Лазер перестает работать спустя 5 минут гравировки

alekseyshukharev

alekseyshukharev

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
13.02.2020
Сообщения
4
Репутация
3
Баллы
3
Город
Тольятти
Имя
Алексей
День добрый.
Возникла следующая проблема. Запускаю гравировку картинки 50х70мм, и по истечении 3-5 минут гравировка прекращается. Лазер просто зависает.
Теперь исходные данные:
Программа LaserGRBL и Benbox все последних версий. Прошивка grbl 1.1f и 1.1h и makeblock-328p-20150606.
Плата вот такая 12995 .
Управление переделал по 11 ногу.
И при такой конфигурации зависает гравировка минут через 5 максимум.
Все советы которые находил, попробовал результата никакого. Единственное что было замечено, это что физическое отключение разъема лазера от платы позволяет пройти гравировку полностью, как только разъем подключаю, гравировка зависает. Никак не могу понять как это связано. Плату от рамы станка отсоединил.
При даунгрейде платы и прошивки до версии 0.8, все работает без проблем, но соответственно нет никаких полутонов.
И что еще было замечено Если использовать программу RIBS 1.9 и соответствующую прошивку то все работаект отлично.
Если кто сталкивался с подобной проблемой и успешно ее решил или видел где обсуждают подобное, прошу сообщить.
Блок питания идущий в комплекте с гравером 12в 3а первым делом заменил на нормальный, результатов не принесло.
 

Fiks

Fiks

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
08.07.2019
Сообщения
119
Репутация
49
Баллы
48
Прошивка
GRBL 1.1f
После переделки, у меня проблем нет, минут по 30 может работать. Зависает, это как? На модуле лазера снимите вентилятор, под ним драйвер лазера. Проверьте пайку на качество и сделайте изоляцию этого драйвера. Фотку переделок покажите, может где косяк закрался.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 443
Репутация
1 211
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4
На прошивках 0.8 и 1.1, скорость подключения разная? Может это влияет?
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
973
Репутация
544
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
День добрый.
Возникла следующая проблема. Запускаю гравировку картинки 50х70мм, и по истечении 3-5 минут гравировка прекращается. Лазер просто зависает.
Теперь исходные данные:
Программа LaserGRBL и Benbox все последних версий. Прошивка grbl 1.1f и 1.1h и makeblock-328p-20150606.
Плата вот такая 12995 .
Управление переделал по 11 ногу.
И при такой конфигурации зависает гравировка минут через 5 максимум.
Все советы которые находил, попробовал результата никакого. Единственное что было замечено, это что физическое отключение разъема лазера от платы позволяет пройти гравировку полностью, как только разъем подключаю, гравировка зависает. Никак не могу понять как это связано. Плату от рамы станка отсоединил.
При даунгрейде платы и прошивки до версии 0.8, все работает без проблем, но соответственно нет никаких полутонов.
И что еще было замечено Если использовать программу RIBS 1.9 и соответствующую прошивку то все работаект отлично.
Если кто сталкивался с подобной проблемой и успешно ее решил или видел где обсуждают подобное, прошу сообщить.
Блок питания идущий в комплекте с гравером 12в 3а первым делом заменил на нормальный, результатов не принесло.
Частота ШИМ в версии 1.1 стала 1кГц, а 0.8 была 8кГц
Может это влияет?
А что значит "зависает гравировка", что происходит?
 

alekseyshukharev

АВТОР
alekseyshukharev

alekseyshukharev

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
13.02.2020
Сообщения
4
Репутация
3
Баллы
3
Город
Тольятти
Имя
Алексей
У меня всего два основных вопроса, получение ответа на которые думаю прояснит ситуацию в целом.
Первый вопрос это почему grbl 1.1 зависает и бенбокс зависает, а RIBS 1.9 работает?
Второй вопрос это почему при отсоединении разъема лазера от платы программа гравировки проходит полностью, без остановок?
Частота ШИМ в версии 1.1 стала 1кГц, а 0.8 была 8кГц
Может это влияет?
А что значит "зависает гравировка", что происходит?
Вот эта версия мне кажется правдоподобной. т.к. в RIBS частота стоит 244. А в прошивке GRBL 0.8 управление производилось 12 ногой, а на ней ШИМ нет.
После переделки, у меня проблем нет, минут по 30 может работать. Зависает, это как? На модуле лазера снимите вентилятор, под ним драйвер лазера. Проверьте пайку на качество и сделайте изоляцию этого драйвера. Фотку переделок покажите, может где косяк закрался.
Зависает вот так
12996

Я посмотрю на пайку, спасибо за совет.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 443
Репутация
1 211
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
973
Репутация
544
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
У меня всего два основных вопроса, получение ответа на которые думаю прояснит ситуацию в целом.
Первый вопрос это почему grbl 1.1 зависает и бенбокс зависает, а RIBS 1.9 работает?
Второй вопрос это почему при отсоединении разъема лазера от платы программа гравировки проходит полностью, без остановок?

Вот эта версия мне кажется правдоподобной. т.к. в RIBS частота стоит 244. А в прошивке GRBL 0.8 управление производилось 12 ногой, а на ней ШИМ нет.

Зависает вот так
12996

Я посмотрю на пайку, спасибо за совет.
Где-то вычитал, надо в настройках параметр поменять.
Changing the parameter "Threading Mode" to "fast" gave a positive result!
Ваши сообщения автоматически объединены:

Похоже на помехи. только сомнения, как лазер их вносит?
Думаю что если мощность лазера в УП меняется динамически, то это равносильно помехам от шпинделя.
 

Василич

Василич

МЕСТНЫЙ МАСТЕР
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
425
Репутация
712
Баллы
108
Возраст
63
Откуда
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Прошивка
1.1h
У меня такие ошибки периодически проскакивают, это просто глюк самой программы LaserGRBL. Причем этот глюк проявляется при выжигании полутонами, т.н "сглаживание 1 BIT". При выжигании вектором по контуру пока такой ошибки не видел. Попробуйте повыжигать по контуру, будет ли такая ошибка.
 

alekseyshukharev

АВТОР
alekseyshukharev

alekseyshukharev

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
13.02.2020
Сообщения
4
Репутация
3
Баллы
3
Город
Тольятти
Имя
Алексей
У меня такие ошибки периодически проскакивают, это просто глюк самой программы LaserGRBL. Причем этот глюк проявляется при выжигании полутонами, т.н "сглаживание 1 BIT". При выжигании вектором по контуру пока такой ошибки не видел. Попробуйте повыжигать по контуру, будет ли такая ошибка.
У меня такое проскакивает не периодически, а постоянно и не только в LaserGRBL, но и в Benbox.
На данный момент версия про частоту ШИМ мне кажется наиболее логичной.
Но остается понять почему у меня не работает, а у других работает? Ардуинка кривая? Можно попробовать впаять новый проц.
Кстатиии, я похоже догадываюсь откуда ноги растут. При распаковке и осмотре платы, у меня закрались сомнения в качестве пайки проца, ноги были немного сдвинуты относительно площадки, я отдал плату знающему человеку, который ее с огромной радостью перепаял. У меня маркировка на ЦП 328PB, похоже что поменял мне проц на чуть новее, т.к. на китайской плате идет 328P. Похоже что совместимость неполная.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
973
Репутация
544
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
У меня такое проскакивает не периодически, а постоянно и не только в LaserGRBL, но и в Benbox.
На данный момент версия про частоту ШИМ мне кажется наиболее логичной.
Но остается понять почему у меня не работает, а у других работает? Ардуинка кривая? Можно попробовать впаять новый проц.
Кстатиии, я похоже догадываюсь откуда ноги растут. При распаковке и осмотре платы, у меня закрались сомнения в качестве пайки проца, ноги были немного сдвинуты относительно площадки, я отдал плату знающему человеку, который ее с огромной радостью перепаял. У меня маркировка на ЦП 328PB, похоже что поменял мне проц на чуть новее, т.к. на китайской плате идет 328P. Похоже что совместимость неполная.
Так эти контроллеры не взаимозаменяемые!
Программно да, а вот по ногам нет!

1582637225897.png
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
2 443
Репутация
1 211
Баллы
123
Возраст
45
Откуда
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Прошивка
Грбл 1.1
Плата
3.4
Мда...а потом весь форум мозг кипятит, почему же работает???
 

alekseyshukharev

АВТОР
alekseyshukharev

alekseyshukharev

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
13.02.2020
Сообщения
4
Репутация
3
Баллы
3
Город
Тольятти
Имя
Алексей
Вопрос решился впайкой правильного процессора. тему можно закрывать.
 

lomaster

lomaster

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
31.07.2020
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
1
Здравствуйте.Так вопрос остался. Проблема осталась. Станок Laser engraver 4050. Софт Laser Engraver 3.0. При гравировке картинки 120 на 100мм приблизительно. С серыми полутонами. Программа выкинула ошибку 1000 , при приблизительно 30 % готовой картинки.
 
Сверху Снизу