ИНТЕРЕСНО Renishaw своими руками. Теория.

epoXY

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
03.12.2021
Сообщения
43
Реакции
67
Баллы
38
Город
Томск
Область
Томская
Здравствуйте. Сегодня я бы хотел рассказать об устройстве измерения деталей или инструмента типа Renishaw\ ренишоу как у нас говорят. Что то, что это устроено примерно одинаково и отличается только конструктивным исполнением. Поскольку мы тут все любим 3018, то я думаю, измерение инструмента нам особо не пригодится. А вот измерение заготовки? Что ж, это интересная задача.
Сначала я расскажу о том, как это все происходит на "больших и крутых" станках (на самом деле это не то чтобы крутые станки Haas, можно сказать дешманские. Но явно не домашние - цены под 50 млн р. я думаю отрезвят любого). Но в промышленности все прывыкли умножать на тысячу, вот и в микронах считают, и деньги миллионами. Давайте рассмотрим, как работают "сурьезные" устройства измерения заготовок и габаритов. Вот один из распространенных щупов, которые это позволяет делать на Хаасах.1638895844386.png
На фото измерительная головка, конус 50` , керамический стержень с рубиновым шариком на конце. А почему он замотан изолентой? Ну, было дело, оператор не предусмотрел и щупом врезался в оснастку, керамический щуп сломался. А синяя изолента дает + 100 к точности и прецизионности, поэтому на фото у щупа точность даже выше, чем изначально с завода.
Данный прибор позволяет очень точно ( до микрон) обмерять заготовки, их границы, строить карты поверхности и рубиновый шарик на конце там как раз для повторяемости. Ведь карту поверхности можно строить с плотностью до 1000 точек на миллиметр! Шарик в это время тык-тык-тык! Мало какой материал выдержит подобное обращение и не потеряет геометрию. А шарик этот - искуственно выращенный рубин, с твердостью почти не уступающей алмазу - поэтому его там и используют. Но зачем тут используют керамическую тонкую трубочку, которую и сломал в данном случае незадачливый оператор? А именно для того, чтобы она ломалась! Ведь нутрянка данного щупа очень прецизионная (я же упоминал про микроны?) и пусть лучше сломается сам щуп, чем сам девайс.

Вот теперь разберем, что за девайс то такой. С виду это похоже на патрон для фрез, и начинающий фрезеровщик может спокойно влипнуть на неустойку в районе 500 000 рублей, а то и больше, нажав команду включения шпинделя. В этом случае все внутренние детали (а внутренние схемы распаяны исключительно на лавсановой пленке) - разлетаются, стекло весело лопается, и ренишоу превращается в одну большую и ненужную железяку. А оператор глотает валидол. Потому что станок никак не распознает инструмент в шпинделе, он слушается лишь оператора.

Принцип работы сей приблуды - обычный концевик. Ну как обычный. Он состоит из шести контактных пар.1638896630364.png
Есть шесть шариков (да, просто обычные прецизионные шарики), на изолированном основании (обычно это анодированный алюминий). Шарики соединениы между собой перемычками из мелких пружинок. Между шариков находится треугольная платформа с цилиндрическими контактами. Суть в том, что все эти шарики, контакты платформы - соединены последовательно, и по сути это один такой большой концевик. Высокоточный. Высокая точность обеспечивается не только геометрией шаров и контактных цилиндров - но самой конструкцией. Посмотрите на рисунок. При любом воздействии на щуп - строго вертикально или горизонтально - рвется минимум один контакт из шести. Оно неочевидно, но именно эта конструкция позволяет ловить микроны, в отличие от других. Никакого значимого тока через этот "концевик" не протекает, там микроамперы, и при попадании СОЖ это все дело начинает адски глючить. Но я отвлекся. По факту щуп - это двухполярник, а схема которая с ним работает - в режиме омметра. Но омметр очень хитер. У ренишоу есть ИК передатчики и ИК приемники (на станке). Следите за руками. Задается хитрая программа, скажем, найти центр отверстия. Ренишоу начинает обмениваться со станком световыми посылками - их видно. Красненькие, зелененькие, желтенькие мигают. Станок начинает ехать примерно в центр, опускает свой шарик, и едет до примерной стенки отверстия условно на G1.F10. За 10 мм до условной стенки отверстия станок сбрасывает скорость до F0.1 и оччень плавно дотрагивается шариком щупа до края отверстия. В это время происходит колдунство. Буквально до мгновения, когда щуп дотронется до стенки детали, щуп со станком обмениваются точным временем. ПЛИС в станке взводит таймер и начинает свой отсчет. Происходит отскок. Эти параметры все заложены в программу замера, поэтому станок точно знает, сколько микрон проехал щуп отсюда досюда.Потом станок опять щупает деталь, каждый раз уменьшая расстояние до щупа. Математика там не сильно сложная, чуть ли не выборка по среднему. Поскольку при каждом касании щуп выдает в станок данные "я коснулся!", подобно Лунтику, станок знает координаты каждого этого касания. Вот так это выглядит изнутри ПО станка и электроники в частности.

Вопрос - а как можно изготовить подобный прибор для 3018? Принцип прост - если на 6 точек касания довольно мелковатая механика будет, то хотя бы на три - пойдет. Конечно, у нас не будет никаких беспроводных трансляций, тут главное изготовить сам концевик по образу и подобию. Три точки, три шарика от подшипника, полированная пластинка (от клапанов 2109 идеально) , схема 3 И - НЕ - выход можно приспособить как минимум для постройки карты высот. А если для Кандли кто умеет писать скрипты (я пока не умею) - думаю там есть куда развернуться. И обмер заготовок, и использование станка как измерительная машина. И не за кучу денег, а своими руками. Ну вот. Поделился.
 
Вот по количеству контактных пар, у меня не получилось придумать схему с количеством меньше 4. Три пары контактов не обеспечат разрыв цепи. В каком-то положении цепь будет замкнута. Нарисуйте пожалуйста схему, как соеденить контактные пары, чтобы обеспечить разрыв при любом сдвиге самого щупа (усиленным изолентой).
Ваши сообщения автоматически объединены:

Дошло. Но лучше нарисуйте, чтобы остальным проще было.
Провода нужно цеплять к двум шарикам, лежащим на одной из сторон треугольника.
 
Три пары обеспечивают разрыв при любом сдвиге щупа. Запишите себе это как аксиому. Это примерно как трехточечный упор в резьбе.
Это не работает лишь в одном случае - при вырывании вниз контактной группы. Но такой сценарий сложно представить.
 
Три пары обеспечивают разрыв при любом сдвиге щупа.
Зависит от схемы соединения шариков (контактов). При неверной схеме, есть положение при котором контакт не разрывается.
 
Вот по количеству контактных пар, у меня не получилось придумать схему с количеством меньше 4. Три пары контактов не обеспечат разрыв цепи. В каком-то положении цепь будет замкнута. Нарисуйте пожалуйста схему, как соеденить контактные пары, чтобы обеспечить разрыв при любом сдвиге самого щупа (усиленным изолентой).
Ваши сообщения автоматически объединены:

Дошло. Но лучше нарисуйте, чтобы остальным проще было.
Провода нужно цеплять к двум шарикам, лежащим на одной из сторон треугольника.
1638899271262.png
Красным нарисовал на нижнем рисунке, как будет проходить ток в данном случае. Стрелочки - в схему.
 
Зависит от схемы соединения шариков (контактов). При неверной схеме, есть положение при котором контакт не разрывается.
А чо тут думать то шарики попарно- последовательно, с двух снимается сигнал на разрыв, это то как раз несложно, сложность в точной установке замыкателей относительно шариков.
 
Есть предложение упростить конструкцию. Использовать не шарики, а стойки из толстого провода, впаянные в диск из фольгированного стеклотекстолита. Сверху ещё диск текстолита со штырем (без усиления изолентой). Добиться замыкания трёх пар можно надфилем. Подпружинить верхний диск ненужной пружиной из "антилюфт" гаек. Запихать в подходящую трубу и щуп (концевик) готов.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Центрирование обеспечивать придется конусом или точной подгонкой.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Есть предложение упростить конструкцию. Использовать не шарики, а стойки из толстого провода, впаянные в диск из фольгированного стеклотекстолита. Сверху ещё диск текстолита со штырем (без усиления изолентой). Добиться замыкания трёх пар можно надфилем. Подпружинить верхний диск ненужной пружиной из "антилюфт" гаек. Запихать в подходящую трубу и щуп (концевик готов.
С шариками оно предсказуемей - я делал подобный щуп, правда в масштабе 10 к 1, используя дрель и здоровые шары. Тут нам на руку играет прецизионность изготовления именно шариков, а все остальное можно практически вручную выточить (на станке, разумеется, круче выйдет), ну разве что полированную пластину - я уже говорил откуда ее добыть.

Маленький оффтоп. Когда я работал оператором этих станков, то конечно же, ломал щупы керамические. Но работать то как то надо далее? Я брал длиннющие винты м4, обтачивал им головку на наждаке до "примерно шарик", а затем калибровал щуп по специальному калибру. О, этому я думаю стоит уделить внимание особое!

Калибровка щупа ренишоу по калибру. Как и всякий измерительный прибор, ренишоу нуждался в калибровке. После каждой замены щупа - после каждого удара (а они были, система смены инструмента не всегда работала точно), и иногда оператор ломал щуп просто по недосмотру. Поэтому существовали подпрограммы для станка. Берется, покупается очень прецизионный дырк (калибр отверстия), например в 32.000 мм. Настолько прецизионный дырк, что его даже руками трогать нельзя было, специальная оснастка. Закрепляешь дырк на столе и новым щупом проводишь процедуру калибровки. Он туда-сюда раз 20 сходит, потом говорит - я обмерял!
Ваши сообщения автоматически объединены:

Конструкция настолько хороша, что даже при кривом косом изготовлении без станков все равно получается изумительная точность. По меньшей мере для 3018.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Есть предложение упростить конструкцию. Использовать не шарики, а стойки из толстого провода, впаянные в диск из фольгированного стеклотекстолита. Сверху ещё диск текстолита со штырем (без усиления изолентой). Добиться замыкания трёх пар можно надфилем. Подпружинить верхний диск ненужной пружиной из "антилюфт" гаек. Запихать в подходящую трубу и щуп (концевик) готов.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Центрирование обеспечивать придется конусом или точной подгонкой.
Контактные группы на то и прецизионность, что они стальные, и чуть что - алярм. Всякие медяхи и луженка - мягкие, и точность с ними не получить ну никак. Размеры будут уходить рандомно. Со сталюкой, тем более каленой (шарики), такие сценарии исключаются. Это как штангенциркуль из пластика... можно но в конкретном применении не нужно от слова совсем.
 
Зависит от схемы соединения шариков (контактов). При неверной схеме, есть положение при котором контакт не разрывается.
Да что за "неверная" схема такая то? Это когда они все параллельно подключены что ли? Анекдот прямо!
 
 
Мне больше интересно, как это для GRBL реализовать
 
Дак и я говорю что не надоть за 500к. Делайте, вот вам принцип, не скованный NDA всякими. В этой штуке бОльшую часть цены - лицензирование и патенты. И маржа, потому что половину запчастей делают в швейцарии а половину в Израиле. Делают качественно. Но не для наших ЗП. Пускай патенты оставят при себе, а мы будем делать свои, 3018show. По внутреннему устройству сего девайса инфы практически нет, так что вот. Теперь будет!
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать