Сгорает атмега

AlfaZero

МЕСТНЫЙ
Реакции
-1
Баллы
20
Город
Ярославль
Всем привет, до последнего не хотел ни кого тревожить, но все же увы... доканало меня это китайское поделие... суть!
Обычный 3018 с красной платой на 328р, все настроено, подключен лазер (до этого и с шпинделем вырезал всякое, но сейчас потребовался лазер) с лазером тоже все работало в общем было все прекрасно до тех пор пока не захотелось научить станок по кнопке вставать в нули... были подключены концевики, в настройках включен жесткий лимит и установка в домашнюю позицию... момент истинны... нажал кнопку и началось движение, сперва Z поднялось и установилось в ноль, после чего начали движение горизонтальные оси, и как только стол Y достиг концевика все встало, хотя Х даже не доехал до концевика, ну думаю ладно.. отключил подключил юсб нажал ресет, нифига... в общем после недолгих колебаний было выявлено что атмега греется как утюг (сдохла) ну думаю блин... будем разбираться, отпаял мертвый камушек по распиновке проверил все контакты на плате на предмет необходимых уровней, все оказалось в порядке, на всякий пожарный сменил драйвера, вдруг драйвер пробило... запаял новый камень, прошил, снова настроил, все работало... опять перепроверил все оси, все гуд.. жмем в дом, и снова та же ситуация как и в начале... ПА-МА-ГИ-ТИ!!

Питание камня на плате в норме?
Схему подключения концевиков покажете?

Концевики случайно на 12В не запитаны? Где то ошибка коммутации...чуда быть не может.

там все в порядке, концевики коммутируются на минус
Как сказали выше - чудес не бывает.
При нормальном питании и не превышении напряжения на входе пина выше напряжения питания Атмеги не дохнут...
Попробуйте не дом искать, а просто плату, не запитывая от БП, подключите по ЮСБ к компу, виртуально в Кэндл запустите движение и сработайте концевик по этой оси. Само-собой, хард-лимиты должны быть активированы.

Может стоит проверить на соответствие надписей на разъемах и реально подключенных пинов. Просто тестером посмотреть, где какие пины. Всякое бывает.

Вложения

• 5289507402372214718.jpg
    5289507402372214718.jpg
    80.9 KB · Просмотры: 28
Может стоит проверить на соответствие надписей на разъемах и реально подключенных пинов. Просто тестером посмотреть, где какие пины. Всякое бывает.
это было сделано при подключении концевиков, я не первый день тестер с паяльником в руках держу:) если бы проблема была в такой глупости то на форум не писал бы:)

это было сделано при подключении концевиков, я не первый день тестер с паяльником в руках держу:) если бы проблема была в такой глупости то на форум не писал бы:)

Но атмега у вас горит, и вы пожалуй первый у кого это случается. И горит она при срабатывании конечника, причем одного У. Если вы такой опытный, то действительно зачем вам форум, вы легко и сам найдете причину. Еще раз, чуда не бывает, проблема в коммутации. А разъемы для конечников вы выпаяли? И учитывая наглухо запаянные провода конечников, теперь будет сложнее искать причину методом исключения.

С другой стороны плату сфотографируйте, там наверное китайская сопля с питанием замыкает и как следствие сгорает вход у контроллера, но это мои предположения. Чудес не бывает. Дело не в самих концевиках наверное (если обычные), а если индуктивные - то может их пробивает и напряжение напрямую в плату.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать