ПОМОГИТЕ ВОПРОС Настройка параметров бита под материал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RKey

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
23.11.2022
Сообщения
0
Реакции
12
Баллы
52
Всем привет,

Я не понимаю как мне настроить конкретный бит для конкретного материала для своего 3018 роутера. Ищу помощь, так как боюсь сломать машину.
Извиняюсь, стена текста.

Предыстория
Больше года печатаю на 3д принтерах, собрал свой с нуля. Фана ради, так как это по сути 3д принтер "наоборот" купил у китайцев простенькую 3018 и битов к ней. Модели делаю во fusion 360 и им же делаю tool path`ы. Перекопал несколько гайдов на английском языке, но бесят их проклятые дюймы постоянно и много терминов имеют разные названия, поэтому в голове каша.

Я знаю что есть 100500 калькуляторов в сети, но не смог найти ни одного, который ответил бы на все мои вопросы однозначно. Остановился на калькуляторе от HSM Advisor (не знаю могу ли я оставить ссылку)

Суть проблемы
Шаг 1. Это вроде бы просто. Взять бит/сверло и вбить его параметры во Fusion. В моих тестах и примере это 3.175 flat nose 2 flute c какими-то там длинами не суть на самом деле, для параметров ниже.
Но кроме как калькулятор просит какой-то helix angle и lead angle - вот их нет, а от них зависят расчеты. Брал "средние" или "обычные" из гугла.

Далее нужно создать tool path в программе и на этом шаге мне надо задать параметры...

Шаг 2. Скорость мотора
Spindle speed rpm (скорость вращения шпиндла) - вопрос, мне всегда выбирать максимум/стрмемиться к масимуму?
Surface speed m/min (скорость режущей головки бита вдоль материла) - не понятно что такое и сколько ставить, но зависит от Spindle speed. То есть меняю или то или другое. В калькуляторе есть cutting speed, оно тоже измеряется в m/min вот и не понятно это оно или не оно. Но мои оба параметра никогда не совпадают с калькулятором, так как они зависимы во Fusion и все тут. Что делать - хз.

Шаг 2. Скорость подачи
Cutting Feedrate mm/min (Скорость подачи или не знаю как еще перевести) - на 10000 оборотах старую сосну от забора фрезит без проблем битом выше, что на 1 мм глубиной, что 2 и даже на 3 на 1700, 1000, и 700 mm/min. Но во всех этих случаях голову машины колбасит и шум. Вопрос, а до какой степени расколбас допустим, каков уровень шума нормальный? Это не уничтожит мою ось Z со временем. Я бы сказал, что кончик бита отклоняется на <1 мм когда с воздуха заходит на материал или утыкается в материалы на разные высоты.
Feed per tooth mm (подача на зуб) - оно завязано на Cutting Feedrate и вот тут загвоздка. Если я правильно понимаю, синоним для этого термина width of cut (ширина прореза). Вопрос мне сколько выбирать вообще? На чем основываться? Пишут, что если выбрать мало - будет перегрев и плохо, если выбрать много расколбас и вибрации. Не понятно сколько есть много и мало. Сейчас сосна, завтра аллюминий и что делать то? Вторая проблема, что эти два параметра тоже зависимы друг от друга во fusion и так же не совпадают с калькулятором.

Шаг 3. Глубина. Сколько брать глубины за проход? Как определять вообще? Ни от чего зависит во fusion, калькулятор настаивает, чтобы я вбивал руками.

Шаг 4. Finishing path (финишная прогонка) На роликах с ютуба на выходе получается прям готовая деталь. Там просто ставят меньше фида и вроде у них все красивое. Как определить для финиша все параметры, что описал выше?

Результаты.
Почему у них там красиво, а у меня вот это на выходе. Потому что старая сосна? Вручную шлифовкой можно добиться хорошего результата и от старой сосны. Что не так?
Почему нет какой-то просто таблицы для битов и материалов, где был бы просто диапазон вменяемых безопасных значений, какой-то базы, от которой уже можно было бы калибровать под себя.

Забыл добавить, интересует в основном изготовление деталей, не гравировка. Тренируюсь пока на дереве, в последствии хочу перейти на металлы. Пока получается вот такой треш.
 

Вложения

  • photo_2022-11-23_09-46-40.jpg
    photo_2022-11-23_09-46-40.jpg
    62.8 KB · Просмотры: 29
купил у китайцев простенькую 3018 и битов к ней.
В первую очередь, дабы меньше колбасило, займитесь устранением люфтов и усилением жесткости. Все станки готовы к эксплуатации весьма условно, и без предварительной проработки почти все выдают подобное.
 
займитесь устранением люфтов и усилением жесткости.
Спасибо.
Все крепления я протянул, это само собой. В данном вопросе не совсем понятен предел приемлимого люфта и жесткости и возможности его компенсации оборудованием. На пример, в 3д печати, чем медленнее делать, тем точнее получается. Возможно и тут надо подавать фрезу медленнее или срезать меньше или чего-то такое?
Роутер стоит ровно, руками ничего не болтается вроде.
 
Бит - единица информации, 1/8 байта.
Фрезеруют фрезами или граверами. Для них есть рекомендуемые значения подач и глубин резания у производителя. Рекомендую заглянуть в "справочник", там есть литература по фрезерному делу.
ПС. Для "перейти на металлы" мало протянуть все крепления, нужно переделывать многие узлы станка. Раздел "модернизация и переделка".
 
Бит - единица информации, 1/8 байта.
Фрезеруют фрезами или граверами. Для них есть рекомендуемые значения подач и глубин резания у производителя. Рекомендую заглянуть в "справочник", там есть литература по фрезерному делу.
ПС. Для "перейти на металлы" мало протянуть все крепления, нужно переделывать многие узлы станка. Раздел "модернизация и переделка".
Прошу прощения, я не силен в терминологии от слова совсем, но речь про drill bit
Я заказал некие фрезы genmitsu, пришла коробочка, в ней ничего, на ней пара наклеек и ноль информации как с ними работать. Я смог нагуглить таблицу в эксель от какого-то зарубежного блоггера где все размеры какие надо вбивать во fusion. За исключением helix angle и lead angle их нет в принципе, а калькулятор их насточиво просит. У меня нет информации для этих фрез какую подачу и какую глубину, на официальной странице производителя тоже ничего найти не удалось (в техподдержку написал уже, ну мало ли)

Можете, пожалуйста, ткнуть носом, про какую литературу вы говорите я вчера вечером изучал справочник и найти не смог того, что мне нужно.

Спасибо

P.S. Для железа я может куплю и что-то дороже и надежнее. Есть еще желание заморочиться по Mostly Printed CNC. Проект выглядит интересно. Но это все десятые вопросы уже.
 
Как же вы собираетесь с металлами работать, если тЭрминов не знаете? Дрил - дрель, сверло по русски. Литература в "ресурсах", прошу прощенья, попутал
 
Как же вы собираетесь с металлами работать, если тЭрминов не знаете? Дрил - дрель, сверло по русски. Литература в "ресурсах", прошу прощенья, попутал
Так я второй день как бы, ну ладно, третий день этим "занимаюсь" разберусь, в этом же все удовольствие как раз. Я сначала просто пытался искать на английском языке, так как fusion у меня на английском и была надежда найти чтобы все было 1 в 1, но выглядит как-будто бы есть взаимозаменяемые термины плюс дюймы и становится только хуже и непонятнее.

Опять же сами понимаете, не хочется ломать оборудование по глупости и хочется уже чего-то делать, а не только лишь читать.

За ссылку благодарю.
 
Опять же сами понимаете, не хочется ломать оборудование по глупости и хочется уже чего-то делать, а не только лишь читать.
Начните с малого, подача 100-200, заглубление 0.5-1.5 мм. И постепенно повышайте значения. Станок сам скажет где его предел. Режимы резания индивидуальны для каждого станка. Но на пределе лучше не гонять.
 
руками ничего не болтается вроде.
Это не инструментальный подход, подергайте за патрон, стол, с индикатором часового типа, увидите смещение и зазоры направляющих. Если для 3D принтера такие смещения были не очень важны, т.к. нагрузки на печатующую головку не очень большие, при фрезеровании даже зазоры в подшипниксх направляющих в 0.02 - 0.05 мм может играть злую шутку, крошить фрезы. Поэтому то со временем почти все меняют свободновисящие валы на валы с опорой (SBR) или рельсовые направляющие (MGN).
 
Начните с малого, подача 100-200, заглубление 0.5-1.5 мм. И постепенно повышайте значения. Станок сам скажет где его предел. Режимы резания индивидуальны для каждого станка. Но на пределе лучше не гонять.
Я было начинал, но быстро сдался, так как по сути нет критерия хорошо или плохо вышло. Нет ли какой-то универсальной общепринятой 3д тест модели? Я найти не смог.
Процесс тестирования видится мне это так: беру доску в ширину стола и вырезаю на ней карманы (? pocket) c острым углом, с мелкорадиусным углом и с углами высокого радиуса. На каждый такой карман ставлю разные настройки с шагом и данные фиксирую в таблице, результат сравниваю итд.
Но вот что есть предел в этом контексте? Не гонять на 10000 мотор или про подачу? Я попробовал порстенькую модель с подачей 100 и заглублнием в 1мм заняло 19 часов, 5 часов подождал - полный стол пыли, но где-то читал, что так не надо и это перегревает всё.

Это не инструментальный подход, подергайте за патрон, стол, с индикатором часового типа, увидите смещение и зазоры направляющих. Если для 3D принтера такие смещения были не очень важны, т.к. нагрузки на печатующую головку не очень большие, при фрезеровании даже зазоры в подшипниксх направляющих в 0.02 - 0.05 мм может играть злую шутку, крошить фрезы. Поэтому то со временем почти все меняют свободновисящие валы на валы с опорой (SBR) или рельсовые направляющие (MGN).
Для 3д принтера важны с тз получаемого результата и колебания в сотые доли миллиметра делает кривые стенки и там тоже лучше ставить на рельсы.
Сейчас, на простой дешевой машине с нулем опыта по вырезанию я не вижу смысл заморачиваться и платить сразу вот так вот на апгрейды. Надо (как-то) понять может ли данный агрегат делать свою работу хорошо и до какой степени, а после уже, если будет нужда делать или апгрейд или новую машину покупать. Не сочтите за рекламу, но я взял Genmitsu 3018-PROVer V2. Если вы скажете, что оно из коробки работать вменяемо не будет, я еще успеваю вернуть обратно и купить что-то еще.

Больше, чем уверен, что через пол года год эти вопросы будут для меня смешными, но по сути сейчас не понимаю глобально что "ОК", а что "не ОК". Друзей и знакомых кто в теме у меня нет, так что я рад всем вашим советам. Спасибо.
 
Больше, чем уверен, что через пол года год эти вопросы будут для меня смешными, но по сути сейчас не понимаю глобально что "ОК", а что "не ОК". Друзей и знакомых кто в теме у меня нет, так что я рад всем вашим советам.
Устройтесь работать на завод, в любой должности. Походите по цехам, посмотрите на станки...вопросы отпадут сами. И почитайте форум, "выбор станка или запчастей", вы не первый кто про это спрашивает (и не последний).

Нет ли какой-то универсальной общепринятой 3д тест модели? Я найти не смог.
Потому что не искали. Самая первая тема в списке форума.
 
Устройтесь работать на завод, в любой должности. Походите по цехам, посмотрите на станки...вопросы отпадут сами. И почитайте форум, "выбор станка или запчастей", вы не первый кто про это спрашивает (и не последний).


Потому что не искали. Самая первая тема в списке форума.

Работал я как-то на заводе программистом на ++ ходил по цехам, смотрел на станки - такое мне в подвале моего дома, промышленное и супер дорогое не нужно. Я не планирую на этом зарабатывать и даже окупать. Плюс совмещать работу и хобби дано не каждому. Мне не дано, если хобби становится работой я бросаю и то и другое, проходили.

Именно осознание того, что я не первый и не последний с тупыми новичковыми вопросами вводит меня в ступор почему нет в интернете по первой ссылке в гугле простой статьи-трех в духе делай А, Б, Ц, именно в таком порядке и будет все хорошо. Для фрезы X по материалу Y используй обороты от-до, проход от-до, глубина от-до, результат выглядеть будет так от-до.

По второму вопросу искал, но, возможно, мои навыки поиска очень плохие :( Первая тема на форуме находится в разделе
Форумы > ВОПРОС <-> OTBET > ВОПРОС НОВИЧКА > ВОПРОСЫ ВЫБОРА СТАНКА ИЛИ ЗАПЧАСТЕЙ
там первые темы про железяки, а не про 3д мадели и калибровку.

Ладно, разберемся, спасибо еще раз.
 
Нет ли какой-то универсальной общепринятой 3д тест модели? Я найти не смог.
Что имелось ввиду? Если станок настроен и откалиброван, ему всё равно 3д или 2д пилить как положено
 
Первая тема на форуме находится в разделе
Выделенное красным это не красные выделения
 
  • Спасибо
Реакции: RKey
Что имелось ввиду? Если станок настроен и откалиброван, ему всё равно 3д или 2д пилить как положено
В 3д печати есть кораблик (3dbenchy) который "все" печатают чтобы на одной модели увидеть все косяки печати. Есть куча других 3д моделей для калибровки температуры, скорости экструзии, потока и всех других параметров.
Я думал есть модель, которую можно распечатать вырезать и увидеть, что скороть большая, глубина глубокая итд итп, а ее нет. Ну режет он как-то я вот не знаю это нормально он порезал или еще 10 раз так и можно на помойку нести. Только и всего.

2д гравером на 20 градусов (v-битом) оно гравирует как мне кажется адекватно, но мне гравировка не очень интересна, интересна обработка именно 3д моделей, а с ними оказалось как-то неожиданно все.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать