Как преобразовать файлы Excellon в G-код

Evgeninep

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Toronto
Область
Ontario
Имя
Евгений
Приветствую всех участников форума.
Можно-ли преобразовать файлы сверления одинаковых отверстий (без смены инструментов ) из программы Sprint-Layout Epcellon Excellon в G- файлы. Если можно, то как.

Последнее редактирование:
Сам не делал. Поискал поиском, может поможет.
Тут , Тут или изучать gerber2gcode

Приветствую всех участников форума.
Можно-ли преобразовать файлы сверления одинаковых отверстий (без смены инструментов ) из программы Sprint-Layout Epcellon в G- файлы. Если можно, то как.
Импортировать в Sprint можно а оттуда в можно в HPGL, и StepCAM'ом в G-code, нет вопросов.

или изучать gerber2gcode
"...
gerber2gcode — это приложение, написанное на Python с единственной целью: преобразовывать файл маски для пайки Gerber SMD в файл g-кода, который могут считывать обычные 3D-принтеры.

Затем 3D-принтер выдавит нужное количество припоя на нужные контактные площадки печатной платы любым доступным способом. В моём случае у меня есть дозатор припоя с шприцем и педалью...."

И совсем другое дело:
GGEasy (Grber2GCode) - это программа для создания g-кода из традиционных файлов gerber и exсellon.

изучать gerber2gcode
Это понятно, что научиться программировать не простое дело и это умение приобретается годами.
Сначала объясняю для чего мне это надо:
Делаю настольный сверлильно-фрезерный станок для хобби. Станки портального типа мне не подходят. Имею некоторый опыт работы на мини фрезерном станке (не ЧПУ) по изготовлению простых деталей из алюмния 6061 и из делрина.
Станок показан на фото. Есть в наличии два перекрёстных стола и стандартный поворотный стол с ручным управлением.
Второй стол 300 мм (ход 200мм х 55мм сейчас в разобранном состоянии). В нём заменяются винт-гайка на T8 трапециевидные ходовые винты диаметр 8 мм шаг 2 мм ход 2 мм и устанавливаются опорные подшипники опорный из цинкового сплава KFL08. Электроприводы шаговые двигатели Nema 17. Кроме этого для минимизации люфта в парах винт-гайка установлены стандартные регулируемые копенсаторы из делрина, которые уже доработаны до нужных размеров.
По оси Z ходовой винт-гайка Т8 ход 8мм/об. Nema 17. Драйвер шагового двигателя TB6600. Контроллер шагового двигателя SMC02 позволяет точно управлять энкодером от руки глубиной сверления и фрезеровки.
Испытания показали весьма хорошую совместимость этого комплекта привода с показанной на фото конструкцией оси Z.
Для точной обработки детали вручную, в наличии есть два комплекта не дорогих электронных линеек с датчиками ( 4 канала X,Y,Z,A ).
Это получается пока самый понятный для меня вариант управления станком.
Что касается разметки и точного сверления отверстий в заготовке, то наверное можно сразу делать проект и в других КАД программах. Просто я привык к Sprint-Layout, хотя это и не очень удобно, но для простых одиночных деталей для хобби пока приемлимо.
Вопрос такой:

Если использовать такой комплект как на фото 88, можно-ли с дистанционного пульта вручную управлять движениями стола и по ос Z так же как показал выше. Для начала контролировать размеры по электронным линейкам.

Вложения

• Снимок экрана 2025-04-14 130045.png
    Снимок экрана 2025-04-14 130045.png
    486.6 KB · Просмотры: 16
  • 88.png
    88.png
    221.4 KB · Просмотры: 16
Испытания показали весьма хорошую совместимость этого комплекта привода с показанной на фото конструкцией оси Z.
Шпиндель на цилиндрической колонне по углу не гуляет?

У меня на MF70 от Проксона очень похожий столик, конструкцию Вашего китайцы, как мне кажется, скопировали с проксоновского. Но мой столик довольно хилый, конструкция неудачная, жесткость никакая. А у Вас как?

Когда покупал в 2018 г , то там тонкостенная труба была, вот с ней гуляло всё и держатель для дрели.
В качестве колонны оптическая ось диаметром 25мм 400мм на 2-х стандартных держателях, кроме этого сзади оптическая ось 12мм + винт ходовой. Всё это связано на концах. Колонна зажата на чугунном столе как одно целое. На подвижной части шпинделя есть стопоры прижимающиеся к колонне при ручном управлении. Всё зависит от приложенной нагрузки.
На фото китайский столик с тисками. Отрегулировал, смазал работает нормально для своей простоты, но требует регулировки.

По оси Z ходовой винт-гайка Т8 ход 8мм/об. Nema 17.
Не очень удачный шаг для Z, возможны потери шагов, как и пробросы, лучше тоже однозаходный применить.
В целом конструкция слабовата, мясца не хватает, даже для пластика, не говоря уже о текстолитах. Колонна то, колонной, а связка её в конструкцию ни о чём.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если использовать такой комплект как на фото 88, можно-ли с дистанционного пульта вручную управлять движениями стола и по ос Z так же как показал выше. Для начала контролировать размеры по электронным линейкам.
Такой пульт не очень удобен даже для просто позиционирования, не говоря уже о фрезеровке, все перемещения он делает на скорости холостых перемещений (G0), установленных в основном контроллере.

Благодарю за справедливые замечания.
Винт Z заменю на T8 трапециевидные ходовые винты диаметр 8 мм шаг 2 мм ход 2 мм, шаговик тоже можно мощнее.
В процессе работ будет видно где тонко и где рвётся.
Тогда попробую и мяса добавить. Можно связать колонну сзади с вертикальным суппортом двумя алюминиевыми скреплённым профилями 4080W поставить на них пару рельсов для суппорта по Z.
Снизу под чугунный столик тоже 2 профиля и наглухо соединить внизу с задними профилями. Сверху заменить пластину под шаговик Z на 10мм чтобы охватить цельной пластиной колонну и заднюю сборку из 2-х 4080W. Весь дополнительный материал есть на АЛИ и самопальный станок незаметно становится позолоченным.🤔
Главное самому не забыть что это только вспомогательный инструмент для хобби.

Вложения

• Снимок экрана.png
    Снимок экрана.png
    130.1 KB · Просмотры: 10
аменить пластину под шаговик Z на 10мм чтобы охватить цельной пластиной колонну и заднюю сборку из 2-х 4080W.
Избавиться от стоек под ШД, это слабая на кручение конструкция, избавиться от лишних передач, типа ремней, они (редукция) мало что дают в плане крутящего момента, только жесткие сопряжения. С колонной, чем усиливать её лишним алюминием, лучше, на мой взгляд слелать втулку фиксируемой а привод вынести на хобот, и перемещать не всю консоль а только шпиндель с небольшим ходом, как и на 3018 кареткой, мало того, каретку можно сделать наклоняемой. А втулкой перемещать задавая габарит обработки вручную (разжал, переместил, зажал), как на радиально сверлильном. Сдается, будет жестче, точней и универсальней.

Втулки это LMK25UU Тип 25 мм фланцевый линейный подшипник и у них возможен люфт. Поэтому около крепления каждого подшипника я сделал 2 стопора, которые срабатывают от сервомотора, управляемого внешней логикой когда останавливатся шаговый двигатель Z. На фото сзади-справа видны колёса для зубчатого ремня для привода от сервы, которая сейчас снята для доделки схемы управления сервой. Это существенно понижало вибрацию и шум от вращения шпинделя с насадкой эксцентрика для выявления мест резонанса всей конструкции. Так меняя обороты и частоту резонанса шпинделя можно выявлять слабые места.
Отдельную каретку конечно можно сделать для микроподачи вверх-вниз, но и там тогда будут проблемы с жёсткостью.

Отдельную каретку конечно можно сделать для микроподачи вверх-вниз.
Правильное решение, в ручных фрезерах так и делают.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать