ИЩУ РЕШЕНИЕ Помогите подобрать материал под изготовление маркировочных табличек

EugeneFrolov

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
0
Город
Санкт-Петербург
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Доброго дня, станок у меня года с 2018 наверное. Брал поиграться и сделать кастомную панель прибров на мотик. И дальше он так и лежал на полке.
А тут что-то возникла у меня необходимость изготовить много не стандартных табличек на пульты управления и просто маркировочные таблички.
Заказал пластик для лазерной гравировки. Лазер синий 5Вт. Жду.
Попробовал гравировку лазером на заводских табличках, они явно алюминий, и лазер их не берет. Какие можно еще поискать альтернативы двухслойному пластику для этой задачи. Хочется подолговечнее материал.

Доброе утро! Пластик для лазерной гравировки довольно капризный и не стойкий к различным воздействиям материал. Для табличек с учетом синего лазера я бы выбрал нержавейку-ее он довольно неплохо гравирует. Либо экспериментировать с алюминием, предварительно закрашивая его.

Доброе утро! Пластик для лазерной гравировки довольно капризный и не стойкий к различным воздействиям материал. Для табличек с учетом синего лазера я бы выбрал нержавейку-ее он довольно неплохо гравирует. Либо экспериментировать с алюминием, предварительно закрашивая его.
Благодарю. Уже пробую на нерже. Но скорость прожига пока 10. Посмотрим что выйдет. А толщина имеет значение нержи? Или чем тоньше, тем лучше будет прожиг?

Например
-краска на любом материале, или краска в два слоя разных цветов.
-нержавеющая сталь (только не забывать про опасность отражения)
-шпон, картон, ламинат.

...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
И кстати-двухслойный пластик и вообще пластик бывает для лазерной гравировки и для простой гравировки. Для механической гравировки отлично гравируется и лазером. Лазерный очень плохо реагирует на механическую гравировку.

Например
-краска на любом материале, или краска в два слоя разных цветов.
-нержавеющая сталь (только не забывать про опасность отражения)
-шпон, картон, ламинат.

...
Ну глянцевая нержавейка не работает вообще. матовая вроде есть какой то результат, но не контнрастный:((

Я сейчас тоже подобной фигней занимаюсь. Раздобыл кусочек двхслойного пластика для лазерной гравировки и тестирую на возможность делать из него лицевые панели для приборов. В принципе все просто. Гравируется он лазером с любой стороны. Но я гравирую с обратной зеркальное изображение. Так мне показалось лучше. После гравировки получается просто прозрачная поверхность. Потом обратную сторону крашу акриловой краской серебрянкой или белой 2-3 слоя.

Мощности лазера практически не требуется. У меня лазер на 10% работает. При большой мощности будет гореть пластик. Поэтому резать лазером этот пластик вряд ли получится. Вырезать буду фрезой.

Вложения

• _07.jpg
    _07.jpg
    80.7 KB · Просмотры: 23
  • _08.jpg
    _08.jpg
    51.3 KB · Просмотры: 23
Ну глянцевая нержавейка не работает вообще. матовая вроде есть какой то результат, но не контнрастный:((
подобрать скорость/мощность и матовать перед началом работы при помощи термопасты, например ктп8. Ещё каптоновый скотч можно клеить.

На зеркальной нерж вполне неплохо гравирует, смотрится неплохо, на матовой тоже норм, надписи на матовой лучше читаются. Лазер 5 Вт рисует более четко из-за меньшего пятна, скорость 100 мм/мин. На 20Вт лазере пятно покрупнее(менее четко мелочь получается), за то скорость до 2000мм/мин гравирует, большую скорость механика станка не позволяет. И все таки нержавейка на буквах ржавеет, там где лазер прошел.

На зеркальной нерж вполне неплохо гравирует, смотрится неплохо, на матовой тоже норм, надписи на матовой лучше читаются. Лазер 5 Вт рисует более четко из-за меньшего пятна, скорость 100 мм/мин. На 20Вт лазере пятно покрупнее(менее четко мелочь получается), за то скорость до 2000мм/мин гравирует, большую скорость механика станка не позволяет. И все таки нержавейка на буквах ржавеет, там где лазер прошел.

В общем ни в какую, только если черным маркером закрасить нержу. И то, контраста нет. Иначе вообще ни следа. Может у меня лазер не той системы? В принципе, я готов купить другой, что посоветуете? Я смотрю та мнарод ИК покупал лазеры.

В общем ни в какую, только если черным маркером закрасить нержу. И то, контраста нет. Иначе вообще ни следа. Может у меня лазер не той системы? В принципе, я готов купить другой, что посоветуете? Я смотрю та мнарод ИК покупал лазеры.
Почитай тут Инфракрасный лазерный модуль AMCER A2 1064 нм .
По металлу очень хорош.

Может у меня лазер не той системы?
На каких параметрах делаете гравировку? Термопасту то же опробовали? Другую нержавейку то же? На любой нет следов или результат неудовлетворительный?

На каких параметрах делаете гравировку? Термопасту то же опробовали? Другую нержавейку то же? На любой нет следов или результат неудовлетворительный?
100% мощность, подача 20. Результат только на откровенно матовой нерже, кусок от профиля взял, и гравировал изнутри. Там где совсем матовое.
Разные нержи пробовал. Термопасту не пробовал еще. Нет под рукой.
Я думаю может 5,5Вт лазер, который у меня в поставке со станком был, вообще не 5.5 Вт:))

Может нержа не той системы? Я, не крася ничего, лазерным модулем ,которому "как до Луны" до современных ( 2,5Вт и не оптических, без ТТЛ, синий) , на каком то старом шпателе , и то след оставил , хрен сотрешь, а у вас мощными ничего не гравируется. Нонсенс однако.

100% мощность, подача 20. Результат только на откровенно матовой нерже, кусок от профиля взял, и гравировал изнутри. Там где совсем матовое.
Разные нержи пробовал. Термопасту не пробовал еще. Нет под рукой.
Я думаю может 5,5Вт лазер, который у меня в поставке со станком был, вообще не 5.5 Вт:))
на зеркальной и не стоит ничего гравировать, не единичны случаи выходов лазера из строя.
Надо матовать, термопаста-хороший вариант, краска легкосмываемая то же

И я соглашусь и предыдущим сообщением. нержавейка может быть такой что и не поддаётся.

Ну и изначально стоит в вопросе темы оценить вопрос - а как таблички для пультов управления вырезать. Гравировать то металл можно способ найти, а вот форма...
Для таких целей нужен даже не попсовый ИК модуль на диодах, а полноценный оптоволоконник, он и вырежет и гравировку сделает отличную.

Или же действовать чем есть и пересмотреть выбор материала. Пластик, шпон, ламинат...

А оценить истинную мощность модуля, примерно точно, можно по скорость реза фанеры. Или покажите просто его, может просто опознается.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать