ИНТЕРЕСНО Улучшайзинг 3018

Эта технология многим здесь будет интересна.
Парни, этот форум по 3018...я думаю здесь не самое подходящее место для обсуждения данной технологии. Вот мое мыло maliiv@mail.ru Пишите сначала на мыло. Тем кому реально интересно, есть в последствии и скайп и вконтакте и вибер...Просто не хочется захламлять эту тему. Парочка постов оффтопа еще куда не шло, но везде же должен быть порядок. Я еще сюда буду свои последствия переделок выкладывать. Поэтому без обид, давайте кому интересно пойдем тем путем, что я предложил - сначала мыло, потом все остальное...
 
Есть конкретный вопрос к ГУРУ. Че то я затрахался с этим девайсом. Ничего не могу понять, кто поможет...??? Понадобилось мне сделать переднюю панель. Решил попробовать ее вырезать на станке. Сделал в Спринте как бы ПП, и далее с помощью проги Getber2Gcode сделал управляющую программу. Все хорошо, все получилось, прога вырисовывает все правильные размеры, гружу УП в и в Candle, и grblControl, тоже все ок, тоже все правильно, (на скрине все видно), сохраняю их этих прог на флешку, файл nc получается, флешку в станок, и в итоге, вот что плучается - видно на фото. В 1,5 раза все пропорционально меньше !!!! Пытался напрямую из Candle, и grblControl, тоже ничего не получается, станок начинает работать, потом почему то теряет связь и останавливается. Ни с одной из этих прог, этот станок нормально не работает, и в обоих проблемы разные. Я как бы особо не запаривался с этими прогами, они нужны мне были только для получения nc файла, т.к. мне удобней с флешки и ДУ работать, но почему, и в чем причина такого косяка??? Не понимаю...И тоже, под конец и накосячил, тоже не понятно почему - фрезу не поднял, и пошел вбок, х.з. куда...???

В итоге как проблема все таки была решена??
 
Если кто не освоил пока эту технологию, то не надо отчаиваться. С паяльной маской можно работать аналогично как с фоторезистом. Но для её сушки и дубления нужно дополнительно иметь устройство для нагрева плат с паяльной пастой и SMD элементами для "фирменного" производства их (обычно переделанную электропечь с конвекцией), только использовать его не с шаблоном температур для качественного расплавления паяльной пасты, а для конкретно паяльной маски ( 75-85°С и 150-160°С ). Экспонирование возможно и через обычные трафареты, которые Вы привыкли создавать для фоторезиста - ультрафиолетовыми прожекторами из светодиодов... Время подобрать нужно будет именно для маски (или в инете найти под свою)...
Для перехода к HLDI нужен лазер 405 мкм с очень хорошей фокусировкой?
Вопрос тогда - какие используются для этого дела лазеры?
Какая мощность при этом достаточна?
Наверное, чем мощнее, тем быстрее возможно проводить экспонирование и тем лучше (если опять же фокус 0.005 мм) ?

И ещё. Видел зарубежный ролик, где маску наносят без сетки (см. с 3 минуты), а с помощью прозрачной довольно плотной плёнки для придания зеркальности и 2-х стекол. Толщину определяют с помощью реперов по бокам (см ролик).
Если такой способ освоить, то можно ещё сэкономить ресурсы и время. :)

Мой пост обязательно тоже перенесите в новую тему HLDI!!!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Просто создать тему в соотвествующей ветке и там обсуждать, интересно могим будет
Тема эта, сложнейшая. И один я, в одиночку, ее не потяну. Я не автор этой разработки, а просто один из ее повторивших. Скажу так, те кто захочет ей владеть, должен понять, что с кандачка, на коленке ничего не получится. Нужно хоть малость изучить матчасть. Поэтому надо зарегится на Радиокоте, почитать тему. А вот с возникающими при этом вопросами, я с удовольствием помогу. Далее, эта установка, может быть исполнена по разному. Кто как делает, кто на основе принтера, кто на Хивинах, кто на колесах с подшипниками. ПП тоже несколько, и причем отличающихся схемными решениями и примененными деталями. Т.е. есть некая база, есть ПО, а все остальное, кто как делает. Мой друг ее даже собрал по минимальным затратам - на ардуино. Я сделал на мой взгляд по самому надежному варианту - на колесах с подшипниками, и мах деталях напечатанных на 3Д принтере. И у меня есть все рабочие модели для данной установки. Просто печатаешь и все.
Поэтому все же обсуждения лучше вести там, в той ветке, на Радиокоте, а то просто там даже, меня не правильно могут понять...Короче было бы желание...
Ваши сообщения автоматически объединены:

ЮрийВ
Только без обид. Я человек прямой, поэтому не обижайтесь. Прежде чем все это написать, вы хоть раз бы попробовали. Вы где то чего то слышали, чего то читали...У вас ошибка на ошибке. Если маску высушить с теми температурами, что вы указали, вы ее никогда не проявите. Вы хоть посмотрели бы даташит на FSR-8000...Тема лазеров и их фокусировки давным давно решена, и на Али есть все необходимое. У меня стоит лазер 50 мВт, ребята используют от блюрея 700 мВт. На самом деле, это ни на что не влияет. Только надежность. 50 мВт работает в разогнанном режиме, а 700 в задушеном. Я пока не вижу смысла приобретать 700, у меня еще 4 шт в запасе 50 мВт - лтом покупал. Далее по сушке. Совсем не обязательна печь. Я сушу в духовке, контроль Т - спиртовой термометр. Сушку сделать еще пока в планах. Но у меня не мини заводик для производства ПП, и с той интенсивностью как я делаю платы, мне и духовки вполне за глаза.
Ну и на закуску, работу установки и полностью весь процесс изготовления ПП, можно посмотреть на моем канале в ютубе (maliiv65), я специально снимал ролик одному скептику, который с пеной у рта доказывал, что все это не возможно, и что нужен только мощный лазер. И вот в этом и была его фатальная ошибка - мощный лазер это вред, и с ним ничего не получится. Ну и последнее...как вы пишете фотошаблоны. Скажу так, сейчас я о них вспоминаю просто с дрожью...Как вспомнишь беготню по городу в поисках принтера, который делает печать нормальной плотности, без искажений - накладываешь друг на друга шаблоны - не сходятся...бьешся, бьешся как муха на стекле...а потом находишь ошибку к примеру, и все насмарку, или поцарапал случайно...И даже врагу этого не посоветую...
 
Свершилось...Разобрал я опять это китайское чудо. Долго думал, переделать все всерьез (поставить все на Хивины, винты заменить на ШВП, поставить другой шпиндель на 400 Гц 500-600 Вт), либо оставить все как есть, тупо убрать люфты...Задачка оказалась сложнейшая, оба варианта имеют как и плюсы, так и существенные минусы. В конечном итоге, я все же остановился на 2-м варианте. Здравый смысл взял вверх хотелок. А доводы такие - я все равно начал делать серьезный ЧПУ с рабочем полем 600х1000, для переделки этого нужны серьезные вложения, для придания ему серьезной жесткости, переделывать надо почти все, короче обойдется мне все это в копеечку, и я все равно остаюсь на хреновой концепции станка - дрыго-стол. Поэтому я решил не вкладываться в это барахло, устранить люфты на всех валах, путем замены линейников на самодельные, и полностью перепечатать Z. После непродолжительной работы на деталях Z уже кое где пошли трещины и расслоения пластика. И останется он чисто для сверления ПП, что бы не бегать из дома в гараж, когда надо просверлить плату. Пока начну с моделирования моделей. По мере продвижения, буду выкладывать фотки.
 
Сделал модели для Z. Завтра начну печатать из PETG. Решил установить 3-й вал. Вал у меня есть, и лишним не будет, всяко гуляние валов станет меньше, получается в сечении треугольник, а он уже гораздо более жесткий, чем просто 2 вала. На подвижной части Z предусмотрел по бокам 2 крепежные площадки. Их в будущем можно использовать для кулера, если я чего то повыжигать захочу, а вторая для крепления раструба пылесоса. На хомут поставил 2 болта. Исходил из того, что толщина приличная, и когда на фрезу будет прикладываться сила, мотор будет стремиться на изгиб, и в случае с одним болтом, этот хомут может уйти на скручивание (материал же пластик), а с двумя болтами, он будет равномерно обжиматься с краев, что не позволит скручиванию. Пока так...
 

Вложения

  • суппорт.jpg
    суппорт.jpg
    59.6 KB · Просмотры: 81
  • тележка.jpg
    тележка.jpg
    126.2 KB · Просмотры: 109
Сделал модели для Z. Завтра начну печатать из PETG. Решил установить 3-й вал. Вал у меня есть, и лишним не будет, всяко гуляние валов станет меньше, получается в сечении треугольник, а он уже гораздо более жесткий, чем просто 2 вала. На подвижной части Z предусмотрел по бокам 2 крепежные площадки. Их в будущем можно использовать для кулера, если я чего то повыжигать захочу, а вторая для крепления раструба пылесоса. На хомут поставил 2 болта. Исходил из того, что толщина приличная, и когда на фрезу будет прикладываться сила, мотор будет стремиться на изгиб, и в случае с одним болтом, этот хомут может уйти на скручивание (материал же пластик), а с двумя болтами, он будет равномерно обжиматься с краев, что не позволит скручиванию. Пока так...
Файлы моделей можете выложить?
 
Файлы моделей можете выложить?
Да могу. Но наверное только после печати. Просто по статистике, частенько косяки вылезают, и потом приходится редактировать. Поэтому на мой взгляд нужно выкладывать уже рабочие и проверенные файлы.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да могу. Но наверное только после печати. Просто по статистике, частенько косяки вылезают, и потом приходится редактировать. Поэтому на мой взгляд нужно выкладывать уже рабочие и проверенные файлы.
Мне модель нужна не для 3d принтера (его просто нет), приспособился делить на слои и склеивать послойно из выфрезерованных заготовок из акрила. Получается почти 3d печать со 100% заполнением :). При необходимости дополнительно делаю стяжку резьбовыми шпильками. Получается крепенько.
 
Мне модель нужна не для 3d принтера (его просто нет), приспособился делить на слои и склеивать послойно из выфрезерованных заготовок из акрила. Получается почти 3d печать со 100% заполнением :). При необходимости дополнительно делаю стяжку резьбовыми шпильками. Получается крепенько.
Да пожалуйста...Вроде косяков нет. Теперь внимательно - модель линейного подшипника не моя. Она у меня была, и мне если честно лениво было делать свою. Подшипник хороший и проверенный. Ну так вот, его нужно масштабировать перед печатью поскольку он 8-ка. Для подвижной части Z я его масштабировал только по длине, поскольку там 8-ка. А вот для валов, что бы попасть в нужный внутренний диаметр, мне пришлось делать несколько пробных печатей. В итоге внешний диаметр подшипника получился 18,9 мм и длина 58 мм. И в суппорте Z сделаны отверстия под подшипники, тоже 18,9 мм. Но все изначально было заточено под 3Д принтер. Как вы это будете все делать по вашей технологии, я не знаю. Подшипники так не сделать, их все равно придется заказывать печатать. Ну а модели выкладываю. Если надо, могу и исходники в Компас-18 выложить.
 

Вложения

  • Z.rar
    4.3 MB · Просмотры: 30
Вот такая получилась Z. Как я и предполагал, без косяков не обошлось. Всего не предусмотришь. Теперь в архиве правленные СТЛ. Все получилось плотненько. Для уменьшения трения, внутрь подшипников (а они ребристые), набью молибденовой смазки. Вообще конечно, по правильному, их (подшипники) надо печатать с нейлона. Но у меня нейлона нет, и опыта работы с ним пока нет, думаю если таковой появится, перепечатать их, не самая большая проблема. Проблема пока в другом...Третий вал (ось с принтера), у меня лежит в гараже, а гараж...по крышу. Короче надо на почти целый день идти копать, и вывозить снег. И вот это реальная проблема, ну так не охота...
 

Вложения

  • Z.rar
    86.2 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20200120_212845.jpg
    IMG_20200120_212845.jpg
    134.1 KB · Просмотры: 106
  • IMG_20200120_212856.jpg
    IMG_20200120_212856.jpg
    213.4 KB · Просмотры: 104
  • IMG_20200120_212906.jpg
    IMG_20200120_212906.jpg
    186.9 KB · Просмотры: 95
  • IMG_20200120_212920.jpg
    IMG_20200120_212920.jpg
    110.4 KB · Просмотры: 112
Меня тут посетила мысль, что надо переделывать каретку что бы было 3 вала. третий выносить перед мотором. Это только мысли, пока даже эскизы не набрасывал и не представляю как красиво реализовать, если мотор крепится как хомут и третий подшипник из-за этого может гулять при затяжке.
 
Здравствуйте.Вопрос может и не в тему.Кто нибудь пробовал для поддува использовать насосы от компрессора или прибора для измерения давления.Такие на Али от 100 рублей можно найти?
 
Вот всегда смотрю на модели суппортов что люди печатают взамен родных и думаю - а чего народ жалеет пластика чтобы под мотор площадку поднять вместо хлипких стоечек ?

11645
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать