Спасибо большое за доходчивый ответ, теперь буду знать на что обращать внимание!
Да не за что,будут конкретные вопросы - обращайтесь, здесь все любят ответить на КОНКРЕТНЫЙ вопрос, к примеру : гравирую на фанере (указан материал) надпись iphone, станок 3018 PRO стоковый (указан тип станка , владельцы данного типа станка знают примерно о его жёсткости) , фрезой шедшей в комплекте (указан штихель который идёт в комплекте со станком в 95%, комплектации поставок), подскажите какие режимы выставлять в арткаме (указана программа создающая УП) и я просто убежден, что одно из трёх четырех сообщений будет содержать информацию, если не о самих цифрах, то со ссылкой на то где это все написано , не скажу что именно эти настройки будут оптимальными для вашего станка, качество комплектующих ,у китайских станков , колеблится от очень хорошие до очень плохие (из партии линейных подшипников 20 шт , у меня, на 8мм валу только 4шт не имели люфта, 3 шт даже на 9мм валу спокойно ходили,это так к разговору о комплектующих), но хоть будет понятно в какую сторону смотреть, снижать параметры или наоборот можно немного добавить, со временем, почуствуя станок вы параметры с закрытыми глазами выставлять будете, и это будут оптимальные параметры именно для вашего станка ,используемого материала и фрезы. А на вопрос ребята что то у меня не то , со станком, и фото где видно только люфт, и ответ вы получили, что это люфт, а вот из за чего это вопрос уже из области : проковыряйте броню танка ножичком.
Вы не обижайтесь на форумчан, они (в том числе и я) не знаем ответ на вопрос почему у вас люфт, дают ссылки на темы где есть описание по люфтам, почему и из за чего, тем этих несколько, описываются разные варианты возникновения люфта) , начните проверку с гаек (пружинка там действительно слабая и больших нагрузок не выдерживает давая смещение фрезе при работе) вариантов лечения несколько , от замены пружины на более жёсткую, до применения фторопластовых или составных гаек для 3д принтера, что то требует изменения в конструкции кареток станка, что то не требует, но к примеру увеличивая жесткость пружинки легко можно добиться пропуска шагов из за увеличения силы трения между винтом и гайкой. Вторым пунктом проверьте люфты на парах вал/линейные подшипники, процедуру простите описывать не буду, ибо на форуме она есть, и расписывать листа на три-четыре , ну нет никакого желания, лечится заменой линейных подшипников на латунные, латуно-графитовые, фторопластовые, новые линейные подшипники (о которых я писал выше, про партию в 20шт) , Третьим пунктом стоит проверка прогибания валов оси Х и Y (если вал 10мм диаметром, то на длинне 300 мм он не плохо так "играет" даже под небольшой нагрузкой в центре) лечение то же описано темах в 10ти наверное, начиная от установки третьего вала (я сам давно уже эту тему написал) до замены валов на валы большего диаметра, установки линейных направляющих и т.д. по этой теме то же не один десяток листов информации . Многие избавляются от этого станка и покупают более дорогие, но с теми же болячками, поэтому изучите ваш станок, и поймёте что для вас более приемлимо, замена станка целиком, или модернизация имеющегося, или подбор параметров работы, для уменьшения эффекта увода фрезы от заданной траектории, иногда подбором параметров, можно скомпенсировать недостатки станка, а иногда ничего не помогает, и приходится довольствоваться тем что есть, или уходить в глубокую модернизацию. Вот видите, я ничего конкретного и не написал, а сколько места заняло, а ведь любой из описанных выше мной пунктов может привести к получению именно того что мы видим на фото (траектория прохода фрезы, не соответствует траектории заданной в УП.