ВОПРОС Смена сверл при изготовлении ПП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как то сумбурно. В Еagle обычно идут макросы самописные. Например макрос который позволяет делать сверловку и обрезку а так же гравировку дорожек зовется pcb-gcode.ulp и состоит из нескольких блоков размещаемых в разных папках. После его настройки выводятся данные в нескольких файлах. Возьмем к примеру обычную сверловку и обрезку.
После того как ПП готова. Запускается макрос, и в итоге формирует два файла это файл сверловки и файл обрезки (все что нарисовано на слое Milling) Сам файл сверловки работает по следующему принципу, сверлим, доходим до команды смены инструмента, меняем инструмент с калибровкой его по оси Z сверлим дальше. Обрезка по контуру еще проще, поставили выставили ноль по Z поехали резать. Если интересно то более подробно про это все я у котов писал на сайте давно уже. https://radiokot.ru/lab/hardwork/92/ там правда специфика для "Большого брата" где MACH3 и он понимает нормально команду M6 (смена инструмента). Тут же в станке другая прошивка с конкретно так урезанными G-кодами. Например нет поддержки смены инструмента. Тут видно расчет шел на то что либо все отверстия будут крутить одним сверлом (бред чистой воды если честно, если есть ЧПУ нафига потом за ним еще и рассверливать, короче бред) либо что на каждое сверло будет своя УП, в принципе тоже бред, но временами помогает при глюках и прочем. Но тут уже надо по ситуации смотреть что да как. Теперь если перейти к тому алгоритму что вы спрашиваете. Тут сразу вопрос возникает, а откуда станок знает где он сейчас находиться, он от нуля тупо отсчитывает шаги да и все. Любой косяк, например свет моргнул и все он шаги потерял. Выкрутиться можно поставив концевики по осям, но и и это не панацея. Микропереключатель стандартный имеет погрешность срабатывания в 0,3 мм, а это овер дофига, не даром же на 3D принтерах по осям X и Y ставят обычные микрики, там на эти 0,3 мм пофиг. А вот на ось Z в 90% случаев ставят оптику, ибо она точная. В принципе можно оптику и тут поставить по всем осям, но таким образом мы более точно будем находить только Home станка. Для того что бы понять где сейчас шпиндель нужна обратная связь, а именно энкодерная линейка, по цене как у самолета, раза так в три больше чем весь станок стоит, но будет обратная связь :) Ну и прочие приколы и подколы. То что вы описываете даже на дорогих станках нет. Что то подобное есть только с прецензионных хрен знает сколько стоящих станках. На таком станочке как у нас с вами это просто бесполезно, это хобийный станок, начального уровня, с люфтами и прочим (помню офигел когда он мне сверло 0,8 мм просто так сломал, когда отверстия сверлил, на "Большом брате" спокойно 0,3 мм сверлами сверлю без проблем, но правда там и стоит Kress 1050 FME а не как тут 775 моторчик) по сути игрушка, для работ по мелочам.
 
Сверлил на 3018 сверлом 0.6мм, все нормально, не сломалось. А на счет свет моргнул, так в этом случае УП и так сбросится потому что связь со станком потеряется. Я понимаю, что требовать от станка за 9т.р. невозможного глупо. И вкладывать деньги в его модернизацию смысла не вижу. Хочу просто понять спектр его возможностей и малой кровью добится решения посильных для него задач.
 
Хочу просто понять спектр его возможностей и малой кровью добится решения посильных для него задач.
Очень растяжимо! Спектр оч широк, посильных задач достаточно много. Малой кровью, можно и дюраль обрабатывать. :) а это ещё расширяет возможности.
 
И вкладывать деньги в его модернизацию смысла не вижу. Хочу просто понять спектр его возможностей и малой кровью добится решения посильных для него задач.
Во во деньги в него вкладывать смысла нет, единственно на что можно потратиться так это шпиндель взять мощнее, ибо стоковый 775 мотор это блин ни о чем :( ни по мощности ни по оборотам не тянет. Пилишь блин 1,5 мм стеклотекстолит при скорости 100мм/мин за один проход на полных оборотах так орет и колбасит его так ........... и еще сам стеклотекстолит вибрировать начинает что его прижимать приходится длинной палочкой. Ну а на счет посыльных задач это вы только опытным путем сможете выяснить что ему по силам. Тут однозначных рекомендаций ни кто не даст, у всех задачи разные.
 
Пилишь блин 1,5 мм стеклотекстолит при скорости 100мм/мин за один проход на полных оборотах так орет и колбасит его так ........... и еще сам стеклотекстолит вибрировать начинает
А вы уверены, что это шпиндель виноват? :)
Листовой материал и крепить нужно правильно, чтобы не вибрировал.
 
Ага. По звуку слышно когда материал режется а когда его дерет, т.е не хватает мощи дабы резать.
 
Ага. По звуку слышно когда материал режется а когда его дерет, т.е не хватает мощи дабы резать.
Если материал дерет, это говорит об остроте инструмента. Скорее всего фреза подсела.
Проверил сейчас на куркуляторе, необходимая мощность, для армированного стекловолокном пластика, 30 Ватт. Фрезой ф6, паз. Т.е задействован весь размер фрезы.
 
Сверлил на 3018 сверлом 0.6мм, все нормально, не сломалось. А на счет свет моргнул, так в этом случае УП и так сбросится потому что связь со станком потеряется. Я понимаю, что требовать от станка за 9т.р. невозможного глупо. И вкладывать деньги в его модернизацию смысла не вижу. Хочу просто понять спектр его возможностей и малой кровью добится решения посильных для него задач.
Зря, батенька, зря, модернизации много денег не требуют, а плюсов можно получить более чем достаточно, ну если конечно не как я в модернизацию окунуться с головой, но минималку все же более чем советую сделать: 1) сменить моторчик 775 на нормальный шпиндель хотя бы ватт на 150- 200 (это делать нужно в первую очередь) 2) заменить валы на более толстые и по У на более длинные (это конечно на любителя, мне например 180мм катастрофически не хватало), причем если заменить на 2мм толще валы, то эффект сразу виден не вооруженным глазом, если уж по максимуму заморочиться, то все валы меняются на рельсы, 3) ну а дальше только полет вашей фантазии ограничить может,(у меня уже портальник, вот придет четвертая ось, буду ее ставить).
 
для армированного стекловолокном пластика, 30 Ватт. Фрезой ф6, паз.
Попробуйте, сильно удивитесь.
Фреза нет не подсела, специально новую поставил с пачки, эксперимента ради. На 1050 FME шуршит как по маслу, только успевай из шприца водичкой поливать дабы пыли не было и она собиралась в кашицу около зоны реза. Тут изначально как и писал 775 выкидывать или на его базе сделать ручную сверлилку а в станочек в качестве шпинделя ставить что то поприличней и мощнее.
12541
заменить валы на более толстые и по У на более длинные
В 318 Pro это без толку,там не столько валы слабое место как дибильное проектирование. Валы не вставлены в боковые стенки, а тупо прикручиваются к ним винтами М6 по моему. Вот и имеем прогиб в этом месте. По хорошему если делать то при 10мм валах ставим боковые стенки толщиной 20 мм (два диам вала) в них валы, и там уже фиксируем. Либо просто как тут в соседней теме используя профиль как основу ставим рельсы.
 
Попробуйте, сильно удивитесь
Пробовал. Был удивлён, фрезой ф4, дюраль на глубину 3 мм, шаг 1 мм. Фрезерует. :)
 
Попробуйте, сильно удивитесь.
Фреза нет не подсела, специально новую поставил с пачки, эксперимента ради. На 1050 FME шуршит как по маслу, только успевай из шприца водичкой поливать дабы пыли не было и она собиралась в кашицу около зоны реза. Тут изначально как и писал 775 выкидывать или на его базе сделать ручную сверлилку а в станочек в качестве шпинделя ставить что то поприличней и мощнее.
12541

В 318 Pro это без толку,там не столько валы слабое место как дибильное проектирование. Валы не вставлены в боковые стенки, а тупо прикручиваются к ним винтами М6 по моему. Вот и имеем прогиб в этом месте. По хорошему если делать то при 10мм валах ставим боковые стенки толщиной 20 мм (два диам вала) в них валы, и там уже фиксируем. Либо просто как тут в соседней теме используя профиль как основу ставим рельсы.
Прогиб то как раз из-за тонких валов:)
Стенки вообще в последнюю очередь менять. Вот что на мой взгляд по очереди стоит модернизировать:
1. выбрать люфты шаговых винтов, путем нарезания резьбы в латунных гайках и установки распорных винтов.
2. Поставить 3 вал, либо штатные валы вместе в подшипниками заменить на втулки + жирные валы.
3. Замена двигателя.
4. Ну а в конце концов один фиг переход на рельсы:)
 
Первая плата изготовленная сверловкой на станке. Координата Y немного уехала, плохо откалибровал, а так я доволен. 129 отверстий из них 116 диаметром 0.6мм в кружок диаметром 1.27мм, в ручную это было очень утомительно. Можно сказать станок себя уже оправдал.
 

Вложения

  • 20200215_015109.jpg
    20200215_015109.jpg
    121.2 KB · Просмотры: 31
  • 20200215_015055.jpg
    20200215_015055.jpg
    125.3 KB · Просмотры: 30
Да, я тоже не люблю руками сверлить. Какой-же это кайф, когда вкалывают роботы - счастлив человек!..
 
Итак как посмотрел мой вопрос повис в воздухе. :)

Ничего страшного, будем добивать процесс.

Итак платы я делаю в программе Eagle всем хороша программа и связка схемы и платы и выгрузка G-кодов и для гравировки и для обрезки и для сверления.

Вот как раз со сверлением и получился небольшой затык, есть разные форматы в постпроцессоре pcb-gcode,но они в основном ориентированы на системы которые понимают команду М6 (смена инструмента) но вот система GRBL не понимает такой команды хоть ты тресни поэтому логично заменить ее командой М00 но при срабатывании такой команды Candle да тормозит процесс и при этом зараза блокирует весь интерфейс кроме Паузы, соответственно стандартным Z-щупом выставить высоту сверла относительно заготовки ну ни как не получится. Тогда нужно вставить процесс смены сверла в сам G-код. Сперва получилась полная хрень и Candle тупо выдавала ошибку при прохождении данного участка G-кода. Но в итоге нашел решение. В постпроцессоре слегка поменял параметры и все стало выглядеть так:

Код:
string TOOL_CHANGE      = OPERATOR_PAUSE + TOOL_CODE + " ; " + FORMAT + EOL
                                                                              + OPERATOR_PAUSE + " ; install probe" + EOL
                                                                              + "G21" + EOL + "G91" + EOL
                                                                              + "G38.2Z-30F80" + EOL + "G0Z1" + EOL
                                                                              + "G38.2Z-2F20" + EOL
                                                                              + "G92Z1.64" + EOL
                                                                              + "G0Z1" + EOL + "G90" + EOL
                                                                              + OPERATOR_PAUSE + " ; remove probe" + EOL;

Параметры остались такими же как и при стандартном Z-щупе, в строке + "G92Z1.64" + EOL

Пишется значение высоты Z-щупа, в данном случае его роль выполняет кусок стеклотекстолита после всего формируем G-код и получаем следующее

Код:
M00 T01  ; 0.8000
M00  ; install probe
G21
G91
G38.2Z-30F80
G0Z1
G38.2Z-2F20
G92Z1.64
G0Z1
G90
M00  ; remove probe
G00 Z5.0000

Стало работать так: Программа встала на паузу, шпиндель остановился и ось поднялась на смену инструмента/сверла после этого меняется сверло, подключается шуп и ось пошла вниз, коснулась, отскочила, снова коснулась и снова отошла на позицию в 2,64 мм т.е 1,64мм это высота самого шупа и плюс 1 мм дабы его можно было спокойно вытащить из под сверла.

Скриншот тестовой платы и G-код для сверловки приложил если кому интересно будет.:)

9678
Добрый вечер уважаемый Sailanser! Вот тоже прикупил станочек 3018 решил на нем отверстий насверлить для ПП и таже беда - Candle непонимает команду М6 использую Eagle CAD + pcb g-code . Вы уж простите но, мне не потятно (по вашей инструкции) какой именно фаил нужно "подправить" ? В фаилах pcb g-code ? Спасибо.
 
Добрый вечер уважаемый
Добрый вечер
alexram1991

Видать вы где то качали старую (не полную) версию pcb g-code. После установки pcb g-code в папке с Eagle есть папка \ulp\profiles\ вот в ней и лежат файлы с различными настройками для сверловки они с расширением *.pp вот там и правиться уже в файле. В крайнем случае можете попробовать файл что я делал (приложил), его так же надо поместить в эту же папку, тогда его можно будет выбрать при настройке pcb g-code. Единственно тут (+ "G92Z1.64" + EOL) надо будет вместо 1.64 поставить свою высоту щупа, ну и первые тесты пока не поймете алгоритм взаимодействия проводить на обломке фрезы или сверла, дабы не ломать сверла фрезы. По сути алгоритм такой.
1. Сверлим отверстия, как посверлили идем в точку смены сверла (ее задаем в настройках pcb g-code)
2. Мотор поднялся на высоту смены сверла (ее задаем в настройках pcb g-code) и остановился. Candle встала на паузу.
3. Меняем сверло, подкидывем щуп, и нажимаем Pause в Candle, смотрим что все чудесно и еще раз нажимаем Pause в Candle.
4. Шпиндель пошел вниз,медленно, со скоростью (F80) коснулся щупа, опять отскочил на 1 мм, и снова пошел вниз уже гораздо медленнее, снова коснулся и отскочил на 1 мм с поправкой на толщину щупа.
5. Сняли щуп, нажали Pause в Candle моторчик стартанул, и поехали сверлить дальше.
 

Вложения

  • grbl_Candle.zip
    1.5 KB · Просмотры: 10
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать