ВОПРОС Альтернатива Candle?

foxfirst

foxfirst

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.09.2020
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Откуда
Нижний Новгород
Город
Нижний Новгород
Имя
Нико
Всем здрям, купил игрушку CNC 3018 и уже дней 5 туплю c настройками. Сначала оси вразжопицу ходили, теперь что-то ткнул и по осям х у перемещение вообще съежилось:(( Собственно вопрос не в этом..китайский друг с али отправил меня исправлять настройки в LiteFire идущую в комплекте, а кроме нее есть еще просто grbl и сам candle, получается они как-то друг на друга влияют, а нет ли какой-то замены кэндл что бы не лазить по другим приложениям а производить и настройку и работу в одном месте?
 

OlegK

OlegK

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
759
Репутация
944
Баллы
138
Возраст
51
Город
Печора
Имя
Олег
Прошивка
1.1
Вполне достаточно GRBL Control (для прошивки 0.9) или Candle (для прошивки 1.1) и для настроек и для работы. В чём трудности?
"перемещение вообще съежилось" - это не технический термин, хотелось бы конкретики.
Скопируйте сюда ваши настройки $$ и опишите поведение станка и программы.
Неплохо было бы сперва просветиться тут, что бы представлять, что на что влияет.
 

foxfirst

АВТОР
foxfirst

foxfirst

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.09.2020
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Откуда
Нижний Новгород
Город
Нижний Новгород
Имя
Нико
Вполне достаточно GRBL Control (для прошивки 0.9) или Candle (для прошивки 1.1) и для настроек и для работы. В чём трудности?
"перемещение вообще съежилось" - это не технический термин, хотелось бы конкретики.
Скопируйте сюда ваши настройки $$ и опишите поведение станка и программы.
Неплохо было бы сперва просветиться тут, что бы представлять, что на что влияет.
Ну вот открываю я кэндл версии 1.1.8, и нужно мне сделать инверсию осей, а таких настроек нет, тогда мне нужно зайти в другую программу где они есть и там менять, в моём случае(по совету продавца) это LiteFire(скрин из нее), в этом и не удобство . про перемещение съежилось..думаю где-то ускорение шаговиков задрал, в итоге ось z плавно перемещается, а х и у резко(с этим я разберусь), хочется скачать/купить прогу из которой не нужно будет выходить что бы поменять настройки. пост процессор на кэндл кстати тоже не подобрал подходящий, все файлы читает с ошибками, делает канавку и юлозит на 1 месте, корректировки тоже не понял как работают, логично в процессе уменьшить подачу или оборотов шпинделю добавить если тяжело идет, а тут ничего не меняется..также с оборотами шпинделя не понятно, производитель пишет 7000, выставляю на 7000 и двигаю ползунок ступенчато, после цифры 500 на слух перестаю ощущать увеличение оборотов. В общем из всех программ которые шли на диске нормально настроить ни одну пока не получилось, в предыдущей версии кэндл и вовсе кнопки перемещения не работали..как то не доделано что ли
 

Вложения

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
1 227
Репутация
695
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
Ну вот открываю я кэндл версии 1.1.8, и нужно мне сделать инверсию осей, а таких настроек нет, тогда мне нужно зайти в другую программу где они есть и там менять, в моём случае(по совету продавца) это LiteFire(скрин из нее), в этом и не удобство . про перемещение съежилось..думаю где-то ускорение шаговиков задрал, в итоге ось z плавно перемещается, а х и у резко(с этим я разберусь), хочется скачать/купить прогу из которой не нужно будет выходить что бы поменять настройки. пост процессор на кэндл кстати тоже не подобрал подходящий, все файлы читает с ошибками, делает канавку и юлозит на 1 месте, корректировки тоже не понял как работают, логично в процессе уменьшить подачу или оборотов шпинделю добавить если тяжело идет, а тут ничего не меняется..также с оборотами шпинделя не понятно, производитель пишет 7000, выставляю на 7000 и двигаю ползунок ступенчато, после цифры 500 на слух перестаю ощущать увеличение оборотов. В общем из всех программ которые шли на диске нормально настроить ни одну пока не получилось, в предыдущей версии кэндл и вовсе кнопки перемещения не работали..как то не доделано что ли
Инверсия осей, ускорения и т.д. делаются через параметры grbl.
Читать тут: https://cnc3018.ru/ewr-carta/setupss/
Постпроцессор вот: https://cnc3018.ru/ewr-carta/protcessor/
Про обороты: https://cnc3018.ru/ewr-carta/rps/
А ещё помогает поиск по форуму: вот например
 

foxfirst

АВТОР
foxfirst

foxfirst

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.09.2020
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Откуда
Нижний Новгород
Город
Нижний Новгород
Имя
Нико
Инверсия осей, ускорения и т.д. делаются через параметры grbl.
Читать тут: https://cnc3018.ru/ewr-carta/setupss/
Постпроцессор вот: https://cnc3018.ru/ewr-carta/protcessor/
Про обороты: https://cnc3018.ru/ewr-carta/rps/
А ещё помогает поиск по форуму: вот например
Спасибо, а под вектрик эспаир встанет постпроц?
 

OlegK

OlegK

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
759
Репутация
944
Баллы
138
Возраст
51
Город
Печора
Имя
Олег
Прошивка
1.1
также с оборотами шпинделя не понятно, производитель пишет 7000, выставляю на 7000 и двигаю ползунок ступенчато, после цифры 500 на слух перестаю ощущать увеличение оборотов
Про обороты, что бы было понятно почему так почитайте тут.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
1 227
Репутация
695
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4

foxfirst

АВТОР
foxfirst

foxfirst

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.09.2020
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Откуда
Нижний Новгород
Город
Нижний Новгород
Имя
Нико
Про обороты, что бы было понятно почему так почитайте тут.
мне это всё понятно, я же не об этом интересовался, а о программе с интуитивно понятным интерфейсом, где настройки не нужно искать и тем более вводить через консоль.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Для Vectric может этот подойдёт.
этот уже заложен в вектрик, если сохраняю .pp , то кэндл его вообще не видит
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
1 227
Репутация
695
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
мне это всё понятно, я же не об этом интересовался, а о программе с интуитивно понятным интерфейсом, где настройки не нужно искать и тем более вводить через консоль.
Ваши сообщения автоматически объединены:


этот уже заложен в вектрик, если сохраняю .pp , то кэндл его вообще не видит
Привыкайте.
LaserGrbl позволяет без консоли менять значения. Но без понимания что для чего всё равно сложно.
Когда прочитаете про параметры $$, то поймёте что менять их в консоли ничего сложного нет.
1600245340379.png

Ваши сообщения автоматически объединены:

мне это всё понятно, я же не об этом интересовался, а о программе с интуитивно понятным интерфейсом, где настройки не нужно искать и тем более вводить через консоль.
Ваши сообщения автоматически объединены:


этот уже заложен в вектрик, если сохраняю .pp , то кэндл его вообще не видит
Расширение у файла поменять на .tap или .nc религия не позволяет?
 

foxfirst

АВТОР
foxfirst

foxfirst

МЕСТНЫЙ
Регистрация
16.09.2020
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Откуда
Нижний Новгород
Город
Нижний Новгород
Имя
Нико
Привыкайте.
LaserGrbl позволяет без консоли менять значения. Но без понимания что для чего всё равно сложно.
Когда прочитаете про параметры $$, то поймёте что менять их в консоли ничего сложного нет.
1600245340379.png

Ваши сообщения автоматически объединены:


Расширение у файла поменять на .tap или .nc религия не позволяет?
да всё позволяет, просто как пример: я купил телефон, а там будильник на 4 утра, я же не лезу в код, а открываю соответствующую настройку...допустим в Cura всё просто: сделал в компасе 3д модель, сохранил в stl, скормил в куру, она сама построила линии, все остальные параметры по температуре сопла/стола/скорости я не меняю посредством консоли и не ищу в недрах программы. у меня по сути к кэндл нет вопросов, вопрос есть ли более удобная программа
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
1 227
Репутация
695
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
да всё позволяет, просто как пример: я купил телефон, а там будильник на 4 утра, я же не лезу в код, а открываю соответствующую настройку...допустим в Cura всё просто: сделал в компасе 3д модель, сохранил в stl, скормил в куру, она сама построила линии, все остальные параметры по температуре сопла/стола/скорости я не меняю посредством консоли и не ищу в недрах программы. у меня по сути к кэндл нет вопросов, вопрос есть ли более удобная программа
На вкус и цвет...
Candle наиболее простая в использовании. ИМХО.
С параметрами станка так, настроил один раз и забыл.($$)
Сделал G-code в ArtCam(например), скормил Candle и сиди чай пей.
 

OlegK

OlegK

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
759
Репутация
944
Баллы
138
Возраст
51
Город
Печора
Имя
Олег
Прошивка
1.1
Альтернативные программы есть, можете посмотреть тут, какие работают с GRBL и выбрать по вкусу.
Но не думаю, что что-то окажется лучше предложенной Candle, тем более, что на ней "сидит" большинство и
проще получить какой-либо совет или помощь на форуме.
Непонятна идиосинкразия к вводу настроек через консоль - это делается один раз и потом можно про них забыть. Как бы то ни было, понимание что там происходит никто не отменял, хоть пользуясь консолью, хоть GUI.

😵
также с оборотами шпинделя не понятно
мне это всё понятно, я же не об этом интересовался
 

Shturman

Shturman

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.04.2020
Сообщения
220
Репутация
118
Баллы
48
Возраст
56
Откуда
Сахалин
Город
Поронайск
Имя
Сергей
Прошивка
Grbl 1.1f
Плата
WoodPecker V3.4
...а там будильник на 4 утра, я же не лезу в код, а открываю соответствующую настройку...
Но настройку открываете и ставите другое время... так же и тут - не в код лезете, а просто в настройке ставите нужные параметры (будильник на 8 часов).
 
Сверху Снизу