ЭКСПРЕСС ВОПРОС Проблемы при фрезеровки алюминия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ospkant

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.02.2021
Сообщения
988
Реакции
1 729
Баллы
188
Адрес
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Отчество
Павлович
Станок
cnc 3018 Pro
Прошивка
1.1
Доброго всем дня. Никак не пойму в чем может быть причина? Я начал рассуждать логически: Если бы мощности у шпинделя не хватало - он бы в защиту ушел и вырубился. Шпиндель с поддержкой оборотов. Я уже и скорость регулировал при фрезеровке до 20мм/мин - один фиг, ревет в резонансе и фреза как будто прыгает, отгинается и цепляется, а потом ее отпускает и так всю обрезку по контуру . Он не фрезерует, а рвет. Причем все в размере до 10 микрон, а верх выравнивает - как зеркало (снимал сначала 0,2 на скорости потом, чистовая 0,1 и шума особо не было) и на ощупь тактильно не ощущаются переходы. По краям на 70% фрезы звук идеальный, как и должен быть, но стоит только поставить вырезку детали по контору - начинается дребезг, запуск в космос, шум на весь дом. Заглубление делаю уже по 0,25мм и скорость фрезеровки 350мм/мин с подачей по Z 50мм/мин. Фрезу использовал 3х заходную и 1 заходную по алюминию DJTOL 4мм. При прикладывании усилий на все оси отклонение 15-20микрон на часовом индикаторе (это я так всем весом почти прикладывал), а на патроне шпинделя около 40-50 микрон. Я уже и разные цанги ставил и гайки патрона и все равно около 40-50 микрон. Заменил подшипник 6002 SKF - уменьшилось отклонение, стало около 30мкм, а обработка осталась как на фото. Может подшипник фальшивый попался? Короче, грешу на подшипники, а так посоветуйте что-нибудь, уже весь мозг сломал. Это квадрат 20х20, попутное фрезерование (до этого делал встречное и все без изменений).

photo_2023-06-10_18-58-19.jpg
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как говорил ранее - измерял точность на валу, снял видео



А после сборки измерил еще раз (мне в голову не приходило измерять после сборки)



Как думаете, около 18мкм - это не много? Не пойму (не, догадываюсь конечно) почему так-то?

На конусе надо мерить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня NC Studio на этом станке
G38.2 - запомнить координату контакта
G38.4 - запомнить координату потери контакта
Разность двух координат=люфт в ходовом винте
 
На конусе надо мерить
В том-то и дело, что осевой люфт мне не надо мерить, мне радиальный нужен был. Из-за радиального люфта как раз такой рез(грыз) получается.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В том-то и дело, что осевой люфт мне не надо мерить, мне радиальный нужен был. Из-за радиального люфта как раз такой рез(грыз) получается.
Так я и говорю о радиальном. Только его надо мерить в том месте, куда вставляется цанга, на конусе шпинделя. Вот таким индикатором.
1686504343497.png
Но твоим индикатором можно померить реальный люфт фрезы, вставив цангу и фрезу в патрон. Этот люфт как раз то, что определяет биения инструмента в реальной работе. Померий этот люфт.
 
Так я и говорю о радиальном. Только его надо мерить в том месте, куда вставляется цанга, на конусе шпинделя. Вот таким индикатором.
1686504343497.png
Но твоим индикатором можно померить реальный люфт фрезы, вставив цангу и фрезу в патрон. Этот люфт как раз то, что определяет биения инструмента в реальной работе. Померий этот люфт.
Я уже измерял на разных фрезах - около 0,40мм разброс :eek: (я фрезу переворачивал прямую и на хвостовике измерял. И просто фрезу как обычно)
 
В передней крышке стоит волновая пружинная шайба , а посадочное место под подшипник очень сильно прослаблено . У меня точно такой же , но уже переделанный .
А цанговый патрон с вала можно снять.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Блин, ошибся слегка с высотой и фрезернул каленую сталь :eek:. Фрезой 2мм, на глубину 0.5мм, подача - 200, шпиндель - 10000, 1 проход. Чистенько получилось и почему-то ничего не сломалось:eek:. А станок-то без рельсов.
1686515141768.png
А тут говорят, что люминь плохо фрезеруется, на станке с рельсами...

P.S. Автор этого незапланированног эксперимента - мой пес. Я ему пообещал, что через 10 мин пойдем гулять. Он выждал эти 10 мин, а потом пришел и начал нудеть: "Время вышло, хорош фигней заниматься, пора на прогулку". Ну я поспешил и назначил неправильную высоту в УП :( .
 
У меня точно такой же , но уже переделанный
А вот с этого места поподробнее...:sneaky: желательно с фото.

А тут говорят, что люминь плохо фрезеруется, на станке с рельсами...
Дело не в рельсах и шпалах, а в шпинделе (хотя тоже важно). Китай откуда-то копирует копию и собирает паршиво. Вот отзыв на него специально выложил, которые могут попасть. У меня на моторчике 775 20000об на кончике фрезы при прокрутке патрона около 0,01мм (тоже подшипники менял). Там и то лучше посадочное место нижнего подшипника - оно стальное (хоть сталь и китайская).
 
У меня на моторчике 775 20000об на кончике фрезы при прокрутке патрона около 0,01мм (тоже подшипники менял). Там и то лучше посадочное место нижнего подшипника - оно стальное (хоть сталь и китайская).
Главная беда 775 движков в качестве шпиндель-мотора, тонкий (5мм) вал, и соответствующие подшипники, при боковых нагрузках тяжко им, для деревях может и сгодился бы если бы, опять же, охлаждение снизу вверх, пыль сосет внутрь, как не в себя.
 
Попробуйте приобрести другую фрезу и закрепить её поглубже:eek:, снизить обороты шпинделя, добавить воды с мылом в место реза, закрепить качественно заготовку к столу (можно через подложку ,типа термо-прокладок) и по-экспериментировать со скоростями реза...
все будет хорошо ;)
 
Это все пробовал, кроме мыла и снижения оборотов шпинделя и фрезы разные, гайки разные, цанги разные и скорости до 10мм/мин. Там несоосность верхней и нижней крышки шпинделя, вот и "вырисовывает" фрезой круг 0,4мм, а когда в паз все глубже заходишь - эти "вырисовывания" сказываются. Если резать 4мм фрезой - еще около 0,03-0,05мм добавляется внутри и и около 0,35мм снаружи, а 0,35 для такого шпинделя, да глубину 8мм - это дофига, вот и ревет как бешеный и рез оставляет рваный снаружи (внутри получше). А сверху когда фрезеруешь (выравниваешь по 0,2мм с чистовым 0,1мм) - ей (фрезе) пофигу, и эти "вырисовывания" ни на что не влияют, в том числе на качество (ну может будет видно чуть-чуть полукруг фрезы там, где она под углом).
 
12000об. Мне кажется это из-за шпинделя, 0,17мм разбег что-то многовато...
маловато, 15к желательно, а если на конец фрезы надавить, приложив с обратной стороны индикатор, отклонение какое?

судя по симптомам проблема в жесткости/люфте одного из узлов, в т.ч. и шпинделя
 
приложив с обратной стороны индикатор, отклонение какое?
Еще на фрезу давить - там до 0,6мм доходило.
одного из узлов, в т.ч. и шпинделя
Кроме шпинделя ничего и не осталось, остальное все промерял. Предварительный диагноз - виновник шпиндель: несоосность вала, неправильные крепления крышек с посадочными местами под подшипник (верхней и нижней).

Наверное тему можно закрывать уже, все таки "экспресс вопрос". Предварительный диагноз поставлен. Всем большое спасибо!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать