Доброго всем здравия!
Понимаю, что вопрос философский и понимаю, что он больше сведется к мнению людей.
Я даже знаю кто больше всего сможет высказаться по этому вопросу

Но все таки...
3D принтере не дешевле собирать самому по запчастям?
Или лучше купить у китайцев сразу комплект и собрать ??
Знаю на кого намекаешь...
Тут два понятия играют роль, дешевле или лучше? Дешевле купить кит набор и не обязательно в китае,
Если хочешь лучше, то собирать нужно самому, но это далеко выйдет не дешевле.
все дело в комплектации,
Как пример: Анет А8 дешево, печатает, на первое время может показаться что и хорошо, можно купить в России за 10 тысяч, в Китае и дешевле наверное можно его найти.
Начинаем его доводить до ума: анетовскую плату лучше поменять (ущербная она) мега +рампс 1.4 это самое дешевое на что можно поменять (цена в зависимости от комплектации 1500-3000 руб) , быстро надоест акриловый корпус, замена на металл порядка 3000-5000руб, это самое крупное дальше дешевле, установка радиатора на экструдер (мера так себе, можно и не делать, если долго ничего не печатать, иначе перегрев движка экструдера, вылет расплавленного филамента при ретракте, что приведет к прекращению печати на самом интересном месте) замена всех подшипников LM8UU (я пока на втулки (и то не везде поменять удалось) не перешел, менял на такие-же) из 20шт нормально на вал встали только 4 шт, остальные люфтили сильно, ладно не буду утомлять дальнейшими косяками, которые могут даже и не напрягать, но просто прикинув по мелочи накину еще тысяч 5 , итого самый дешевый принтер обойдется вам в 23 тысячи, но это будет действительно анет способный на многое, но не на все, в силу своей конструкции (дрыгостол, что с него взять?) теперь переходим к самособранному, такого же типа, туда уж точно вы изначально не поставите анетовскую плату (думаю что как минимум MKS GEN1.4) замените все подшипники на втулки, купите скорее всего экструдер типа титан, ну и т.д. поэтому у вас изначально будет собран более дорогой принтер, но в конечном итоге он выйдет вам дешевле чем переделанный кит набор.
Ладно пропущу весь опус, интересный наверное, что сейчас можно взять, так это
https://ru.aliexpress.com/item/ANYC...lgo_pvid=77cb8a98-0a5d-46d2-8cd1-72d07c2c111d
но только в самой дорогой комплектации. Помучаться с выставлением линзы, купить грелку на 220 вольт, тысяч в 20 должны уложиться.