ПОМОГИТЕ ИЩУ РЕШЕНИЕ Дробление при отрезании и точении канавки

SFVV

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Реакции
1
Баллы
2
Город
Красноярск
Имя
Федор
Добрый день, на днях пришел новый токарно-фрезерный станок, помимо у нас уже имеется токарно-фрезерный ARIX (уже 14й год станку) и токарный с наклонной станиной.

Во время отработки программы заметил что появляется своего рода дробление в канавке и при отрезание поверхность имеет не красивую на глаз шероховатость (на фото будет помечено)
Обрабатываю нержавку 12Х18Н10Т диаметр прутка заготовки ф26, параметры задаю такие:

G50 S2000 (максимальная частота оборотов шпинделя 2000)
G96 S120 M03 (скорость резания 120)
Подача F0.02

Точно такие же параметры использую на другом старом станке и все делается красиво, отличие станка на котором дробится в том что резцы стоят вот так:
1.jpg2.jpg

Когда как на других двух станка у нас расположение более привычное и резцы стоят по другому (не вверх ногами) :

3.jpg4.jpg

Ну а вот собственно как выглядит дробление :( :
5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg

Всех с наступающим и буду очень признателен всем за помощь и совет!)

P.S Сам самоучка по этому мог упустить на первый взгляд банальную вещь
fool.gif

Поставил
G50 S2200
G96 S180 M3

Вот такой результат:
9.jpg10.jpg

1. Вы уверены, что не ошиблись форумом? 3018 - хоббийный фрезерный станочек, тогда как у вас промышленные токарные станки.
2.
отличие станка на котором дробится в том что резцы стоят вот так:
Картинки не перепутали случаем?
3. Пластины для нержавейки используете? "Нержавеющие пластины" работают на низких и средних скоростях резания (100-150 м/мин).
4.
Попробуйте увеличить подачу до 0.04-0.05 мм/об.

• Здорово
Реакции: SFVV
1. Вы уверены, что не ошиблись форумом? 3018 - хоббийный фрезерный станочек, тогда как у вас промышленные токарные станки.
2.

Картинки не перепутали случаем?
3. Пластины для нержавейки используете? "Нержавеющие пластины" работают на низких и средних скоростях резания (100-150 м/мин).
4.

Попробуйте увеличить подачу до 0.04-0.05 мм/об.
Добрый вечер, просто дело в том что ищу везде ответ)
В общем направление резцов снизу вверх (картинки не перепутаны)
Пластины да по нержавейке ими пользуюсь и на двух других)
Попробую увеличить подачу, но вряд ли поможет :(

направление резцов снизу вверх
Непонятная формулировка. Есть "классическая" ориентация резцов, пластины сверху. А бывает наоборот, пластины снизу (токарные с наклонной станиной, например). И в том и в другом случае, используются правые резцы с "правым" направлением вращения шпинделя. Но, если для "классики" это нормально и хорошо, то для наклонных станин не особо хорошо, усилия резания направлены "от станины", стремясь оторвать инструмент. На универсальных токарных силы резания направлены "к станине", что положительно сказывается на жёсткости. Можно реализовать этот же принцип на станках с наклонной станиной, но придется использовать левые резцы и левые обороты шпинделя (М4).

• Здорово
Непонятная формулировка. Есть "классическая" ориентация резцов, пластины сверху. А бывает наоборот, пластины снизу (токарные с наклонной станиной, например). И в том и в другом случае, используются правые резцы с "правым" направлением вращения шпинделя. Но, если для "классики" это нормально и хорошо, то для наклонных станин не особо хорошо, усилия резания направлены "от станины", стремясь оторвать инструмент. На универсальных токарных силы резания направлены "к станине", что положительно сказывается на жёсткости. Можно реализовать этот же принцип на станках с наклонной станиной, но придется использовать левые резцы и левые обороты шпинделя (М4).
понял, спасибо за разъяснение

Но, если для "классики" это нормально и хорошо, то для наклонных станин не особо хорошо, усилия резания направлены "от станины", стремясь оторвать инструмент. На универсальных токарных силы резания направлены "к станине", что положительно сказывается на жёсткости.
Помнится мне, что и на классических токарных станках, в случае отрезки заготовки большого диаметра "традиционным петушком", на обратных оборотах, наблюдается существенная вибрация. Видимо и в этом случае причина кроется в направлении усилий со стороны детали на резец.

Последнее редактирование:
SFVV, ещё вопрос: ширина отрезного 3 мм, если глаз на масштаб верно реагирует?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Помнится мне, что и на классических токарных станках, в случае отрезки заготовки большого диаметра "традиционным петушком", на обратных оборотах, наблюдается существенная вибрация. Видимо и в этом случае причина кроется в направлении усилий со стороны детали на резец.
Да, при отрезании больших диаметров, для лучшего отвода стружки, используют "петушковые" резцы, которые ставят "вверх ногами" и режут на левых оборотах. Частичная причина вибраций кроется именно в таком способе обработки. Плюс "петухи" имеют бОльшую ширину, чем обычные отрезные, вследствии более сложной формы их делают "с запасом".

• Здорово
Да, при отрезании больших диаметров, для лучшего отвода стружки,
Пожалуй, это не главная причина.
Основная заключается в том, что в самом конце прохода отрезаемая деталь, под собственным весом, наклоняется и заклинивает традиционный резец, приводя его к поломке. А затем, отломившись, учитывая направление вращения, стремится вплотную "познакомиться с мастером" :D .
"Петушки" подобных проблем не имеют

SFVV, ещё вопрос: ширина отрезного 3 мм, если глаз на масштаб верно реагирует?

Да, при отрезании больших диаметров, для лучшего отвода стружки, используют "петушковые" резцы, которые ставят "вверх ногами" и режут на левых оборотах. Частичная причина вибраций кроется именно в таком способе обработки. Плюс "петухи" имеют бОльшую ширину, чем обычные отрезные, вследствии более сложной формы их делают "с запасом".
Почти попали) 2.5мм)

Почти попали) 2.5мм)
Возьмите 2 мм, попробуйте. Ширина меньше, нагрузка меньше.
Ещё вибрации могут возникать из-за плохого зажатия заготовки. Если пруток не калиброванный, то в цанге он держится не всей поверхностью, а в нескольких точках. Уменьшение ширины резца снизит нагрузку на станок и заготовку, снижая вибрации.

отрезаемая деталь, под собственным весом, наклоняется и заклинивает традиционный резец

ну, я до полного отрыва не отрезал. Оставлял небольшую перемычку, которую можно отломить, без вреда для инструмента и собственного здоровья.:)

оффтоп

• Здорово
Возьмите 2 мм, попробуйте. Ширина меньше, нагрузка меньше.
Ещё вибрации могут возникать из-за плохого зажатия заготовки. Если пруток не калиброванный, то в цанге он держится не всей поверхностью, а в нескольких точках. Уменьшение ширины резца снизит нагрузку на станок и заготовку, снижая вибрации.

ну, я до полного отрыва не отрезал. Оставлял небольшую перемычку, которую можно отломить, без вреда для инструмента и собственного здоровья.:)

оффтоп
Просто вся суть в том что на другом станке использую этот же пруток, эту же цангу для патрона и точной такю же державку и пластину, и там все отлично( хотя станку уже лет 13-14:( а тут новый станок еще даже соточку детаелец не сделал и такое, с первой же детали, но если не решу режимами резания, то буду вызывать наладчиков пусть смотрят, ибо я самоучка лезть самому что то крутить не вижу смысла )

Последнее редактирование:
буду вызывать наладчиков
Это лучший вариант в вашем случае.

тут новый станок еще даже соточку детаелец не сделал и такое
Взглянуть бы краем глаза, что за станок приехал. Сдается мне, что это похожий на наш, от которого мы по весне избавились (хвала Зевсу!).

• Здорово
самый отличный вопрос , и кстати в тему нашего форума , токарный это следующий станок после cnc3018
уже два года про токарные смотрю , а вот про петушиные резцы первый раз слышу)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать