ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Лазер вылетает за пределы рабочего поля!

MiaRialta

MiaRialta

МОЛЧУН
Регистрация
06.09.2020
Сообщения
0
Репутация
2
Баллы
2
Город
Mocrdf
Приобрела станочек 3018 PRO (черный), Woodpecker, GRBL 1.1f. лазер 15w. Про ЧПУ вообще ничего не знала, и фантазия моя по работе со станком, выглядела как-то так: включаю компьютер, отправляю картинку на станок, получаю результат в виде 3D или лазерной гравировки.
😭😭 3й день изучая форум, понимаю, что до фрезы с перепадами высот, теряющейся системой координат, настройками программ, выбором собственно типов фрез, я доберусь не скоро 😎 но лазер-то мне казался, в разы более простым в освоении. и картиночки из примеров в папке с lasergrbl, чудесно повыжигались.
но вот тут мне нужно одну гравировку сделать, размер файла 20х10см. и оказалось, что "дом" у меня где-то сбоку и это явно не $23=0 и даже не $23=3 (как мне бы хотелось, наверное). и при попытке такой размер прожечь, каретка с головкой стремится за пределы рабочего поля и настойчиво со страшным звуком бьется в стойки 😱
Ребята, я честно перелопатила полфорума по настройкам рабочего поля, изменила все настройки на рекомендованные в справочнике, всячески поигралась с $100-102 и $110-112 и $120, и $130 - не начинает он у меня печатать из нижнего левого угла, как рисует в lasergrbl. я конечно, подозреваю, что что-то перекрутила, пока выбирала в какой программе это делать. и в каждой из загруженных программ, какие-то настройки меняла.
но теперь $RST=$ тоже не помогает 🤪
в общем, сумбур мой можно сформулировать вопросом или двумя: 1. как сделать, чтобы "дом" был внизу слева. и удобно ли это, кстати? или лучше вверху справа? и 2. что нужно докрутить, чтобы каретка не пыталась покончить с собой за пределами рабочего поля?
 
Последнее редактирование:

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
1 227
Репутация
695
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
Пока на костыликах, научимся и концевики поставим. А ручками обнулим машинные координаты. И отступ 10 как более наглядный. Ставим точку лазером или фрезой. это условный 0. На него угол заготовки. и радуемся совпадению рисунка задуманного и реального. И пропишем в настройках безопасные границы.
Ваши сообщения автоматически объединены:


если в настройках заданы безопасные границы он за машинные заедет и станет, а рабочие будут даже очень ничего.
Не надо на костыликах! Надо сразу всё по человечески делать.
По Вашему каждый раз танцы с бубном, лазер подведи, станок по питанию передёрни(Тьфу)
 

MiaRialta

АВТОР
MiaRialta

MiaRialta

МОЛЧУН
Регистрация
06.09.2020
Сообщения
0
Репутация
2
Баллы
2
Город
Mocrdf
Стрелки в программе указывают в какую сторону должен двигаться лазер относительно стола, а не стол относительно лазера.
Вот, теперь поняла! на что относительно чего смотреть - это тоже неожиданно и даже по-философски получилось! очень спасибо! совсем понятно! (y)
 

MiaRialta

АВТОР
MiaRialta

MiaRialta

МОЛЧУН
Регистрация
06.09.2020
Сообщения
0
Репутация
2
Баллы
2
Город
Mocrdf
Друзья! Спасибо всем большое!😉 я не умела обнулять рабочие координаты (с покрутить оси, для машинных - еще попробую) и делать тестовую обрисовку области, поэтому для меня было загадкой, откуда он начнет и до каких границ пойдет в прожиге. а еще у меня почему-то в lasergrbl все картинки загружались со смещением 100 по оси Y. поэтому не вылететь за рабочее поле с рисунком 20х10см совершенно не получалось 😟 чудом, наверное, не убила станок в бесконечных попытках с этой картинкой 🤭

собираюсь, приступить к изучению laser web, и по теме координат стола в работе с лазером больше вопросов пока нет )
кажется в этом месте говорят, что тему можно закрывать. но т.к. я не знаю, как это делается, дорогой админ - у меня тут всё, спасибо!

P.S. а потом я доберусь таки до фрезера, с похоже неизбежной установкой концевиков (кем бы они не были 🙃 ) и тогда наверняка снова вернусь с кучей вопросов. поэтому заранее тысяча извинений за то, что планирую вернуться парить мозг и себе, и людям 🤗

и очень спасибо за оперативные ответы - советы и ваше терпение!! и за весь форум! без вас я бы даже включить лазер не смогла, потому что в первые часа два после сборки, (а в тот момент, я думала, что сборка - это и есть самое трудное 🤣😂 ) обнаружить, что $32=1, а без этого, никакой ВКЛ нигде не сработает - было фееричным открытием!!! на пути в новый-дивный мир CNC 😜
 

Вложения

chaynik2020

chaynik2020

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.08.2020
Сообщения
41
Репутация
1
Баллы
8
Город
с. Нижняя Ермоловка КЧР
Имя
Иван
Не надо на костыликах! Надо сразу всё по человечески делать.
По Вашему каждый раз танцы с бубном, лазер подведи, станок по питанию передёрни(Тьфу)
Новичкам проще с костыликами. Это вы гуру концевики поставите. А Молчун исче даже может и не знает как они выглядят. Ручками поставили на 0 и забыли. Если шыбко не трогать 0 там и останется.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
3 321
Репутация
2 225
Баллы
138
Возраст
54
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
... Ручками поставили на 0 и забыли. Если шыбко не трогать 0 там и останется.
Можно и так. Но что вы будете делать, каким образом искать этот ноль без концевиков, если не дай Бог случится какой-нибудь сбой и работа остановится на полпути?
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
1 227
Репутация
695
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
Новичкам проще с костыликами. Это вы гуру концевики поставите. А Молчун исче даже может и не знает как они выглядят. Ручками поставили на 0 и забыли. Если шыбко не трогать 0 там и останется.
Тем более не надо приучать новичков к костылям, ибо переучиваться сложнее. Если новичёк не знает что такое концевые выключатели, то наша задача рассказать и помочь. А с Вашим подходом Вы только уводите людей в ложном направлении.
И да, костыли нужны там где действительно по ряду причин без них не обойтись, а в данном случае давать советы подобные Вашим считаю дурным тоном. У Вас принцип "и так сойдёт"?
 
Последнее редактирование:

chaynik2020

chaynik2020

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.08.2020
Сообщения
41
Репутация
1
Баллы
8
Город
с. Нижняя Ермоловка КЧР
Имя
Иван
А давайте Молчуна подтянем, и спросим. Сможет она на 3 день после запуска поставить концевики. Или они ей вообще не нужны. Правильно настроенный станок и без них не уедет за лимиты.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
1 227
Репутация
695
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
А давайте Молчуна подтянем, и спросим. Сможет она на 3 день после запуска поставить концевики. Или они ей вообще не нужны. Правильно настроенный станок и без них не уедет за лимиты.
Я конечно понимаю что в одном месте свербит и хочется быстрее начать работу, но человек по вашему методу запариться каждый раз такой ноль выставлять. И придёт к выводу что концевики - это не роскошь а необходимое средство. Только время будет потратит с Вашими "костыликами".
Я тоже сначала думал что оно мне нафиг не надо, однако люди которые эту возможность предусмотрели головой думали.
А как что и куда поставить расскажем и покажем, для этого сюда люди ходят. А костыли не наш метод. ИМХО.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
3 321
Репутация
2 225
Баллы
138
Возраст
54
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
А давайте Молчуна подтянем, и спросим. Сможет она на 3 день после запуска поставить концевики. Или они ей вообще не нужны. Правильно настроенный станок и без них не уедет за лимиты.
Она сама будет спрашивать что делать после сбоя, как продолжить работу с места обрыва связи. Вот тогда поймет, что без концевиков это сделать невозможно. И тут сразу поймет, что концевики просто необходимы.
 

chaynik2020

chaynik2020

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.08.2020
Сообщения
41
Репутация
1
Баллы
8
Город
с. Нижняя Ермоловка КЧР
Имя
Иван
Я конечно понимаю что в одном месте свербит и хочется быстрее начать работу, но человек по вашему методу запариться каждый раз такой ноль выставлять. И придёт к выводу что концевики - это не роскошь а необходимое средство. Только время будет потратит с Вашими "костыликами".
Я тоже сначала думал что оно мне нафиг не надо, однако люди которые эту возможность предусмотрели головой думали.
А как что и куда поставить расскажем и покажем, для этого сюда люди ходят. А костыли не наш метод. ИМХО.
Не убедили. Остаюсь при своем мнении. Для Молчуна пока достаточно того, что станок работает.Концевики - их функция - поиск дома, аварийный останов? Давайте ей сразу и EStop присоветуем, и станок запитать через контактор. И загрузим кучей советов. Вопрос вначале стоял - что делать? Первые шаги сделаны. Аппарат работает - захочет будет учиться.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
1 227
Репутация
695
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
Не убедили. Остаюсь при своем мнении. Для Молчуна пока достаточно того, что станок работает.Концевики - их функция - поиск дома, аварийный останов? Давайте ей сразу и EStop присоветуем, и станок запитать через контактор. И загрузим кучей советов. Вопрос вначале стоял - что делать? Первые шаги сделаны. Аппарат работает - захочет будет учиться.
Даже если этот конкретный человек не захочет как Вы говорите учиться, это не повод давать подобные советы.
Ими могут воспользоваться другие люди которые читают форум.
И ещё раз оговорюсь, надеюсь Вы меня всё-таки услышите, решения с костылями не приветствуются если в них нет крайней необходимости, в данном случае такой необходимости нет.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
3 321
Репутация
2 225
Баллы
138
Возраст
54
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Не убедили. Остаюсь при своем мнении. Для Молчуна пока достаточно того, что станок работает.Концевики - их функция - поиск дома, аварийный останов? Давайте ей сразу и EStop присоветуем, и станок запитать через контактор. И загрузим кучей советов. Вопрос вначале стоял - что делать? Первые шаги сделаны. Аппарат работает - захочет будет учиться.
Аварийный останов - ерунда. Давно работаю без этого. Поиск дома - вот главная функция концевиков, с ней есть возможность без проблем найти нулевую точку после сбоя, а значит и без проблем продолжить работу.

PS: Кстати, EStop тоже здорово выручает.
 

chaynik2020

chaynik2020

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.08.2020
Сообщения
41
Репутация
1
Баллы
8
Город
с. Нижняя Ермоловка КЧР
Имя
Иван
Даже если этот конкретный человек не захочет как Вы говорите учиться, это не повод давать подобные советы.
Ими могут воспользоваться другие люди которые читают форум.
И ещё раз оговорюсь, надеюсь Вы меня всё-таки услышите, решения с костылями не приветствуются если в них нет крайней необходимости, в данном случае такой необходимости нет.
А была. Вопрос снимается.
 

MiaRialta

АВТОР
MiaRialta

MiaRialta

МОЛЧУН
Регистрация
06.09.2020
Сообщения
0
Репутация
2
Баллы
2
Город
Mocrdf
А давайте Молчуна подтянем, и спросим. Сможет она на 3 день после запуска поставить концевики. Или они ей вообще не нужны. Правильно настроенный станок и без них не уедет за лимиты.
Добрый вечер, молчун - это наверное я :) была в отпуске, поэтому пока не очень продвинулась со станочком. всё еще с лазером разбираюсь. нужна мне гравировка алюминия анодированного, но пока не очень получается.
зато встретила сегодня классную идею, карточка с qr кодом, чтобы можно было его отсканировать и к вайфаю подсоединится. для гостей отличная идея и дома, и в офисе! на пластифицированном картоне себе такую карточку сделала.
и для лазерной гравировки, пока справлюсь без концевиков 😇
 

Вложения

chaynik2020

chaynik2020

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.08.2020
Сообщения
41
Репутация
1
Баллы
8
Город
с. Нижняя Ермоловка КЧР
Имя
Иван
Добрый вечер, молчун - это наверное я :) была в отпуске, поэтому пока не очень продвинулась со станочком. всё еще с лазером разбираюсь. нужна мне гравировка алюминия анодированного, но пока не очень получается.
зато встретила сегодня классную идею, карточка с qr кодом, чтобы можно было его отсканировать и к вайфаю подсоединится. для гостей отличная идея и дома, и в офисе! на пластифицированном картоне себе такую карточку сделала.
и для лазерной гравировки, пока справлюсь без концевиков 😇
Какая мощность лазера? Алюминий надо зачернить, точно выставить фокус лазера и многократные проходы. При малой мощности след остается. Это не гравировка в полном понимании.
 
Сверху Снизу