тоже проблема с отказом работы станка.

gelo68

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
0
Город
москва
Имя
gelo68
Было всё хорошо, проблем с работой станка не было, работало всё как часы, год не знал проблем........
Но вот недавно, выполняя очередную работу, стало СТАЛА появляться всем известная проблема, станок стал вставать во время выполнения команд. Я уже много слышал про эту биду БЕДУ, но меня она как-то проходила ОБХОДИЛА мимо. Но вот и меня затронула эта проблема. Поразмыслив, я не стал паять фильтры и.тд. А подумал почему так стало появляться всё чаще и чаще, не долго думая пришёл к выводу что болезнь прогрессирует на глазах, а значить заболевание переходит в осложнение. Но что могло это вызвать ведь всё работало хорошо. Почему то решил сразу заглянуть в плату, что-то меня толкало к именно к этому узлу...
Снял плату и увидел это, на процессоре образовалась целая куча налёта продукта обработки древесины, вот почему прогресс был заметин ЗАМЕТЕН по частоте появления все чаще и чаще. Одним словом взглянув на фотку вы увидите все без комментариев. Скажу лишь одно после чистки всё вернулось в норму, надеюсь что все прошло. по крайней мере последние задание станок отработал без збоев СБОЕВ 11 часов. ПОКА ТАК !

Вложения

• IMG_20250207_122541_315.jpg
    IMG_20250207_122541_315.jpg
    178.8 KB · Просмотры: 23
  • IMG_20250207_122552_799.jpg
    IMG_20250207_122552_799.jpg
    108.4 KB · Просмотры: 23

Фото желает лучшего..... :vin:
/я про качество, если что/

оффтоп

Последнее редактирование:
Было всё хорошо, проблем с работой станка не было, работало всё как часы, год не знал проблем........
Но вот недавно, выполняя очередную работу, стало СТАЛА появляться всем известная проблема, станок стал вставать во время выполнения команд. Я уже много слышал про эту биду БЕДУ, но меня она как-то проходила ОБХОДИЛА мимо. Но вот и меня затронула эта проблема. Поразмыслив, я не стал паять фильтры и.тд. А подумал почему так стало появляться всё чаще и чаще, не долго думая пришёл к выводу что болезнь прогрессирует на глазах, а значить заболевание переходит в осложнение. Но что могло это вызвать ведь всё работало хорошо. Почему то решил сразу заглянуть в плату, что-то меня толкало к именно к этому узлу...
Снял плату и увидел это, на процессоре образовалась целая куча налёта продукта обработки древесины, вот почему прогресс был заметин ЗАМЕТЕН по частоте появления все чаще и чаще. Одним словом взглянув на фотку вы увидите все без комментариев. Скажу лишь одно после чистки всё вернулось в норму, надеюсь что все прошло. по крайней мере последние задание станок отработал без збоев СБОЕВ 11 часов. ПОКА ТАК !
Блин, да у вас довольно чистая плата, я в самом начале, на этом форуме, сделал/выкладывал фото своего дятла (его уже нет лет так 5-6), вот там вообще жесть была, за опилками и элементы на плате видны не были, вся беда была в том, что штатное место установки (на портале, сзади) при резке древесины совсем не подходит, а я туда еще и вентилятор для охлаждения драйверов запихнул, короче, большое количество поднявшейся пыли попадало прямиком на плату управления, и хотя сбоев не было, но очень это дело мне не понравилось, сделал пылесос типа циклон, забыл про грязь в корпусе платы управления, плата управления переехала с портала, теперь это отдельный блок.

Всю плату тщательно очистить (желательно спиртом), потом лаком покрыть, через сутки можно работать. Возможно влажность повышенная в помещении, вот и глючит.

(желательно спиртом)
Тонким слоем, а лучше парами, на выдохе.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Всю плату тщательно очистить (желательно спиртом), потом лаком покрыть, через сутки можно работать. Возможно влажность повышенная в помещении, вот и глючит.
Радиаторы драйверов лучше лаком не покрывать, теплообмен в разы снизится.

Радиаторы драйверов лучше лаком не покрывать, теплообмен в разы снизится.
Да, только плату, даже можно только паянные выводы микросхем, резисторы, конденсаторы, там остальные дорожки под лаком. И разъемы не надо, а то как у меня на работе, один постарался, потом все разъемы перепаивал - все лаком залил контакта нет.

Последнее редактирование:
Покройте лаком Пластик-он специально для покрытия плат. Сохнет мгновенно, держится крепко. Продается как минимум в магазинах Чип и Дип, радиорынках и на Валдберриз-Озоне. Стоит чуть больше 100 руб пузырек. Те что на фото с Озона- 500 с чем-то за 2 шт, но обьем больше.

Вложения

• изображение_2025-02-07_155126163.png
    изображение_2025-02-07_155126163.png
    641.4 KB · Просмотры: 13
Покройте лаком Пластик-он специально для покрытия плат. Сохнет мгновенно, держится крепко. Продается как минимум в магазинах Чип и Дип, радиорынках и на Валдберриз-Озоне. Стоит чуть больше 100 руб пузырек.
Точнее выражОвУвайтесь, лак, пластик.... :rolleyes:
Не знакомуму человеку как серпом по яй не совсем понятно.... :cautious:
/лак с названием пластик/

1738932802124.png

/пока писал и картинка добавилась, прикольно/

Покройте лаком Пластик-он специально для покрытия плат. Сохнет мгновенно, держится крепко. Продается как минимум в магазинах Чип и Дип, радиорынках и на Валдберриз-Озоне. Стоит чуть больше 100 руб пузырек.
Там нужно понимать, что можно лаком заливать, а что, все же лучше не стоит, ибо это снизит теплообмен, Если у человека за год такая картина, то наверное лучше плату раз в пару месяцев просто почистить, взяв не жесткую кисточку и пылесос.

А ещё лучше установить в другом месте (не на станке) и герметично от пыли.... :vin:

оффтоп

Точнее выражОвУвайтесь, лак, пластик.... :rolleyes:
Не знакомуму человеку как серпом по яй не совсем понятно.... :cautious:
/лак с названием пластик/

1738932802124.png
Вот так и думал, что про него речь. Я этот лак, одно время в 3д печати использовал, для улучшения адгезии к стеклу, но вот плату им залить - равносильно тому ,что просто засунуть плату в полиэтиленовый пакет и запаять.

Пластик, Пластик...из покон века цапонлак бледно синего цвета... :D

Там нужно понимать, что можно лаком заливать, а что, все же лучше не стоит, ибо это снизит теплообмен, Если у человека за год такая картина, то наверное лучше плату раз в пару месяцев просто почистить, взяв не жесткую кисточку и пылесос.
Ну естественно-покрывать только контакты, а не радиаторы, места теплообмена и т.д.

Подстроечные резисторы тоже покрывать не стоит. Они к тому же безкорпусные. :) А на вид очень странно. У меня гораздо грязнее плата, уже два кулера пережила, забившихся до заклинивания.

Тоже вспомнил про цапонлак)

Может там влажность большая и в результате пыль становится токопроводящей?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать