ПОМОГИТЕ Важные нюансы при сборке!

День добрый. Сразу оговорюсь, я новичок, заказал 3018 про, вот тут https://aliexpress.ru/item/4000285631692.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6b4e33edSnC6V4, многие пишут что при сборке нужно производить смазывание, подскажите пожалуйста что смазывать и чем.
В любом механизме нужно смазывать маслом (жидким, полужидким) трущиеся меж собой детали. Этот не исключение.
 
День добрый. Сразу оговорюсь, я новичок, заказал 3018 про, вот тут https://aliexpress.ru/item/4000285631692.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6b4e33edSnC6V4, многие пишут что при сборке нужно производить смазывание, подскажите пожалуйста что смазывать и чем.
Смазывать нужно подшипники все, валы, винты ходовые и гайки ходовых винтов, смазку выбираете из того что есть, или исходя из того что обрабатывать собираетесь, жидкая , силиконовая, или густая, это уже на ваш выбор, чем смазка жиже тем чаще придется смазывать, но промывать подшипники, в последствии можно реже. Надеюсь растительными маслами вы смазывать не будете, а моторные, силиконовые, густые, это уже на ваш вкус, главное что бы смазка была на вышеупомянутых деталях.
 
  • Здорово
Реакции: 79ak
Спасибо за ответ, не могли бы Вы подсказать марку, ну или вязкость смазки (масла). Пардон, профан совсем.
 
Хозяин-барин. Если денег полно, почему бы и нет.

Верно. И даже синий разбирается с трудом.

Толку не будет. Фиксатор должен быть НА РЕЗЬБЕ, между винтом и гайкой, а не сверху.
Нет фиксатора, пойдет любой быстросохнущий лак, для ногтей например.
 
Всем привет. Вчера закончил сборку, собрал Z-пробник, сегодня впервые в жизни открыл арткам, вот первый результатPCB.png
Но это не первый мой опыт в жизни с механикой, электроникой и ЧПУ вообще, я делал собственную сборку лет 10 назад, заказывая фрезеровку по пятому классу точности из Д10, задолго до того, как готовые киты стали доступны к заказу. Мои советы по новой сборке:
Сперва прочтите все.
1. Не знаю как у вас, у меня все части пришли в стружке и эмульсии - отмываем полностью. обычный тазик с небольшим количеством фейри и обычная медная мочалка+перчатки. Уделите внимание торцам.
2. Все соберите на "живую нитку", чуть протяните все, геометрия на глазок, примерно ровно да и ладно.
3. ПОКА никаких фиксаторов резьбы. Их время наступит позднее.
3. Муфты на валах фиксируйте, от них зависит очень многое. Старайтесь выдержать соосность (но это не имевшему опыта механики новичку будет сделать непросто на глазок) Придерживайтесь правила, что оба контрящих болта с двух сторон примерно вкручены на одну глубину. Не пренебрегайте лупой или оптикой, или очками для чтения на данном этапе.
4. Штангенциркуль понадобится. Выставляете предписанные 46,5, острым краем процарапываете отметки на профиле и фиксируете по этим меткам _одним_ из болтов z стойку. Не используйте школьную линейку. Понемногу протягивайте все резьбовые соединения рамы до фиксации. основное правило здесь - протягиваем соединения по кругу каждый раз приближаясь к моменту полной затяжки. Не задействуйте предплечье и плечо, только кисть. это универсальное правило работы с любыми резьбовыми HEX соединениями.
5. Чуть отпустив резьбовые соединения направляющих ручками вращая ходовой винт передвиньте оси в крайнее положение и с этой стороны фиксируйте их уже предфинишно (то есть еще не окончательно, но плотно), Затем в другое состояние, там повторить. Хорошим признаком на этом этапе является то, что ходовая рейка не изменяет требуемых усилий для перемещения.
6. После протяжки руками убедитесь, что вращение шпильки не усиливается в определенном угловом положении. Если да - повторите все с пункта 3. Поверьте, лучше сразу решить этот механический момент.
7. Протяните остальные болты стойки Z и повторите для оси тесты п.6
8. Протяните крепления стоек направляющих стола, повторите контроль п.6
9. Теперь, раз нет проблем протяните все.
10. Поздравляю, Вы великолепны, смонтируйте электронику управления, пока не используйте спиралайт или стяжки, подключите к компу (я не посчитал нужным включать в отчет нюансы настройки GRBL control и драйверов, на сайте наверняка уйма гайдов) и прогоните до крайних положений, со скоростью подачи 200. Хорошим признаком будет отсутствие шумов и изменений звука на различных участках положения.
11. Z-зонд. Если надо, я выполню гайд как его делать, но думаю тут не одна ветка со всеми деталями.
12. Проверьте на модели. Это уже не указание, но я лично использую Corel, сохранение в DWG>ArtCAM, отступ 0,1, снаружи, коническая фреза, 0,1, заглубление 0,1, финиш 0,1, материал медь, толщина 1,2 подача 2мм/с, ввод резца 1 мм/с, безопасное расстояние - на ваш вкус, моя 2мм. Траектория>G-Code(mm).(*.tap)
Совместно с картой высот candle у меня результат (фото выше) получился со второй попытки - первую я прервал сам, потому что пожадничал и поставил заглубление на 0,2.
Всем спасибо.
PS Модератор, снимите для меня ограничение на второй пост пожалуйста. А то я еще одну простыню накатаю. Спасибо за понимание.
PPS Хотя ваш постпроцессор мне особо уже и не нужен, но все таки)
 
День добрый. Сразу оговорюсь, я новичок, заказал 3018 про, вот тут https://aliexpress.ru/item/4000285631692.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6b4e33edSnC6V4, многие пишут что при сборке нужно производить смазывание, подскажите пожалуйста что смазывать и чем.
Я использовал обычное машинное масло. Вылить не обильно на безворсовую салфетку, протереть направляющие, протереть ходовой винт в несколько этапов (ну так проще, чем его весь прогонять), потом поставил при сборке. Тут есть нюанс - смазка это и друг и враг. с одной стороны смазка однозначно необходима, с другой она магнит для пыли, а пыль от фрезеруемых материалов, особенно если это стеклотекстолит, это нехилый абразив, так что возьмите себе за правило накрывать станок если он в простое, не сдувать пыль с фрезеруемых поверхностей и регулярно насухо протирать направляющие/винт, после чего обновлять ТОНКИЙ слой смазки все той же салфеткой. Где-то видел решение губки с капиллярным питанием от масляного резервуара, непосредственно с двух сторон от узла. это и очистка и смазка. Но на мой взгляд это лишнее для станка с начальным бюджетом. Просто проведите пальцем по направляющим перед очередным заданием. если палец пыльный - протереть и смазать.
На молдах термопластах у компании, где я работал вообще стоит система принудительного питания гелевой смазкой, которая выдавливается из узла - там напротив - требование регулярно убирать выдавленную смазку с ходовых винтов и направляющих, но это многомилионное оборудование, там свой регламент.
 
Не перетягивайте резьбовые соединения, особенно там, где болты вкручиваются в алюминиевый профиль.
Проверьте люфты на направляющих, если большие, то нет смысла собирать.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не перетягивайте резьбовые соединения, особенно там, где болты вкручиваются в алюминиевый профиль.
Проверьте люфты на направляющих, если большие, то нет смысла собирать.
Для PRO я посоветовал бы с нежностью отнестись не к резьбе на профиль, а к креплению DC Шпинделя. У меня он вообще не вставал, пришлось на свой страх и риск использовать рычаг, этот пластиковый Z узел у меня в принципе вызывает много недоумения. какой жопой думал инженер для его разработки уже не важно, хотя загадочно. На сайте Али все смотрится неплохо, но я предвижу проблемы с этим пластиком.
По сути Вашего поста - есть отличный способ если ухитрились сорвать резьбу в профиле, он прост и в отличие от Z комплекта выполним на коленке: есть такая хрень, как ремонтная вставка/футорка. Режем последовательно в три прохода комплектом метчиков большего диаметра (с маслом конечно, мы же не садисты) врезаем вставку/футорку, предварительно обезжирив и обсушив фиксируем вставку чем угодно, от суперклея до нормальных двухкомпонентных паст/фиксаторов.
Самые упоротые вообще умудряются сделать это на дюраллоях из стальной пружины, тупо задавленной в гнездо (все правда называют это алюминием, но чистый алюминий в конструкционных изделиях не используется никогда и нигде. Используют сплавы, обычно дюралюминиевые, различных марок), но тут риски порвать профиль при затяжке.
Но Ваш совет в любом случае следует учитывать, признаю.
 
Очень не рекомендую. Потом захочется поточнее пересобрать - а вряд ли сразу точно выставите параллельность/перпендикулярность, потом огрехи вылезут - что тогда делать?
Ничего не делать
Брать, откручивать, поправлять как надо и снова закручивать.
Я уже несколько раз говорил, что данный "клей" бывает трех видов
Слабой
Средней
Сильной
Фиксации
И даже самый сильной фиксации не уродует резьбу, но и не позволяет от вибрации раскрутиттся крепёжжу
 
Очень не рекомендую. Потом захочется поточнее пересобрать - а вряд ли сразу точно выставите параллельность/перпендикулярность, потом огрехи вылезут - что тогда делать?
А если сразу поточнее собрать? С чего вы решили, что если сразу точно не выставить, получится точно второй раз?
 
Я всё через гроверные шайбы затянул без фанатизма, ничего не откручивается.
 

Вложения

  • IMG_20200602_120408.jpg
    IMG_20200602_120408.jpg
    234.8 KB · Просмотры: 91
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать