Замена драйверов A4988 на TMC2208

Не нашел темы, которая бы описывала такой вариант замены драйверов на наших станках. Хотя, конечно, некоторые не раз упоминали, что такая замена возможна, причем без пайки. Нужна только диэлектрическая тонкая отвертка, мультиметр (вольтметр), ну и комп, куда же без него;)

Вот и мне захотелось, более тихих и более холодных шаговиков. Конечно, эффект от более тихой работы шаговиков, заметен только при использовании лазера, ибо шпиндель заглушает все. Но и эффект от более корректных алгоритмов управления шагами и током, заложенный в драйвера TMC2208 тоже есть и заметен. Я купил драйвера на ALI, сразу 5 штук, лишние 2 не пропадут. В комплекте к ним идет удобная диэлектрическая отвертка для регулировки. Вот фото, сравнения старого и нового драйвера:
compare-t.png
На данном фото, на драйвера расположены так, что назначение их выводов совпадает. Как видно, все радиоэлементы расположены на обратной стороне печатной платы, но это не должно нас пугать, модуль отлично устанавливается в плату дятла, а радиатор крепить проще.
Радиаторы идут в комплекте и клеятся на двухсторонний термо-скотч, можно приклеить радиатор на термопроводящий клей, если у Вас он есть.
cooler.png
В нашем случае, крепить его желательно так как на фото, ребрами вдоль длинной стороны, так охлаждение лучше. Но если Вы используете принудительную вентиляцию, то клейте как хотите :)
Устанавливаем драйверы вместо старых в плату дятла:
setting.png

Наверное не стоит говорить о том, что драйвера нужно устанавливать при полностью обесточенной плате управления.
Теперь нужно отрегулировать ток, который драйвера подают на двигатель. Для этого, нужно знать, на какой максимальный ток рассчитаны наши двигатели. Например в моем случае, китайский продавец уверяет на странице описания товара, что ток двигателей 1,33А. Но через обмотки двигателя максимальный ток течет не постоянно, к тому же, он вообще не постоянный. По даташиту на TMC2208 вычислим средний ток
Irms = Imax / 1,41
в моем случае Irms примерно равен 0,94А. Далее, по даташиту, нужно рассчитать напряжение Vref, которое нужно будет выставить на драйверах. Там все сложно и зависит от токоизмерительных резисторов, установленных на плате драйвера. Если будете устанавливать драйвера как у меня, то воспользуйтесь таблицей, в которой я уже все посчитал:
vref-table.png
По табличке, я должен выставить напряжение Vref = 1,33 В. Ну прямо так точно напряжение будет выставить сложно, поэтому можно ошибиться на несколько соток в обе стороны, ничего страшного не произойдет.
Теперь, для безопасности, можем временно отключить шаговики, выдернув их разъемы из платы дятла. Подключаем питание на станов как обычно. Устанавливаем щупы мультиметра в режиме измерения напряжения в указанные точки и вращая диэлектрической отверткой переменный резистор, устанавливаем нужное напряжение Vref.
SetVref.png
Настраиваем аналогично все 3 драйвера.
Теперь, можем подключить моторы и проверить, как все работает, через Candle, например. Мы заметим, что теперь у нас шаговики вращаются не в ту сторону, это из за того, что в модулях TMC2208 выводы на обмотки двигателя поменяны местами. Это не страшно, т.к. это недоразумение легко исправить программным способом, для этого в консоли того же Candle или GrblControl, достаточно задать команду $3=2

В общем и всё, писал долго, а работы на 5-10 минут.
 

Комментарии

#3
Вещь нужная, с ними работает практически безшумно, но я просто поменял местами провода в одной фазе каждого мотора.
 
#4
;) Буквально недавно задавал вопрос по этим TMC2208. А теперь после вашего рассказа убедился что все таки стоит их заказать, эти драйверы.
 
#6
Спасибо за развернутое описание , хотелось бы уточнить один момент, в 3д принтерах данный драйвер 21хх серии грелись и не хило, использование без мощного принудительного обдува не представлялось возможным, виной тому было именно то что элементы охлаждались через плату (которая хорошей теплопроводностью не блистала) , про ТМС 2208 сказать ничего не могу, ибо такими не пользовался (но насколько знаю это именно продолжение 2100той серии) .
 
#7
Я заказывал ТМС2208 3шт., продаван прислал 2 2208 и 1 2100, и написал, что типа "рекомендейшен" 2100 на ось Z, 2208 на Х и Y, и все токи настроены. Сколько уж я не гонял их, они по сравнению с 4988 холодные, а уж по звуку так и не слышно совсем. Может с фрезером и не нужно, но с лазером отлично по звуку.
 
#8
Я заказывал ТМС2208 3шт., продаван прислал 2 2208 и 1 2100, и написал, что типа "рекомендейшен" 2100 на ось Z, 2208 на Х и Y, и все токи настроены. Сколько уж я не гонял их, они по сравнению с 4988 холодные, а уж по звуку так и не слышно совсем. Может с фрезером и не нужно, но с лазером отлично по звуку.
по звуку понятно. Делитель шага 4988 - 16, у 2208 -128 , но про нагрев осторожно. При проверке тмс2100 я приклеил термодатчик к чипу а не к радиатору, получил 70 градусов на чипе при 42 на радиаторе (чип грелся намного быстрее чем радиатор, заменил я 2100 на принтере на drv8825 (хотя он и шумный но надежный (за 5 лет еще ни один драйвер не сгорел), я смирился с шумностью движков в пользу их надежности.
 
#10
А хватит мощи 328 атмеги дробление 128 осилить? В 3д печати народ с 2560 на 32 бита переходит...
 
#11
А хватит мощи 328 атмеги дробление 128 осилить? В 3д печати народ с 2560 на 32 бита переходит...
хватит, тут нужно учитывать скорости перемещения даже в 3д принтерах переход не 32бита оправдан на скоростных машинах с однавременной обработкой 4х осей , у нас же обработывается в основном всего 2 оси, редко 3оси одновременно, нет датчиков с которых нужно вести мониторинг (типа считывать датчики температуры) так что для обработки мощности дятла вполне хватит, даже если шаг еще раза в 2 повысить.
 
#12
Есть в запастниках LV8729, ктонить пробовал ставить? поделитесь
 
#13
Есть в запастниках LV8729, ктонить пробовал ставить? поделитесь
При желании можно повесить ЛЮБОЙ!!! драйвер шагового двигателя хоть 6600 и выше ставьте, управление драйвером это STEP, DIR, ENEBLE (так что же мешает зная контакты драйвера подключить любой другой просто воткнув вместо A4988 провода от контактов управления и запитав тем чем нужно?
Подключение-драйвера-A4988-шагового-двигателя-к-Ардуино.jpg
 
#15
Приветствую! Поставил на свой 3018 (движки типоразмера noname nema 17 42x42x33) оставшиеся от принтера 2208 драйвера.Драйвера как у вас на фото. На принтере anycubic kossel шаговики были даже чуть больше и рекомендовалось ставить напряжение Vref не больше 1в. - глюки и пропуски начинаются если ставить больше. Здесь вы посчитали что нужно выставить 1.33. Пробовал выставлять 1 и 1.33 и руками было сложно остановить и там и там. Что полезнее ля драйвера и мотора? И так как было только 2 драйвера - оставил на z a4988, может подскажите какое там выставить напряжение(есть 2 типа)?
 

Вложения