3D ПРИНТЕР PLA или PETG?

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2021
Сообщения
2 902
Реакции
3 873
Баллы
138
Адрес
очень далеко от России
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
Напечатал на Ender 3 одну и ту же деталь с филаментами PLA и PETG (естественно, с разными температурными назначениями и режимами обдува). Смотрю на эти детали - никакой существенной разницы, даже мелкие дефекты совпадают. Ну и думаю: а почему же PETG "моднее" PLA? Преимущество вижу одно: более широкий диапазон температур. Но зато есть список недостатков: адгезия ниже, спекаемость ниже, жесткость ниже (ну это в зависимости от применения может быть и достоинством), температуры печати выше.

Вопрос: почему многие перешли с PLA на PETG?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Напечатал на Ender 3 одну и ту же деталь с филаментами PLA и PETG (естественно, с разными температурными назначениями и режимами обдува). Смотрю на эти детали - никакой существенной разницы, даже мелкие дефекты совпадают. Ну и думаю: а почему же PETG "моднее" PLA? Преимущество вижу одно: более широкий диапазон температур. Но зато есть список недостатков: адгезия ниже, спекаемость ниже, жесткость ниже (ну это в зависимости от применения может быть и достоинством), температуры печати выше.

Вопрос: почему многие перешли с PLA на PETG?
Дешевле.
  • Физическая прочность PETG в целом выше, чем у PLA.
  • Термостойкость выше у PETG. Чаще всего PETG еще хорошо себя чувствует в районе +75 °C. А объекты из PLA остаются твердыми при температуре до +55 °C.
  • Погодные условия легче переносит PETG, он не так, как PLA, боится снега и дождя, а также солнца. С другой стороны, долговечность PLA можно значительно повысить, если его покрасить, как-то защитить от непогоды.
  • Прозрачность лучше получается у PETG
  • Сложные формы проще печатать PLA, лучше всего на принтере с двойным экструдером. Это потому, что для PLA существует больше хороших материалов для подпорок, чем для PETG. Если вы печатаете подпорки тем же материалом, что и сам объект, PLA будет проще зачистить после их удаления.
  • Точная цветопередача чаще случается с PLA
  • Постобработка лучше удается в случае PLA. Если вы хотите покрасить свою распечатку, то это можно сделать акриловыми красками. Но, как всегда в таком случае, полезно убедиться в хорошей адгезии, долговечности и других характеристиках, важных для вашего проекта. Чтобы клеить PLA и PETG вам понадобится Цианоакрилатный клей (суперклей).
 
Для меня переход на petg был мотивирован единственным, но огромным минусом pla - биоразлагаемость. Можно конечно начать кидаться "камнями" в борьбе за экологию, но печатая что то, хочется, чтобы изделие пожило подольше... Ну а про прочность и про остальные хорошие качества Petg уже написано выше.
 
Для меня переход на petg был мотивирован единственным, но огромным минусом pla - биоразлагаемость. Можно конечно начать кидаться
А при каких условиях pla биоразлагается?
 
Влага, перепады температур, активная среда, кислоты, щёлочи... Он же из тростника делается. Полиэтилентетрафталат гликоль - 100 ℅ синтезированный материал. Растворяется только дихлорэтаном, и то с остатком.
 
Влага, перепады температур, активная среда, кислоты, щёлочи...
Ну это в теории. А на практике все не так страшно. Например, у меня дача в лесу, влажность скачет от 20 до почти 100%. А детали, сделанные из ПЛА, живут и работают. Так что для комнатных условий (а это наиболее вероятный вариант применения) ПЛА вполне подходящий вариант. Ну а в "экзотических" случаях (скажем, с ожидаемым подъемом температуры выше 55) - тогда да, петж.
 
У меня часть деталей на Ендер 3 напечатано из ПЛА, в частности натяжитель ремня по Х. Постоянно лютое желание заменить на ПетДжи, хоть и оаботает.... Всё это перфекционизм проклятый.... ;):D
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну это в теории. А на практике все не так страшно. Например, у меня дача в лесу, влажность скачет от 20 до почти 100%. А детали, сделанные из ПЛА, живут и работают. Так что для комнатных условий (а это наиболее вероятный вариант применения) ПЛА вполне подходящий вариант. Ну а в "экзотических" случаях (скажем, с ожидаемым подъемом температуры выше 55) - тогда да, петж.
Пла не для применения при большой влажности, первыми страдают межслойные соединения, у ПЛА от влаги довольно сильное расширение, есть конечно возможность защитить ПЛА от его главного недостатка - пропитать его маслом, (я сделал втулку вместо линейного подшипника на 3д принтер, набил ее густой смазкой типа литола, 7лет эта втулка уже на принтере, перепады влажности и температуры довольно большие, а втулке хоть бы хрен, на вид втулка как будто я вчера эту смазку набил, а я за 7лет даже не повторял набивку) , есть несколько плюсов у ПЛА по сравнению с другими 1) легко притирается, достаточно несколько раз нагреть и остудить (к примеру горячей водой) 2)фрикционные свойства лучше , конечно хуже чем у фторопласта, но лучше чем у всех твердых пластиков. Но есть главный недостаток это то что становится пластичным при довольно небольшом нагреве, поставьте модель из пла на недельку на ботарею отопления и ее поведет, но это по-моему единственный недостаток ПЛА который не даёт его повсеместно использовать, если сделать пластину 1мм толщиной и положить на подоконник, то от воздействия солнца (температуры) ее выгнет. Поэтому необходимо перед печатью какой то детали смотреть не подвергнется ли ваша деталь нагреву выше 40градусов, если такая возможность будет, то применение ПЛА не желательно.
 
Влага, перепады температур, активная среда, кислоты, щёлочи... Он же из тростника делается. Полиэтилентетрафталат гликоль - 100 ℅ синтезированный материал. Растворяется только дихлорэтаном, и то с остатком.
Я не знаю, по мне так PET-G это нечто среднее между ABS и PLA. именно среднее во всех отношениях, я вообще больше к ABS пристрастие имею, чем к PET-G, в основном из за постобработки, с PET-G сложнее, но ABS имеет тройку недостатков : без наружной покраски живет не долго ибо разрушается под ультрофиолетом(в первую очередь лопается по межслойным соединениям, 2) усадка, ну с этим не сложно бороться, варианты разные 3) полное отсутствие фрикционных свойств, делал втулку на вал, из ABS, вроде нормально ходила но буквально после непродолжительной работы втулка заклинивала, никакая смазка не помогала, чуть нагрелась от трения и клин. Но зато добиться поверхности гладкой не состовляло никакого труда, в ацетоновую баню, и наружная поверхность становится гладкой (примерно за 10 мин), да и обтачивать ABS намного проще, хотя печатать не то что бы сложно, но приноровиться нужно и принтер доработать в большинстве случаев, Вот совсем не понял я HIPS, нет я им печатал, но только большого отличия от ABS я не заметил, а к ацетону он вообще равнодушен. В общем желательно подбирать пластик под задачи, нет плохого или хорошего, каждому свое.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Что же, если так много заинтересованных в свойствах пластиков то можно и написать мое представление о сложности печати тем или другим видом, с точки зрения простого пользователя начнем со сложных в освоении требующих не только тщательного подбора параметров, но и часто изменения в конструкции 3д принтеров: 1) полиэтилен, усадка бешенная, я его победить не смог до сих пор 2) резиноподобные (резиносодержащие), эти как минимум требуют директ экструдер, 3) нейлон , победив его можно сказать то, что вы профи, ибо он требует нагрева стола не ниже 110 градусов, хотенда не ниже 250 , имеет плохое межслойное соединение, в общем подбирать параметры нужно очень тщательно, о нормальном ретракте на боудене можно только мечтать ибо пластик относится к разряду мягких, не резина конечно но близко к ней, 4) flex - мягкий пластик, от сюда и все беды , типа на директе печатать не сложно, на боудене, значение ретракта умучаешься подбирать, 5) PET (бутылки, бочки, канистры и т.д.) не столько сложно ими печатать, сколько муторно начальные параметры подобрать, 6) ABS корпусной (корпуса телевизоров и прочей бытовой техники) сложность то же в подборе параметров 7) SBS, пластик помягче и попразрачней ABS, а так очень со схожими свойствами, на директе с ним проще чем с ABS, на боудене сложнее, 8) ABS - ну о всех достоинствах и недостатках написано много, так что перечислять их не буду, это один из первых пластиков который применялся в "домашней" 3д печати, 9) НIPS - очень схож с ABS по параметрам печати, но имеет чуть меньшую усадку 10) PET-G - сейчас по-моему используемый на равне с PLA , лёгок в освоении, так как имеет минимальную усадку, легко прилипает к столу, подходит для большинства бюджетных принтеров, 11) PLA все то же самое что и пункт 10 , если бы не его гигроскопичность думаю был бы самым распространенным пластиком используемым в 3д печати, сложен в постобработке, но самый простой в печати, прощает много ошибок новичков, можно сказать что пластик именно для понимания процессов печати и подбора параметров (обучения) . Я пробовал ещё разные пластики с наполнителями к примеру под дерево и т.д. но их я бы отнес к 6 и 7 пункту, много времени отнимает подбор параметров печати, сложнее чем пластики с однородной основой. Сложность в подборе параметров может сильно меняться от цвета пластика, чем в пластике ярче выражен цвет, тем больше в нем красителя, а он может кардинально поменять параметры печати.
 
10) PET-G - легко прилипает к столу
Со спреями - да. Если же без спреев, то, по моему опыту, без выравнивания стола с точностью ~30мкм (с бумажкой не получится, нужен индикатор) прилипать не будет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Со спреями - да. Если же без спреев, то, по моему опыту, без выравнивания стола с точностью ~30мкм (с бумажкой не получится, нужен индикатор) прилипать не будет.

Пользуюсь PETG, прилипает без спрея, на клей карандаш. Выравнивал бумажкой, только тонкой (чеком). Просто наношу его и растираю по столу влажной губкой для посуды. Получается очень тонкий слой. Можно один раз клей нанести, а потом растирать. Хватает печатей на 10.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Еле отдирал от стола

PETG отстает от стола, когда остынет до конца, если не терпится - в морозилку на минуту кладу, как на форуме советовали. Как правило печать ставлю на ночь, утром уже все остывшее и отваливается вообще без усилий. Приятное ощущение - просыпаешься, опа, а деталька или моделька уже готова:) (конечно иногда, когда поддержки забудешь поставить, просыпаешься, а весь принтер в "паутине":()
 
Со спреями - да. Если же без спреев, то, по моему опыту, без выравнивания стола с точностью ~30мкм (с бумажкой не получится, нужен индикатор) прилипать не будет.
Пользовался клеем карандашом Эрик Краузе , каляка -маляка это для АБС, но стекло быстро под ним расслаивается, Эрик Краузе с фиолетовой крышкой у нас достать его вообще не проблема прямо в соседнем магазине концелярских товаров, помягче, липнет не хуже, но при охлаждении снимается, сейчас в основном пользуюсь грунтом акриловым, если сильно прилипло, то в морозилку на 10мин прямо со стеклом деталь кладу, отваливается все на ура. Ставим первый слой 0,3 остальные сколько хочешь, и бумажки вполне хватает.
 
Пользовался клеем карандашом Эрик Краузе , каляка -маляка это для АБС, но стекло быстро под ним расслаивается, Эрик Краузе с фиолетовой крышкой у нас достать его вообще не проблема прямо в соседнем магазине концелярских товаров, помягче, липнет не хуже, но при охлаждении снимается, сейчас в основном пользуюсь грунтом акриловым, если сильно прилипло, то в морозилку на 10мин прямо со стеклом деталь кладу, отваливается все на ура. Ставим первый слой 0,3 остальные сколько хочешь, и бумажки вполне хватает.
А какой смысл без детальки стекло в морозилку совать? :cry: :D
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать