Резка монолитного поликарбоната

STRIJ

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
0
Город
Москва
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку. Почитав я понял, что из-за длины волны светодиодный лазер не может резать прозрачные материалы, но вопрос для меня не совсем закрыт. Сможет светодиодная головка LT-K40-EU 40W (8 светодиодов каждый по 5.5W) или LT-K60-US 60W (12 светодиодов) (возможно подойдёт более дешевая головка LASER TREE 4LDS-V2 20W 4 светодиода) резать полупрозрачный темного цвета монолитный поликарбонат 3мм. фото прилагаю. Был ли у кого такой опыт работы с таким материалом. Или тут только использовать CO2?

Вложения

• 1.png
    1.png
    169.5 KB · Просмотры: 29
полупрозрачный темного цвета монолитный поликарбонат 3мм
Во первых, судя по сколу на передней грани, а поликарбонат ли это? Во вторых прозрачность для фиолетика не очень зависит от колористики объекта, тем более, что не сильно то он и темный. Пробовать надо, но вероятность невысокая.

Сколько не пробовал,плавит,обугливает,но не режет.Но у меня 5 ватный лазер.

Почему решил задать этот вопрос, в поисках информации наткнулся на видео где автор режет (тестирует) акрил разного цвета и один из образцов полупрозрачный темный акрил и он у него режется. Да криво медленно, но режется (скрин с видео приложил). При этом в описании используется лазер LU2-4 SF по его характеристикам там всего 5W. Вот я и подумал а если взять по мощней.

а поликарбонат ли это?
Да это поликарбонат. Как режется фрезой мне не нравится. Вот смотрю в сторону лазера.

Вложения

• 2.png
    2.png
    768.7 KB · Просмотры: 22
  • 18.png
    18.png
    468.1 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
Как режется фрезой мне не нравится.
Режется и неплохо однозазодной концевой, только фреза должна быть острая, не после металла или деревях. Оборотов поменьше, против обычного, да подачи чуть круче и желательно водичкой мыльной (не фейри) смачивать. Ориентировочно, 5000 ÷ 6000,об/мин и 300 ÷ 400 мм/мин, проход по Z 0.5мм, для D2, соответственно 3000 ÷ 4500 и 400 ÷ 500 и до 1мм, для D3.

Да криво медленно, но режется
Это не резка, с настолько оплавленными краями можно и паяльником вырезать.

Почему решил задать этот вопрос, в поисках информации наткнулся на видео где автор режет (тестирует) акрил разного цвета и один из образцов полупрозрачный темный акрил и он у него режется. Да криво медленно, но режется (скрин с видео приложил). При этом в описании используется лазер LU2-4 SF по его характеристикам там всего 5W. Вот я и подумал а если взять по мощней.
Я не любитель лазерной резки, заниматься этим в жилой квартире как то не очень. Но я так понимаю. Лазер должен испарять материал в зоне реза, а не плавить, обдув зоны реза охлаждать соседние участки в зоне реза. Лазер определенной длины волны т.е для акрила это СО2. Мощность не менее 50-60 Вт. Все иное это баловство и мудовые рыдания. Я видел как режут акрил, и лазеры там не светодиодные. Резать акрил лазером имеет смысл только при массовом производстве, которое окупит стоимость оборудование....или это дорогое хобби...если карман потянет. А если это несколько деталек, то отлично вырежет фреза, это я резал. Затраты минимальны, качество и точность высокие.
Первую резку лазером дерева я увидел на Балабановской спичечной фабрике в 1993г. Это было удивительное ноу хау.

Это не резка, с настолько оплавленными краями можно и паяльником вырезать.
Это понятно, что тут не режется а плавится. Но с прозрачным акрилом и этого не происходит. Тут же есть реакция на лазер 5W (аж целое плавление). Я вот и задал вопрос может есть у кого опыт подобного реза поликарбоната (акрила) полупрозрачного темного не 5W где один светодиод, а 40W где 8 светодиодов или 60W где 12 светодиодов, будет ли приемлемый результат (и будет ли вообще результат в лучшую сторону или тут из за длинны волны мощность не очень сильно улучшит результат).

Я не любитель лазерной резки, заниматься этим в жилой квартире как то не очень.
Речь не идет о работе в квартире или жилом помещении.

Что бы не плодить темы спрошу тут.

Так же рассматриваю вариант с CO2.

1. Подобрал конфиг насколько он сбалансированный под 130 ватт?
Лазерная трубка CO2 SPT C130 130 ватт (130-150 Вт)
Блок розжига MYJG150W
Чиллер W5200

2. Данной мощности будет достаточно для нормального чистого реза монолитного поликарбоната, акрила 3мм?

3. Можно ли пройти с такой мощностью по резке прокатного листового металла толщиной 1.5мм, будет приемлемый чистый рез, а так же скорость (хотя тут понимаю, что скорей всего она будет черепашьей) или хотя бы листовая оцинковка 0.7мм? Или тут без вариантов нужна мощность от 300W и больше?
Ваши сообщения автоматически объединены:

однозазодной концевой

соответственно 3000 ÷ 4500 и 400 ÷ 500 и до 1мм, для D3.
Фреза однозаходная, режимы практически такие. Результат меня не устроил. Правда делал без мыльной водички. Нужно будет попробовать.

Что бы не плодить темы спрошу тут.
Мне так понимается, что это надо обсуждать с поставщиками профессионального оборудования. Обсуждать это в рамках хоббийного форума, не айс. ИМХО

Последнее редактирование:
с поставщиками профессионального оборудования
Так нет поставщика профессионального оборудования. Собираю сам, именно CO2 не собирал (с лазерами новичок). Нужен мне лазер под конкретные задачи (в первую очередь монолитный поликарбонат 3мм), обратился с вопросом есть ли у кого такой опыт, реза полупрозрачного темного монолитного поликарбоната . Конфиг CO2 который я указ, подобрал на разных маркетплейсах, что где дешевле. А профессионально оборудование стоит как крыло от боинга.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать