Alexf
- Регистрация
- 27.11.2019
- Сообщения
- 814
- Репутация
- 590
- Баллы
- 133
Усилие на фрезе вряд ли будет больше "мощща ШД х передаточное +инерция". Я бы просто ниткой привязался ER11 и подергал до пропуска шагов. С разгоном и без. Мож и отловилось бы максимальное показание.что мерить? пока не сломается?
относительно чего мерить?
просто оттягивая фрезу безменом не получится узнать усилие испытываемое фрезой при резании
Мне б в кг или ньютонах, чтоб в расчетах с площадями не связываться. Так удобнЕе.Вот тут люди подобными вопросами уже озадачивались, результат расчетов:
таким образом вы узнаете усилие развиваемое шаговиками и только, оно у всех разное.Я бы просто ниткой привязался ER11 и подергал до пропуска шагов. С разгоном и без. Мож и отловилось бы максимальное показание.
А чего еще? Мне в расчетах и нужно знать силу, с которой возможно давление на фрезу без учета её геометрии. Если еще учесть инерцию - можно сделать нитку посвободней и разогнать каретку или стол. В момент остановки попробовать заметить максимальное показание. Теоретично - можно придумать как.таким образом вы узнаете усилие развиваемое шаговиками и только
так у всех же станки разные как и шаговики и ток на них, соответственно и усилие будет сильно отличаться, интересует именно стоковый 3018?А чего еще? Мне в расчетах и нужно знать силу, с которой возможно давление на фрезу без учета её геометрии. Если еще учесть инерцию - можно сделать нитку посвободней и разогнать каретку или стол. В момент остановки попробовать заметить максимальное показание. Теоретично - можно придумать как.
Был бы тензодатчик - можно б было бить об него![]()
Да хоть стоковый. Я ж говорю - хотя округденные до десятков цифры пока интересны, иначе расчеты могут быть сильно некорректными. Сколько это 1-10-20-30...Относительно разных ШД можно просто поправку от мощности внести. А то. что разные фрезы, разные режимы это разные усилия - понятно. Но прочность считается же по крайним максимальным цифрам.так у всех же станки разные как и шаговики и ток на них, соответственно и усилие будет сильно отличаться, интересует именно стоковый 3018?
Это ж считать надытьВал берешь момент на валу шд по паспорту и умножаешь на передаточное отношение винт-гайка. Получаешь момент на гайке каретки z, делишь на диаметр винта и получаешь усилие вдоль оси Х. Посмотри тему расчет винтовых передач.
Инерция в зачёт не идёт. 1. Угол наклона витка меньше 45°. 2. У нас шд отрабатывают на удержание. Так что инерция гасится винтом и шд.Это ж считать надыть
Да понятно всё, но в реале это еще + инерция - трение.
Расстояние между между каретками MGN по горизонтали увеличивает жесткость каретки шпинделя при нагрузке на фрезу вдоль оси Х за счет соотношения рычагов. Расстояние между рельсами MGN по вертикали влияют на жесткость вдоль оси Y. Это без учета жесткости профилей по оси Х.У меня вопрос возник, раз уж плавно подкатываюсь к изготовлению новых боковин.
Новые боковины при каретке 150мм нормально получаются 270-275мм, что позволяет вместе с толстым жертвенником 50-55ю доску покорябать, если понадобиться.
На родных боковинах у меня расстояние между центрами валов по высоте -72мм при высоте стойки 220мм. Если б на на них делал - профиль 20х20 посадил бы на эти отверстия и всё.
Ув. Сергей Николаевич(SergNik) в проекте здесь предлагает чертеж с отверстиями меж профилями по высоте 76мм, но на сайте из подписи уже чертежи стоек несколько другие качаются - 300мм высоты и расстояние меж профилями 121мм.
Пока не понял критерии выбора расстояний креплений профилей по высоте.
Но чо то подумал, вспомнил когда то здесь предложенный для Х профиль 20*40*80. Решил заложить его на светлое будущее и и сразу рассверлиться под него с расстоянием по высоте 60мм. Норм вариант?
Так делись чертежами, пока не началось. Мож я тоже чего пощщитать и поправить успеюдядька val013, Валера, спасибо огромное!
![]()
Благодаря твоим недавним изысканиям, окончательно определился с конструкцией кареток Х и Зет. Хорошо, что текстолит не успел попилить на неправильные куски.
оффтоп
Ну почему не идёт. Если зигзагом врезаешься, например. Понятно меньше, чем с разгону, но так будет именно максимум усилиеИнерция в зачёт не идёт. 1. Угол наклона витка меньше 45°. 2. У нас шд отрабатывают на удержание. Так что инерция гасится винтом и шд.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.