы
3
NX
В увеличил точность и разрядность - ничего не изменилось.
Какие то дуги делает как выяснилось, а какие то нет.
Задать $12=0.01 не помогло. Думал может переполнение памяти на длинной дуге, хотя понимаю что странно.
 

Silvercrab

Silvercrab

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
526
Репутация
277
Баллы
108
Возраст
58
Откуда
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
Номера кадров попробуйте убрать и пробелы между командами, что бы строки выглядели, например, так - G3X11.720Y21.228I+3.263J+2.599
 

Robinson1957

Robinson1957

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
656
Репутация
410
Баллы
108
Возраст
63
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Плата
Woodpecker CNC
Прошивка
GRBL v1.1F
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Это, так понимаю, не ТС писал и не для этого станка. Для нашего станка задавать даже такие параметры как N000030 G00 X12.81 Y7.92 Z.5 S1061 M03, немного улыбает...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати приведённая строка также с ошибкой error33, может это говорит о лишних параметрах?
 

Silvercrab

Silvercrab

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
526
Репутация
277
Баллы
108
Возраст
58
Откуда
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
Кстати приведённая строка также с ошибкой error33, может это говорит о лишних параметрах?
Я строку взял из уже отработавшей программы. Так что никаких ошибок.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Это, так понимаю, не ТС писал и не для этого станка.
Так нет, он же написал что прошивки GRBL 0,9 и 1,1h Тут что то с препроцессором. Моя строка взята из Арткама с нашим препрцессором.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
3 709
Репутация
1 936
Баллы
133
Возраст
46
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1

K1A1V

АВТОР
K

K1A1V

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.10.2020
Сообщения
7
Репутация
1
Баллы
3
X12.81 Y7.92 Z.5 S1061 M03, немного улыбает...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати приведённая строка также с ошибкой error33, может это говорит о лишних параметрах?
В общем решение наипростейшее, это просто отказаться от круговой интерполяции. В CAM можно задавать точность, там где надо - лишнии телодвижения конечно.

Утверждать не буду, но возможно постпроцессор не тот.
Возможно. Самое примечательное, что маленькие дуги, он на этом же постпроцессоре выполняет. Может и не в размере дуги дело. Да и вид G02(03)XYZIJK дуг специально используют именно для минимизирования проблем. И подавить точность для дуг $12=0.1 например не помогает, пишет ошибку. Вот еще как вариант общую точность схождения подавить $11=0.1 Попоробую, если не получится откажусь от дуг или достану из загашника Arduino Mega 2560 c RAMPS, там хоть шпиндель можно запитать от внешнего источника, только с offline controller-ом вопрос будет там вроде не выведен под него разъем (а то бы прикрутил бы давно).
 

Fiks

Fiks

ПРОФИ
Регистрация
08.07.2019
Сообщения
324
Репутация
112
Баллы
63
Прошивка
GRBL 1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Прошивка grbl-1.1h не отрабатывает G02 G03.
Почему Вы решили, что это проблема именно прошивки, а не программы управления станком? Если так, то кривой постпроцессор.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Команды поддерживаемые GRBL.
 

Samokatoff

Samokatoff

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
04.11.2019
Сообщения
178
Репутация
212
Баллы
68
Возраст
41
Веб-сайт
forboardgame.ru
Город
Москва
Плата
3.3
Прошивка
1.1f
Для проверки напишите Г-код руками, чтобы круг прошел.
Будет понятно, кто виноват.
 

K1A1V

АВТОР
K

K1A1V

МЕСТНЫЙ
Регистрация
22.10.2020
Сообщения
7
Репутация
1
Баллы
3
Для проверки напишите Г-код руками, чтобы круг прошел.
Будет понятно, кто виноват.
Писал уже, он прошел круг по 4 квандрантам. Там явно вопрос не в том, что есть или нет эти команды, а в том, что проблемы при вычислении получаются. Он даже из программы в первом сообщении какие то кадры с G03 исполняет. Можете во втором сообщении посмотреть по программе NCviewer траекторию строит.

а не программы управления станком?
Ее нет. Я off-line контроллер использую. Он передает строку за строкой в Atmega328, та делает парсер строки и пытается построить траекторию. Ну и плюется ему в ответ ошибками, но контроллер настолько примитивен он просто передает следующую строку. Парсер строка проходит вроде нормально, а вот при интерпретации уже вываливается ошибка.
 

Samokatoff

Samokatoff

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
04.11.2019
Сообщения
178
Репутация
212
Баллы
68
Возраст
41
Веб-сайт
forboardgame.ru
Город
Москва
Плата
3.3
Прошивка
1.1f
Очень похоже на некорректный постпроцессор.
 

Fiks

Fiks

ПРОФИ
Регистрация
08.07.2019
Сообщения
324
Репутация
112
Баллы
63
Прошивка
GRBL 1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
K1A1V Загрузил вашу УП в Candle, контур показала правильно, а вот выполнение (визуализация) пошло через Ж. Так, что копайте постпроцессор.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот ссылка в помощь.
Это сам постпроцессор.