Лопнуло панно в сауне

olegkid

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
07.08.2019
Сообщения
21
Реакции
13
Баллы
23
Город
Чебоксары
Имя
Олег
Станок
CNC3040 DM556
Плата
USB-плата Mach3 100 кГц
Добрый вечер. Ребята, нужна ваша помощь. Заказал щиты - ольха. При заказе предупредил, что панно будет висеть в сауне, бане. Изготовил вот такое панно, толщина готового панно ~27мм.. Отдал товарищу. Товарищ пишет, после двух саун, панно лопнуло, видно на фото. Говорит максимально поднял температуру до 75С. Что можете подсказать, где искать проблему?
 

Вложения

  • Второй чел_01.jpg
    Второй чел_01.jpg
    92.2 KB · Просмотры: 34
  • Второй чел_02.jpg
    Второй чел_02.jpg
    84.3 KB · Просмотры: 35
А обрабатывали панно чем?
 
Щит склеен, большой перепад влажности, для таких мест, нельзя использовать склеенное дерево, можно стабилизировать ( но эпоксидка в сауне прямо скажем не очень) склеенная панель полюбому лопнет рано или поздно. Ольха - довольно хорошо впитывает влагу, и так же хорошо ее отдает, при этом ее крутит довольно сильно, если бы места склейки не было, то не лопнуло бы, но вряд ли клей способен выдержать довольно большие перепады влажности на ольхе
 
панно обработана на станке с ЧПУ
Я таки понимаю что не ножичком ковыряли, покрывали чем, лак, воск, масло?
 
Щит склеен, ...... Ольха - довольно хорошо впитывает влагу,......
Разве ольха впитывает влагу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

панно обработана на станке с ЧПУ
Я таки понимаю что не ножичком ковыряли, покрывали чем, лак, воск, масло?
Не написал, маслом для саун.
 
Сейчас позвонил изготовитель щита, поговорили, изготовит новые с учётом своих ошибок.
Разве ольха впитывает влагу.
Одного водостойкого клея не достаточно, необходима очень тщательная последующая обработка, предотвращающая попадание влаги (куда уж без неё в парной) внутрь заготовки. Воду впитывает любая древесина - так уж распорядилась Природа.
Добиться водостойкости возможно, но не маслом для саун, а твёрдым маслом с большим содержанием натурального воска. При этом требуется очень тщательная обработка всех поверхностей заготовки, т.е. со всех сторон. Смысл - максимально возможное закрытие воском всех открытых пор, особенно с лицевой стороны, где перерезано огромное количество волокон. Перед обработкой готового изделия масло слегка подогревается, для повышения пластичности, градусов до 25-30. Затем жесткой кистью тщательно втирается во все поверхности, не обработанные в том числе. После высыхания масла производится его располировка жёсткой щёткой. Учитывая, что панно будет висеть в парной, не лишнем будет и повторная аналогичная обработка, через пару-тройку дней.
Следует учесть, что подобные масла не дешёвые, но результат того стоит. К тому же они бывают разных окрасок.
 

, спасибо. Очень ценный совет. Буду стараться так сделать. Почитаю в инете по вашей ссылке про масло с воском. Ещё раз спасибо.
 
Последнее редактирование:
Разве ольха впитывает влагу.
Ольха - давайте разберемся где она растет? Около рек и прочих водоемов, ольха очень хорошо проводит влагу, влажность сырой ольхи около 98% ( у меня гигрометр все 100 показывал). Ольха почти не подвержена зарожению грибком, из за природного антисептика, именно это и является ее плюсом при использовании в банях и саунах и прочих местах с повышенной влажностью, но она хорошо впитывает влагу, опять природное свойство , а впитывая она меняет свой объем. Для защиты, необходимо закупорить каналы прохождения влаги, стабилизировать, хорошо подходит воск , но опять же , с учётом температуры , восковое покрытие необходимо постоянно обновлять. Ольха неплохо растягивается и сжимается под действием изменения влажности , практически без последствий , чего не скажешь о клее, для склейки щитов, поэтому пано необходимо делать из цельной доски, а не из щита ( на практике: у меня лопнули все щиты , чем я их только не пытался склеивать), а вот сделанное из цельной доски спокойно переносят и изменение влажности и изменения температуры ( проверяли в бане разогретой до 120 градусов). Я люблю делать поделки из ольхи , в основном на токарном станке, найти пару высохших деревьев, у реки , вообще никакого труда не составляет, в прочем и сломанное сырое дерево распилить на заготовки. По-моему ольха одно из деревьев которое спокойно выдерживает сушку в микроволновке, главное не поджечь, из сырой делал разные вазочки, потом в микроволновку, и из круга легко овал получал, но поделка при этом не лопалась.IMG_20220814_112432.jpg
Вот эта , хрен ее знает как назвать, поделка , сделанная почти 3года назад, хранится на даче, где влажность от чуть ли не вода на потолке (зимой) до очень сухо (летом) , кстати закрывается крышкой только в таком положении, ибо далеко не круг получился при сушке в микроволновке. Не обработана вообще ничем, и даже цвет не поменяла за эти 3года.
 
Абсолютно любая древесина гигроскопична и только благодаря этому свойству влага от самого тонкого корешка достигает самого верхнего листика, на любом самым высоком дереве.
 
Абсолютно любая древесина гигроскопична и только благодаря этому свойству влага от самого тонкого корешка достигает самого верхнего листика, на любом самым высоком дереве.
Не совсем согласен, каждое дерево проводит влагу по своему, и если сравнивать например акацию и ольху, то после сушки , акация можно сказать что вообще влагу не впитывает, нет она конечно гигроскопична, но ольха наберёт влажность в 50% раз в 10 быстрее. акации, раз в 7 быстрее дуба, раза в 4 быстрее березы ( это по ощущениям) . Я стабилизирую ольху в вакуумной камере, льняным маслом для красок (рафинированное отбеленное). Такая пропитка, с учётом того что это ольха которой и особо много не нужно , что бы пропитаться, точно закупоривает все каналы попадания влаги в древесину, а восковое покрытие к сожалению начинает течь при 100 градусах ( нет течет то он гораздо раньше, но при сотне появляются прямо капли на изделии) .
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать