САМОДЕЛКА Мой вариант CNC

Просто Дед

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.02.2020
Сообщения
819
Реакции
1 322
Баллы
138
Город
Санкт-Петербург
Имя
Просто Дед
Плата
3.4
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Пришла и моя очередь похвастаться самоделкой. Собирать этот станок я начал одновременно с долгим ожиданием из Китая 3018Pro. Потом начались заморочки с не работающим МК из комплекта Pro-шки:D (так я его стал величать) и "работой над продавцом". Всё это время, но урывками, занимался самоделкой, с бесчисленными переделками и перекомплектацией. Сегодня станок практически готов, кроме подключения опторазвязки концевиков. Вот по этому подключению у меня и возникли вопросы к специалистам - правильно ли я надумал их пристроить? Примерная схема, как это вижу я, не исключено что с серьёзными ошибками, представлена на фото. На фото показан и станок. Рабочая зона 300 х 400, шпиндель 500вт. Уже попробовал погонять его "по воздуху" от оффлайн контроллера, вроде всё в порядке - кнопок слушается и УП с карты памяти отрабатывает. Правда драйвера у этого МК слегка "поют", чего не наблюдается на аналогичном МК на Прошке. Вес получился весьма приличный - 25 кг., поскольку основным материалом является МДФ, который я не экономил.;) По этой причине, ленточное укрытие валов и винта оси Y будет из двух полотнищ, а не из одного, как на Прошке, которое можно увидеть в соответствующей теме. Мне оно кажется удачным, поскольку валы укрыты почти идеально. Дело в том, что этот станок будет использоваться только летом на даче, под навесом. На время моего отъезда его придётся убирать, а увеличивать его вес за счёт дополнительных "щёк" с валиками мне очень не хочется. Планирую установить его на специально изготовленный (в ближайшее время) металлический стол с вмонтированным в него самодельным пылесосом. Действующий макет этого пылесоса я уже показывал, в соответствующей теме, осталось его только закончить и покрасить. Считаю, что степень его готовности примерно 80%.
На станке три блока питания: первый для шпинделя, второй для МК, третий для опторазвязки и подсветки зоны обработки светодиодной лентой, подклеенной к оси Z/
17180

17181

17182

17183
 
Здорово.
И я думал об опторазвязке концевиков когда были бесконечные потери связи. Сейчас вроде и не нужна. Потерей связи нет после смены БП шпинделя. А вы раз уж купили, почему бы и не поставить. Думаю, хуже все-равно не будет.

О поющих шаговиках:

 
Здорово.
И я думал об опторазвязке концевиков когда были бесконечные потери связи. Сейчас вроде и не нужна. Потерей связи нет после смены БП шпинделя. А вы раз уж купили, почему бы и не поставить. Думаю, хуже все-равно не будет.

О поющих шаговиках:


Ну это мы давно проходили, кстати нема 23 звучит по натуральнее чем нема 17,

 
Сегодня замерил температуру шпинделя и его обороты на холостом ходу. Температура оказалась в пределах 36 градусов, а обороты - честные 12000.
Пришлось слегка откорректировать заводские настройки:
- $100, $101 и $102 пришлось заменить с 800 на 400 (по шагу имеющихся винтов),
- $110 и $111 увеличил до 2000, а $120 и $121 увеличил до 50,
- инвертировал оси X и Y (поскольку движения по этим осям не соответствовали действительности).
Окончательную настройку всех параметров произведу после подключения и настройки концевиков.
Стоит отметить, что этот станок, на холостом ходу, заметно шумливее чем 3018
17187

17188
 
Сегодня замерил температуру шпинделя и его обороты на холостом ходу. Температура оказалась в пределах 36 градусов, а обороты - честные 12000.
Пришлось слегка откорректировать заводские настройки:
- $100, $101 и $102 пришлось заменить с 800 на 400 (по шагу имеющихся винтов),
- $110 и $111 увеличил до 2000, а $120 и $121 увеличил до 50,
- инвертировал оси X и Y (поскольку движения по этим осям не соответствовали действительности).
Окончательную настройку всех параметров произведу после подключения и настройки концевиков.
Стоит отметить, что этот станок, на холостом ходу, заметно шумливее чем 3018
17187

17188
Станочек у вас серьезный получился. Для него $120, $121 = 50 думаю маловато будет. У меня $120, $121 и $122 стоят=500
Крыльчатку со шпинеля попробуйте снять, как я сделал, и организуйте обдув компьютерными кулерами. А если на шпиндель надеть радиатор, будет вообще красота, и шум на порядок уменьшится.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Для него $120, $121 = 50 думаю маловато будет. У меня $120, $121 и $122 стоят=500
Пока боязно, но постепенно, в ходе эксплуатации, буду эти значения увеличивать. Пока им не пользовался и не определились его реальные возможности.
Крыльчатку со шпинеля попробуйте снять, как я сделал, и организуйте обдув компьютерными кулерами.
У меня уже есть "донор" - кулер от бракованного "дятла", правда, на мой взгляд" маловатенький. Но попробую.
А если на шпиндель надеть радиатор, будет вообще красота, и шум на порядок уменьшится.
Такие радиаторы уже есть и на примете, и в наличии - от "гигнувшихся" светодиодных светильников, встраиваемых в потолки. Они как раз кольцевого вида, только, если не изменяет память, они меньшего диаметра, но их разрезать и подогнУть в размер - проблем не составит. Парочка их на шпинделе вполне поместится. Вот только их желательно приклеить, а на какой клей? Правда, они не на даче, а в городе, но теперь обязательно привезу.
На Али нашёл похожие, но у меня радиаторы диаметром больше, но по ширине уже.
17193
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Пока боязно, но постепенно, в ходе эксплуатации, буду эти значения увеличивать. Пока им не пользовался и не определились его реальные возможности.

У меня уже есть "донор" - кулер от бракованного "дятла", правда, на мой взгляд" маловатенький. Но попробую.

Такие радиаторы уже есть и на примете, и в наличии - от "гигнувшихся" светодиодных светильников, встраиваемых в потолки. Они как раз кольцевого вида, только, если не изменяет память, они меньшего диаметра, но их разрезать и подогнУть в размер - проблем не составит. Парочка их на шпинделе вполне поместится. Вот только их желательно приклеить, а на какой клей? Правда, они не на даче, а в городе, но теперь обязательно привезу.
Оптимально приклеить на теплопроводный клей. Можно для радиатора применить неисправные магнетроны от СВЧ печек. Можно сделать хороший медный радиатор. После разборки получается вот такая "красота":
1598709696851.png
 
Вот фото для сравнения стокового "старичка" с "молодёжью". ;)
Хорошо видно различие в укрытии валов и винта оси Y. На стоковом оно себя зарекомендовало на "отлично", мелкая пыль попадает только сбоку, в зазор между столом и боковиной. Но об этом и говорить даже не стоит. Для этого пришлось делать накладные "щёки" для валиков. Естественно это увеличило общие габариты. Помимо этого увеличения ось X также поднята на 40 мм. Связано это с увеличением не только габаритов "жертвенника" до 350 х 250, но и его увеличенной толщиной 24мм. В качестве основного материала использовался МДФ. Вес станочка заметно возрос, но при этом увеличилась его энерция покоя - раскачать его имеющимися фрезами стало труднее, он стал заметно меньше дребезжать.
Вчера долго бился с концевиками на "бумажной самоделке" - МДФ ведь таже бумага, только очень толстая.:D Всё получилось, правда не без проблем. Станок теперь исправно находит свой "дом" и останавливается в нём своевременно и на нужном месте. Чудеса начинаются после включения "мягких границ", он останавливается поминутно и каждый раз просит Reset. Пришлось их отключить.
Сейчас этим заниматься не буду, пусть остаётся всё как есть. Сегодня приступаю к его эксплуатации и выявлению его же способностей, а точнее - границ возможностей.
Хочу отметить ВАЖНЫЙ момент - все решения по обоим станкам заимствованы на ЭТОМ форуме.
СПАСИБО всем форумчанам!!
 

Вложения

  • IMG_20200901_141334.jpg
    IMG_20200901_141334.jpg
    681.4 KB · Просмотры: 231
  • IMG_20200901_141505.jpg
    IMG_20200901_141505.jpg
    621.7 KB · Просмотры: 238
У меня уже есть "донор" - кулер от бракованного "дятла", правда, на мой взгляд" маловатенький. Но попробую.
Если крыльчатка не "бьет", хотя даже если и бьет то ничего страшного , главное что бы на валу движка не болталась, незачем ее снимать, нормально она движок обдувает, если бьет не сильно , то это и исправить не сложно ( берем не очень мелкую шкурку, немного, в вашем случае, опускаем шпиндель в крепеже так, что бы он был вровень с кареткой Z, подбираем планку так чтобы высота(ширина) ее была чуть больше крыльчатки, а ширина(высота), это самый ответственный момент, входила между кареткой и крыльчаткой оставляя расстояние 0,5мм, длинна этой пластины не имеет большого значения, лишь бы держать и удерживать было удобно, включаем шпиндель, и вставляем эту пластину с наклеенной шкуркой потихоньку между крыльчаткой и кареткой (удобнее даже сверху, тогда двумя руками удерживать пластину можно), и так проходимся по всему боку крыльчатки, если пластик начнет подплавляться то даем ему остыть и повторяем процедуру, это уберет дисбаланс на крыльчатке , и никаких доп вентиляторов не нужно в принципе, да не очень красивая крыльчатка будет, в принципе ее так же на ходу и покрасить можно, но зато никакого дисбаланса. Иногда дольше писать, чем сделать почему-то.
 
А вот и "первенец" от этого станка. Не самый удачный - с махрушками, поскольку из хвои.
Основная задача была - проверка возможностей и выбор подходящих режимов.
Размер изделия 90х170мм.
Подробности режимов:
- черновая - фрезой 4мм., глубина за проход -1 мм., подача - 70мм/сек (начинал с 35 потом удвоил), время обработки 55 минут:
- чистовая - "морковкой" R0,5мм., 0.2мм. за проход, подача 35мм/сек, время обработки 1 час 12 минут:
- по контуру - фреза 4мм., глубина 1мм., скорость 35мм/сек., время обработки менее 7 минут.
Пожалуй, с режимами я угадал с первой попытки, станок работал легко и не напрягаясь. Скорость при черновой можно поднять и до "соточки", правда только на мягкой хвое. В остальных случаях вряд ли придётся. При этом максимальные скорости наблюдаются только на прямолинейных участках, которых не так уж и много. Завтра буду пробовать на буке.
Но без проблем не обошлось - довольно громко воет. Причём даже на холостом ходу, при работе только одного шпинделя. Звук издаёт платформа оси Z. она вибрирует подобно диффузору в громкоговорителе. Проверял взявшись за неё пальцами. Причём даже входит в резонанс. Попробую все её видимые поверхности оклеить мягкой шумоизоляцией.
По всей видимости бортики на жертвеннике стоит увеличить до 70-80мм., но это не существенно, куда важнее выявить странности в УП, но и это потом.
17276
 
Случайный повтор.
 
А вот и "первенец" от этого станка. Не самый удачный - с махрушками, поскольку из хвои.
Основная задача была - проверка возможностей и выбор подходящих режимов.
Размер изделия 90х170мм.
Подробности режимов:
- черновая - фрезой 4мм., глубина за проход -1 мм., подача - 70мм/сек (начинал с 35 потом удвоил), время обработки 55 минут:
- чистовая - "морковкой" R0,5мм., 0.2мм. за проход, подача 35мм/сек, время обработки 1 час 12 минут:
- по контуру - фреза 4мм., глубина 1мм., скорость 35мм/сек., время обработки менее 7 минут.
Пожалуй, с режимами я угадал с первой попытки, станок работал легко и не напрягаясь. Скорость при черновой можно поднять и до "соточки", правда только на мягкой хвое. В остальных случаях вряд ли придётся. При этом максимальные скорости наблюдаются только на прямолинейных участках, которых не так уж и много. Завтра буду пробовать на буке.
Но без проблем не обошлось - довольно громко воет. Причём даже на холостом ходу, при работе только одного шпинделя. Звук издаёт платформа оси Z. она вибрирует подобно диффузору в громкоговорителе. Проверял взявшись за неё пальцами. Причём даже входит в резонанс. Попробую все её видимые поверхности оклеить мягкой шумоизоляцией.
По всей видимости бортики на жертвеннике стоит увеличить до 70-80мм., но это не существенно, куда важнее выявить странности в УП, но и это потом.
17276
"Морковкой" можно сразу без черновой обработки фрезеровать.
 
Если крыльчатка не "бьет", хотя даже если и бьет то ничего страшного , главное что бы на валу движка не болталась, незачем ее снимать, нормально она движок обдувает, если бьет не сильно , то это и исправить не сложно ( берем не очень мелкую шкурку, немного, в вашем случае, опускаем шпиндель в крепеже так, что бы он был вровень с кареткой Z, подбираем планку так чтобы высота(ширина) ее была чуть больше крыльчатки, а ширина(высота), это самый ответственный момент, входила между кареткой и крыльчаткой оставляя расстояние 0,5мм, длинна этой пластины не имеет большого значения, лишь бы держать и удерживать было удобно, включаем шпиндель, и вставляем эту пластину с наклеенной шкуркой потихоньку между крыльчаткой и кареткой (удобнее даже сверху, тогда двумя руками удерживать пластину можно), и так проходимся по всему боку крыльчатки, если пластик начнет подплавляться то даем ему остыть и повторяем процедуру, это уберет дисбаланс на крыльчатке , и никаких доп вентиляторов не нужно в принципе, да не очень красивая крыльчатка будет, в принципе ее так же на ходу и покрасить можно, но зато никакого дисбаланса. Иногда дольше писать, чем сделать почему-то.
Даааа, по всей видимости вой оси Z как раз и связан с дисбалансом ротора или крыльчатки. Надо снять шпиндель и проверить его. Думаю, что "скоблить" ничего не придётся, вряд ли дисбаланс велик и поэтому можно обойтись простым, бумажным скотчем.
"Морковкой" можно сразу без черновой обработки фрезеровать.
А какие при этом режимы фрезеровки?
 
Даааа, по всей видимости вой оси Z как раз и связан с дисбалансом ротора или крыльчатки. Надо снять шпиндель и проверить его. Думаю, что "скоблить" ничего не придётся, вряд ли дисбаланс велик и поэтому можно обойтись простым, бумажным скотчем.

А какие при этом режимы фрезеровки?
Да обычные режимы которые нормально выдержит фреза. Только надо сделать в УП наклонное врезание и пару проходов сделать на пониженной скорости в Candle. Я выставлял 25%, потом поднимал до 100% а далее и до 200%
1598987876912.png
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да обычные режимы которые нормально выдержит фреза. Только надо сделать в УП наклонное врезание и пару проходов сделать на пониженной скорости в Candle. Я выставлял 25%, потом поднимал до 100% а далее и до 200%
1598987876912.png
Неплохо, в принципе для такой картинки, на хвое, и вашей фрезы можно вообще не использовать черновую обработку, шаг 0,2 для диаметра 0,5 фрезы многовато, врать не буду, по буку рельефы не резал, но хвоя и берёза меньше ворсится при шаге в 0,15 , на очень сухой древесине (обшивка бани сосна лет 40 выдержки, заменил на берёзовую вагонку) даже 0,15 много, нужно 0,1, 5мм глубина рельефа, рез только чистовой
IMG_20200420_064926.jpg
17290

В принципе у меня фреза морковка 0,5 и 10мм глубины рельефа на фанере брала без последствий,но тут нужно смотреть хватит ли станку силы (тогда у меня нема 17 на станке стояли и был режим многопроходной режим обрезки, станок под нагрузкой просто остановился, сработала защита у блока питания, фреза из цанги вылезла (плохо зажал) ) сделать первый проход, если прошел первый рез, то дальше все проще гораздо.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать