Nothing

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
27
Баллы
83
Добрый день! Господа форумчане, помогите, пожалуйста, врубиться. При простом обходе контура в твёрдой древесине, получается такой дефект, в виде неровности и на вырезаемой части, и на оставшейся. На фото ясень. На цилиндрике видно, что сбоку есть выступ непонятной причины. Я уверен, что вы знаете.

Мои версии - ось Z, которая всё ещё на валах, а не на рельсах. Изгиб фрезы при заходе и начале движения станка.

Этот дефект лечится заменой шпинделя 500 Вт на более мощный?

Подача фрезы стояла 5мм/сек, что очень мало. Фреза 3мм, глубина прохода 2мм. спиральная двухзаходная. Без врезания. С врезанием тоже остаются дефекты на контуре, только чуть другой формы.

Вопрос в том, как сделать ровный контур, проблема ли это оси Z? Лечится ли это покупкой шпинделя большей мощности?

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    34.7 KB · Просмотры: 38
  • 2.jpg
    2.jpg
    75.4 KB · Просмотры: 37
  • 3.jpg
    3.jpg
    98.4 KB · Просмотры: 37
Полностью, возможно, не уберёт, но должно уменьшить, если в арткаме сделаешь в подводах/отводах по спирали и глубину за проход 0.5-1.0мм в инструменте прописать. Да, будет дольше, но должно помочь.

Добрый день! Господа форумчане, помогите, пожалуйста, врубиться. При простом обходе контура в твёрдой древесине, получается такой дефект, в виде неровности и на вырезаемой части, и на оставшейся. На фото ясень. На цилиндрике видно, что сбоку есть выступ непонятной причины. Я уверен, что вы знаете.

Мои версии - ось Z, которая всё ещё на валах, а не на рельсах. Изгиб фрезы при заходе и начале движения станка.

Этот дефект лечится заменой шпинделя 500 Вт на более мощный?

Подача фрезы стояла 5мм/сек, что очень мало. Фреза 3мм, глубина прохода 2мм. спиральная двухзаходная. Без врезания. С врезанием тоже остаются дефекты на контуре, только чуть другой формы.
Вопрос в том, как сделать ровный контур, проблема ли это оси Z? Лечится ли это покупкой шпинделя большей мощности
Я думаю это место заглубления фрезы. Фреза останавливается, чтобы сделать вертикальную подачу, усилия на фрезу меняют направления, фреза отжимается от внутренней поверхности, заглубляется и начиная новый круг снова прижимается к внутренней поверхности. Причина...жесткость станка , не правильные режимы обработки, не верный тип фрезы, надо применять заглубление по спирали чтобы фреза постоянно двигалась по окружности. Ну и еще куча причин.

Полностью, возможно, не уберёт, но должно уменьшить, если в арткаме сделаешь в подводах/отводах по спирали и глубину за проход 0.5-1.0мм в инструменте прописать. Да, будет дольше, но должно помочь.
Дополню, направление реза должно быть попутным к поверхности детали, на ответной(не детали) зарез допустим. Чтобы в конце обработки не подорвало (фозможно повредить не только деталь, но и фрезу), оставлять перемычки.

Дополню, направление реза должно быть попутным к поверхности детали, на ответной(не детали) зарез допустим. Чтобы в конце обработки не подорвало (фозможно повредить не только деталь, но и фрезу), оставлять перемычки.
Дополню. Такие дефекты также связаны с диаметром, остротой и типом фрезы.

Благодарю всех за подробные ответы!

Что ж, записываю в планы на этот год сгородить конструкцию с ШВП. Я думал, без этого обойдётся.

Я здесь читал про гайки ни один раз, но не видел на практике, как оно проявляется. С режимом да, понял, что спираль тут нужна. Ну, и перегнул с 2мм глубиной. Спасибо, что успокоили по поводу оси Z, а то я уже собирался её переделывать.

Наверное, боковые опоры для нового Х с ШВП буду изготавливать из толстой фанеры. Она, кстати, гнётся гораздо тяжелее, чем пластик, который был в 3018 в комплекте. Главное, поточнее все размеры соблюсти. Ну, развлечений хватит)

Подскажите, а чем спиральная фреза 3мм не подходит для вырезания такого плана деталей? Я ещё использовал прямую с двумя прорезями иногда. От неё края вдоль реза поровнее были.

боковые опоры для нового Х с ШВП буду изготавливать из толстой фанеры.
Как то одно с другим не вяжется, жесткость фанеры, даже20мм, и ШВП, с микронными люфтами. Думаете сильно выиграете, заменив стойки и оставив валы? Хотите жесткий станок, переделывать надо комлексно. Я бы начал с устранения пружин в антилюфте с фиксацией второй гайки на регулировочных винтах и последующей замены валов на рельсы, как по Х, так и по Y.

Как то одно с другим не вяжется, жесткость фанеры, даже20мм, и ШВП, с микронными люфтами. Думаете сильно выиграете, заменив стойки и оставив валы? Хотите жесткий станок, переделывать надо комлексно. Я бы начал с устранения пружин в антилюфте с фиксацией второй гайки на регулировочных винтах и последующей замены валов на рельсы, как по Х, так и по Y.
Ну, так то, валы у меня остались только по Z. В Х и Y я уже заменил их на рельсы. См. фото в начале темы)

Я не настолько же разбираюсь. Гайки дают кошмарные люфты. Фанера жощще, чем штатный пластик, который у меня. В любом случае, ШВП люфты уберут... я чуть фанатик по жизни. Ну, просто, заказ алюминиевых стоек слишком ударит по карману.

Nothing, Фанера может и меньше прогибается чем пластик, но у дерева есть одна неприятная особенность. Оно проминается под крепежом и как результат крепеж ослабевает. И металлические подкладки, увеличенного размера помогают слабо.

.... из чего стол? ....
Профиль алюминиевый из Лемана ПРО (Леруа Мерлен) 40х20х1,5 мм и 20х20х1,5 мм стянутый шпильками 6 мм... :)
Я описывал процесс изготовления почти полностью.... :p
Вы мои темы полистайте, там много показано чего делал и как..... :vin:
Тут или тут....

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать