ВОПРОС Резка офисной бумаги А4 диодным лазером

Timeweb

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Реакции
4
Баллы
2
Город
Uzbekistan - Tashkent
Имя
Богдан
Хорошего настроения коллеги! 👋

Можно ли диодным лазером резать бумагу, настроить так мощность чтоб не жгло?

Бумагу типо снегурочка или самоклейку

То есть имитировать плоттер?
Нужно сделать фигурные резы

Возможно? Или будет жечь? Есть у кого либо опыт?

P. S лазер 5ват оптических (диодный)

Первое, что приходит на ум: лазер в наличии, бумага не дефицит, кто мешает попробовать? С разными настройками, скоростями, с подкладками, без подкладок,.... Ежели не получится, тогда уж и взывать к всеобщему разуму. Но предварительно почитать раздел про обработку разных материалов, про бумагу уже был разговор....

Делал наклейки с самоклейки.Все резалось.Подбирал настройки(уже не помню точно какие),прорезал полько пленку без прорези основы.

5вт оптического прекрасно режет бумагу.
Есть минус - что вентилятор может раздувать порезанные части и попадать под луч.
Как решение накрывать стеклом

Nepster, Иван Шмит, благодарю друзья. На счёт стекла тоже.
Задача сделать гравировку на ноже методом травления в солёной воде +бп - электролиз
На самоклейке думаю не разлетится. Типо кельские узоры, пуитнки такие надо вырезать. Ну и надписи неплохо бы. Как советовал demyuri, буду методом проб. 🤝

Последнее редактирование:
5вт оптического прекрасно режет бумагу.
Есть минус - что вентилятор может раздувать порезанные части и попадать под луч.
Как решение накрывать стеклом
Под стеклом образуется жёлтое пятно по краю, дыму и продуктами горения выходить некуда вот вся сажа и остаётся и мажет все вокруг, по поводу мощности, первые мои эксперименты : лазер 2,5 Вт ( не оптических) без ттл , на не высокой скорости уверенно прорезал не только снегурочку, но и лист гофрированного картона в придачу. .
Ваши сообщения автоматически объединены:

Возможно? Или будет жечь? Есть у кого либо опыт?

P. S лазер 5ват оптических (диодны
Жечь будет, вы же именно этим эффектом и пользуетесь для раскроя , используя лазерный лучь. Плоттером резка бумаги, будет сделано чище, чем лазером, во всяком случае , потому что плоттер разрезает волокна , лазер - сжигает. Чем быстрее прожиг в одном месте будет происходить, тем "чище" рез лазером будет ( это про то, что мощным лазером можно резать быстро, а значит менее обугливать край будет. С воздухом то же не все просто, сильный поток будет "тушить" место реза , но раздувать все вырезанные части, а вот слабый поток - наоборот будет способствовать горению бумаги, и рез будет "грязным". Без воздуха - линза закоптится очень быстро.Короче - нужно тщательно подбирать параметры мощность лазера/скорость перемещения/ сила воздушного потока.

Вот сейчас попробовал. Скорость 3000 мм/мин , мощность 500 (лазер 10 вт) , без обдува. Делал три прохода.

Вложения

• IMG_20241121_175815.jpg
    IMG_20241121_175815.jpg
    273.6 KB · Просмотры: 26
Это какая бумага?
Это лист из календаря. Возможно ,чуть плотнее ,чем для принтера. А у меня встречный вопрос. Какая глубина при травлении? Просто не сталкивался с этой технологией. И ещё не пробовали делать гравировку сразу лазером?

Это лист из календаря. Возможно ,чуть плотнее ,чем для принтера. А у меня встречный вопрос. Какая глубина при травлении? Просто не сталкивался с этой технологией. И ещё не пробовали делать гравировку сразу лазером?
Делаю зарядником для авто. Чем дольше держишь тем глубже - рельефнее
Лазером не пробовал гравировку на метале , говорят лазер быстро из строя выйдет

Вот таким способом.

Всем спасибо за советы. О результате отпишусь. Доброй ночи!

Делаю зарядником для авто. Чем дольше держишь тем глубже - рельефнее
Лазером не пробовал гравировку на метале , говорят лазер быстро из строя выйдет

Вот таким способом.

Не быстрее чем при обычной гравировки/резке, дело не в том, что лазер выходит из строя, а в том, что фиолетовые лазеры эффективно работают только на нержавейке , хотя и тут далеко не на всех видах, для нормальной гравировки на металле, есть специальные инфракрасные лазерные диодные модули.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать