3018 PRO METAL + MKS STM32 MAX + grblHal + ioSender

Йысае

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Эта тема не вопрос, а отчет о проделанной работе. Буду постепенно описывать что как и куда.
Станок 3018 PRO METAL был приобретен этим летом на маркетплейсе за 20тр. В ЧПУ я был уже не новичок. 7 лет работал на 16А20Ф3 в далеких 2000-ных. 3 года как эксплуатировал свой 3д принтер. Начал копаться в теме и очень удивился на сколько отрасль отстает от 3д принтеров и 3д печати. Работать на том, что пришло из коробки просто не возможно. Повсеместные люфты и рандомные сбои УП. Анахронизм в виде связи по ЮСБ кабелю. Отсутствие копеечных конечников.
Первое, что было сделано - выбил все линейные подшипники и напечатал втулки с двухзаходным нарезом внутри. С помощью разверток добился оптимального скольжения по валам. Купил и установил, опять же при помощи 3д печати, 5 конечников. Спаял Z щуп из двух кусков МГТФ и двух крокодильчиков. Подключил к плате перепрошитый блютуз модуль HC-06 в разъем офлайн контроллера. Плату управления и шпиндель запитал от разных БП. Спаял на макетке реле с обратным диодом для запуска и остановки шпинделя УПшкой.
Теперь на этом можно было работать. Но меня уже было не остановить... TBC

Эта тема не вопрос, а отчет о проделанной работе. Буду постепенно описывать что как и куда.
Станок 3018 PRO METAL был приобретен этим летом на маркетплейсе за 20тр. В ЧПУ я был уже не новичок. 7 лет работал на 16А20Ф3 в далеких 2000-ных. 3 года как эксплуатировал свой 3д принтер. Начал копаться в теме и очень удивился на сколько отрасль отстает от 3д принтеров и 3д печати. Работать на том, что пришло из коробки просто не возможно. Повсеместные люфты и рандомные сбои УП. Анахронизм в виде связи по ЮСБ кабелю. Отсутствие копеечных конечников.
Первое, что было сделано - выбил все линейные подшипники и напечатал втулки с двухзаходным нарезом внутри. С помощью разверток добился оптимального скольжения по валам. Купил и установил, опять же при помощи 3д печати, 5 конечников. Спаял Z щуп из двух кусков МГТФ и двух крокодильчиков. Подключил к плате перепрошитый блютуз модуль HC-06 в разъем офлайн контроллера. Плату управления и шпиндель запитал от разных БП. Спаял на макетке реле с обратным диодом для запуска и остановки шпинделя УПшкой.
Теперь на этом можно было работать. Но меня уже было не остановить... TBC
Как повторяется путь от 3д принтера к cnc. Вроде бы одно и то-же, а нет, практически все по своему, благо что сейчас информации на каждом углу и повороте, не то что в 2018 том, когда все шишки набивались собственным лбом. Кстати из какого пластика у вас втулки? У меня все , кроме PLA (замеченного в масле, точнее пропитавшегося смазкой чуть ли не на сквозь) при работе клина ловили, правда флексом я не пробовал, ( ABS- клин, PET-G - клин, пруток из бутылки пластиковой - клин, леска от триммера - и опять словил клин) только PLA работали нормально, но там своя засада, забивались пылью быстро ручейки , пыль в них коксовалась и удалять ee замучался, перешёл на латунные втулки, работали хорошо, но достал прогиб валов в центре, все же 10мм диаметра при длинне более 300мм совсем не для нагрузки от шпинделя, ну а дальше, классика , заменил все сначала на sbr, а после на mgn. Попробуйте сократить весь мой путь, это , в конечном итоге, сократит и время , и финансовые затраты.

Последнее редактирование:
Как повторяется путь от 3д принтера к cnc. Вроде бы одно и то-же, а нет, практически все по своему, благо что сейчас информации на каждом углу и повороте, не то что в 2018 том, когда все шишки набивались собственным лбом. Кстати из какого пластика у вас втулки? У меня все , кроме PLA (замеченного в масле, точнее пропитавшегося смазкой чуть ли не на сквозь) при работе клина ловили, правда флексом я не пробовал, ( ABS- клин, PET-G - клин, пруток из бутылки пластиковой - клин, леска от триммера - и опять словил клин) только PLA работали нормально, но там своя засада, забивались пылью быстро ручейки , пыль в них коксовалась и удалять ee замучался, перешёл на латунные втулки, работали хорошо, но достал прогиб валов в центре, все же 10мм диаметра при длинне более 300мм совсем не для нагрузки от шпинделя, ну а дальше, классика , заменил все сначала на sbr, а после на mgn. Попробуйте сократить весь мой путь, это , в конечном итоге, сократит и время , и финансовые затраты.
"Как повторяется путь от 3д принтера к cnc." Не совсем так. От тяжелого советского ЧПУ токарного "Красный Пролетарий" к принтеру, а затем в фрезеровку.
Втулки пока напечатал из самого ходового ПЕТЖа. Есть полиацеталь и не большой положительный опыт печати им. Пластик очень скользкий, крепкий и спекается в монолит. На Z - тку нашел графитово латунные втулки, но пока не устанавливал. Клинов еще не ловил.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Часть 2.
И так, Остапа понесло... Обрывы УП сидели в печенках и я полез снова на Озон в поисках толковой платы. Перебрав все варианты, выбор встал между 3х осевой Инектрой начального уровня и MKS STM32 MAX: 4 оси, 4 съемных драйвера в комплекте, SD карта на борту, мощный проц, блекджек и вайвай - и все это счастье за 1,6 т.рублей.
Игрушка пришла через 3 недели. Поигрался недельку с настройками и интерфейсами. grbl на борту 1.1f. Фирменное андроид приложение. Но что то все не так да не то. Решил перепрошить на fluidNC, но не тут то было. Нет поддержки процессора ESP32-S3.
И тут на Реддите попался пост, что на плату можно накатить grblHAL. Тот самый, который стоит на инектре.
Полез на ютюб и Гитхаб с онлайн переводчиком курить мануалы.
Очень помогло видео "Установка grblHAL на BlackPill STM32F411 и попытка накрезать резьбу"
с канала MNUS:
to be continued

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать