ВОПРОС Связка: SprintLayout 6/0 & StepCam

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Brigadir

ОН УШЁЛ
Регистрация
18.10.2019
Сообщения
0
Реакции
79
Баллы
0
Город
Москва
Имя
Анатолий
Вопрос таков: с фрезеровкою с помощью этих программ я уже разобрался, но сверлить нормально - ни как не пойму. сверлить то сверлит, но уменьшает масштаб где то в 2,5 раза. Хотя пробовал и в миллиметрах и в дюймах - разница небольшая. То есть шпиндель сверлит почти в одну точку.
Если кто пользовался Степ камом, может там есть какие секреты при подготовки данных?
К сожалению я не нашел в Интернете ни одной бесплатной промежуточной программы, для понимания УП от 3018Про (Кандле 1,1) моего Спринта.
Или платные или демоверсии. Платную не хочу, потому что не собираюсь "отбивать" потраченные деньги производством всякой фигни. Лично для хобби и только.
И ещё напомню(если кто не знает) в Степкаме есть галочки: "Удалить нули" = надо поставить и "С десятичной запятою" - лучше не ставить, иначе будут такие координаты(пример) Х 0, 00048 Y 0,00016 - кто в кодах шарит, это ваще доли микрон. То есть сверло долбит в ОДНУ точку! Вот такая забавная программа.
А фрезерует = всё нормалек! Или посоветуйте где найти адекватную прогу, что может работать между Спринтом и УП 3018Про, без глюков. То есть просто создавать коды.
Напомню, я "чайник" , А может где то в Спринте не так настроил...не пойму, короче.
 
А фрезерует = всё нормалек! Или посоветуйте где найти адекватную прогу, что может работать между Спринтом и УП 3018Про, без глюков. То есть просто создавать коды.
Надо знать иногда, ни в какую сторону копать, а как глубоко. В данном случае немного глубже если, то нужно искать программу, преобразующую gerber в g-код.
Бесплатная первая FlatCam, но она без глюков не умеет по своей сути...
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) адекватнее не бывает пока, но как и все требует усилий по её изучению, то есть полчаса, час....
Уже засвечивалась на форуме, но или её никто не ищет или поисковик её не показывает....
Эксклюзив:

Изготовление печатной платы на станке ЧПУ Часть2 Gerber2Gcode

Благодарить не надо (100 лайков достаточно)....:)

Есть ещё одна третья программа (бесплатная), использующая некоторые свойства Спринта, но система закладок поменялась и найти сейчас сложновато. Но сам автор - участник данного форума. Так что если найдёте или он сам объявится, то всё сам расскажет. Она (программа) в процессе становления, как я понимаю....
А ещё Alsan знает об этой проге не по наслышке.
 
Это не стэпкам косчит а Спринтлаут.
В соседней теме уже написал по поводу фрезеровки и там же скриншоты. Посмотри.
В спринтлауте почему-то экспорт отверстий не корректно работает именно для стэпкам и у меня было почти то же самое.:). Лечется элементарно.
Меню-Экспорт-данные ФРЕЗЕРОВКИ (HPGL. plt) именно фрезеровки а не отверстий.
отверстия.jpg
 
Вот, вот, именно Спринт чудит. Я всё понял: я в Спринте не ставил галку "Сверление", потому он и искажал масштаб.
самое интересное, если поставить галку "Наметить отверстия" , то программа это четко передает (только что на картонке потренировался, тестолит уже жалко уродовать).
Оставим на завтра, на свежую голову: буду все свои шаги подробно отмечать на бумажке (чтоб ничего не забыть) и если всё будет прекрасно, то все свои записи, как памятку для каждого начинающего, выложу в отдельной теме (или статье).
Связка, как и говорил ранее: Доступная - SprintLayout V6.0 Rus и Stepcam (тоже доступна бесплатно , ссылку поищу, не помню, где и достал). в Candel то есть в станок 3018Про. Но это только для печатных плат, без всяких наворотов. Просто и доступно.
И ещё (не совсем в эту тему), хочу заняться приставкой, для (как это по простому обьснить то?) соскребания краски с ПП, и дальнейшее травление в кислоте. Ну не нравится мне фрезеровать зазоры между дорожек. чуть ошибся и фреза влезла глубоко, или 0 потерялся или...только портить фрезы и текстолит. Краску испортил - не беда: пшикнул опять с балоннчика и в путь! Хоть 10 раз можно портить...Краски не так жалко. И когда всё замечательно - хлорное железо вытравит открытую медь.
 
Что бы не портить фрезу и текстолит нужно сделать карту высот.
И в спринтлаут не ставьте флажок "наметить отверстия"
 
Юрий, Здравствуйте.
Ваше видио уже видел, а вот с лайками проблема - хоть тысячу, не жалко, но это надо опять регистрироваться...как же я не люблю этим заниматься.
Я попробовал эту программу, что Вы рекомендуете, но что то у меня с ней не склеилась дружба(не помню , почему, ибо за последнее время всё перепробывал, что нашел в Интернете (напомню - я "чайник"), но только Stepcam начал практически работать.
И Копер пробывал и Флэт кам , даже до Арткама добрался, но они не хотят работать: то демонстрационная версия, то не открывается, то появилась и исчезает при каждом выключении компьютера...бардак, короче! Да ещё и много других, уже и "крыша" сьехала!
Меня не интересует "крутизна", нет никакого желания платить и десятки тысяч за какую то навороченную...я ж не бизнесмен, а просто хобби, да и то...побаловаться. Поучится...
А Ваше видио очень поучительное, полезное всем.
Завтра попробую зарегится у Вас и подарить лайки (никогда этим не занимался...каждый день что то новое придумывают...а я старый и медлительный...). А можно просто Вас поблагодарить? Где здесь есть, оставить благодарность? (я недавно на сайте, не всё изучил).
 
А Ваше видио очень поучительное, полезное всем.
Завтра попробую зарегится у Вас и подарить лайки (никогда этим не занимался
Это видео от Mbs Electronics (ни капельки не моё)...
Если там зарегитесь, то не тратьте все лайки на том канале (сайте). Оставьте и для этого форума... Здесь тоже много постов, за которые можно поблагодарить авторов, которые делятся своими знаниями или дают наводки на полезные чужие знания.
 
Что бы не портить фрезу и текстолит нужно сделать карту высот.
И в спринтлаут не ставьте флажок "наметить отверстия"
Карту высот я использовал. Но она требует очень точного выставления (после снятия карты) высоты фрезы, с точностью в 1 микрон. Что не так то и легко сделать.
Про "наметить отверстия" - эта функция вполне исправно работает = намечает отверстия и надсверливает четко на ту же глубину, что и фрезерует зазоры между проводников. Я ещё поработаю над этими вопросами(текстолит пока не весь изуродовал), может и разберусь полностью: что и как следует делать.
Про Спринт: у меня Спринт "копаный", кроме Русифицирования добавлена и функция расширения рабочего поля вдвое больше по габаритам. Может здесь и "засада". (как то надо было отпечатать схему, что в А4 не влезало, вот и установил...рабочее поле побольше).
 
Но она требует очень точного выставления (после снятия карты) высоты фрезы, с точностью в 1 микрон. Что не так то и легко сделать.
Бред сивой кобылы. Снял карту высот, и ничего не трогая, только поставив галочку "использовать карту высот", запускаем программу.
 
Карту высот я использовал. Но она требует очень точного выставления (после снятия карты) высоты фрезы, с точностью в 1 микрон. Что не так то и легко сделать.
Мне представляется, что - как минимум - простая и логически обоснованная последовательность действий некоторым образом нарушена...
Более того - даже при случаях собственной исключительной абстинентной криворукости, перемежающейся тремором, я не вижу никаких сложностей с выставлением инструмента или позиционированием детали, окончательно разрешаемыми на программном уровне...
 
Бред сивой кобылы. Снял карту высот, и ничего не трогая, только поставив галочку "использовать карту высот", запускаем программу.
Вот только Вы не сообщили, что: (ничего не трогая...:)), карту высот (файл) надо Сохранить, потом - Открыть - это ничего не делая?
А потом и дать команду на фрезеровку... Но почему то, станок поднимает фрезу на 5 мм от платы и "Фехтует" ею в воздухе. У Вас такого не бывало? А вот у меня бывает. Нагло показывая и эту высоту: 5,0хх (хх - согласно данных зондирования). :)
 
Да фиг его знает, что за приколы, я пытался уточняющие вопросы задавать, просил показать начало УП - все мимо.
Лично я, изредка, нечасто надо, использую всем известный Candle 1.1.7 - никаких проблем от слова "вообще", карту можно не сохранять, запрос на сохранение будет при открытии нового файла. Ничего никуда не убегает.
 
chignon, да явно там проблема начинается от создания g-кода и продолжается через весь софт, раз нет кнопки "сделать всё". Уже не первая тема, в которой пытаются что-то выяснить у товарища.
 
Не объясните, для чего там 12 в идет на НАНО?
Питание ардуины
+5v должны были бы приходить по USB, но суть в том, чтобы от него избавиться.
Но +12v есть на плате в любом случае. А у ардуины на борту есть стабилизатор, который из +5..36)v делает нужные +5v.
 
Вернемся к связке Спринт Лайоут - СтепКам = грблконтроль 3018.
В Спринте: чертеж будущей работы надо обязательно передвинуть в левый нижний угол рабочего поля. Тогда и на станке мы вручную передвигаем шпиндель в крайнюю левую точку и ближнюю к себе нашей заготовки и здесь = ОБНУЛЯЕМ. Именно отсюда начнется отсчет координат фрезеровки и сверловки. (я использую SL версия 6.0 Rus) В других версиях SL начало координат было от нулевой метки программы Спринт(есть там такая, неприметная...). Далее, как обычно: Экспорт - сверловка (можно тыкать и простые отверстия и для металлизации - нет разницы, я тыкаю отсчитывать в мм. Ибо все координаты в метрической схеме).
Далее: Экспорт - Фрезеровка. Здесь указываем нужный нам слой, (например М1) , ширина - это ширина отступа линии реза от края дорожки, зависит от ширины кончика фрезы. К примеру: если фреза на 0,2 мм = следует установить 0,1 мм (половина ширины реза).
Далее: Экспорт - контур. Тут я ничего не меняю, да там и менять то нечего.
Все три файла естессно = сохранить! Сверловка - расширение drl. фрезеровка зазоров между дорожками и контура = plt.
Потом открываем Stepcam. Здесь всё просто. Скорость подачи у меня 100. Скорость мотора шпинделя (будет отдельноая менюшка) = 1000 и скорость вертикальной подачи я ставлю = 50.
В этой простенькой программке, надо открыть файл сверловки, установить глубину сверления - 2(минус 2). Начало сверления - 0,5 . И буддет менюшка на скорость шпинделя и скорость вертикального опускания(я выше сказал). Нажимаем кнопку - создать код (Маке там по буржуйски) и после создания кодов - Сохранить.
Фрезеровка: здесь нужно только поменять значение ГЛУБИНЫ фрезерования. Я обычно ставлю минус 0,02 мм (для буржуйского стеклотекстолита), для древнего СССР надо ставить 0,04 мм (толщина фольги - 0,035 мм). Предупреждаю: РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТОЧКА, а не запятая. На запятую у Канди полное непонимание и игнор.
Опять: создать код и сохранить.
Обрезка платы....тоже надо выставить глубину фрезерования, создать код и сохранить.
Ну и наконец: включаем наш станок, закрепляем заготовку (прочно закрепить, чтобы не ерзала).
Подвести шпиндель к начальной точке (выше говорил). Опустить фрезу почти до касания, одеть крокодил и нажать кнопочку - обнуление по щупу. Затем: кнопки: обнулить по вертикали, обнулить и по X и Y. В том числе обнулить и машинные коды (кнопочка на плате станка).
Станок почти готов? Ан нет...не спешите... Надо запустить общупывание поверхности платы. Какая бы она ровная не казалась нам на глаз, но мы работаем с микронами. Для этой процедуры нам надо открыть один из файлов фрезеровки (дорожек или контура - нет разницы).
Одеваем опят крокодил на фрезу (подробнее в теме про снятие карты высот), нажимаем кнопку АВТО (автоматически определяет границы рисунка), устанавливаем количество точек касания щупа по Х и Y. И даем команду - Вперед!
После окончания этого процесса программа запросит: Сохранить. Назвать этот файл и положить его туда, куда указано. Не забыть перед фрезерованием открыть этот файл. ВНИМАНИЕ: то, что ранее обнуляли не трогать! Иначе всё собьется!И неважно , что шпиндель не пошел на "парковку", забей! Он начнет фрезеровать именно там, где надо и сверлить тоже. (если не будет Аварии).
Фрезеруем. Потом надо сменить перышко на сверло и тут ВНИМАНИЕ! Сверло мы вставили, но высота его кончика другая. Опять вешаем крокодил и в момент касания к плате = обнуляем высоту. (можно и без крокодила, на глазок, тут особая точность не требуется). горизонтальные координате не трогаем. (как и кнопку сброса на плате).
Сверлим. Вначале мотор шпинделя дрыгнется и остановиться. Нажимаем на "паузу" - процесс пошел. Он может ещё раз, а то и несколь=ко остановится (это он просит поменять сверло = хотите меняйте, а на нет и суда нет, потом рассверлите вручную).
И третий файл - обрезка по контуру. Его можно открыть и перед сверловкой, пока перышко вставлено, он "нарисует" контур, а обрежем потом обычными ножницами по металлу.
Двусторонние платы я пока не пробовал делать. Это позже, как и выборка лишней меди (полигоны) на плате.
Последний процесс весьма долгий и нудный, требует смены фрез и осторожности. Я считаю эту процедуру делать путем вытравления = так быстрее и надежнее.
Итак, мораль: не надо нам берег Турецкий...простите: всякие там крутые программы типа Арткам, можно вполне всю работу проделать на доступных SL- Stepcam = станок.
А вот...когда задумаете делать резьбу по дереву....вот тогда Вам понадобится АртКам. Всем удачи!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать