Плата, драйверы и двигатели CNC 3018 Pro Max Metal

max_prav

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
4
Баллы
3
Город
Воронеж
Имя
max_prav
Привет соратникам.
Приобрёл Б/У, но практически новый станочек CNC 3018 Pro Max Metal. Начал его перебирать, дорабатывать и отлаживать. Дошёл до настройки ограничения токов драйверов двигателей и столкнулся с такими проблемами отсутствия информации:
1) Двигатели без маркировки. Полностью чёрные, все размером 42, длина 47 мм. Двигатели X, Y с обычным валом 5мм со шлицем, двигатель Z с валом T8. Вопрос: у кого какие стоят в аналогичной позиции, есть ли маркировка? Какой ток соответствует этому типоразмеру?
2) Плата чёрная, с драйверами распаянными на самой ПП, с общим жиденьким радиатором. Как узнать какие резисторы учитывать при расчёте тока? Может кто подскажет позиционные обозначения, которые на плате смотреть?
Вообще считаю с платой не повезло. Предпочёл бы более ремонтопригодный вариант с Arduino Nano и драйверами на разъёмах.

Привет соратникам.
Приобрёл Б/У, но практически новый станочек CNC 3018 Pro Max Metal. Начал его перебирать, дорабатывать и отлаживать. Дошёл до настройки ограничения токов драйверов двигателей и столкнулся с такими проблемами отсутствия информации:
1) Двигатели без маркировки. Полностью чёрные, все размером 42, длина 47 мм. Двигатели X, Y с обычным валом 5мм со шлицем, двигатель Z с валом T8. Вопрос: у кого какие стоят в аналогичной позиции, есть ли маркировка? Какой ток соответствует этому типоразмеру?
2) Плата чёрная, с драйверами распаянными на самой ПП, с общим жиденьким радиатором. Как узнать какие резисторы учитывать при расчёте тока? Может кто подскажет позиционные обозначения, которые на плате смотреть?
Вообще считаю с платой не повезло. Предпочёл бы более ремонтопригодный вариант с Arduino Nano и драйверами на разъёмах.
Аналог Nema 17 Ток- 1.7A, как настроить ток , какое выставить Vref указано выше. Резистор там 0.1 Ом. У меня точно все также.

Привет соратникам.
если предхоз в регулировку тока не лазил, нет претензий к работе, то и Вы не лезте, тем более если есть такие вопросы.

Драйверы там 4988, движки стандарт для этого размера. С завода токи отстроены вполне нормально, обеспечивая отсутствие пропусков и холодные элементы.
Плата управления на самом деле отличная, одна из лучших в таком типе.

У меня станок такой же.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Предпочёл бы более ремонтопригодный вариант с Arduino Nano и драйверами на разъёмах.
Не правильное решение. Уж если менять то на контроллер Inectra, но никак не на Ардуино...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Полностью чёрные, все размером 42, длина 47 мм.
Правильней 42Х48мм. Это практически и есть характеристика ШД.

Не правильное решение. Уж если менять то на контроллер Inectra,

на форуме есть темы где бы Вы не рекламировали инектру вообще ???
извиняюсь, не удержался... Но.
Я себе инектру бы не купил только из-за этой настойчивой рекламы тут на ресурсе.

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

на форуме есть темы где бы Вы не рекламировали инектру вообще ???
извиняюсь, не удержался... Но.
Я себе инектру бы не купил только из-за этой настойчивой рекламы тут на ресурсе.

оффтоп
От недержания хорошо активированный уголь помогает. И это не реклама Инектры, это констатация , что лучше на нашем рынке нет. Это единственно полный комплекс , от железа до софта и наш Российский?. Если вы поклонник всего забугорного...пользуйтесь им.

Спасибо всем откликнувшимся.
С завода токи отстроены вполне нормально
Проверим. Как раз в этом то и есть сомнения ;). Токи приходилось регулировать и на своих 3D принтерах, и на предыдущем станочке. И ни разу со стока драйвера не были настроены "вполне нормально". Но для этого нужно знать характеристики двигателей и вычислить на плате нужные резисторы.

Если внимательно смотреть на таблицы характеристик двигателей разных брендов, то можно увидеть несколько моделей в одном и том же типоразмере, с одними и теми же схемами подключения (количеством проводов), но разными номинальными напряжениями и токами.
Например (токи отличаются почти в два раза):
1739520911217.png
Поэтому и уточняю у владельцев, у которых тип промаркирован на двигателе явно. Наверно придётся по сопротивлению обмоток уточнять.

С завода токи отстроены вполне нормально, обеспечивая отсутствие пропусков и холодные элементы.
К сожалению это влажные мечты автора этих слов. Реалии сильно отличаются. Потому проверить надо обязательно.

Правильней 42Х48мм. Это практически и есть характеристика ШД.
Значит у меня другие. Потому, что штангенциркулем пользоваться умею. И есть, например, такие данные:
1739523543247.png
То есть не все 48мм, а есть и 47мм.

Не стоит ставить сразу номинальные токи, достаточно ориентироваться по температуре и отсутсвию пропуска шагов, плата может не вывести. У меня на однотипном станке с такими же движками Vref c покупки 0,6в Движки всегда остаются холодными, пропусков не было.

ПС
Отдельно хочу заметить отдельным участникам, что общаться стоит уважительно, "влажные мечты", "активированный уголь", что тут происходит вообще ?

Официально прошу администрацию исключить меня из списков (категории участников) "команды форума".

Значит у меня другие. Потому, что штангенциркулем пользоваться умею. И есть, например, такие данные:
1739523543247.png
То есть не все 48мм, а есть и 47мм.
С чем я столкнулся когда переходил на 3018 Pro Max Metal. Я весь жгут проводов вместе с контроллерами просто перекинул с пластмассового станка, считая, что можно и не менять. И ШД 42х48 у меня дружно затрещали. Как выяснилось разъем ШД 42х33 на пластмассовом имеет иную разводку чем разъем на 42х48. На фото левый разъем это 42х48, правый это 42х33. Как можно заметить на 42х33 два центральных контакта перекрещены, а у 42х48 параллельны. Конечно ерунда перекинуть контакты, но минут десять я чесал репу, почему трещат. Это чисто справочная инфа, чтобы не случилось..." Перекинул, не работает..."

1739528177679.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать