ВОПРОС Фрезы для оконтуривания и сверления печатных плат

Птицелов

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.04.2023
Сообщения
0
Реакции
1
Баллы
12
Город
Москва
Здравствуйте!
Я только начинаю начинать, поэтому пишу сюда.
Хотелось бы вырезать и сверлить печатные платы, дорожки планирую делать травлением.
В теме «Кукуруза бывает разной...» автор делится советом по выбору типа «кукурузы».
Надумал купить на Али «суперфрез», которые были отмечены в ходе расследования.

Как думаете, для оконтуривания ПП какой диаметр будет оптимальным? 1мм, как у автора? Или больший даст бОльшую скорость и меньший износ за счет увеличения линейной скорости движения зубьев?

Также автор написал, что при сверлении «кукурузой» не портится жертвенник. Почему так? Или я неправильно понял?

Буду особенно благодарен, если подскажете основные диаметры и типы фрез для сверления и оконтуривания ПП.
Или сверлить лучше сверлами?
 
Диаметр фрезы зависит от мощности мотора.
Родной двигатель на 3018 давится при попытке "всверлиться" фрезой в текстолит при деаметры фрезы от 2мм. Во всяком случае, мой опыт. И ещё большая нагрузка на тонкие валы в этот момент (как и со свёрлами). Потому пришлось апгрейдить свой на рельсы и другой мотор (где-то на форуме обсуждали компактный BLDC мотор (3 фазный) с контроллерром).

Но в общем случае чем меньше диаметр фрезы - тем меньше пыли и лишнего расхода текстолита (экономия). Но плюс время вырезания.

"Сверлить" кукурузой можно. Жертвенник всё же портится (но есть нюансы).
Так как фреза тянет материал на себя (или пытается в него вгрызаться и уходить глубже), то если плату плохо закрепить на жертвеннике, фреза будет её подтягивать вверх (к мотору) и тем самым можно указать глубину "сверления" чуть-чуть меньше толщины ПП. Допустим, при 1.6мм плате указать 1.50-1.55мм заглубление, и получить сквозное отверстие. До жертвенника инструмент при этом не дотянется, а плата слегка выгнется вверх.

Из личного опыта: для сверления всё же использую свёрла. До 1.2мм - входят без видимых усилий. А отверстия бОльшего диаметра (как правило 2-2.5-3мм) - делаю фрезеровкой внутреннего контура. На месте отверстий рисую круг диаметром меньше, чем отверстие на диаметр фрезы.
Так как в одно время закупился кукурузой на 0.9, делаю так: Отверстие 3.0 - 0.9 = 2.1мм. Радиус = 1.05мм. В этом плане возможны припуски как вверх, так и вниз, в зависимости от направления реза и жёсткости фрезера.

ЗЫ: Попробуйте МДФ как многоразовый жертвенник. При усталости верхнего слоя - снимаете плоской фрезой по дереву где-то 0.2-0.5мм и продолжаете работать как ни в чём не бывало.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
...(где-то на форуме обсуждали компактный BLDC мотор (3 фазный) с контроллерром)...
Вы про этот? :cautious:
(не советую) :unsure:

...отверстия бОльшего диаметра (как правило 2-2.5-3мм) - делаю фрезеровкой внутреннего контура. На месте отверстий рисую круг диаметром меньше, чем отверстие на диаметр фрезы.
Так как в одно время закупился кукурузой на 0.9, делаю так: Отверстие 3.0 - 0.9 = 2.1мм. Радиус = 1.05мм...
Вы программу сами (руками) пишете? :eek:
А я думал программа (создающая УП) сама рассчитывает движение фрезы в зависимости от диаметра (радиуса) фрезы и нужного диаметра отверстия... (n)
Вот не знал... :cautious: :D

Здравствуйте...
...(бла бла бла)...
Всё (много чего) зависит от жёсткости станка... :cool:
Фрезы фрезеруют, свёрла сверлят (хотя некоторые умельцы делают наоборот, встречал)... :sneaky:
Диаметр фрезы будет влиять в основном на скорость обработки... :p
Вам в помощь... :unsure:
Как то так (в нескольких словах)... :)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Диаметр фрезы зависит от мощности мотора.
Родной двигатель на 3018 давится при попытке "всверлиться" фрезой в текстолит при деаметры фрезы от 2мм. Во всяком случае, мой опыт. И ещё большая нагрузка на тонкие валы в этот момент (как и со свёрлами).
У меня уже с рельсами, обещают 300 Вт на валу -
FoxAlien x Woodmads CNC Router WM3020. Удалось взять с большой скидкой + решил не заморачиваться апгрейдом. Наверное, для оконтуривания 2мм - оптимально?

Так как фреза тянет материал на себя (или пытается в него вгрызаться и уходить глубже), то если плату плохо закрепить на жертвеннике, фреза будет её подтягивать вверх (к мотору) и тем самым можно указать глубину "сверления" чуть-чуть меньше толщины ПП.
Никогда бы не додумался, - вот оно в чем дело!

Наверное, попробую сверлить сверлами небольшие отверстия, а 2-3мм фрезой по контуру.

Можете подсказать хорошую марку сверл, чтобы радовали выносливостью и нормальной ценой за отверстие? Может быть, какие-нибудь немецкие? или дороги и недоступны в наше время?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Диаметр фрезы будет влиять в основном на скорость обработки...

Надо искать компромисс, как я понял, - между скоростью обработки, нагрузкой и количеством пыли-расходом материала.
 
Наверное, попробую сверлить сверлами
Паткраватю (из пацтала укатился).
Сверлами не надо ПРОБОВАТЬ сверлить, они именно для этого предназначены, для сверления отверстий. И марок у сверел нет, есть материал из которого они изготовлены и размер просверливаемого отверстия (ДИАМЕТР называется). Небольшие различия зависят от производителя (не быка!), один следит за технологией изготовления, другой вполглаза, а третий абы как делает,....
 
Вы про этот? :cautious:
(не советую) :unsure:
Нет, вот этот. После штатного мотора (который 775 или 755... постоянно путаю) - просто космос.

А я думал программа (создающая УП) сама рассчитывает движение фрезы в зависимости от диаметра (радиуса) фрезы и нужного диаметра отверстия... (n)
Нет. FlatCam же. В свежей версии таки нашёл, что оно УМЕЕТ фрезеровать отверстия.
Ещё бы не падало в процессе работы - было бы прекрасно. А так - загружаешь объекты, делаешь что-нибудь. Оставил программу на минуту в покое, а она упала (сама!) и всё нужно начинать с начала.

Диаметр фрезы будет влиять в основном на скорость обработки... :p
И на шанс остановки фрезы при малой мощности мотора. На больших подачах родного моторчика с крупной фрезой прямо слышно было, как ему туго.


У меня уже с рельсами, обещают 300 Вт на валу -
FoxAlien x Woodmads CNC Router WM3020.
У меня - самопальный франкенштейн. Родная плата, родные шаговики (хотя и не все), но заказаный у фрезеровщиков набор алюминиевых частей. Расчитаный от фонаря, но удивительно крепкий. Если бы я сразу вписал нормальные ведушие валы с ШВП - получил бы просто шикарный станок. А так - поставил просто трапецевидный винт с меньшим шагом, соответсювущую ему гайку (типа безлюфтовую). В целом - хорошо. Отверстия сходятся не хуже 0.15мм, свёрла не ломает (хотя настроить прямой угол между мотором и столом удалось не с первого раза).

Можете подсказать хорошую марку сверл, чтобы радовали выносливостью и нормальной ценой за отверстие?
Поверите, или нет, но... закупаю китайские свёрла на Алиэкспрессе. 0,3-0,4 - вообще выживают до 300+ отверстий. Возможно даже больше. Если не косячить в процессе установки нуля -_- Если косячить - они исключительно хрупкие.

Посмотрите хотя бы свёрла у XCAN. Сввёрла хорошие (за исключением плавающей высоты). А вот фрезы у них бывают неровными. Брал спиральные с плоским кончиком (древесина/пластик), получил скорее с "ласточкиным хвостом":
IMG_20201016_105300.jpg
Большие при этом чуть лучше были. Но всё равно отвратительные.
Потом психанул - взял хорошее из того, что можно найти рядом: компрессионную от DJTOL. Не именно эту, но похожую. И ей выравниваю жертвенник.
 
Паткраватю (из пацтала укатился).
Сверлами не надо ПРОБОВАТЬ сверлить, они именно для этого предназначены, для сверления отверстий. И марок у сверел нет, есть материал из которого они изготовлены и размер просверливаемого отверстия (ДИАМЕТР называется). Небольшие различия зависят от производителя (не быка!), один следит за технологией изготовления, другой вполглаза, а третий абы как делает,....
Под маркой я подразумевал производителя, - по скромному опыту бывают сверла, которые очень быстро затупляются. Хотелось бы качественные использовать, чтобы не отвлекаться лишний раз на очередные закупки.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хотелось бы качественные использовать, чтобы не отвлекаться лишний раз на очередные закупки.
Написали же XCAN, берёте упаковки по 10шт. каждого нужного номинала. (для номиналов от 0,5 до 1,5)
А так же по упаковке с наборами 1,1-2,0 и 2,1-3,0 мм.

Как думаете, для оконтуривания ПП какой диаметр будет оптимальным? 1мм, как у автора?
Раньше были "белые" двойки, сейчас использую "жёлтые" единички.
 
Написали же XCAN, берёте упаковки по 10шт. каждого нужного номинала. (для номиналов от 0,5 до 1,5)
А так же по упаковке с наборами 1,1-2,0 и 2,1-3,0 мм.


Раньше были "белые" двойки, сейчас использую "жёлтые" единички.
Получается, что у Вас единичка - универсальная фреза для ПП? Дело в ограничении по мощности или удобно вырезать плату и делать отверстия одной фрезой?
 

Я взял вот такие (свёрла, набор) и не парюсь... :) Полёт нормальный, пока нет сломанных... :p

оффтоп
 
Брал набор от 0,6 до 1 мм... :rolleyes: А то, что больше 1 мм фрезерую фрезой... :sneaky:
 
Получается, что у Вас единичка - универсальная фреза для ПП? Дело в ограничении по мощности или удобно вырезать плату и делать отверстия одной фрезой?
Нет. Она строго для обрезки или вырезания отверстий больше 2 мм внутри периметра платы (в основном не круглых).
Что касается удобства, то меньше пыли и дребезга по сравнению с 2 мм.
А отверстия 0,6мм, 0,8мм, 1,1мм и 2мм делаются свёрлами.
Дорожки я режу кукурузой 0,6мм.
 
Нет. Она строго для обрезки или вырезания отверстий больше 2 мм внутри периметра платы (в основном не круглых).
Что касается удобства, то меньше пыли и дребезга по сравнению с 2 мм.
А отверстия 0,6мм, 0,8мм, 1,1мм и 2мм делаются свёрлами.
Дорожки я режу кукурузой 0,6мм.
Спасибо за подробности. А почему для контура именно единичка? Или так сложилось?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А почему для контура именно единичка?
Она крепче чем 0,6 мм и считать удобнее прибавляя или отнимая 0,5 мм.
Я пока использовал FlatCam, сначала отрезал платы в размер, а уже потом фрезеровал дорожки и сверлил.
 
Она крепче чем 0,6 мм и считать удобнее прибавляя или отнимая 0,5 мм.
Я пока использовал FlatCam, сначала отрезал платы в размер, а уже потом фрезеровал дорожки и сверлил.
Блин, у меня с точностью до наоборот.
Сначала сверловка, затем фрезеровка. Контур в последнюю очередь.

И сейчас в меня будут кидать тапками, но... потом фоторезист =]
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать