ВОПРОС Резка плотной бумаги и картона плотность 200-400 г/м2 (не гофрокартон)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

plastikkboy

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
13.08.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
1
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Стоит задача вырезки плоских фигур с прямолинейными контурами из листов плотной бумаги или картона (не гофрокартон!) плотностью до 400 г/м2. При этом есть следующие вопросы:
- не будет ли коробить при вырезании, возможно нужно прижимать стеклом лист бумаги? Есть ли в этом какой-то смысл вообще?
- какая мощность лазера нужна для высокой производительности? Какую производительность можно ожидать? Длина контура порядка 1200-1800 мм / лист.
- какова скорость линейного перемещения?
Спасибо за советы!
Ваши сообщения автоматически объединены:

Забыл добавить, сейчас выбираю недорогой ЧПУ для этих целей, т. е. конкретной модели еще нет. По размеру что-то вроде 3018 было бы достаточно.
 
Решение
2,5 вата - специально брался под единичные книги
да они печатаются на лазере обязательное условие - именно внедренность в дизайн черной окантовки по черной резать проще

вообще - этикетки печатаем на офсете, поэтому и знаю эту технологию, могу говорить что именно выгодно(для нас, для другого производства - другие разговоры и расчеты), а что нет (конечно некий сарказм и снобизм присутствует, но это возрастное :):) )

проще вакуумного стола - найти сложно
делается элементарно 2 одинаковых куска материала (пластик, акрил, металл - все равно, что есть - то и пускается), между ними бруски, чтобы вакуумом их не сжало - тоже из чего не жаль, по бокам - проклеивается борт по 4рем сторонам - все! в него придумывается - где будет удобнее...
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот и не такой, китайцы свои станки не проф уровня не комплектуют шд с сервоприводом(двигателями способными выдать более 480 об/мин
Там как раз и заявлены серводвигатели и на фото виден сервак с энкодером (я про sc1060).
Что до шаговиков, то установка зубчатых колес с передаточным отношением 1:4 позволяет увеличить скорость, что в тех станках и сделано. (Указанные в этом посту)
шаговики там вовсе не обязательно nema17, по фото похоже nema23
А в том формата 3020 все конечно же медленнее и конструкция более хлипкая.
у лазерных станков при резки бумаги (картон условно считаем бумагой) мощность не нужна
Если резать один тонкий лист бумаги конечно не нужна, а если резать сразу стопку, чтобы увеличить производительность?
 
Я вам дал ссылку на не дорогой лазерный станок, расскажу о его плюсах и минусах: начнем с плюсов:
1) цена
2) довольно быстрые перемещения из за ремней один оборот двигателя даёт 32 мм перемещения, в случае с 3018 мы имеем всего 4мм
3) простота конструкции
4) не возможность перекоса по оси y при пропуске шагов шд, на этом станке установлен 1 шд на ось У, во многих вариантах ставят 2шд на ось Y(там перекосы не редкость) здесь вместо второго шд установлен вал передающий крутящий момент и на вторую каретку портала
Теперь о минусах:
1) очень ограниченная мощность лазерного модуля, это и пониженный срок службы, и хотя на бумаге особо мощности большие и не нужны, но по сравнению с CO2( даже самым слабым) лазерный диод служит меньше.
2) роликовая система, ролики хоть и фторопластовые но из за натяжения служат меньше(стираются)чем к примеру валы и подшипниковые каретки/втулки, не говоря уже о линейных направляющих
3) требовательность к точности сборки. Перекосите установку кареток и вала между ними, на оси Y все резы будут кривыми, и без изменений положения зубчатых колес исправить будет довольно сложно
4) данный станок требует жёсткого дополнительного крепления к какой нибудь поверхности, что бы перпендикулярность рамы не нарушалась
5) нет возможности регулировать высоту оси z , для работы с бумагой почти не актуально, ибо высота листа бумаги почти не требует изменения фокусного расстояния
6) дешёвые китайские комплектующие, не нужно упоминать, о надёжности всего этого можно только гадать
7) не высокие (для лазеров) скорости перемещения
8) разные регулировки для матового и глянцевого материала, к примеру для CO2 даже прозрачная пленка/стекло и т.д. является полупрозрачным материалом и может резаться , то для лазерного луча любой прозрачный или светоотражающий материал есть прозрачный, и не прожигается совсем
9) требует применения защитных фотофильтров (очков с определенным фотофильтром) для защиты не только глаз, но и оптики камер и прочего, так к же в сравнении с CO2 (где даже обычные очки рассеивают отраженный лучь и спалить что то через обычное стекло практически не реально), то у диодного света попадание на роговицу глаза , или фотоматрицу, приведет к ухудшению зрения (вплоть до потери зрения) в первом случае, и прожигу матрицы во втором.
10) любой лазер из за того что он прожигает материал оставляет темный торец этого материала, чем дольше воздействует лучь на одно место, тем глубина повреждения (обугливания) будет больше.
11) необходимость устанавливать систему дымоотведения, прожигаясь материал выделяет не малое кол.во дыма, поэтому его нужно каким то образом удалять(это относится почти ко всем лазерным станкам)
Ну вот вроде все написал, есть конечно и разные платы управления, и разные прочие нюансы, но они уже отвечают за конструктивные особенности станка, и думаю в рамках этого пояснения, рассматривать их большого смысла нет.
 
Если резать один тонкий лист бумаги конечно не нужна, а если резать сразу стопку, чтобы увеличить производительность?
а закреплять эту стопку как будете? и в последствии - пожар тушить чем будете?

при расстоянии к фокусной точке - разница в 5мм - уже критична.
чтобы рубить стопки - нужен "хобот или стаканный пресс", там давление от нескольких тонн до нескольких сотен тонн
а под ваш размер - надо будет мощность брать максимальную, да и ножи на стакан - обычно самые дорогие, у них допуски в нескольно микрон могут быть, не более

поэтому - либо по одному листу, но дешево
либо пачкой - но очень дорого
 
а закреплять эту стопку как будете? и в последствии - пожар тушить чем будете?
Да как тут, грузик по бокам:)


никакого пожара даже на фигурном резе, ничего никуда не улетает и практически не коробит.
При резке прямолинейных участков будет сильно проще.
в крайнем случае предусмотреть где-нибудь пару мостиков с миллиметр, лист удержит, внешний вид не пострадает.
 
Да как тут, грузик по бокам:)


никакого пожара даже на фигурном резе, ничего никуда не улетает и практически не коробит.
При резке прямолинейных участков будет сильно проще.
в крайнем случае предусмотреть где-нибудь пару мостиков с миллиметр, лист удержит, внешний вид не пострадает.


я говорил о светодиодном лазере - там рез нагревается, и фокус критичен
на со2 - тоже можно попробовать, но не обращал внимания - нагревается ли рез или нет

на вашем видео - есть дым, а дым продукт горения, поэтому -я бы не стал так развлекаться, но

поэтому - попробуйте, любой опыт - он может быть только свой

о результате - отпишитесь, это не сарказм, вдруг действительно получиться - тогда имеет смысл покупать лазеры для этикеток, а не стаканом их рубить, даже по электричеству в сотни раз выгодней будет, не говоря о ноже
 
вам посоветовали светодиодник - думаю стоит к нему присмотреться, у нас для детских книжек в единичных экземплярах - именно он используется
единственное к нему сделан вакуумный стол с точными направляющими
и в дизайне - по контуру резки обязательно добавляем черный цвет, с нашими настройками - можем позволить толщину линии реза от 0,1 до 0,5 мм
хотя станок слабый и голова на нем 2,5 вата, но за скоростью не гонимся, гонимся за качеством
Так и думаю делать - 2,5 ватта + зубчатые ремни.
Вы можете чуть подсказать по вакуумному столику - ссылку на али. Или вы под заказ по месту делали? И еще один вопрос - вы же печатаете на принтере? А как потом попадаете в линии контуров при резке? Так в принципе и я также бы делал, особенно с учетом отражения от белой бумаги.
Спасибо!
 
2,5 вата - специально брался под единичные книги
да они печатаются на лазере обязательное условие - именно внедренность в дизайн черной окантовки по черной резать проще

вообще - этикетки печатаем на офсете, поэтому и знаю эту технологию, могу говорить что именно выгодно(для нас, для другого производства - другие разговоры и расчеты), а что нет (конечно некий сарказм и снобизм присутствует, но это возрастное :):) )

проще вакуумного стола - найти сложно
делается элементарно 2 одинаковых куска материала (пластик, акрил, металл - все равно, что есть - то и пускается), между ними бруски, чтобы вакуумом их не сжало - тоже из чего не жаль, по бокам - проклеивается борт по 4рем сторонам - все! в него придумывается - где будет удобнее вставлять сосалку от пылесоса в нижнюю часть и все
а да, забыл, в верхней пластине сверлятся отверстия диаметром от 1 мм и выше - чем мощнее всасыватель (любой пылесос) - тем можно крупнее насверлить отверстия, лишние - так же просто закрываются листом бумаги, скочем, в общем всем что придумается и все стоимость стола без пылесоса - вряд-ли будет более 10 баксов
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать