FreeCAD "Урок №2. Использование аддитивных и субтрактивных инструментов".

Остап

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
177
Баллы
118
Город
Выборг
Имя
Андрей
Отчество
Владимирович
Станок
CNC3018
Урок № 2.
Аддитивные и субтрактивные операции.
Мне нужно нарисовать адаптер. Это будет переходник для стружкоотсоса от рейсмуса к самому стружкоотсосу. Параметры я задал на основе замеров диаметров выходов и входов. У рейсмуса наружный диаметр 74.4, а на рукаве стружкоотсоса внутренний диаметр 100 мм. По движению стружки от рейсмуса к стружкоотсосу не должно быть ступенек, чтобы стружка не застревала и не создавала пробку. Т.е. патрубок должен натягиваться на патрубок рейсмуса, с одной стороны, но должен входить в рукав с другой. По движению. На рейсмус будет натягиваться 30 мм., рукав оденем на 50 мм. А переход между диаметрами сделаем плавный, 30 мм. длиной.
Начнём.
Самый "сложный" элемент в этом адаптере - конус. С него и начнём.
Фрикад-создать - парт дизайн -создать тело. Всё, в этих операциях мы остановимся на теле. Эскизы создавать не будем, т.к. для наших операциях этого достаточно. Нас интересуют вот эти значки

24298 .

Жёлтенькие это как бы выдавить, а красненькие - вырезать. Мне нужно создать конус. Это переход с одно диаметра на другой. Выбираю жёлтые значки и кликаю на ниспадающее меню, выбираю аддитивный конус.

24299 ,

кликаю на него. У меня получается вот такая картинка

24300

Основание конуса (радиус 1) в левой табличке, расположен на пересечении 3-х осей, Радиус 2, выше по оси Z, но растягивается по ХУ. Высота это Z. В рамке с размерами пишу - наружный диаметр моего адаптера с большей стороны 50 мм., с меньшей 39.2, а высота 30 мм.
24301 .

Жму ОК. Вот мой конус

24303

Это был первый шаг.
Теперь мне нужно сделать его полым. Жму на красненькие субтрактивый - конус.

24304
в рамке пишу значения - у меня стенка буде 2 мм.

24305 ,

ОК Вот мой полый конус

24306 .

Это был второй шаг. Теперь по старой схеме. Выделяем мышкой нужную плоскость

24307

и тыкаю выдавить. В рамке пишу высоту выдавливания, 30 мм. ОК.
Вот выдавленная сторона малого диаметра

24308 .

Это был 3-й шаг. Продолжение следует. Спасибо за внимание.

Шаг 4.
Верчу мышкой мою модельку к лесу задом, и выделяю другую плоскость, большего диаметра

24309

и жму выдавить.

24310

Выдавить мне нужно 50 мм. Пишу в рамку значение. ОК.
Всё, адаптер готов. Жму на "модель" слева, на BODY, выделяя полученную штучку

24311 .

Потом по старой схеме. Файл - экспортировать-

24312

выбираем stl-

24315

называем как нибудь-сохраняем.
Потом в КУРУ её

24317 ,
печатаем.

Вот так, в 4 шага мы нарисовали адаптер. Здоровья вам!

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать