ПОМОГИТЕ ИЩУ РЕШЕНИЕ Начал выть станок при движении по оси Y

AnatolySergeev

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
10
Баллы
53
Город
Ворсма
Имя
Анатолий
Последнее редактирование:
Добрый день, форумчане!

Приобрёл Б/У станочек (рабочее поле 398х300). Как водится, сломал пару фрез, набил руку :D.

Начал фрезеровать углубление в виде окружности диаметром 88 мм в обычной сосновой доске для тренировки работы в Artcam. Фреза двигается по спирали. И при движении по оси Y начинается вой (натуральный, похожий на озвучку фильма "Робокоп", когда там робот, похожий на цыплёнка, проходил демонстрацию в офисе). Высота звука зависит от скорости. Т.к. по оси Y движение напоминает синусоиду, то и звук соответствующий.

Винты ШВП и линейные подшипники неделю как смазал через тавотницы. Все валы и винты с масляной плёнкой. Звук тише не стал.

Линейные подшипники: Разобрал стол. Думал линейные подшипники. Гоняю их по валам - никакого воя. Гоняю их под нагрузкой - тоже нет такого воя. Руками тыркаю во всех плоскостях оба линейных подшипника (они длиной 70 мм, валы 16 мм) люфта практически нет.

ШВП: Остаётся ШВП. Если гонять портал вручную (при выключенном источнике питания), то идёт с усилием и небольшими такими "волнами" (т.е. участок полегче, участок посложнее). При чем, амплитуду примерно можно соотнести с вращением самого вала ШВП. Визуально и по часовому индикатору биения на винте ШВП нет. Чуть тише, но примерно такой же вой и по оси X, но намного тише.

Подскажите, пожалуйста, менять гайку вместе со всем содержимым или и винт ШВП тоже под замену?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать