Резать И травить

Ооооочень долго. Гравировать быстрее получится.
 
Как то давно на рынке в Китае купил погопины(контакт с пружинкой) вот их и решил попробовать...
А можно ссылку. Интересно посмотреть.
а не проще краска + лазер, и трави на здоровье
Если сравнивать краска+лазер и фрезеровку, то что лучше по качеству выходит? В выходные хочу попробовать краску и лазер и посмотреть что лучше. Кстати, заказал еще себе на али лазер 405 нм для засвечивания фоторезиста. У меня есть жидкий фоторезист думаю должно хорошо получиться если объединить 2 технологии в одну:
1. Сначала на фрезере делаем контур платы и вырезаем отверстия.
2. Наносим жидкий фоторезист и с помощью лазера засвечиваем нужные участки.
3. Травим
4. Паяльная маска?

К сожалению, пока для себя не решил вопрос с паяльной маской и ее удаления с контактных площадок. Пробовал подпружиненной фрезой (переходник делал токарь на заказ) - получается, но качество пока на троечку, думаю надо поиграться со штихелем и его заточкой. Было бы хорошо если бы лазер засвечивал паяльную маску в нужных местах, но пока не пробовал и не уверен получится ли.
 
Помоему лучше всего будет работать краска +фреза ( фреза снимает слой краски вместе с частью меди, а потом это дело травиться, в принципе снижаем время травления, вот только фреза должна не жечь краску, пробовали как то давно так делать, правда станок был огромный фрезерный с чпу с управлением на перфоленте, так он к концу всю плату насквозь профигачил, ибо не правильно высоту опускания посчитали, а бежать к програмистам за новой перфолентой уже никто не хотел, на этом все эксперемены и закончились.
 
Помоему лучше всего будет работать краска +фреза
А какой в этом смысл? Дорожки и так фрезой хорошо получаются. Если они будут уж очень мелкие, то тогда только фоторезист. Хотя не думаю, что в домашнем производстве ПП потребуются такие дорожки.
 
Ооооочень долго. Гравировать быстрее получится.
За счёт подпружиненного резца отпадает необходимость карту высот строить. Так что, может и не медленнее Хотя для маленьких площадей она не всегда и нужна.
Кроме того у этого керна подача может быть больше, чем у фрезы.
 
А какой в этом смысл? Дорожки и так фрезой хорошо получаются. Если они будут уж очень мелкие, то тогда только фоторезист. Хотя не думаю, что в домашнем производстве ПП потребуются такие дорожки.
Меньший износ фрезы - срезается краска и часть меди, а не вся медь и часть стеклотекстолита. Отсюда же и большая скорость подачи. Полное отсутствие заусенцев, т.к. они стравливаются химией.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Чуток не в тему. Название темы конечно привлекательное, так и хочется дописать - и душить :)
 
Попробовал этот метод, для личных поделок качество пойдет. Если дальше экспериментировать, думаю можно добиться лучшего качества. Порадовала скорость изготовления платы, в разы быстрее чем краска + лазер.
Погопин сделал из штока со старого сдрома, и патрона для мини дрели.Сделал корпус из стеклотекстолита и вставил вместо двигателя. Мне станок пришел с нерабочим мотором шпинделя, вот и приходиться выкручиваться делать платы без фрезеровки.
10.jpg15.jpg16.jpg9.jpg
Затупил сверло 0.8мм
17.jpg
Плату закрасил обычным маркером. Закрепил и нацарапал:
11.jpg12.jpg
Травить надо в перекиси и лимонке, железо быстро разъедает краску маркера.
13.jpg14.jpg
Вторую сторону не попал точно в отверстия, лазером быстро получалось.
Да и качество в некоторых местах не очень, думаю маркер надо подобрать, или плату обработать перед закраской.
Видео процесса царапания:
 
zelvov, эт да

Efenia, ну если взять р6м5, то там то и калить не трудно, 900-1000 в масло, потом 2 часа 200градусов в духовке
Это метод закалки напильниковых сталей типа У10А - У13А.
Калить быстрорез в домашних условиях - мартышкин труд. Тут нужна закалка в два этапа, с предварительным нагревом,чтоб не дал трещин, и лучше в соляных печах-ваннах, потому как на воздухе быстрорез быстро обезуглероживается и окисляется. В итоге, если калить его дома, это получим жалкое подобие, а не быстрорез.
 
Уважаемые кто нибудь делал подпружиненный патрон для снятия маски? Видел видео, но конструкцию патрона не показывают. Хотел бы попробовать такой в работе
 
Уважаемые кто нибудь делал подпружиненный патрон для снятия маски? Видел видео, но конструкцию патрона не показывают. Хотел бы попробовать такой в работе
не проще ли сделать подпружиненный инстумент, чем цангу ER11 переделывать?
 
Не переделывать цангу, а сделать патрон с пружиной который вставляется в цангу
 
HTB1ePtvEVuWBuNjSszbq6AS7FXax.jpg
на основе такой отвертки делал приятелю, вроде пользуется пока.
 
Не получается мне без глобальных изменений конструкции сразу резать медь. А т.к. станок мне нужен в основном в помощь при изготовлении ПП, это печально. Но переводить хотя-бы на валы на опоре и/или прочее - пока нет ни желания ни возможностей. Тем более что сверлит и обрезает он нормально (как-же это классно, когда PLD2x40 четко с небольшим трением входит в просверленные 0,9мм отверстия... ммм...), и этого в принципе достаточно, но хочется большего.. Особенно когда нужно какойнить мелкий переходничек одноразовый или небольшую платку - разводить бодягу на полдня ну совсем не хочется - пока шаблоны распечатаются. пока ламинатор прогреется, подготовка меди, ФР, маска, гальваника не стоит оно того и "ща побыстрому проводками на макетке". Ага, ЩЩаззз.. Приходишь в себя через пару часов и в очередной раз бьешь себя по рукам что надо было все-таки нормальную плату делать - то на то и выйдет.. Плюс, по техпроцессу у меня получаются довольно большие технологические поля, по полному циклу пускаю платы панелями чтобы накладные расходы уменьшить. И это нужно собрать несколько проектов, подобрать по степени готовности.. В общем хочется быстрее, менее затратно, хоть и без маски/металлизации. Как выше отметил, болтается до такой степени, что местами зарывается в текстолит, а местами просто гладит медь. Боролся долго но безуспешно, и вот на другом ресурсе наткнулся на эксперименты по царапанью по маркеру. Вот оно! Нашел поломанное твердосплавное сверло еще совецкое (это не китай, который прощает перекос, хрупкое как стекло. у меня есть пара коробочек, так я к ним периодически делаю подход, ломаю очередное сверло и откладываю опять до следующего раза), но тут важно что у него хвостовик 3мм ровно, что дает небольшой зазор и скольжение в цанге 1/8". Прилепил термосоплями на гайку ограничитель, пристроил пару погопинов в качестве пружинки и некоторое время так пользовался. Но внезапно (угу. совершенно неожиданно %D) оказалось что термосопли на металле хреново держатся и пружинка просто отрывает ограничитель от гайки..
Заказывал дополнительные цанги и гайки, и одна из цанг оказалась прослабленная - хвостовик не держится и свободно выпадает. В нормальной работе это неудобно, но вот для шкрябалки - самое оно. В очередной раз пробарахтавшись вокруг этой хрени, да еще и переходничек нужен был довольно срочно, сел и переделал шкрябалку.
Получилось вот такое:
12042
12040

выпилил из фанерки ограничитель, пружинка от зажигалки, чтобы пружина не изгибалась, в качестве направляющей пружины огрызок стержня ручки (у него удачно совпало что внутренний диаметр чуть больше пружины, а внешний - 4,6 - как раз входит в отверсте для вала движка) и поверх какая-то втулочка Ф7,5мм (на схеме зеленая), а во внутренний плотненько входит от ручки стержень. В общем главное чтобы примерно там держалось и внутренний канал был чуть больше наружного диаметра пружины. По длине обрезал так чтобы не упиралось в цангу. Как видно, термосоплями гайка залита полностью, чтобы держался не только за металл, но и сверху цеплялся - так должно быть надежнее.
Медь покрываю цапоном, потом этой шкрябалкой. В итоге получается так
вороновым:
12041
оно-же, но оконтуривание:
12043
Для оценки размеров: микросхема по центру - шаг 0,65мм.
400попугаев на обороты, 5мм/сек, заглубление на этих фотках - 0,5мм. 2 минуты царапанье, 5-7минут травление в солянке с перекисью.
Зато не нужно прецизионно выставлять и вымерять уровень, бороться с отжимом гравера, и прогибом валов...
Как видно, немного цепляет и медь, но это только в плюс - быстрее травится. Хотя наверное можно и маску попробовать счищать с меди.
В общем я доволен качеством, скоростью, повторяемостью такой технологии изготовления всякой мелочи с нормами шаг м/с0,5мм и 0603.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать