Самодельный станок

DankredBurst

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Реакции
2
Баллы
52
Город
Севастополь
Здравствуйте!
Прошу совета.
Хочу сделать фрезерный станок с ЧПУ с рабочим полем примерно 1 метр на 2 метра и работой по высоте сантиметров 30-40.
Как 3д-принтер, только фрезерный станок, т.е. я закидываю ему 3д-модель в STL и он её из плиты пеноплекса вытачивает.
Для обработки пеноплекса.
Опыта подобного нет вообще, только начал изучать вопрос самостроя.

Подскажите пожалуйста какие комплектующие стоит приобрести. Моторы, контроллеры и т.д.

Как 3д-принтер, только фрезерный станок, т.е. я закидываю ему 3д-модель в STL и он её из плиты пеноплекса вытачивает.
Заметно, что у вас:

Опыта подобного нет вообще,
Хотел бы я поглядеть на ваше удивление, почему же станок ничего не вытачивает?!!! :eek:
Либо вы собираетесь собрать настолько навороченный станок, что далеко не все промышленные ЧПУ умеют.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Здесь посмотрите, может подберёте что-нить:

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Подскажите пожалуйста какие комплектующие стоит приобрести. Моторы, контроллеры и т.д.
Сначала здесь посмотрите:
А то размеры уж больно большие.

Вот с большим расстоянием по Z

Сначала здесь посмотрите:
А то размеры уж больно большие.

Вот с большим расстоянием по Z
Спасибо!
Вторая ссылка (High Z mod), это очень похоже на то что нужно. Там даже на фото вытачиваемая модель примерно такого характера как у меня.
Да, размеры не малые. Но в принципе, для начала я бы попробовал 500мм на 1000мм. В конце концов можно 3д-модель разрезать и изготовить из двух сегментов.

У меня сейчас есть старый 3д-принтер с которого можно взять запчасти, в частности электронику, но потянут ли моторы всю эту конструкцию - не уверен... Там обычные nema17 вроде стоят.

Хочу сделать фрезерный станок с ЧПУ с рабочим полем примерно 1 метр на 2 метра и работой по высоте сантиметров 30-40.

Для обработки пеноплекса.
Вроде бы стандартные листы пеноплекса и подобных 600×1200мм толщиной до 100мм? Зачем такая громадина?

Вроде бы стандартные листы пеноплекса и подобных 600×1200мм толщиной до 100мм? Зачем такая громадина?
Да, примерно такие.
Чтобы склеить их и обрабатывать как монолитную плиту.
Вот видео вдохновившее на эту затею

Да, примерно такие.
Чтобы склеить их и обрабатывать как монолитную плиту.
Вот видео вдохновившее на эту затею
Так на видео пеноплекс не зря обрабатывался слоями. Каким инструментом Вы собираетесь фрезеровать на глубину хотя бы 300 мм?

К сожалению фрезерные станки так не работают. 3д принтер обрабатывает уп написанную ПО которая обрабатывает в свою очередь 3д модель stl файла послойно. А фрезерному станку нужно указывать траектории движения вдоль определенных граней, отверстий, углов и плоскостей. Вам нужно более глубже изучить этот вопрос. Тут не так все просто как с 3д принтерами. Все таки процессы в написании УП очень отличаются.

-Фрезу длинную
1733991143813.png

-Моторчик 775 с цангой
1733991696372.png

-Кинематику типа такой, чтоб стол не ограничивал
1733991477994.png
-ШД nema17 6-7шт
1733991753575.png

-Поворотную ось какую-нибудь не затейливую
1733991626375.png

-Ось Z по месту нужной длинны
1733992362082.png

-Подвес моторчику на две оси
1733991834456.png
-Плату управления от 3д принтера на 6 драйверов, любую из массы вариантов
1733991931887.png

-Одноплатник не замудрёный типа
1733992069567.png

-Прошивку klipper for cnc (это чтоб с 3д принтера легче переход был, возможно)
...

Да и наверное основное всё, а прочее по мелочи, провода, концевики, ремни, шпули, желание, изучение CAM.
;)

К сожалению фрезерные станки так не работают. 3д принтер обрабатывает уп написанную ПО которая обрабатывает в свою очередь 3д модель stl файла послойно. А фрезерному станку нужно указывать траектории движения вдоль определенных граней, отверстий, углов и плоскостей. Вам нужно более глубже изучить этот вопрос. Тут не так все просто как с 3д принтерами. Все таки процессы в написании УП очень отличаются.
Спасибо Вам!
Это важный принципиальный нюанс.
На принтере я печатаю, что такое слайсер знаю. А какие программы для скармливания stl станку есть в сфере cnc?

-Фрезу длинную
1733991143813.png

-Моторчик 775 с цангой
1733991696372.png

-Кинематику типа такой, чтоб стол не ограничивал
1733991477994.png
-ШД nema17 6-7шт
1733991753575.png

-Поворотную ось какую-нибудь не затейливую
1733991626375.png

-Ось Z по месту нужной длинны
1733992362082.png

-Подвес моторчику на две оси
1733991834456.png
-Плату управления от 3д принтера на 6 драйверов, любую из массы вариантов
1733991931887.png

-Одноплатник не замудрёный типа
1733992069567.png

-Прошивку klipper for cnc (это чтоб с 3д принтера легче переход был, возможно)
...

Да и наверное основное всё, а прочее по мелочи, провода, концевики, ремни, шпули, желание, изучение CAM.
;)
Большое спасибо за конкретику!!!
А какой-то дисплей возможен? Его вероятно надо будет подключать к одноплатнику?
ШД так много это чтобы по два на каждую ось, для надежности и облегчения нагрузки?

Большое спасибо за конкретику!!!
А какой-то дисплей возможен? Его вероятно надо будет подключать к одноплатнику?
ШД так много это чтобы по два на каждую ось, для надежности и облегчения нагрузки?
если прошивку именно klipper брать, то у неё есть вебморда и экран как таковой не нужен.
Но при желании можно хоть во всю стену экран подключить, по обычному hdmi.

Но это не обязательно что только klipper нужен. Это просто, наверное самое простое в освоении и доступное по цене для 6 осей и с опытом в нём от 3д печати
Если другие прошивки, то и контролер другой смотреть, где может и одноплатник не нужен.

Спасибо Вам!
На принтере я печатаю, что такое слайсер знаю. А какие программы для скармливания stl станку есть в сфере cnc?
Ну скажем условно, лично я могу открыть stl файл в solidworks. И там возможно можно составить траектории. Но это все равно будет отличаться от "нарезки" детали в слайсере. А так чтобы программа могла нарезать 3д модель в УП для станка я не видел. Нюансы как говорится совсем другие.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Спасибо Вам!
Из контроллеров могу посоветовать вам контроллеры inectra. Это отечественый производитель плат на основе прошивки GRBLhal. У них отличная поддержка, отличный софт. Довольно все интуитивно и расписано в инструкциях на сайте. Пробовал различные платы, начиная от китайских grbl плат, MKS DLC, даже есть опыт на платах Duet 2 и 3. Но инектра очень дружелюбна именно для начала в мире станков. Я по сути использую один софт в проектировании это SolidWorks. В ней же делаю выгрузку для 3д печати в stl формат и в ней же делаю УП для станка в модуле CAMWorks. Правда пришлось немного постпроцессор подправить для себя под инектру.

С контроллером Инектра Работаю уже год, сначала на CNC3018, сейчас на самодельном. Только положительные эмоции.Ни каких сбоев.Точность на высоте. Хочешь платы,хочешь алюмишку строгать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать