САМОДЕЛКА Лёгкий CNC с подвижным порталом (во что сложились кубики)

Earnest

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
10.02.2025
Сообщения
179
Реакции
145
Баллы
58
Возраст
67
Город
Донецк
Имя
Алексей
Отчество
Леонидович
Станок
cnc3018pro
Плата
Camxtool v35, самоделка
Прошивка
1.1h
А как всё скромно начиналось – всего лишь хотел апгрейдить ось Z. Но, как правильно предупреждали более опытные товарищи, это оказалось лишь началом. Новая каретка Z потянула за собой модификацию оси X, а там уж, чего уж, и Y подтянулась. И “дрыгостол” как-то незаметно превратился в подвижный портал. (Да, это мне посоветовали тараканы.) Раз пошла такая пляска, решил не каннибалить свой 3018, а поставить туда лазер на постоянку (лазер был в комплекте и я его так ещё ни разу не включил). И в результате получился ещё один станок – от старого только моторчик шпинделя. Да и тот, скорее всего, со временем заменю.

Итак, чтоб не заставлять почтеннейшую публику ждать, сразу покажу во что собрались мои кубики. Дальше будут подробности, но это длинно, нудно и можно не читать.

pic01.pngpic02.png

pic06.jpgpic07.jpg

Рабочее поле получилось – 275x228мм. По X немного меньше чем у родного 3018, по Y – больше.

Каретка оси Z на цилиндрических направляющих Ø10мм. Ход по Z 60мм. Винт Т8, шаг 2мм, ход на оборот – 2мм (однозаходный). Вылет оси шпинделя 77мм.

Ось X на профильных рельсах MGN12. Каретки MGN12C по две штуки на рельсу. Кстати, рельсы и каретки я покупал у разных продавцов и о чудо, они подошли друг к другу. Винт двухзаходный, длиной 350мм. Тягают оси X и Z двухамперные (во всяком случае на них так написано) ШД NEMA17 17HS8401. Кстати, интересный момент. Купил я у одного и того же продавца (китайца) два двигателя разными лотами, так один
из них рукой крутился нормально (плотненько, с дроблением, как и другие ШД что у меня были), а второй едва прокручивался. Развинтил, разобрал, посмотрел – ничего не увидел. Собрал – стал крутиться как и все. Загадка… Зато я теперь знаю где находится пружинная волнистая шайба, которую знающие люди заменяют шайбой с фиксированной толщиной.

Ось Y – подвижный портал, ездит по направляющим SBR12, длиной 350мм. ШД здесь послабее – 17HS4401S. Зато их два. Винты такие же как и на X. Муфты 5x8 жёсткие, противоположный конец винтов поддерживается подшипниками KFL08. Мне удалось урвать четыре штуки за 160р. Что это был за аттракцион невиданной щедрости на Озоне я не знаю, но там их больше нет.

Габариты станочка 464x415x300мм, вес, примерно, 12кг (без электроники).

Ну всё, вводная часть окончена, завтра продолжу.
 
Тогда уж и Z на рельсы....
 
Основание станка и ось Y

Как сказал кто-то из великих: “Станок должен быть равнопрочным”. В моём случае, скорее “равнослабым”. А точнее, прочность должна соответствовать задачам. У меня – царапанье печатных плат и раскрой тонкого листового материала. Максимум порезка дюральки на передние панели. Из этого и исходил.

В основании станка лежат два соберизаводовских профиля: 20x40x350 вдоль и три 20x40x400 поперёк. Связаны они квадратными пластинами 40x40 толщиной 5мм по бокам и “ушами” впереди и сзади. На эти “уши” толщиной 5мм ставится ШД и подшипник опоры винта. Заодно эти пластины закрывают торцы профиля. Что приятно, Соберизавод не только очень точно режет профиль, но и позволяет заказать рез на нужную длину даже на Озоне. Достаточно написать им в чат.

pic10.pngpic15.png


Было у меня сомнение в жёсткости “уха” толщиной в пять миллиметров, и я боялся не будет ли винт гулять в осевом направлении. Подумал-подумал и сделал ещё одну точку крепления. А именно – просверлил направляющую в торец (это был ещё тот квест), нарезал резьбу М5 и болтом прихватил “ухо” ещё и в этой точке. Вылет уменьшился, жёсткость возросла.

pic28.jpgpic29-1.jpg

Крепёжные пластины и “уши” крепятся в торец профиля болтами М6x20 (в соберизаводовском профиле торцевые отверстия Ø5мм, режется резьба М6), а к боковине профиля винтами М5 в пазовый сухарь. Получается четыре точки крепления на одну пластину. Ну и пятая – в торец направляющей.

Средняя поперечная “палка” дополнительно прикреплена к продольным профилям уголками на четыре винта. Так, на всякий случай. Лишним не будет.

pic05.png

Профиль я выбрал V-слот, как более крепкий – у него внутренние перемычки толщиной 1.8мм, на что я и повёлся. Но тут меня ожидал первый прокол. Когда у меня в руках оказался и профиль и направляющие, я приложил одно к другому и понял, что нормально на этом профиле направляющая лежать не будет. Стоит чуть сместить её вбок и она качается как на качелях. Касание всего в двух точках. Пришлось проложить между профилем и направляющей прокладку. И в качестве такой прокладки прекрасно подошёл алюминиевый уголок 40x40x1,5. Когда я промерил его полку микрометром, удивился что колебания толщины по всей длине не превышают сотки. А вторая полка уголка послужит прекрасным отбойником. Хоть немного, но защитит направляющие и винт от стружки.

pic12.pngptc41.jpg

Выставлял направляющие просто, по-кустарному. Так как поверочную линейку я не нажил непосильным трудом, ориентировался на боковую плоскость профиля, решив что она достаточно плоская 🙂. Из обрезков сделал вот такую оснастку:

IMG_20250829_165044.jpgIMG_20250829_165152.jpg

Эти уголочки привинтил сбоку профиля где они задают базовую плоскость.

Затем между торчащим углом “оснастки” и краем основания рельсы вставил пластину толщиной 5мм (КМД, ага, где бы я её взял) прижал и прихватил рельсу. Затем тоже самое совершил на другом конце, а потом проверил середину. Почему 5мм? Ширина профиля 40мм, ширина основания рельсы 30мм. Значит по краям 5+5.

А вторую рельсу выставлял по первой, когда портал уже был собран и мог ездить туда-сюда.

Сверху на раму положил кусок ЛДСП 16мм и прихватил винтами М4 впотай на Т-гайки. Да, прессованные опилки не идеальный вариант, но на свалке, откуда я притащил этот кусок, ничего лучшего не нашлось. Может потом, когда-нибудь, заменю на алюминий.

Когда жаба позволит. Я хренею от цен на дюраль.

pic11.png

На сегодня хватит. Завтра продолжу.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать