Вернемся к связке Спринт Лайоут - СтепКам = грблконтроль 3018.
В Спринте: чертеж будущей работы надо обязательно передвинуть в левый нижний угол рабочего поля. Тогда и на станке мы вручную передвигаем шпиндель в крайнюю левую точку и ближнюю к себе нашей заготовки и здесь = ОБНУЛЯЕМ. Именно отсюда начнется отсчет координат фрезеровки и сверловки. (я использую SL версия 6.0 Rus) В других версиях SL начало координат было от нулевой метки программы Спринт(есть там такая, неприметная...). Далее, как обычно: Экспорт - сверловка (можно тыкать и простые отверстия и для металлизации - нет разницы, я тыкаю отсчитывать в мм. Ибо все координаты в метрической схеме).
Далее: Экспорт - Фрезеровка. Здесь указываем нужный нам слой, (например М1) , ширина - это ширина отступа линии реза от края дорожки, зависит от ширины кончика фрезы. К примеру: если фреза на 0,2 мм = следует установить 0,1 мм (половина ширины реза).
Далее: Экспорт - контур. Тут я ничего не меняю, да там и менять то нечего.
Все три файла естессно = сохранить! Сверловка - расширение drl. фрезеровка зазоров между дорожками и контура = plt.
Потом открываем Stepcam. Здесь всё просто. Скорость подачи у меня 100. Скорость мотора шпинделя (будет отдельноая менюшка) = 1000 и скорость вертикальной подачи я ставлю = 50.
В этой простенькой программке, надо открыть файл сверловки, установить глубину сверления - 2(минус 2). Начало сверления - 0,5 . И буддет менюшка на скорость шпинделя и скорость вертикального опускания(я выше сказал). Нажимаем кнопку - создать код (Маке там по буржуйски) и после создания кодов - Сохранить.
Фрезеровка: здесь нужно только поменять значение ГЛУБИНЫ фрезерования. Я обычно ставлю минус 0,02 мм (для буржуйского стеклотекстолита), для древнего СССР надо ставить 0,04 мм (толщина фольги - 0,035 мм). Предупреждаю: РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТОЧКА, а не запятая. На запятую у Канди полное непонимание и игнор.
Опять: создать код и сохранить.
Обрезка платы....тоже надо выставить глубину фрезерования, создать код и сохранить.
Ну и наконец: включаем наш станок, закрепляем заготовку (прочно закрепить, чтобы не ерзала).
Подвести шпиндель к начальной точке (выше говорил). Опустить фрезу почти до касания, одеть крокодил и нажать кнопочку - обнуление по щупу. Затем: кнопки: обнулить по вертикали, обнулить и по X и Y. В том числе обнулить и машинные коды (кнопочка на плате станка).
Станок почти готов? Ан нет...не спешите... Надо запустить общупывание поверхности платы. Какая бы она ровная не казалась нам на глаз, но мы работаем с микронами. Для этой процедуры нам надо открыть один из файлов фрезеровки (дорожек или контура - нет разницы).
Одеваем опят крокодил на фрезу (подробнее в теме про снятие карты высот), нажимаем кнопку АВТО (автоматически определяет границы рисунка), устанавливаем количество точек касания щупа по Х и Y. И даем команду - Вперед!
После окончания этого процесса программа запросит: Сохранить. Назвать этот файл и положить его туда, куда указано. Не забыть перед фрезерованием открыть этот файл. ВНИМАНИЕ: то, что ранее обнуляли не трогать! Иначе всё собьется!И неважно , что шпиндель не пошел на "парковку", забей! Он начнет фрезеровать именно там, где надо и сверлить тоже. (если не будет Аварии).
Фрезеруем. Потом надо сменить перышко на сверло и тут ВНИМАНИЕ! Сверло мы вставили, но высота его кончика другая. Опять вешаем крокодил и в момент касания к плате = обнуляем высоту. (можно и без крокодила, на глазок, тут особая точность не требуется). горизонтальные координате не трогаем. (как и кнопку сброса на плате).
Сверлим. Вначале мотор шпинделя дрыгнется и остановиться. Нажимаем на "паузу" - процесс пошел. Он может ещё раз, а то и несколь=ко остановится (это он просит поменять сверло = хотите меняйте, а на нет и суда нет, потом рассверлите вручную).
И третий файл - обрезка по контуру. Его можно открыть и перед сверловкой, пока перышко вставлено, он "нарисует" контур, а обрежем потом обычными ножницами по металлу.
Двусторонние платы я пока не пробовал делать. Это позже, как и выборка лишней меди (полигоны) на плате.
Последний процесс весьма долгий и нудный, требует смены фрез и осторожности. Я считаю эту процедуру делать путем вытравления = так быстрее и надежнее.
Итак, мораль: не надо нам берег Турецкий...простите: всякие там крутые программы типа Арткам, можно вполне всю работу проделать на доступных SL- Stepcam = станок.
А вот...когда задумаете делать резьбу по дереву....вот тогда Вам понадобится АртКам. Всем удачи!