ЭКСПРЕСС ВОПРОС Стабилизированная древесина

Аравиец

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.01.2022
Сообщения
0
Реакции
2
Баллы
22
Город
Москва
Добрый день. Кто ни будь пытался работать со стабилизированной древесиной? Хочется попробовать сделать шахматы, а просто выточить и покрасить не так интересно.
 
По идее похоже на твердый пластик, в обработке тоже, только нужно уделить особое внимание пылеудалению: пыль эта влияет на здоровье совсем не лучшим образом.
 
По идее похоже на твердый пластик, в обработке тоже, только нужно уделить особое внимание пылеудалению: пыль эта влияет на здоровье совсем не лучшим об
Да похоже, но она более вязкая не загорелась бы
 
Добрый день. Кто ни будь пытался работать со стабилизированной древесиной? Хочется попробовать сделать шахматы, а просто выточить и покрасить не так интересно.
Давайте сначала разберемся , что такое стабилизированная древисина, дерево считается стабилизированным если из него удалена влага/воздух и заменена кстализирующимся составом , наиболее часто применимы: стабилизация специализированным составом , эпоксидной смолой, льняным маслом , жидким стеклом, и т д. , Любой состав требует своей обработки, к примеру стабилизированная деревяшка льняным маслом спокойно выжигается лазером, фрезеруется, почти как не стабилизированная, а вот после эпоксидки, хрен его знает как будет фрезероваться короче состав стабилизатора не менее важен чем режимы лазера/фрезера.
 
Стабилизирую Буравидом. После стабилизации 100% поведет, поэтому сначала стабилизировать, потом обрабатывать. Фрезерую потом, как правило, конической фрезой, как в комплекте со танком шли. Для моих целей- самое оно. Дешево и сердито. Ничего не воняет, пыль в воздухе не летает. Но если точить, тогда другое дело конечно.
 
Стабилизирую Буравидом. После стабилизации 100% поведет, поэтому сначала стабилизировать, потом обрабатывать. Фрезерую потом, как правило, конической фрезой, как в комплекте со танком шли. Для моих целей- самое оно. Дешево и сердито. Ничего не воняет, пыль в воздухе не летает. Но если точить, тогда другое дело конечно.
Я, после изготовления деревянных деталей, пропитываю их маслом "Danish Oil". Очень неплохо предохраняет от деформаций, деревянные часы уже много лет работают без проблем. Причем на даче, в лесу, в условиях повышенной влажности.
1676993857086.png
 
Стабилизирую Буравидом. После стабилизации 100% поведет, поэтому сначала стабилизировать, потом обрабатывать. Фрезерую потом, как правило, конической фрезой, как в комплекте со танком шли. Для моих целей- самое оно. Дешево и сердито. Ничего не воняет, пыль в воздухе не летает. Но если точить, тогда другое дело конечно.
Спасибо, а как фрезеруете на каком станке , какая глубина и скорость подачи фрезы?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я, после изготовления деревянных деталей, пропитываю их маслом "Danish Oil". Очень неплохо предохраняет от деформаций, деревянные часы уже много лет работают без проблем. Причем на даче, в лесу, в условиях повышенной влажности.
1676993857086.png
Да тут понятно , в принципе для обработанных вещей любое масло как стабилизатор можно использовать , у меня просто задача несколько иная. Тем не менее спасибо за совет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Давайте сначала разберемся , что такое стабилизированная древисина, дерево считается стабилизированным если из него удалена влага/воздух и заменена кстализирующимся составом , наиболее часто применимы: стабилизация специализированным составом , эпоксидной смолой, льняным маслом , жидким стеклом, и т д. , Любой состав требует своей обработки, к примеру стабилизированная деревяшка льняным маслом спокойно выжигается лазером, фрезеруется, почти как не стабилизированная, а вот после эпоксидки, хрен его знает как будет фрезероваться короче состав стабилизатора не менее важен чем режимы лазера/фрезера.
Вы абсолютно правы, я вел речь о полимерах таких как, "буравид" и иже с ними.
 
Я, после изготовления деревянных деталей, пропитываю их маслом "Danish Oil". Очень неплохо предохраняет от деформаций, деревянные часы уже много лет работают без проблем. Причем на даче, в лесу, в условиях повышенной влажности.
1676993857086.png
Пропитка и стабилизация немного разные вещи , при пропитке идет замещение влаги на поверхностном слое и создание пленки на нем, стабилизация схожа по действию, но, во первых действие глубже, во вторых ,это принудительное выдавливание воздуха с влагой под действием вакуума (желательно с добавлением избыточного давления, но не обязательно), так же можно отнести к стабилизации еще проварку в разогретом масле выше температуры кипения воды, да внешнее нанесение масла то же отчасти можно отнести к стабилизации, но обычно под этим понятием принимают в расчет именно глубокую пропитку древесины, стабилизирующим составом. ( Не пропитаете вы деревянную палку к примеру сосновую на 5 мм сколько бы вы не мазали маслом поверхность, даже погружение в масло без нагрева не даст глубокого проникновения, ну если только в масле деревяшка лежать будет месяц, и то вряд-ли, а вот под действием вакуума 6мм срез пропитывается насквозь буквально за полчаса). Переход из жидкого состояния в кристалообразное стабилизирующего состава, легко может повести поверхность деревяшки, поэтому ее и стабилизируют до процесса обработки, или до процесса финишной обработки, так как "вывернуть" может не хило.
 
Дополнительно к теме выше, не нашел тему, но при этом из форума понял , что данный вопрос не раз обсуждался на форуме. Вакуумная сушка древесины, прошу либо поделиться мнением уже здесь либо дать ссылку на форуме.
 
Так вопрос-то про стабилизацию был, что как-бы подразумевает пропитку древесины на всю глубиную
Спасибо, а как фрезеруете на каком станке , какая глубина и скорость подачи фрезы?
Ваши сообщения автоматически объединены:


Да тут понятно , в принципе для обработанных вещей любое масло как стабилизатор можно использовать , у меня просто задача несколько иная. Тем не менее спасибо за совет.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Вы абсолютно правы, я вел речь о полимерах таких как, "буравид" и иже с ними.
С конца: иже с Буравидом - Анакрол. Но он мне категорически не понравился. Ни работа с ним, ни процесс покупки его (в Москве). Какая-то лажа и фигня. В баню таких продавцов (хотя территориально Анакрол мне удобней, да и по цене был чуток подешевле). Но нет. Буравид лучше.
По режимам, у меня малеькие изделия, поэтому хоть 60мм сек он не разгоняется до нее. Так что мои режимы вам ничего не дадут. Да и станок у меня переделанный, правда еще не до конца.
Но вы учтите, что и древесина разная бывает. И хоть свежий, хоть стабилизированный бук режется по другому, чем ясень или дуб.

Про вакуумную сушку ничего не скажу- никогда не пользовался, а вот пропитываю в вакууме.
 
Вакуумная сушка древесины
Я раз попробовал именно вакуумную сушку, не понравилось, деревяшку разорвало, при стабилизации идет замешение можно сказать жидкости более легкой жидкостью, при сушке никакого замещения нет, вот и рвет от того что волокна пытаются занять свободное место.
И хоть свежий, хоть стабилизированный бук режется по другому, чем ясень или дуб.
Я раз пробовал работать с акацией, пока сырая обрабатывается нормально и режется не плохо, но вот стоит ее высушить, и пипец, сначала " посадил" зубья на цепи бензопилы, решил что да и ладно, морковкой алюминий грыз - выдержит, но и морковка 0,5 с глубиной в 0,5мм и шагом 0,1 не выдержала до завершения обработки, короче хороший инструмент на помойке оказался, больше с акацией не связываюсь, тем более с подсушенной, а уж с стабилизированной и подавно.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать