КУЛИБИН Хочу сделать за зиму автоматическую выключалку подогревателя для летнего душа.

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
9 434
Реакции
9 838
Баллы
350
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем привет.
Многие наверно сталкивались с ситуацией, когда включили нагреватель в простом летнем душе (где нет никаких регулировок)
И ......
В общем успешно забыли про него. :)
А когда вспомнили, то температура уже далека от нормальной :) Ну скажем не комфортно мыться летом в 50-60 градусах (да, да... не всегда солнышко может прогревать воду своими лучасм)
Ну в общем не хочется жечь зря электричество, мыться в 50 градусной воду, разбавлять бочку холодной водой :)
И вот я увидел у наших "ускоглазых друзей" вот такую вот платку ССЫЛКА >>

В одном источнике написано, что реле держит 10А, тут написал продаван, что 20А (верю тому кто меньше написал)
Ну и я правильно понимаю, что 10А это при 220В (я про кипятильник), то получается что примерно 2.2Квт кипятильник, сможет выключаться и включаться (в действительности в бочке стоит 1.5 Квт.)
И таким образом настроив на температуру 30градусов (что для летнего уличного душа вполне), мы получаем полуавтономную систему подогрева и поддержания нужной нам температуры?

Я ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ?
Или я ступил?

Цифровой термостат W1209, регулятор температуры, переключатель термометра, модуль, водонепроницаемый NTC датчик, постоянный ток 5 в 12 В 24 В переменного тока 110-220 В


1634236798437.png


Спецификация:
Диапазон температур:-50 -110 °C
Размеры: 48,5*40 мм
Режим контроля температуры: вкл/выкл
Разрешение: при температуре 0,1 °, Разрешение is-9,9-99,9, другие температуры сегмент 1 °C
Точность управления: 0,1 °C
Точность гистерезиса: 0,1 °C
Частота обновления: 0.5S
Защита от высоких температур: 0 -110 °C
Напряжение питания: 12 В постоянного тока 5 в 24 В переменного тока 110-220 В (необходимо подключить трансформатор)
Статический ток: ≤ 35ма, притягивающий ток ≤ 65ма
Выходное напряжение: 12 В постоянного тока 5 в 24 В переменного тока 110-220 В (необходимо подключить трансформатор)
Выходная мощность: 20А реле
Вход измерения: NTC (10K 0.5%) водонепроницаемый датчик
Экологические требования: -10 -60 °C, влажность 20% -85%

Длина зонда: 30 см

Как использовать:
Подключите источник питания и нагрузку, вы можете поставить к контроллеру, отображается как измеренная температура
Нажмите кнопку SET, дисплей мигает температуру,
Нажмите, чтобы установить желаемую температуру,
После установки нажмите SET для подтверждения возврата,
Контроллер автоматически выполняет реле, выключая!

Освещение, светодиодный описание состояния:
Индикатор: выключение реле выключено, всегда указывайте, что реле закрыто.
Светодиодный: показывает, что датчик открыт, показывает? HH находится вне диапазона, термостат будет вынуждены закрыть реле, дисплей --- как защита от высокой температуры.
 
Привет,будет работать без проблем.Слабое место схемы только реле ("подгар" контактов со временем),но тоже меняется без особых трудностей.Альтернатива силовому реле - симистор.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

А я верю надписи на реле... :rolleyes:

оффтоп


У меня вот такой, уже третий сезон работает... Правда нагрузка 67+67 Вт... Подключил два проводка (по 5 метров), край проводка намотал на датчик... Сам проводок через алюминиевую фольгу намотал на трубу и с верху повторно обмотал фольгой... С верху всё укрыл в три слоя изопленом 5 мм... 36 градусов мороза выдержало, труба (подача воды в дом) на улице, метров 8-9... Нагревает до 35, а включается при 30 градусах... С утра холодную воду открываешь и по быстрому можно умыться теплой водой, пока пробежит...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не, ну а что с ними делать было? Стены гаража только в прошлом году положил, а труба как раз через гараж проходит... Вот в следующем году если пол сделаю, значит и трубу спрячу под полом, тогда и подогрев сниму... А пока только так...

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Так что можно смело собирать автоматизацию для душа и не париться... Боксик только герметичный подобрать и отключать всю систему от сети когда будешь идти принимать водные процедуры...

Бережёного Бог бережёт...

оффтоп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всем привет.
Многие наверно сталкивались с ситуацией, когда включили нагреватель в простом летнем душе (где нет никаких регулировок)
И ......
В общем успешно забыли про него. :)
А когда вспомнили, то температура уже далека от нормальной :) Ну скажем не комфортно мыться летом в 50-60 градусах (да, да... не всегда солнышко может прогревать воду своими лучасм)
Ну в общем не хочется жечь зря электричество, мыться в 50 градусной воду, разбавлять бочку холодной водой :)
И вот я увидел у наших "ускоглазых друзей" вот такую вот платку ССЫЛКА >>

В одном источнике написано, что реле держит 10А, тут написал продаван, что 20А (верю тому кто меньше написал)
Ну и я правильно понимаю, что 10А это при 220В (я про кипятильник), то получается что примерно 2.2Квт кипятильник, сможет выключаться и включаться (в действительности в бочке стоит 1.5 Квт.)
И таким образом настроив на температуру 30градусов (что для летнего уличного душа вполне), мы получаем полуавтономную систему подогрева и поддержания нужной нам температуры?

Я ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ?
Или я ступил?

Цифровой термостат W1209, регулятор температуры, переключатель термометра, модуль, водонепроницаемый NTC датчик, постоянный ток 5 в 12 В 24 В переменного тока 110-220 В


1634236798437.png


Спецификация:
Диапазон температур:-50 -110 °C
Размеры: 48,5*40 мм
Режим контроля температуры: вкл/выкл
Разрешение: при температуре 0,1 °, Разрешение is-9,9-99,9, другие температуры сегмент 1 °C
Точность управления: 0,1 °C
Точность гистерезиса: 0,1 °C
Частота обновления: 0.5S
Защита от высоких температур: 0 -110 °C
Напряжение питания: 12 В постоянного тока 5 в 24 В переменного тока 110-220 В (необходимо подключить трансформатор)
Статический ток: ≤ 35ма, притягивающий ток ≤ 65ма
Выходное напряжение: 12 В постоянного тока 5 в 24 В переменного тока 110-220 В (необходимо подключить трансформатор)
Выходная мощность: 20А реле
Вход измерения: NTC (10K 0.5%) водонепроницаемый датчик
Экологические требования: -10 -60 °C, влажность 20% -85%

Длина зонда: 30 см

Как использовать:
Подключите источник питания и нагрузку, вы можете поставить к контроллеру, отображается как измеренная температура
Нажмите кнопку SET, дисплей мигает температуру,
Нажмите, чтобы установить желаемую температуру,
После установки нажмите SET для подтверждения возврата,
Контроллер автоматически выполняет реле, выключая!

Освещение, светодиодный описание состояния:
Индикатор: выключение реле выключено, всегда указывайте, что реле закрыто.
Светодиодный: показывает, что датчик открыт, показывает? HH находится вне диапазона, термостат будет вынуждены закрыть реле, дисплей --- как защита от высокой температуры.
Хреновый Андрей ты датчик использовать хочешь, не знаю как у кого, а у меня в воде (в бассейне) он показывал все что угодно, только не температуру воды, а крепить его к корпусу смысла нет ибо он тогда он не температуру воды, а температуру корпуса показывать будет, а это очень разные величины, датчик это термосопротивление, при любом контакте с водой он начинает показывать (когда в место пайки вода попадает) температуру на Марсе, что за герметик китайцы используют хрен его знает, но воду он очень хреново держит, тем более теплую, а заделка нормальным силиконом ещё тот геморой, начало которого начинается (простите за тавтологию) с момента извлечения термосопротивления из корпуса при этом стараясь ничего не повредить, потом нужно натолкать в корпус термопасты так что бы само термосопротивление погрузилось в нее примерно на половину, и потом залить все силиконовым герметиком, где то ошибся, и все переделывай заново, я это все делал, в прошлом году раза с пятого наверное получилось (если термосопротивление не размещен в термопастае то инертность его очень большая, если погрузить в термопасту полностью, то термосопротивление начинает показывать всякую чушь , а может и вообще хоть что то перестать показывать) . Второе это надёжность самой платы, я делал из нее датчик для управления "ветерком " в теплице, проработал "ветерок" наверное месяц, потом что то там на плате не сработало, и ветерок просто не отключился пока Тен не сгорел, естественно создав КЗ , в воде наверное с этим проще, она больше сотни не нагреется пока вся не выкипит, в общем я отказался от идеи использовать такую плату где либо. Хотя изначально она не плохо работала. В твоём случае нужно использовать как минимум 2 платы, одна для отрубания всей системы если тен нагревается свыше 150-200 градусов, вторая для поддержания температуры воды. Тут если управляющая плата не правильно срабатывает, то вторая скорее всего сработает и не даст тену сгореть. Есть альтернатива но не дешёвая REX C100, врать не буду не смотрел что там за датчик (Ни одино из NTC сопротивлений (которые у меня были) с ним работать не захотело только то что шло с ним в к-те, думал даже что термопара используется , хотя и не похоже, вот оно тоже года 3 работает, котел греет(поддерживает в нем температуру) плюс датчика в том что он имеет резбу (на самом корпусе) и вворачивается, то есть в воде лишь сам корпус датчика, а провода все снаружи.
 
В одном источнике написано, что реле держит 10А, тут написал продаван, что 20А (верю тому кто меньше написал)
Посмотрел фото в магазине по ссылке крупным планом. На реле написано 20 А для постоянного напряжения 16 В и 5 А для переменного напряжения 125 В (обычное дело для релюшек) ....

Так что для 220 В это устройство с большим натягом ( то есть вообще без какой-то гарантии и надежности, тем более безопасности ) и то на 1 кВт...

Всё остальное, как всегда - ставятся более слабые и дешёвые детали, а заявляются параметры для более дорогих... ("экономика должна быть экономной").
 
Есть альтернатива но не дешёвая REX C100, врать не буду не смотрел что там за датчик (Ни одино из NTC сопротивлений (которые у меня были) с ним работать не захотело только то что шло с ним в к-те, думал даже что термопара используется , хотя и не похоже
Это контроллер с ПИД-регулированием. В качестве датчиков могут быть использованы термопары различных типов или медные и платиновые термосопротивления. Какой конкретно тип датчика поддерживает данный контроллер, указывается на корпусе. Для примера - используется ТП, тип К (российское обозначение - ХА).
HTB1efPjnhTI8KJjSspiq6zM4FXa5.jpg

в действительности в бочке стоит 1.5 Квт
Реле в контроллере в первом сообщении темы слабовато для такой нагрузки. Как вариант - этим реле коммутировать что-то более мощное - эл.магн. реле, пускатель, твердотельное реле...
Либо выпаять его и подключить другое реле, помощнее.

В качестве термодатчика для бака, удобно использовать ТП, типа таких. Контроллер, соответственно, должен поддерживать такой тип ТП. Вышеупомянутый REX-100 - неплохой вариант.
 
Это контроллер с ПИД-регулированием. В качестве датчиков могут быть использованы термопары различных типов или медные и платиновые термосопротивления. Какой конкретно тип датчика поддерживает данный контроллер, указывается на корпусе. Для примера - используется ТП, тип К (российское обозначение - ХА).
HTB1efPjnhTI8KJjSspiq6zM4FXa5.jpg


Реле в контроллере в первом сообщении темы слабовато для такой нагрузки. Как вариант - этим реле коммутировать что-то более мощное - эл.магн. реле, пускатель, твердотельное реле...
Либо выпаять его и подключить другое реле, помощнее.

В качестве термодатчика для бака, удобно использовать ТП, типа таких. Контроллер, соответственно, должен поддерживать такой тип ТП. Вышеупомянутый REX-100 - неплохой вариант.
Во у меня как раз такой тип К я их три штуки купил, когда экструдер прутка делал, правда и одного хватило, один в баке , сам Рекс управляет электромагнитным реле (ещё советским трёхфазным, хотя всего одна фаза используется) , третий стоит на столе у дельты, подключен через твердотельное реле к грелке силиконовой на 220В , прекрасно температуру держит, и процессор платы управления не нагружает контролем температуры на столе.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
И таким образом настроив на температуру 30градусов (что для летнего уличного душа вполне), мы получаем полуавтономную систему подогрева и поддержания нужной нам температуры?

Я ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ?
Да, всё правильно. Давно использую такие в инкубаторах для вывода пчелиных маток и других нужд. Точность до десятых долей градуса поддерживается. Киловатные нагрузки родное реле не потянет(долго), нужен дополнительный контур(реле, симистор и др). Имеет возможность калибровки датчика. Хорошее устройство, мне нравится. Есть в инете подробный обзор со схемой: Электронный термостат W1209
 
а помоему просто таймер повремени, просто дешево и сердито
 
Ещё бюджетный вариант - герметичный термовыключатель KSD-9700.
Бывают на разное значение температуры, нормально-замкнутые и нормально-разомкнутые.
Ссылка на Али.

Rated Voltage :AC250V/AC125V;
Rated Current:5A/8A
Electric intensity: ≥800V
Contact resistance: ≤50mΩ
Lnsulation resistance: ≥ 100MΩ
Response speed: ≤1℃/min
Service Life: ≥ 10000 times


Само-собой, его не напрямую к ТЭНу подключать, а через промежуточное коммутирующее устройство.
Можно через твердотельное реле, с отслеживанием перехода через 0 сети.
Тут следует учитывать, что гистерезис у них 10-15 град., в зависимости от номинала срабатывания,
поэтому, точность поддержания температуры будет соответствующая.
 
Сейчас с китайскими предложениями подобных устройств просто песня!
Я в своё время собирал термостат по схеме из журнала Радио 2006г № 1 стр. 43, работает до сих пор, датчик - прецинзионная микросхема DS18B20, диапазон от -55 до + 125 градусов.
Подобных устройств было выполнено не мало, в основном как термостаты для овощехранилищ, для поддержания заданной температуры при брожении вина, для замены вышедшего из строя терморегулятора морозильной камеры!
 
Ещё бюджетный вариант герметичный термовыключатель KSD-9700.
...Можно через твердотельное реле, с отслеживанием перехода через 0 сети....
Кстати твердотельное реле(кто не знает:) ) на коленке собирается из соответствующих по току симисторов типа ВТА и одной опто типа МОС3041 и иже с ним, и пары резисторов.
А реле... Ну у меня с 17го года пашет подобный, но поудобнее, терморгулятор. Я его в корпус засунул с розеткой, да еще к нему пищалку прикрутил и переключатель на звук по отключению, включению и без оного. Полтора-два киловата тянет. Но больше параноишься, что контакты не просто подгорят, а залипнут. Но это хоть для семисторов, хоть для реле актуально, поэтому термовыключатель всё равно желательно ставить.
За это время одни раз целиком поменял прилагаемый NTC "герметичный" датчик. Но они в сборе показались небюджетными и на будущую замену внутренностей постепенно приобрёл горсть рассыпухи:)
 
Для защиты от перегрева, везде ставят термореле ksd последовательно в цепь нагрева. Поставил На 80 град. и не надо параноиться. В тырнете море схем терморегуляторов. Есть статья о переделке бойлера с аналоговой схемы на цифровую. Достаточно посидеть в нете и поискать.
 

... В тырнете море схем терморегуляторов. Есть статья о переделке бойлера с аналоговой схемы на цифровую. Достаточно посидеть в нете и поискать.
Покупается для ублажения лени, самопаяется для радости. Однако, выбор:)

оффтоп
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать