ВОПРОС Сверление круглых направляющих

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2021
Сообщения
2 983
Реакции
3 959
Баллы
138
Адрес
очень далеко от России
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
Делаю подставку для оси Х, для чего решил использовать накопившиеся круглые направляющие 12мм. Направляющие оказались на редкость качественными, сильно цементированные, слой около 2мм, ну очень твердый, где-то 60-65. Поэтому сначала приходится его снимать специальной сверхтвердой фрезой, а потом уже сверлить и нарезать резьбу. Выглядит все это безобразие вот так
hole.jpg
Не нравится мне эта глубокая канавка. Да и тупить уникальную фрезу жалко, одна она у меня, дорога как память...
Может быть кто-то сверлил эти направляющие менее варваврским способом, что посоветуете?
 
Может быть кто-то сверлил эти направляющие менее варваврским способом, что посоветуете?
Направляющие не сверлил, но полотно от мехножовки (там тоже твердость неслабая) сверлится сверлом по кафелю и стеклу, правда на выходе крошится. У направляек толщина цементации не слишком большая, засверлиться кафельным, а дальше обычным или кобальтированным.
 
Конструктив надо смотреть, может сквозные отверстия можно? Или сварка? Твердосплавные сверла-метчики использовать. Термообработка не канает? Отпустить ее и обрабатывать спокойно.
 
Делаю подставку для оси Х, для чего решил использовать накопившиеся круглые направляющие 12мм. Направляющие оказались на редкость качественными, сильно цементированные, слой около 2мм, ну очень твердый, где-то 60-65. Поэтому сначала приходится его снимать специальной сверхтвердой фрезой, а потом уже сверлить и нарезать резьбу. Выглядит все это безобразие вот так
hole.jpg
Не нравится мне эта глубокая канавка. Да и тупить уникальную фрезу жалко, одна она у меня, дорога как память...
Может быть кто-то сверлил эти направляющие менее варваврским способом, что посоветуете?
Я такие канавки делал болгаркой, так как фрезерного станка по металлу у меня нет, но есть у меня стойка для болгарки из Леруа, дерьмо редкостное, но иногда помогает, я немного доделал (прикрепил к качелям уголок под уголком просверлил отверстие в основании, снизу основания поставил гайку, в уголок вставляем болт и накручиваем гайку) это дает ограничить подьем болгарки, а еще две гайки на винте позволяют вообще высоту положения болгарки зафиксировать, далее в стойке имеются два довольно ровных пропила, один под диск второй под зажим (вот такой дермистики я еще нигде не встречал, его можно выкинуть сразу ибо что то в нем зажать не реально), далее берем 3 куска уголка крепим между собой буквой W, переворачиваем на 180 градусов, в центральный уолок кладется сам вал, далее нам нужно сделать ограничение поперечного перемещения, но при этом не трогая возможность перемещения вдоль пазов отверстий в основании, я для этого просто к уголкам приварил снизу два винта , ну а дальше все думаю ясно, это потом уже я закрепил на основании двухкоординатный стол (то же качество оставляет желать лучшего, да и брал я его на али раза в 2 дешевле, чем во "все инструменты" это просто картинка быстрее всего попалась). В общем протачивал я такие пазы болгаркой с двух сторон, один раз на выходе сверло развернуло когда с одной стороны только проточил). Был бы фрезерный станок возможно занялся бы отпуском, что бы фрезы не гробить, но так как такогого не имею, пришлось колхозить из того что есть.
 
Конструктив надо смотреть, может сквозные отверстия можно? Или сварка? Твердосплавные сверла-метчики использовать. Термообработка не канает? Отпустить ее и обрабатывать спокойно.
Не хочется мне направляющие отпускать, наредкость качественно они сделаны, подшипник идет как по маслу. Боюсь, что после термообработки деформируются.
Интересно, а как их китайцы сверлят?
Ваши сообщения автоматически объединены:

В общем протачивал я такие пазы болгаркой с двух сторон
Мне хотелось бы без пазов обойтись, слишком широкие они получаются, подшипник за края задевает...
 
Мне хотелось бы без пазов обойтись, слишком широкие они получаются, подшипник за края задевает...
31081
Для этого делал, из подходящего квадрата, вот такой кондуктор. Отверстие под вал, под 90 градусов отверстие под резьбу, снизу продольный пропил тонким диском шлифмашинки (1мм). В тиски и в сверлильный станок. Кобальтовое сверло, СОЖ- масло. Сверлил , правда не китайские валы, а штоки от амортизаторов, но они тоже с поверхностной закалкой.
 
А, может пересмотреть конструкцию подставки и засверлиться с торцов направляющих?
 
На сырую. Потом закалка.
Однажды заказывал у китайцев направляющие со сверловкой по чертежу. Китаец долго сопротивлялся, уповая на каленость направляющих, но как-то просверлил. И что интересно, без термоооработки и без канавок.
Ваши сообщения автоматически объединены:

1_1.jpg
Кобальтовое сверло, СОЖ- масло.
После канавки на глубину 2мм пытался сверлить кобольтовым сверлом. Так оно сразу затупилось, только карбидным смог просверлить.
А уж как резьбу резал - это театр двух актеров: я и специальный метчик. Повернешь на несколько градусов - потом обратно, и так все пять мм. Причем не воротком, а зажав метчик во фрезерном патроне. Воротком попробовал - небольшое отклонение от вертикали - и метчик сломался.
Вот такая китайская суперсталь с суперзакалкой...
 
Китаец долго сопротивлялся, уповая на каленость направляющих, но как-то просверлил
Попросили сделать рукоятку на нож. Нержавейка советских времён, закалённая. Р6М5 только след оставляла, Р6М5К5 чуток углублялось (но до кромок не доходило). Ребята ЧПУшники дали огрызок китайской фрезы ф5, 800 оборотов на радиалке, стружка беленькая в разные стороны. За минуту 3 дырки под заклёпки.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не хочется мне направляющие отпускать, наредкость качественно они сделаны, подшипник идет как по маслу. Боюсь, что после термообработки деформируются.
Интересно, а как их китайцы сверлят?
Ваши сообщения автоматически объединены:


Мне хотелось бы без пазов обойтись, слишком широкие они получаются, подшипник за края задевает...
Ну сложный вариант вам предложили, о нем то же хотел рассказать, используя пруток квадратного или шестиугольного сечения, вариант чуть проще (в отношении найти пруток с нужным сечением) , берём удлиненную гайку М12 резьбу рассверливаем сверлом диаметром 12мм , сверлим 2 отверстия, в одном нарезаем резьбу (к примеру М5 ) второе отверстие сверлим именно тем сверлом каким вал сверлить собираетесь, это избавит вас от разности диаметров сверл ибо нет двух одинаковых сверл, в то отверстие в котором резьба заворачиваем винт М5 и фиксируем вал от проворота во время сверления, ну а дальше выше уже все написали, я специально делал прорези , что бы не использовать спец инструмент, после того как один метчик на выходе сломал и вал пришлось отложить. Китайцы же я видел как такие валы (ну не именно 12мм а в 2раза толще) фрезеруют, именно фрезеруют отверстие фрезой , а не сверлят.
 
Дядька vvv1234, а нельзя эти валы просто просверлить и через отверстия болты пропустить, чтобы с резьбой не выеживаться?
Первые ножи делал из полотна мехпилы, тоже быстрорез Р6М5. Под заклёпки прожигал специальным сверлом, сделанным из твердосплавного наконечника жёсткого центра. Можно попробовать твердосплавный гравер-пирамидку. Заточить угол потупее, 45-60° и прожигать каленый слой. Точечный отпуск не повредит всей поверхности.
 
Попросили сделать рукоятку на нож. Нержавейка советских времён, закалённая. Р6М5 только след оставляла, Р6М5К5 чуток углублялось (но до кромок не доходило). Ребята ЧПУшники дали огрызок китайской фрезы ф5, 800 оборотов на радиалке, стружка беленькая в разные стороны. За минуту 3 дырки под заклёпки.
Интересно, и сверлит из-за того, что обломанная. Я пытался плоскостопными сверлить (других достаточно твердых нет), даже на 1000 оборотах не идут, линейная скорость-то в центре - ноль. Видимо, нужна твердая фреза типа central cut (кстати, как такая фреза называется по-русски?). А обломанной фрезой попробую, может получится. Если жесткости моего станка хватит...
 
Дядька vvv1234, а нельзя эти валы просто просверлить и через отверстия болты пропустить, чтобы с резьбой не выеживаться?
Первые ножи делал из полотна мехпилы, тоже быстрорез Р6М5. Под заклёпки прожигал специальным сверлом, сделанным из твердосплавного наконечника жёсткого центра. Можно попробовать твердосплавный гравер-пирамидку. Заточить угол потупее, 45-60° и прожигать каленый слой. Точечный отпуск не повредит всей поверхности.
Слишком неравномерный отпуск получится, можно сделать только хуже, закалив гораздо глубже чем 2мм, а Р6М5 не плохо сверлится сверлом Р18, я это пробовал.
 
А обломанной фрезой попробую, может получится
Не-не-не... Хвостовик был обломанный, 10 мм оставалось. Режущая часть в порядке была. Я ей и сейчас пользуюсь, только она уже одним зубом из 4 режет. Заточку спецовую сделал, пилит.:)
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать