Разве ольха впитывает влагу.
Ольха - давайте разберемся где она растет? Около рек и прочих водоемов, ольха очень хорошо проводит влагу, влажность сырой ольхи около 98% ( у меня гигрометр все 100 показывал). Ольха почти не подвержена зарожению грибком, из за природного антисептика, именно это и является ее плюсом при использовании в банях и саунах и прочих местах с повышенной влажностью, но она хорошо впитывает влагу, опять природное свойство , а впитывая она меняет свой объем. Для защиты, необходимо закупорить каналы прохождения влаги, стабилизировать, хорошо подходит воск , но опять же , с учётом температуры , восковое покрытие необходимо постоянно обновлять. Ольха неплохо растягивается и сжимается под действием изменения влажности , практически без последствий , чего не скажешь о клее, для склейки щитов, поэтому пано необходимо делать из цельной доски, а не из щита ( на практике: у меня лопнули все щиты , чем я их только не пытался склеивать), а вот сделанное из цельной доски спокойно переносят и изменение влажности и изменения температуры ( проверяли в бане разогретой до 120 градусов). Я люблю делать поделки из ольхи , в основном на токарном станке, найти пару высохших деревьев, у реки , вообще никакого труда не составляет, в прочем и сломанное сырое дерево распилить на заготовки. По-моему ольха одно из деревьев которое спокойно выдерживает сушку в микроволновке, главное не поджечь, из сырой делал разные вазочки, потом в микроволновку, и из круга легко овал получал, но поделка при этом не лопалась.
Вот эта , хрен ее знает как назвать, поделка , сделанная почти 3года назад, хранится на даче, где влажность от чуть ли не вода на потолке (зимой) до очень сухо (летом) , кстати закрывается крышкой только в таком положении, ибо далеко не круг получился при сушке в микроволновке. Не обработана вообще ничем, и даже цвет не поменяла за эти 3года.